Первым ворвался в Сафоново

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Monster, 17 фев 2019.

  1. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    До недавнего времени все те, кто изучает боевые действия на территории Сафоновского района Смоленской области, знают, что районный центр и станция Дорогобуж (как тогда она называлась) были освобождены 31 августа 1943 года, частями 251 стрелковой дивизией 31 армии под командованием майора Вольхина Александра Алексеевича (позже генерал-майор). И вот теперь, благодаря изучению архивных документов можно рассказать историю о том, какой батальон и под каким командованием ворвался в Сафоново, и освободил районный центр.


    Смоленское направление



    Смоленское направление… Впервые это выражение появилось летом 1941 года. Тогда это означало опасность, нависшая над Родиной, которая быстро возрастала. И только потом, спустя тяжелые два года об этом направлении напишет Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе по поводу взятия нашими войсками Ельни. О нём начнут говорить во многих оперативных сводках Советского Информбюро. Да и жители Страны будут с радостью воспринимать эти два слова.

    И, действительно, лето 1943 года означало победоносную поступь Красной Армии, идущую на Запад. Летние события возвещали о скором освобождении всей Смоленщины от фашистов. Теперь «Смоленское направление» означало только одно – постоянное наступление вперёд.

    Оперативная сводка от 31 августа 1943 года, на котором несколькими предложениями описаны удачные продвижения наших войск с освобожденными городами, посёлками, станциями говорила: «На днях войска Западного фронта перешли в наступление на Смоленском направлении и, прорвав сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту более 50 километров, продвинулись вперёд от 15 до 30 километров. Вчера, 30 августа наши войска овладели важным опорным пунктом обороны Смоленского направления – городом Ельня. Нашими войсками за 4 дня боёв занято свыше 170 насёлённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Теренино, Коробец, Жегловка, Калошино, Дорогобуж (Северный) и укреплённые пункты – Белый холм, Митишкино, Юшково, Бывалки, Иловец, Жабье, Каменец, Кошелево, Вараксина, Порубань, Уварово и районный центр Сафоново»[1].

    Известно, что территория Сафоновского и бывшего Издешковского районов Смоленской области освобождалась в два этапа. Восточная часть – в марте месяце, Западная – в августе.

    Начало освобождения района было положено 14 марта 1943 года, когда уже на утро были освобождены ряд деревень, такие как Сумароково и Кузьмино 521 и 681 стрелковыми полками[2].

    С тяжелыми боями и многочисленными потерями освобождали войска 31 армии деревню за деревней нынешнего Сафоновского района. Постепенно наступало лето. Части 251 стрелковой дивизии медленно, но верно приближались к районному центру.


    251 стрелковая


    Боевой путь 251-й стрелковой дивизии начинается в первый месяц Великой Отечественной войны, в тяжелейшие для нашей Родины дни. Дивизия формируется в период с 30 июня по 17 июля 1941г. в военных лагерях ст. Щурово Коломенского района Московского военного округа из числа военнообязанных запаса и военнослужащих войск НКВД. Командиром дивизии назначен генерал-майор Соловьёв Филипп Яковлевич, комиссаром - батальонный комиссар Зайцев Николай Михайлович. В своём составе дивизия имеет 919-й, 923-й и 927-й стрелковые полки, 789-й артиллерийский полк, 419-й отдельный сапёрный батальон, 269-й отдельный медико-санитарный батальон, 104-й дивизионный ветеринарный лазарет, 607-ю отдельную вещевую службу, 249-ю отдельную роту химзащиты, 472-ю отдельную автомобильную механизированную роту[3].

    Много славных подвигов на счету бойцов и командиров этой дивизии за весь период Великой Отечественной войны, но вернемся к Сафоновскому району в части его освобождения.

    Из журнала боевых действий 251 стрелковой дивизии от 31 августа 1943 года мы узнаем: «В ночь на 31 августа 1943 года, противник, оставив для прикрытия некоторые части, начал отход в западном и юго-западном направлениях. По показаниям взятых немецких пленных, перед фронтом дивизии обороняется 288 пехотный полк Вермахта, который оттянул артиллерию, и постепенно отходит в направление на Ярцево, на промежуточный рубеж. Преследуя противника, части дивизии овладели следующими населенными пунктами: 923 стрелковый полк – Анохово, Заворово, Максимово, Плещеево, Тереньтеево, Прокопово; 927 стрелковый полкп. Сафоново, ст. Дорогобуж, Толстое, Яковлево, Струково, Петрово, Филипово; 919 стрелковый полк – Шавеево, Лягушкино, Никольское, Демьянково, Антоновское, Гридино, Мантрово, Якубово»[4].

    Исходя, из донесения стало понятно, что районный центр Сафоново и станцию Дорогобуж освободил 927 стрелковый полк. Изучая архивные документы, стало известно обо всех подробностях тех событий.


    На острие удара



    Журнал боевых действий 927 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии раскрывает нам полную картину освобождения районного центра и станции Дорогобуж 31 августа 1943 года, а так же называет командира, который командовал подразделением во время этого боя: «В 5 часов утра 31 августа 1943 года подразделения 927 стрелкового полка перешли в наступление на рубеж обороны противника – станцию Дорогобуж. В 6 часов утра 1-й стрелковый батальон под управлением капитан Воробьева достиг переднего края обороны противника, и овладел его передовыми траншеями. В 7 часов 20 минут в результате наступательного боя батальон достиг южной окраины станции Дорогобуж и районного центра Сафоново»[5].

    Продолжая изучать хронологию боя, мы узнаем: «Немцы перешли в контратаку. Расчет противотанковой пушки во главе с командиром – комсоргом Воробьевым выкатили пушку на открытую позицию и начали расстреливать атакующих немцев в упор. Когда все боеприпасы были израсходованы, бронебойщики взяли автоматы, и вместе с пехотинцами бросились в атаку. В этой жестокой схватке расчет Воробьева убил до 30 гитлеровцев. На поле боя рядовой Варлам Духонин встретился с двумя немцами. Не раздумывая, он вступил с ними в рукопашную, и обоих уничтожил. Позднее пять немцев Духонин уничтожил гранатами, а одного заколол штыком»[6].

    Около девяти часов дня станция Дорогобуж и п. Сафоново были освобождены. В течение дня 927 стрелковый полк двигался дальше, и занял следующие населенные пункты: Толстое, Струково, Яковлево, Петрово, Антоновское, Гридино, Прокопово, Максимово, Мантрово.

    Во время боев за Сафоновский район войска 31 Армии освободили до 90 населенных пунктов, нанесли серьезный урон в живой силе и технике, принадлежавшим 113[7], 337[8] пехотным дивизиям и 18 танковой[9].


    Капитан Воробьев


    Из личной жизни капитана Воробьева мы знаем не сильно много. Родился Николай Данилович в 1917 году в Красноярском крае, Ачинском районе, деревне Троица. Там же познакомился со своей бедующей женой - Воробьевой Екатериной Григорьевной, с которой они жили в деревни малая Ивановка. Призвался в ряды Красной армии в 1937 году. Служил в 927 стрелковом полку 251 стрелковой дивизии[10]. На момент овладения районным центром Сафоново и станцией Дорогобуж ему было всего лишь 26 лет.

    Свои боевые награды Николай Данилович стал получать здесь на сафоновской земле, освобождая её от врага.

    Еще, будучи старшим лейтенантом, Николай Данилович получил орден «Боевого Красного Знамени». Из приказа подразделения № 70/н от 24.05.1943 года мы узнаем: «В должности командира стрелкового батальона с 25.02.1943 года. Показал себя исполнительным, настойчивым, волевым командиром. К работе относится ответственно, свои обязанности выполняет четко и своевременно. В мартовских наступательных боях 1943 года товарищ Воробьев лично руководил боем при прорыве оборонительного рубежа противника. Своей выдержкой, личной храбростью воодушевлял личный состав батальона на выполнения приказа командования, где был ранен 4 марта 1943 года. В период организации обороны на реке Вопец товарищ Воробьев лично руководил инженерными работами, расстановкой ДЗОТОВ, стрелково-пулеметных ячеек, что способствовало созданию прочной обороны. Партии Ленина-Сталина предан. В настоящее время находится в строю»[11].

    Из приказа по подразделению №132 от 12.09.1943 года мы узнаем о представлении капитана Воробьева к Ордену Отечественной войны II степени: «В боях с 9 по 11 августа 1943 года южнее деревни Рыбки товарищ Воробьев своим батальоном отразил 3 вражеские контратаки с численно превосходящими силами, а так же овладел укрепленной высотой 204.4. В этих боях уничтожено 93 немца, подавлено 4 миномета и 4 станковых пулемёта. В этих боях товарищ Воробьев показал себя храбрым, мужественным командиром. Своим примером воодушевлял личный состав батальона на разгром врага. В бою 11 августа 1943 года при отражении контратаки товарищ Воробьев получил осколочное ранение в ногу, но не покинул своего поста, а продолжал руководить батальоном. В настоящее время Воробьев находится в строю»[12].



    Обелиск у дороги



    После освобождения районного центра и станции Дорогобуж Николай Данилович был представлен к своей третий награде ордену Отечественной войне I-й степени. Но, к сожалению, получить её живым ему не удастся. Через два дня после освобождения района – 2 сентября 1943 года в тяжелых боях капитан получить смертельное ранение.

    Из приказа подразделения № 151 от 26.09.1943 мы узнаем: «В боях за деревню Рыбки 10 августа 1943 года батальон, руководимый товарищем Воробьевым, шёл впереди наступающих порядков нашей пехоты. Первый ворвался во вражеские траншеи, сломил его сопротивление, тем самым обеспечил продвижение вперёд нашей пехоте. В этих боях батальон товарища Воробьева отбил 8 следующих одна за другой атак противника, поддержанных танками и самоходными пушками, лично уничтожил одну самоходную пушку и один танк. В боях за высоту 310.7 и населенные пункты Клемятино, Боброво, Прость 2 сентября 1943 года, ломая ожесточенное сопротивление противника, батальон товарища Воробьева с боями продвигался вперед, отбрасывая назад противника. Лично сам товарищ Воробьев шел впереди боевых порядков своего батальона, воодушевляя личным примером на подвиги своих бойцов. В бою за высоту 310.7 2 сентября 1943 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где умер от ран»[13].

    Вот так 5 сентября 1943 года закончился героический путь капитана Воробьева Николая Даниловича, под командованием которого 1-й стрелковый батальон 927 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии 31 армии 31 августа 1943 года освободил районный центр Сафоново и станцию Дорогобуж.

    Жизнь комбата оборвалась на 26 году жизни. Похоронен капитан Воробьев в братской могиле № 4 деревни Засижье Ярцевского района Смоленской области.




    Воробъев Н.Д..JPG
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей