Пехота Германии 1914-1918. Униформа, вооружение и пр. Норт Джонатан

Тема в разделе "Германская империя. Рейхсхеер", создана пользователем Димитрий Борисов, 5 сен 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Пехота Германии 1914-1918. Униформа, вооружение и пр. Норт Джонатан. 05.09.17.

    ПЕХОТА стр. 200
    Форма цвета фельдграу была принята германской пехотой в 1910 г. Благодаря этому пехотинцы получили практичное и неподдающееся износу обмундирование, которое не претерпело радикальных изменений до 1918 г.

    [​IMG]

    Нижние чины
    Все солдаты и унтер-офицеры пехотных полков получили стандартные мундиры (т.н. фельдрок), свободные и удобные. Такой мундир застегивался на восемь никелевых пуговиц. На юбках мундира находились застегивающиеся на пуговицы карманы. Мундир имел стояче-отложной воротник (с двойными галунными петлицами (Litzen) для тех линейных полков, которые были гвардейскими в отдельных германских государствах. К ним относились 89-й, 100-й, 101-й, 109-й, 115-й, 119-й и 123-й полки. Гренадерские полки носили форму с одинарными петлицами и с красным кантом. Срез полочки ниже воротника также имел красный кант. Обшлага варьировались в зависимости от конкретного полка (они могли быть шведские, саксонские или бранденбургские). То же относилось к погонам. В мирное время они были определенного цвета и обозначали, к какому армейскому корпусу относится полк. I, II, IX, X, XII, XIV, I Баварский корпуса имели белые погоны; III, IV, XI, XIII, XV, XIX, II Баварский — красные; V, VI, XVI, XVII, III Баварский — желтые; VII, VIII, XVIII, XX — светло-синие; XXI корпус — светло-зеленые. Погоны прикреплялись к мундиру пуговицей с выбитыми на ней номером роты или буквой «L» во всех Лейб-полках (это означало, что часть являлась элитной и прежде имела статус гвардейской). Воротник и рукава унтер-офицерского мундира были украшены золотым галуном. Унтер-офицеры носили на воротнике пуговицы большего размера. На пуговице был выбит символ соответствующего германского государства (в баварских полках — лев, в других — разные варианты корон). В 73-м и 79-м полках над голубой полоске из ткани, носившейся над правым обшлагом, желтой нитью было вышито слово «Gibraltar». На фуражках офицеров и унтер-офицеров 92-го полка одним из элементов кокарды был серебряный череп. В 1914 г. пехотинцы носили мышино-серые брюки образца 1907 г. с красным кантом и сапоги из натуральной кожи или, с декабря, 1914 г., ботинки на шнурках с обмотками. Зимой они надевали серые шинели с красными петлицами (хотя в 150-м полку петлицы были желтые, а в 151-м — светло-синие. Кроме того, в следующих полках петлицы были белого цвета: в 146-м, 148-м, 152-м, 154- м, 156-м, 158-м, 160-м, 162-м, 164-м, 166-м, 171-м, 173-м и 175-м). В 1915 г. от цветных петлиц было решено отказаться.

    [​IMG]

    Офицеры
    Офицерские мундиры изготавливались из более качественного материала и имели высокий воротник, золотые пуговицы (которые во время войны быстро закрасили черной или серой краской), погоны из серебряного шнура с цветным подбоем и номерами полков или монограммами. Звание обозначалось золотыми звездами.

    [​IMG]

    Головные уборы и снаряжение
    Пехотинцы носили знаменитые шлемы с заостренным навершием («пикель-хаубе») для пехоты (образца 1895 г., в Баварии — образца 1896 г.) с передним и задним козырьками. Шлем делали из черненой кожи. Спереди прикрепляли металлическую бляху с гербом соответствующего государства. Шлем носили с чехлом из серой материи, на который нашивали или наносили краской с помошью трафарета номер полка красного (с сентября 1914 г. — зеленого) цвета.
    В резервных полках на чехол наносили букву R. Офицеры носили шлемы более высокого качества или фуражки. Последние были серого цвета, имели красные кант и околыш, черный козырек и подбородный ремешок. На тулье крепилась имперская кокарда (снаружи черного, в центре — белого и красного цветов), на околыше — государственная кокарда. На фуражку можно было надевать серый чехол. Снаряжение состояло из поясного ремня из натуральной кожи, который имел пряжку с государственным гербом: с короной и надписью «GOTT MIT UNS» (С нами Бог!) в прусских полках или гладкая для унтер-офицеров. Кроме того, к поясному ремню подвешивались два трехсекционных подсумка из натуральной кожи и штык. Последний имел темляк, белый сам по себе, с ножкой и узлами, цвет которых разнился в зависимости от номера роты или батальона. Темляки унтер-офицеров имели белые узлы, прошитые нитями цветов государственного флага. Пехотинцы носили ранец из телячей кожи с лямками. В 1913 г. на снабжение был принят ранец из коричневого брезента. Шинели скатывали и приторачивали к ранцу ремешками, котелок прицепляли к клапану ранца. Фляги в чехле из войлока или хлопчатобумажной ткани, а также сухарную сумку прикрепляли сзади под ранцем. Пехотинцы имели при себе шанцевый инструмент. Унтер-офицеры были вооружены пистолетами. Офицеры изначально имели право носить серебряные пояса с нитями цвета государственного флага. Вооружение офицера состояло из пистолета и шпаги. Снаряжение включало бинокль в футляре и полевую сумку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окопная война
    Как только война из маневренной превратилась в позиционную, немецкие войска начали быстро принимать меры к тому, чтобы сделать форму менее заметной и подготовленной у новым «окопным» условиям. Пуговицы были перекрашены, офицерские пояса заменены на ремни из натуральной кожи, пряжки ремней — зачернены. Началось производство шлемов со съемными навершиями и затемненными передними бляхами, на чехлах теперь не должны были наноситься номера полков. В сентябре 1915 г. солдатам было приказано не носить навершия во время боя. Брюки были теперь цвета асфальта и не имели красного канта. В 1915 г. началось производство шинелей без цветных петлиц, тогда же в войска начали поступать мундиры упрощенного покроя с пуговицами серого цвета. Но самым важным изменением в форме стало введение свободной куртки или блузы. Ее получали офицеры, унтер-офицеры и рядовые. Блуза была немного темнее по сравнению со стандартным мундиром и имела стояче-отложной воротник с заметной зеленой обшивкой (в баварских полках воротник был цвета фельдграу, обшитый по краю характерной серой или синей матовой (у офицеров — серебристо-синей) каймой, в 1917 г. Уменьшавшейся до двух тоненьких полосок). Галунные полоски на воротнике (Litzen) сохранились. Погоны стали меньше по размеру и проще. В большей части пехотных полков на погонах сохранился белый кант (но в 114-м полку кант был светло-зеленый, в 7-м, 11-м, и 118-м полках — желтый, в 117-м — лиловый, в 145-м — светло-синий, в 8-м, 115-м и 168-м — красный). Как прежде, на погонах указывался номер полка или монограмма. Куртка застегивалась на шесть цинковых пуговиц, имела два внешних и шесть внутренних карманов. Мундиры унтер-офицеров теперь изготавливались без декоративных кантов на воротнике. Украшения свелись к простым шевронам в углах воротника. Фельдфебели (звание, примерно эквивалентное старшему сержанту) носили шевроны (желтые или белые) на верхней части рукава. Офицерские мундиры имели более жесткий и высокий воротник.
    В 1917 г. были снова введены серые брюки, но на фронте встречались варианты серого, черного или коричневого цветов. Германские пехотинцы, как правило, носили ботинки. Однако качество кожи было очень низким, поэтому часто предпочтение отдавалось трофейным ботинкам. В заключительный период войны солдаты часто использовали обмотки, в том числе, трофейные, которые красили в серый цвет. Офицеры носили бриджи (они же «штифельхозе») и сапоги. Шинели изготавливали из того же материала, что и мундиры. Они имели светло-зеленый воротник (у баварцев — серый с каймой). Петлиц на воротнике больше не было. Знаки различия унтер-офицеров сохранились. Снаряжение теперь включало противогаз, который сначала носили в сумке на шее, а затем в цилиндрическом контейнере. Офицеры не имели больше шпаг, отдав предпочтение кинжалу или кортику.

    [​IMG]

    Эволюция головных уборов
    Если офицер не надевал шлем с остроконечным навершием, то носил фуражку с козырьком. Оба головных убора можно было носить с чехлом. Унтер-офицеры и рядовые носили фуражку без козырька («фельдмютце»). 21 сентября 1915 г. был введен шлем со съемным навершием. Его сменила новая стальная каска. Предыдущий вариант стальной каски (известной как каска фон Геде) испытывался в 1915 г., но его использование было ограниченным.

    [​IMG]

    В декабре 1915 г. для войск, направлявшихся на Балканы, была изготовлена небольшая партия шлемов из прессованного войлока (некоторое количество таких шлемов попало также в части, находившиеся во Франции). Вместо металлической бляхи в этом этом шлеме использовались накладки из жести. На Балканах такие шлемы часто носили с назатыльником («накеншютц»), защищавшем шею в жаркую погоду. Выпуск более известной стальной каски начался в 1916 г. после испытаний, проведенных в ноябре 1915 г. (авторы разработки — Шверд и Бир). Она выпускалась в пяти размерах и, как правило, не имела подбородного ремешка фабричного изготовления (их снимали со шлемов с навершием и прикрепляли к каскам заклепками прямо на складах). При этом подбородный ремешок крепился не к подшлемнику, а к самому шлему. Есть информация о небольшом количестве брезентовых подбородных ремешков, изготовленных в 1917 г.

    [​IMG]

    В 1918 г. начался выпуск каски слегка измененной конструкции с вырезами над ушами (очевидно, с целью уменьшения эффекта звона, который создавала каска предыдущей конструкции во время артиллерийского обстрела). Она не получила распространения во время войны, но широко использовалась после нее. Большинство солдат были вынуждены обходиться каской модели 1916 г., которую обычно красили в темно-серый цвет, хотя иногда использовалась и камуфляжная окраска. Чехлы для касок были светло - коричневого, белого или защитного цвета.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Тутэйшы, Grevyach, pilkis и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.743
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Слабо написано Джонатаном и очень много ошибок в описаниях снаряжения и аммуниции. Фактически SB может его заткнуть за пояс наличием информации и примеров реальных образцов.:cool2:
     
    NEMO, brusik и Димитрий Борисов нравится это.
  4. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    :) и я того же мнения)
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2017
    E.Sibert и brusik нравится это.

Поделиться этой страницей