Уважаемые коолеги! Как уже упоминалость http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1691&st=54 в период 1762-1763 годов на территории Смоленского наместничества в селе Поречье существовал временный монетный двор для перечеканки монет Елизаветы в в 10- , 4-, 2- и 1-копеечники 32-рублевой стопы. Аналогичные временные монетные дворы существовали в Ярославле и Нижнем Новгороде, основной особенностью деятельности которых являлось отсутствие клейм на перечеканенных монетах. Собирая исторические сведения о Поречской земле, обнаружил полное отсутствие информации о найденных на Смоленщине монетах указанного периода. Уважаемые коллеги! Прошу у Вас помощи в дальнейшем исследовании. Предлагаю в данной теме размещать фотографии найденных на Смоленщине монет перечекана 1762-1763 годов без клейм (конечно не факт, что Поречского изготовления, возможно Ярославь или Нижний, но все же вероятность велика).
А что за клеймо ,это типа (Е М,К М.) и т.д., так что ли. Потомучто перечекан есть скорее всего с борабана. Если что то фото выложу. Да, на моем стоит Е М. 1767 год.
Цитата(Максим @ 01 Ноября 2010, 21:40) А что за клеймо ,это типа (Е М,К М.) и т.д., так что ли. Потомучто перечекан есть скорее всего с борабана. Если что то фото выложу. Выкладывай сразу, не мучай ).
а что там вообще с пречеканом? вкратце если можно,просто я не совсем секу. нашел пятак там "ДЕ....КО" (набито в углу на 11 часов), я думал сначала вообще типо вроде "образец" для музея, но вроде кто-то сказал перечекан.
Вот я его и показал, или двойной удар, или перечекан с барабанов но по размерам больше чем стандартный пятак.
Максим в 67 не было вроде перечеканов..Двойной удар ИМХО.. Colon - перечекан 2 копейки Катины с 4 копеек барабанов...кста не плохая монетка..до 400 у.е.. thumbup пятаки Катя перечеканивала с 10 копеек!
Цитата(Colon @ 03 Ноября 2010, 22:36) Не знаю в тему или нет, но вот эта монета была найдена в Демидовском районе Вот, она скорее и была перечеканена в Поречье. (с 1918 г. - Демидов).
Colon, поздравляю - Вы владелец перечекана 1762 года! Рассматривал фото долго, но никаких клейм не нашел. Изображение на аверсе немного сдвинуто вверх, согласен с PaulZibert - велика вероятность, что эта монета выбита на монетном дворе с.Поречье.
Цитата(ljubasha @ 03 Ноября 2010, 22:47) Максим в 67 не было вроде перечеканов..Двойной удар ИМХО.. В период с 1763 по 1767 производилась целенаправленная перечеканка монет с военной арматурой и случайная вспомогательная перечеканка других монет в 5-, 2- и 1-копеечники и деньги 16-рублевой стопы. Максим, а Ваш пятачек из Смоленских земель? В перечекане 1763-1767 годов участвовали монетные дворы, расположенные в Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и Поречье. Там же и перечеканивали по Сенатскому указу от 27 января 1763 года, с понижением достоинства вдвое все номиналы образца 1763 года чеканили и на гладких кружках — «закупочный тираж»). Попутно шла вспомогательная перечеканка копеек 8-рублевой стопы с удвоением достоинства и случайная перечеканка крестовиков. Казна получала денег в 3,5 раза больше от перечеканки монет, которые имели лишь цену металла. Перегурчивания не было, пятаки, копейки и денги сохраняли сетчатый гурт, 2-копеечники — сетчатый гурт либо гуртовую надпись. Главная цель перечеканки, принесшей в этот раз казне только прямые и косвенные убытки (затраты на всю операцию), — приведение в порядок монетно-денежного хозяйства страны. Благоприятный фон массовой перечеканки — окончание Семилетней войны и быстровозрастающая мощь Российской империи. Тираж монет с военной арматурой был огромен, и, несмотря на интенсивную их перечеканку, множество все еще продолжало обращаться по нарицательной цене. Из-за Русско-турецкой войны 1768—1774 годов и увеличения расходов казна временно прекратила оплату по нарицательной цене сдаваемых населением легковесных монет. Если на фото действительно перечекан и он не Екатеринбургский - монета достаточно редкая...
Павел, незнаю печально это или нет но все мой находки только из Смоленской земли. А что мой пятак может чего-то стоить? Спасибо за интересную информацию.
Цитата(Pavel @ 04 Ноября 2010, 11:03) Цитата(ljubasha @ 03 Ноября 2010, 22:47) Максим в 67 не было вроде перечеканов..Двойной удар ИМХО.. В период с 1763 по 1767 производилась целенаправленная перечеканка монет с военной арматурой и случайная вспомогательная перечеканка других монет в 5-, 2- и 1-копеечники и деньги 16-рублевой стопы. Максим, а Ваш пятачек из Смоленских земель? В перечекане 1763-1767 годов участвовали монетные дворы, расположенные в Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и Поречье. Там же и перечеканивали по Сенатскому указу от 27 января 1763 года, с понижением достоинства вдвое все номиналы образца 1763 года чеканили и на гладких кружках — «закупочный тираж»). Попутно шла вспомогательная перечеканка копеек 8-рублевой стопы с удвоением достоинства и случайная перечеканка крестовиков. Казна получала денег в 3,5 раза больше от перечеканки монет, которые имели лишь цену металла. Перегурчивания не было, пятаки, копейки и денги сохраняли сетчатый гурт, 2-копеечники — сетчатый гурт либо гуртовую надпись. Главная цель перечеканки, принесшей в этот раз казне только прямые и косвенные убытки (затраты на всю операцию), — приведение в порядок монетно-денежного хозяйства страны. Благоприятный фон массовой перечеканки — окончание Семилетней войны и быстровозрастающая мощь Российской империи. Тираж монет с военной арматурой был огромен, и, несмотря на интенсивную их перечеканку, множество все еще продолжало обращаться по нарицательной цене. Из-за Русско-турецкой войны 1768—1774 годов и увеличения расходов казна временно прекратила оплату по нарицательной цене сдаваемых населением легковесных монет. Если на фото действительно перечекан и он не Екатеринбургский - монета достаточно редкая... Павел... не вводите Максима в заблуждение..следов перечекана на его монете нет..там двойной удар.... можно спросить откуда вы взяли вашу информацию про перечеканы вплоть до 1767 г? http://www.numizmat.net/articles/detail.ph...hrase_id=280251 Добавлено: [mergetime]1288958300[/mergetime] Цитата(Pavel @ 04 Ноября 2010, 10:39) Colon, поздравляю - Вы владелец перечекана 1762 года! Рассматривал фото долго, но никаких клейм не нашел. Изображение на аверсе немного сдвинуто вверх, согласен с PaulZibert - велика вероятность, что эта монета выбита на монетном дворе с.Поречье. http://www.numizmat.net/forum/read.php?FID...51#message84591 Для информации..может поможет чем то..в 2-х копейках не сильна))
Цитата(ljubasha @ 05 Ноября 2010, 14:55) Павел... не вводите Максима в заблуждение..следов перечекана на его монете нет..там двойной удар.... можно спросить откуда вы взяли вашу информацию про перечеканы вплоть до 1767 г? Максим, то, что Ваши находки из Смоленской земли - это здорово! Задавая вопрос, я имел ввиду, что монета не из коллекции (в смысле где-то приобретена), а поднята из земли на Смоленщине. ljubasha, я не эксперт по перечекану и если Вы говорите, что двойной удар - значит так оно и есть. beer Информация о том, что в селе Поречье и 1767 году действовал монетный двор взята частью из сети, частью из ПСЗРИ. С 1763 года временный монетный двор в с.Поречье стал именоваться Порецкой монетной экспедицией, принимавшей участие не только в обратной перечеканке монет Петра III в монеты Екатерины II, но и являвшейся органом изъятия старых монет у населения. З.ы. Лично мне очень понравилась монета Colon thumbup
Цитата(Pavel @ 05 Ноября 2010, 16:35) Цитата(ljubasha @ 05 Ноября 2010, 14:55) Павел... не вводите Максима в заблуждение..следов перечекана на его монете нет..там двойной удар.... можно спросить откуда вы взяли вашу информацию про перечеканы вплоть до 1767 г? Максим, то, что Ваши находки из Смоленской земли - это здорово! Задавая вопрос, я имел ввиду, что монета не из коллекции (в смысле где-то приобретена), а поднята из земли на Смоленщине. ljubasha, я не эксперт по перечекану и если Вы говорите, что двойной удар - значит так оно и есть. beer Информация о том, что в селе Поречье и 1767 году действовал монетный двор взята частью из сети, частью из ПСЗРИ. С 1763 года временный монетный двор в с.Поречье стал именоваться Порецкой монетной экспедицией, принимавшей участие не только в обратной перечеканке монет Петра III в монеты Екатерины II, но и являвшейся органом изъятия старых монет у населения. З.ы. Лично мне очень понравилась монета Colon thumbup Просто принято давать ссылки откуда взята та или иная информация! Мне для себя интересно откуда вы это взяли..посколько собираю Катины пятаки и тема интересна.. если не трудно вставьте ссылки на источник от куда взята ваша информация! beer
Цитата(ljubasha @ 05 Ноября 2010, 15:48) Просто принято давать ссылки откуда взята та или иная информация! Мне для себя интересно откуда вы это взяли..посколько собираю Катины пятаки и тема интересна.. если не трудно вставьте ссылки на источник от куда взята ваша информация! beer ljubasha, в теме Рубленные монеты я уже давал ссылку, но готов повториться Источник: статья В.Рзаева "Перечеканка монет в Российской Империи" нашел в сети, если нужно - могу выложить на файлообменник.
Цитата(Pavel @ 05 Ноября 2010, 17:02) Цитата(ljubasha @ 05 Ноября 2010, 15:48) Просто принято давать ссылки откуда взята та или иная информация! Мне для себя интересно откуда вы это взяли..посколько собираю Катины пятаки и тема интересна.. если не трудно вставьте ссылки на источник от куда взята ваша информация! beer ljubasha, в теме Рубленные монеты я уже давал ссылку, но готов повториться Источник: статья В.Рзаева "Перечеканка монет в Российской Империи" нашел в сети, если нужно - могу выложить на файлообменник. по поиску не нашла в нете эту статью... вашу вставку на СБ нашла..Мне бы хотелось всю статью почитать.. на файлообменник не нужно..просто дайте ссылку на страничку где она описана и все.. Если это трудно..Сорри...
Цитата(Pavel @ 04 Ноября 2010, 11:03) Если на фото действительно перечекан и он не Екатеринбургский - монета достаточно редкая... Павел.. я поняла что вас ввело в заблуждение.... У Максима монета Екатериненского монетного двора.. о чем свидетельствуют буквы ЕМ она без следов перечекана... да и не редка как оказывается исходя из статьи.. Вы не всю статью вставили...