Перечекан.

Тема в разделе "Россия до 1917 г.", создана пользователем Акимыч, 27 ноя 2013.

  1. Акимыч
    Offline

    Акимыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    204
    Спасибо:
    136
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Уважаемые форумчане помогите с возникшим вопросом,в первый год правления Екатерины II в году 1763 на монетных дворах перечеканивались монеты прежних правителей,но есть один вопрос,по Биткину,Ильину,Петрову,Узденикову монеты перечеканивались на Екатирининском дворе,а другие не описаны,в связи с тем вопрос:почему?Есть подтверждение:2 копейки м.м.1963 г.Приношу извинения за фотографии их качество. [​IMG] [​IMG][​IMG][​IMG]
     

    Вложения:

  2. Шуррик
    Offline

    Шуррик Рядовой 1 егерского полка

    Регистрация:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    685
    Спасибо:
    229
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город герой Смоленск
    Интересы:
    Реконструкция
    Ваша монета второго года правления Екатерины, ММ 2-х и 5-ти копеечников этих лет, этого монетного двора почти все перечеканы, общеизвестно, поэтому наверно и не описывалось.
     
    PaulZibert нравится это.
  3. Акимыч
    Offline

    Акимыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    204
    Спасибо:
    136
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Я с Вами согласен,что на всех дворах пречиканевали,но показано лиш Е,М. и разность в цене,а по другим определяться по Е.М. или по интересам.С уважением.
     
  4. Viktor55
    Offline

    Viktor55 Команда форума

    Регистрация:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.097
    Спасибо:
    2.189
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Клин. Россия
    Имя:
    Виктор .
    Интересы:
    Нумизматика .
    Информации по монетным дворам - ММ, СПМ , ЕМ с 1763 года которые проводили массовую перечеканку монет Петра-3 достаточно . Простой пример двух копеек как указал тс печатались и на ММ и СПМ и ЕМ . Не понятный вопрос ,что и где "показано " ?
     
  5. Elster
    Offline

    Elster Сумеречный эфор

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2.208
    Спасибо:
    1.360
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    .
    Забиваем в поисковик: "перечеканка монет 1763 года" - первые же три ссылки дают исчерпывающую информацию.
    Например:
    "............
    ПЕРЕЧЕКАНКА 1762—1763 годов — комплексная массовая перечеканка медных монет Елизаветы и случайная вспомогательная перечеканка некоторых других монет в 10-, 4-, 2- и 1-копеечники 32-рублевой стопы. Все 5-, 2- и 1-копеечники и денги 16-рублевой стопы перечеканивали с удвоением достоинства в Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Москве и Екатеринбурге. Работали и специально организованные временные монетные дворы в Нижнем Новгороде, Ярославле и селе Поречье Смоленской губернии. Перегурчивания не было, у 10- и 2-копеечников — сетчатый гурт либо гуртовая надпись, у копеек — гурт сетчатый либо рубчатый. Чуть ранее перечеканки, а затем и одновременно с ней, легковесные монеты чеканили на гладких кружках («закупочный тираж»), чтобы получить средства для начала выкупа у населения монет Елизаветы, то есть чтобы обеспечить средства на затраты начального этапа перечеканки (золото и серебро Казна берегла). Вместе с тем шла вспомогательная перечеканка пятаков 40-рублевой стопы и случайная перечеканка — с повышением достоинства в четыре раза — «облачных» копеек 8-рублевой стопы. Цель перечеканки: увеличение доходов казны в послевоенные годы.
    Перечеканку готовили еще во время Семилетней войны, но начали только после выхода из нее России (план денежной реформы граф П.И. Шувалов предложил Сенату осенью 1760 года, но серьезная критика этого плана генерал-прокурором Я.П.Шаховским отодвинула его реализацию на 1762 год). Правительство упорно искало пути эксплуатации монетной регалии, поэтому перечеканка продолжилась и после падения Петра III, до весны 1763 года. Копейки, которых сохранилось до наших дней в тысячи раз меньше, чем других номиналов серии 1762 года — дороже последних минимум на порядок.

    ПЕРЕЧЕКАНКА 1762—1763годов — вспомогательная перечеканка, без политических целей, золотых и серебряных монет Петра III в те же номиналы Екатерины II. 10- и 5-рублевики, отчеканенные в Санкт-Петербурге, там же и перечеканивали без перегурчивания, сохраняя шнуровидный гурт. Рублевики и полтины Петра III перечеканивали в те же номиналы в Санкт-Петербурге и Москве, сохраняя (или нанося) шнуровидный гурт.
    Цель перечеканки: используя монеты как готовые кружки, поскорее начать чеканку и ввести в оборот как можно больше монет с портретом Екатерины II. Уцелевшие монеты Петра III продолжали беспрепятственно обращаться по бескрайним просторам Российской империи примерно до середины правления Александра I, что косвенно подтверждается значительной степенью износа многих экземпляров. Следы прежнего изображения на монетах Екатерины II просматриваются чрезвычайно редко. На обоих монетных дворах все номиналы чеканили оба года и на гладких кружках.....
    ...........Информация взята из периодического издания "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
    Вторая ссылка:c0102:
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)