Пикеля Германии - Pickelhaube

Тема в разделе "Германская империя и Австро-Венгрия", создана пользователем brusik, 5 сен 2015.

  1. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    Предлагаю создать тему Немецких Пикелей, ведь они такие красивые, а также все, что касается оных, фото , обсуждения, а также можно выставлять и свои экземпляры :m0400.gif:
    ну, как для начало, из моего "собрания":)- пикель земли Бадена, офицерский:rolleyes:

    IMG_7008.JPG IMG_7020.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За интересную тему!) 5 сен 2015
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
  4. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    вот блин :), озадачили:confused:, там больше тема по копиям, для реконструкции, тема конечно отличная:), даже не знаю:wacko:
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Красота [​IMG]
     
    Дождевой Земляк и brusik нравится это.
  6. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    Что то никто не присоединяется к теме :)
    Ну хорошо, еще один добавлю , на этот раз Артиллерист-Резервист :)
    А потом очередь за вами :biggrin:

    IMG_5761.JPG IMG_5764.JPG
    Сообщения объединены, 5 сен 2015, время первого редактирования 5 сен 2015
    хорошо , теперь моя очередь, еще из моей коллекции:m0400.gif:, пионер офицер пруссии:rolleyes:

    IMG_5958.JPG IMG_5960.JPG IMG_5961.JPG IMG_5967.JPG
    Сообщения объединены, 5 сен 2015
    а это мужик с пикелем:)
    100_001.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2015
    PVA76, Джексон, Зяблик и 14 другим нравится это.
  7. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Пикельхельм

    [​IMG]
    Пикельхельм прусских полицейских.


    [​IMG]
    Кавалергардская каска, 1799 год, А. В. Висковатов.


    Пикельхельм, пикельхаубе (нем. Pickelhaube (инф.)), также называется шлем с пикой (нем. Helm mit Spitze) — остроконечный кожаный шлем, носившийся в XIX и XX векевоеннослужащими русских, германских и английскихвооруженных сил, пожарными и полицейскими.

    Часто ассоциируется с прусской и германской имперской армиями.

    История
    Русский вариант


    [​IMG]
    Пикельхельм в русской армии. 1862 год
    [​IMG]
    Военная форма Кавалергардского полка Императрицы Марии Фёдоровны, 1914 год.

    Русский вариант был разработан лично императором Николаем I вместе с придворным живописцем Л. И. Килем в начале 1840-х. г.г. на основе русской кирасирской каски и древнерусского шлема. Каска была сделана из лакированной кожи, с медным шишаком на куполе в виде пылающей гренады, двумя козырьками (передним и задним), подбородочными ремнями с медной «чешуей» и гербом по роду войск на лобной части. Сначала каску ввели в гвардейских частях в начале 1844 года в качестве замены киверов, затем постепенно она поступила во все армейские части русской армии (кроме казачьих, гусарских и уланских полков). В гвардейских кирасирских частях и Лб.-гв. Жандармском эскадроне вместо шишака в парадной обстановке на шлем привинчивался металлический двуглавый орёл.

    При всей своей внешней эффектности на парадах и неплохих защитных свойствах (известен случай, когда во время Красносельских манёвров Николай I, физически очень сильный человек, в гневе рубанул саблей со всего размаха по каске одного гвардейского солдата, напугавшего из-за внезапно возникшей давки лошадь императора, и сабля прорезала одну из боковых медных «лапок» шишака, но кожаную тулью каски разрубить не смогла), каска оказалась крайне непрактичной в боевой обстановке. Кожа после неоднократного намокания под дождём и последующего высыхания под солнцем сжималась, коробилась, из-за чего каска уменьшалась в диаметре и еле налезала на голову солдат. А чехлов на каску русское военное министерство не предусмотрело. Во время Крымской войны в армейских полках каски старались оставить на складах, заменив их на практичные и удобные фуражные шапки(бескозырки). После 1862 года островерхий шлем перестал быть общим головным убором в русской армии, хотя до 1914 года он сохранялся в кирасирских полках Императорской гвардии и жандармерии. В 1918 году в России начали использовать другие островерхие головные уборы —будённовки из ткани.

    Прусский вариант
    [​IMG]
    Прусский гвардейский пикельхельм с девизом Mit Gott für König und Vaterland


    Пикельхельм был первоначально разработан в 1842 году по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV . Известен факт, что во время дружественного визита прусского принца Карла(младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию Николай I подарил гостю первый вариант каски (она ещё была в стадии «инженерного образца»), и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого особого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году всё-таки вводит в прусской армии «каску русского образца», раньше, чем в русской армии. Отсюда берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски.

    Фридрих Вильгельм IV своим указом ввёл пикельхельм для большей части прусской армии 23 октября 1842 года. Пикельхельм быстро распространился среди других немецких государств. Например, Великое герцогство Ольденбургское ввело его в 1849 году, Великое герцогство Баден — в 1870 году, а в 1887 году. Баварское королевство стало последним из немецких государств, которое ввело пикельхельм. Во второй половине XIX века, кроме России, армии множества государств (включая Колумбию, Чили, Мексику, Португалию, Норвегию и Швецию) приняли пикельхельм или похожие на пикельхельм шлемы. Пикельхельм также повлиял на дизайн британского армейского тропического шлема (Home Service helmet) и на дизайн полицейского шлема, используемого в Англии до сих пор.

    Основа пикельхельма сделана из укрепленной (варёной) кожи, обработанной для придания глянцево-чёрного блеска, и усилена металлической отделкой (как правило, позолоченной или посеребрённой для офицеров), включавшей металлический шип в навершии. Ранние экземпляры шлемов были высокими, но постепенно их высоту уменьшили, и шлем стал более подходящим по форме для головы. Попытка снизить вес шлема путём уменьшения переднего и заднего козырьков, предпринятая в 1867 году, успеха не имела.

    Некоторые экземпляры пикельхельма, которые носили в немецкой артиллерии, использовали шарообразное навершие, а не острый шип. До начала Первой мировой войны в 1914 году съёмные чёрные или белые плюмажи носились на пикельхельме при полной парадной форме немецкими генералами, штабными офицерами, драгунами, пехотой Прусской гвардии (Garde du Corps) и множеством линейных пехотных полков как специальный знак различия.

    Кроме украшения шипа, возможно, отличительной особенностью пикельхельма была декоративная передняя пластина, которая обозначала номер полка. Центральная часть пластины шлема, а именно кокарда состояла из большого прусского орлагерба Пруссии. Различные виды кокарды использовались Баварией, Вюртембергом, Баденом и другими немецкими государствами. В России в качестве кокарды использовалось изображение двуглавого орла, являвшегося гербом государства.

    Немецкий пикельхельм также имел две цветные кокарды, установленные как крепление подбородочного ремешка. Правая кокарда была, как правило, окрашена в чёрно-бело-красные цвета национального флага. Левая кокарда использовалась, чтобы обозначить провинцию, которой принадлежал солдат (черно-белый — Пруссия, бело-синий — Бавария и т. д.).

    [​IMG]
    Отто фон Бисмарк, носящий металлический пикельхельм.
    Цельнометаллические версии пикельхельма использовались в основном кирасирами, и часто встречаются на портретах высокопоставленных военных и политических фигур. Эти шлемы иногда назывались союзническими силами «рачьи хвосты» (Hummerschwänze) из-за их отличительно изогнутой защиты шеи. Данный дизайн основан на шлемах конницы, использовавшихся начиная с XVI столетия, но с некоторыми особенностями, взятыми от кожаных шлемов. Версия пикельхельма, использовавшаяся прусскими гвардейскими корпусами, изготовлялась из томпака (разновидность латуни) с серебряными вставками. Версия пикельхельма, использовавшаяся кирасирами начиная с 1842 года, изготавливалась из отполированной стали с медными вставками.

    Начиная с 1892 года пикельхельм стали закрывать чехлом светло-коричневого цвета («M1892 Überzug»). Чехол был предназначен, чтобы защитить шлем от грязи и уменьшить её видимость в бою, поскольку медные и серебряные вставки на пикельхельме, как оказалось, хорошо отражали свет и демаскировали солдат. Полковые числа вышивались или наносились по трафарету красным цветом (зелёным с августа 1914) спереди чехла, кроме подразделений прусских гвардейцев, которые никогда не наносили полковые числа или иные украшения на чехол. Под воздействием солнца материя чехла постепенно приобретала жёлто-коричневый оттенок. В октябре 1916 цвет чехла был изменен на серый, причём к этому времени простой металлический стальной шлем был стандартным обмундированием для большинства войск.

    [​IMG]
    Пикельхельм с чехлом.
    Все шлемы, произведенные для пехоты в течение 1914 года, были сделаны из кожи. Поскольку война продолжалась, то запасы кожи в Германии истощались. В 1915 году несколько пикельхельмов были сделаны из тонкого стального листа. После прекращения импорта из Южной Америки, особенно из Аргентины, имперское правительство начало производить шлемы, сделанные из других материалов — из кожзаменителя, плотной бумаги, прессованных картофельных очистков и даже из кожуры перезревших тыкв.

    В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали против снарядов и шрапнели. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат. Это, возможно, и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916 пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову лучше. После принятия штальхельма пикельхельмы употреблялись только для церемоний, на которых их носили высокопоставленные чиновники. С распадом Германской империив 1918 году пикельхельм перестал быть частью военной униформы, и даже полиция приняла киверстиля «Быстроходный Люгер». Измененный штальхельм использовался немецкими солдатами в течение Второй мировой войны.

    Незадолго до чемпионата мира ФИФА в Германии модифицированная пластмассовая версия пикельхельма была доступна как сувенир. Данная модель шлема была окрашена в чёрно-красно-золотые цвета немецкого флага. Однако эта модель шлема не пользовалась особой популярностью, так как до сих пор вызывает отрицательные ассоциации.

    Пикельхельм продолжает быть частью стереотипного представления об Германии, особенно в Великобритании, возможно, из-за обширного использования пикельхельма в британской антинемецкой пропаганде в течение Первой мировой войны, хотя шлем был символом Германской империи ещё до 1914 года.

    Английский вариант
    [​IMG]
    Смена лейб-гвардейского караула, видны пикельхельмы, панталеры и ботфорты, Лондон.

    В вооружённых силах Англии остался на снабжении личного состава лейб-гвардии.
    Сообщения объединены, 5 сен 2015, время первого редактирования 5 сен 2015
    Русская каска образца 1844 года или «российский пикельхельм»

    Пикельхельм или пикельхаубе (Pickelhaube) а проще говоря каска (шлем) с пикой. Не смотря на то что у большинства людей пикельхельм прочно ассоциируется с прусским солдатом второй половины ХIX века – началом ХХ века, кайзеровской Германией, империализмом и милитаризмом, она является как ни странно российским изобретением. Начиная с реформ проводимых императором Петром I, государство Российское все больше и больше европеизировалось, дворяне стриглись и одевались по европейской моде, из Британии, Италии, Франции нанимались за огромные деньги специалисты всех профессий, начиная от поваров и цирюльников, заканчивая учеными и философами. Естественно такие реформы не могли пройти мимо армии, которая и меч и щит любого государства, и из «потешных полков» Петра I выросла новая Российская армия одетая, вооруженная и подготовленная по европейскому образцу. С этого момента армия Российской Империи слепо следовала европейской военной моде, как в положительных моментах, так и в отрицательных.

    [​IMG]
    Русская каска образца 1844 года

    Однако в 1831 году по завершению Польской компании (Польское восстание 1830 – 1831 года) император Российской Империи Николай I решает изменить внешний вид русской армии, которому и так всегда предавал много значения. Основной идеей императора было ввести в амуницию и униформу солдат элементы стилизованные или полностью копирующие доспехи средневекового русского витязя и ратника более позднего времени, но обязательно «допетровских реформ». Головной убор требовалось так же сменить на новый, «исконно русский». Приблизительно в это же время по «высочайшему императорскому велению» военный историк Александр Васильевич Висковатов начинает работу по систематизации и сбору сведений о вооружении и обмундировании русской армии «допетровских» времен. Именно его работы и стали базой для экспериментальных разработок, которыми занимался лично император Николай I и генерал-майор Карл Людвиг фон Киль. В 1837 году на глаза фон Килю попался шлем хранящийся в Московской Оружейной палате. Этот шлем был найден в 1808 году (на месте Липицкой битвы прошедшей 1216 году) и принадлежал князю Ярославу Всеволодовичу. Вскоре шлем был показан императору Николаю I, который моментально загорелся идеей создать нечто похожее для своей армии.

    [​IMG]
    Шлем Ярослава Всеволодовича послуживший прототипом для «каски образца 1844 года»

    В 1837 году появились первые опытные образцы нового русского шлема сделанные по рисункам императора и фон Киля. Новые каски выпускались малыми партиями и были громоздкими и неудобными, их «испытывали» на служащих Лейб-гвардии Саперного батальона и Пажеского корпуса. «Опытные образцы» были очень высокими с вытянутым верхом, огромный, почти вертикальный козырек спереди частично закрывал глаза и мешал нормальному обзору. Именно эти «пробники» и их эскизы увидел гостивший в то время в России один из сыновей прусского короля Фридриха Вильгельма III принц Карл. Идея новых касок настолько понравилась впечатлительному принцу, что по возвращению в Берлин он начал просить у венценосного отца провести реформу и одеть в «русские шлема» прусскую армию. Однако умудренный годами король Вильгельм III наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого положительного впечатления. Но уже меньше чем через три года старый Вильгельм III умирает и к власти приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году вводит в прусской армии «каску русского образца». Через несколько лет каска в Пруссии получает название пикельхельм или пикельхаубе и стоит на вооружении до 1915 года. За все это время в Пруссии пикельхельм прошел несколько модернизаций, пока он не приобрел привычный для нас низкий профиль, закругленный козырек и острую пику на верхушку.

    В Российской империи «опытные образцы» неоднократно дорабатывали пока наконец 9 мая 1844 года не был веден во всех частях гвардии, армии и военно-учебных заведениях окончательный вариант шлема получивший название «русская каска образца 1844 года». А 1 декабря 1844 году это каска так же присвоена всем чинам Свиты Императора, в 1845 году и всему генералитету. Самыми последними в русской армии новые каски получили дворцовые гренадеры, им она была присвоена для ношения при вицмундире аж 2 декабря 1849 года.

    [​IMG]
    Солдат Российской армии в «каске образца 1844 года»

    Первоначально «каска образца 1844 года» имела плюмаж из черного конского волоса на острие пики (или шипа), сам шип имел шарообразное утолщение, из которого и выходило острие. В некоторых подразделениях от плюмажа почти сразу же отказались, а в элитных частях (к примеру кавалергарды) в парадной обстановке вместо плюмажа на пику крепился металлический посеребряный двуглавый орел (гвардейцы в шутку называли таких орлов «голубками»). Сама каска изготовлялась из кожи и была оборудована двумя козырьками спереди один и сзади, подбородочный ремень был широким и часто украшался серебристыми или золотистыми металлическими чешуйками. Спереди на каске размещалась крупная позолоченная кокарда в виде двуглавого орла «сидящим» на щите с номером части, сверху имелся металлический так же позолоченный каркас.

    Однако, не смотря на свою красоту «каска образца 1844 года» оказалась не очень удачным шлемом и тем более повседневным головным убором, помимо не очень удобной формы, кожа из которого она была сделана, когда намокала (к примеру, от дождя) а потом высыхала и часто съеживалась, лакировка трескалась, и купол терял форму. Шлем требовал тщательного и каждодневного ухода, времени и денег на это у рядового состава обычно не было, поэтому помимо построений, парадов и других торжественно-официальных случаев «каска образца 1844 года» носилась в матерчатом чехле. Офицерам и чинам императорской Свиты в этом плане всегда было легче многочисленные денщики и прислуга всегда держала мундир и естественно шлем своего «хозяина» в образцовом порядке. Однако и офицерам не приносило радости таскать неудобный и тяжелый шлем как повседневный головной убор. Постепенно повседневным головным убором вначале в пехотных, а чуть позже практически во всех армейских частях фуражная шапка темно-зеленого цвета с красным кантом на околыше (и с номером роты) и на тулье (похожа на современную бескозырку моряков, только без ленточек). Постепенно офицеры так же начинают носить похожие головные уборы (названные фуражками), но из более лучшей ткани, чем у рядового состава и с небольшим кожаным козырьком спереди. Спустя непродолжительное время император Николай I уступает многочисленным просьбам офицеров и соглашается сделать повседневным головным убором офицерскую фуражку с кокардой на околыше.

    [​IMG]
    Российские солдаты. Середина XIX века

    А 2 марта 1862 года новый император Российской империи Александр II отменяет ношение «каски образца 1844 года» и замены ее практически во всех частях на полевое кепи. Исключение составили Лейб-гвардии Преображенский полк (однако формально у Преображенцов не было каски пятнадцать дней, 18 марта им снова ее ввели), императорская Свита и генералитет. Несмотря на все недостатки и неудобство «каски образца 1844 года» в российской армии офицеры не воспринимали кепи (и долгое время фуражки) как парадный головной убор. Поэтому 14 декабря 1873 года каски опять восстанавливают у штабных чинов, генштаба и во всех гвардейских пехотных полках. По какой то традиции последним каску вернули дворцовым гренадерам, лишь в 1878 году. И лишь 1882 году император Александр III окончательно отменяет кожаную «каску образца 1844 года» сохраняя ее только Пажескому корпусу и дворцовым гренадерам, которые продолжали ее носить вплоть до революции 1917 года.

    В целом же пикельхельмы как кожанные, так и металлические, перестали быть российским общевойсковым убором после 1862 года. И все же каски с пиками продолжали состоять в кирасирских полках императорской гвардии, кавалергардов, и у жандармов до самого конца их существования в 1917-1918 годах. А в 1918 году появляется буденовка (одно время называемая богатырка) — новый островерхий шлем, изготовленный из сукна и своей формой напоминающий средневековый русский шлем. Однако эти островерхие шлема уже несли на себе не двуглавых орлов, а красные звезды и воевали в таких богатырках-буденовках не только против внешних врагов, но и против последних полков умирающей российской империи.

    Русская каска образца 1844 года. Интересные факты:

    • Император разработавший «каска образца 1844 года» Николай I был неплохим художником, его учителем в детстве был знаменитый российский живописец Акимов Иван Акимович.
    • В Российской армии императора Николая I не любили как рядовой состав и так и многие офицеры: «…Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух». А солдаты из-за постоянных наказаний за малейшую провинность палками называли императора в шутку Николаем Палкиным (вместо Николая Павловича).
    • Такие ностальгические тенденции – вернуть солдату облик прославленного в прошлом воина случались не только в России. К примеру, в позднем средневековье в Италии и не только было модно делать доспехи похожие на античные. Или уже в ХХ веке в фашистской Италии стальной шлем «М33», который по задумке Бенито Муссолини должен был делать итальянского солдата похожим на грозного римского легионера.
    материалы из https://ru.wikipedia.org/wiki/Пикельхельм
    и http://getwar.ru/russkaya-kaska-obrazca-1844-goda-ili-rossijjskijj-pikelkhelm.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    Сан Саныч: 1 пункт (За подробную информацию!!!) 6 сен 2015
  8. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    отлично, и очень интересно!!!!
     
  9. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.700
    Спасибо SB:
    5.883
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
  10. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    да, и не единственный ..., правдо все на английском...:confused:
    Сообщения объединены, 6 сен 2015, время первого редактирования 6 сен 2015
    ну ладно, потдержу далее тему
    следующий мой пикель, скромненький баварец:newsmile7: post-25382-0-49912900-1402761331_thumb.jpg post-25382-0-68113300-1402761316_thumb.jpg post-25382-0-49230300-1402761345_thumb.jpg
     
  11. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Откуда вся эта красота? Насколько они (пикеля) оригинальны?
     
  12. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    это из моей коллекции, собираю я их :) , в шкафу стоят , пылятся:rolleyes:, пикеля полностью оригинальны:)
     
    Зяблик, ohranik и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Как и с чего началось Ваше увлечение?
     
    Зяблик нравится это.
  14. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    во вопросик :biggrin:, начинал когда то с монет, потом вторая мировая, а потом плавно перешел на первую, так как нахожу ПМВ более интереснее и разнообразнее:new (10):
    добавлю следующий, пруссия , пехота:) post-25382-0-20854700-1402761085_thumb.jpg post-25382-0-32359900-1402761099_thumb.jpg post-25382-0-70652300-1402761115_thumb.jpg
     
  15. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    brusik, очень интересно! Расскажите про Ваше увлечение!
    Как началось, и как происходит пополнение коллекции?
     
    Зяблик нравится это.
  16. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    не, я что один на этом форуме по пикелям и ПМВ ?:biggrin:
    собирал когдато вещи на "куклу" на ПМВ , всысле одивал куклу в военную немецкую одежду и во все остольное, потом жена сказала, что лучше бы она эту куклу дома не видела:m1018::new (4)::biggrin:, потом спрятал в шкаф куклу, а потом подумал, что никак нельзя прятать куклу в шкаф , пришлось переходить на более изящное и красивое, ктоторое можно поместить в ветрину - Пикеля.
     
    ohranik, Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  17. Offline

    Седой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    500
    Спасибо SB:
    2.761
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Р.Б.
    Интересы:
    нездоровые
    Да нет,Вы не один.Людей увлечённых ПМВ и в частности Пикелями на этом форуме хватает. Особенно из Украины,Белоруссии и Прибалтики. То есть , тех мест, где проходила линия фронта, и где есть вероятность что-то отыскать по этой теме. Что касается пикелей,то увы ,кожа и фетр, материал не долговечный, если лежит в земле.А чердачные находки - еденичны. Поэтому и остаются от них только пики,фурнитура, орлы,и т.д. Вот народ и мастерит,кто как умеет , что бы собрать всё это воедино .Достаточно взглянуть на соседнюю ветку " Реставрация пикельхаубе..." А собирать Пикеля в оригинале у нас - всё равно что лунные камни.Надо или там побывать, или общаться с людьми, которые там бывают. Вам конечно , учитывая ,ваше место жительства , всё намного проще. Имея под боком eBay ,можно приобрести любой пикель -были бы деньги. К тому же нет проблем с почтой.Сюда же,или не хотят отправлять, или если отправят, то не факт что дойдёт. А выставлять фото новоделов,пусть и с родным обвесом ,наверное как-то некоректно. Хотя иногда они смотрятся не хуже. 1а.jpg 8а.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (С уважением!) 6 сен 2015
    WildWind: 1 пункт (красиво!)) 8 сен 2015
    Aleks Gall, Зяблик, volksfront и 14 другим нравится это.
  18. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    Вы полность правы, были бы деньги, а достать не проблема, проблема достать деньги, так как очень дорого.:(
    Тема была создана для того , чтобы обсуждать тему Пикелей и не обязательно своих, а то что не полностью оригинал, так это не страшно, я приветствую любой вариант, главное чтобы с Любовью к предметам и истории.:)
    Сообщения объединены, 6 сен 2015, время первого редактирования 6 сен 2015
    эти пикеля Ваши?
     
    Зяблик, volksfront, ohranik и 3 другим нравится это.
  19. Offline

    Седой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    500
    Спасибо SB:
    2.761
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Р.Б.
    Интересы:
    нездоровые
    Да ,эти мои. Делал зимой , для себя ,вечерами время бывает. Начинал лет 15 назад,когда в одной деревушке подарили мне "шапку з немца", Валялась у них на чердаке. Пикель был голый, только ободок на козырьке. Вот с него и снимал все лекала и размеры. Фото сохранились только такие.Извините за цепь, это так ,по приколу. Не знал куда пристроить. Найдена была рядом с остатками пикеля. Кстати, новый хозяин,так и забрал. Сказал: А мне нравится.
    0017аа.jpg
    0021.jpg
     
    Зяблик, BundeSS, poiskovick67 и 9 другим нравится это.
  20. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.483
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    хороший пикель , а цепочка очень похожа от кирассы французкой, "наплечный ремень", но это предположение:)
     
    ohranik и Юниор нравится это.
  21. Offline

    сергей18 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 июл 2012
    Сообщения:
    1.118
    Спасибо SB:
    4.451
    Отзывы:
    95
    Из:
    Мариуполь
    Брусик , давай дальше не стесняйся .Я то в курсе что там ещё у тебя есть:soldiers:
     

Поделиться этой страницей