Песочня (Киров)

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 11 авг 2014.

  1. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.035
    Спасибо:
    3.402
    Отзывы:
    130
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Сегодня на одной из веток форума был упомянут город Киров Калужской области.
    Досоветское название - Песочня.
    В начале 80-х довелось мне работать в этих местах.
    Тогда кировские заводы были известны в Союзе. Все знали отопительные котлы КЧМ и ванныКировского чугунолитейного завода..
    У предприятия очень давняя история.
    В середине 18 века на берегу реки Песоченки - притоке р. Болвы в Фомичевом стане Серпейского уезда предприимчивые купцы Петр и Иван Золотаревы основали небольшое металлургическое производство. Закладка металлургического завода, получившего название Верхнепесоченского железодельного и молотового завода, началась летом 1744 года. В этот период с. Песочня и дер. Слобода объединились в одну дер. Песочню, вокруг которой возник ряд мелких горноплавильных железодельных заводов. В разное время ими владели Золотаревы, Гончаровы, Мальцовы. Связь с Болвой давала возможность отправлять продукцию в ближайшие районы на юг и на Украину.
    В 1745 году калужские промышленники и купцы братья Золотарёвы и Фалеевы основали на реке Песоченке Серпейского уезда Калужской провинции железоделательный и молотовый завод. Основной причиной строительства завода в этом месте послужило наличие здесь значительных запасов железных руд и леса, необходимых для производства древесного угля.
    Однако из-за неимения оборотных средств купцы заложили свой завод барону А. Строганову, который вскоре стал полновластным хозяином и завода, и приписанных к нему работных людей. В феврале 1749 года завод перешел в собственность известного калужского промышленника Афанасия Абрамовича Гончарова. Ему и его наследникам Песоченский завод принадлежал вплоть до 1839 года.
    В 1752 году Гончаровым был построен, при впадении реки Песоченки в Болву, еще один железоделательный завод. Сохранившиеся архивные документы дают представление об ассортименте выпускаемой эти заводами продукции. Это чугунное бытовое литье – котлы, таганы, горшки, сковороды и изделия из железа – петли, гвозди, полосное железо.
    В 1839 году Песоченские заводы приобретает Иван Акимович Мальцов. За три года до его смерти, в 1850 году в управление обширным семейным хозяйством вступил Сергей Иванович Мальцов.
    Песоченский чугунолитейный завод специализировался на выпуске бытового кухонного литья. В отдельные годы он выпускал десятки наименований этой продукции. Его изделия широко расходились по всей России и пользовались устойчивым спросом.
    В 80-х годах XIX века другой промышленник, германский подданный Готлиб Генрих Карл Молль (Богдан Васильевич Молль), недалеко от Песоченского чугунолитейного завода построил эмалировочный завод. Он приобретал на мальцовских заводах, в том числе и на Песоченском, черновое литье, эмалировал его и, продавая уже готовую эмалированную посуду, получал значительную прибыль. Примером этого сотрудничества может служить кастрюля, изготовленная Песоченским заводом С.И. Мальцова и эмалированная на заводе Б.В. Молля.
    http://samlib.ru/o/oleg_w_m/cdocume...okumentyistorijachugunolitejnogodelartf.shtml
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2014
    Андрей Бутерман и PaulZibert нравится это.
  2. Тим1966
    Online

    Тим1966 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 май 2017
    Сообщения:
    173
    Спасибо:
    794
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл.
    Интересы:
    Металлопоиск.
    Моя родина...........................
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)