Перезахоронение праха генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Wolf09, 9 фев 2014.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.151
    Спасибо:
    42.121
    Отзывы:
    544
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    26 октября 2003 г. в подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни состоялась церемония перезахоронения генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова - участника Отечественной войны 1812 г. Шеф Московского пехотного полка, герой войны 1812 г. Д.С. Дохтуров был погребен в Давидовой пустыни в 1816 году, в семейном захоронении своей супруги княжны Марии Петровны Оболенской. Еще до революции точное место могилы было утеряно, памятник генерала несколько раз переносили на новое место. Затем кладбище было уничтожено, а колонну, уцелевшую от старого надгробия героя, установили на новом месте, выбранном произвольно.

    В 2002 году во время снятия грунта на территории пустыни рабочими случайно был вскрыт склеп, находившийся за левым нефом Вознесенского собора. Склеп находился под асфальтом, недалеко от водопроводного колодца. Ничто не указывало на нахождение там захоронения. В склепе были обнаружены человеческие останки. Найденные там золотой нательный крестик, нательный финифтяный медальон с изображением святого Димитрия, митрополита Ростовского, небесного покровителя Дмитрия Сергеевича Дохтурова, и остатки военного мундира с нашивными генеральскими звездами, указывают на то, что это могила славного полководца.

    На средства Свято-Вознесенской Давидовой пустыни был изготовлен новый памятник, в который встроена колонна с его старого надгробия. Памятник украшен бюстом генерала, переданным в обитель главой сельской администрации С.Д. Анашкиным.

    Почтить память героя Отечественной войны 1812 года прибыл викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, который совершил панихиду по генералу Дохтурову и всем вождям и воинам, павшим за Веру и Отечество. Помимо настоятеля обители игумена Германа и братии, на церемонии перезахоронения присутствовали военные историки и музейные работники из Москвы, Малоярославца, Бородинского музея-заповедника, Багратионовска (Прейсиш-Эйлау), военнослужащие и члены клубов военно-исторической реконструкции, в том числе представители клубов Московского пехотного, Лейб-Гвардии Преображенского и Лейб-Гвардии Семеновского полков.

    Во главу траурной процессии был вынесен портрет Д.С. Дохтурова. Гроб с останками полководца несли генералы и адмиралы Вооруженных сил России. Следом, с песнопениями, шла церковная братия, а замыкали шествие знаменная группа и строй членов военно-исторических клубов в форме 1812 года.

    В момент предания останков земле грянул ружейный салют. Строй почетного караула взял ружья «на погребение», знаменосцы склонили древки знамен. Делегации из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск), Бородино и Малоярославца бросили в могилу по горсти земли, привезенной с тех полей бывших сражений, где так ярко раскрылся полководческий талант Дмитрия Сергеевича.

    Души присутствующих переполняла какая-то особая благодать. Будто бы луч неувядаемой славы, обесмертившего свое имя генерала, осветил Давидову пустынь вместе со всеми, кто по зову сердца пришел отдать последние почести герою Отечественной войны 1812 года!

    p01s.jpg
    Новый надгробный памятник.
    2.jpg
    Во время панихиды.
    3.jpg
    Почетный караул.
    4.jpg
    Гроб с останками полководца.
    5.jpg
    Предание праха Д.С.Дохтурова земле.

    6.jpg
    «На погребение»
    7.jpg
    Земля Прейсиш-Эйлау, Бородино и Малоярославца...
    8.jpg
    Чины Московского пехотного, Московского гренадерского, Лейб-Гвардии Преображенского и Лейб-Гвардии Семеновского полков и Роты Дворцовых Гренадер у могилы генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова.

    Источник http://www.museum.ru/1812/Memorial/Dokhturov/index.html
     
    Andrey.ya.83, Дарья, PaulZibert и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)