Письма на фронт /Новый проект/. Поиск адресатов и родственников

Тема в разделе "Поиск родственников найденных бойцов", создана пользователем Татьяна**А, 2 май 2018.

  1. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    4.998
    Спасибо SB:
    9.333
    Отзывы:
    237
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Проект состоит из писем, отправленных на фронт во время Великой Отечественной войны. Ящик из-под пулеметных лент с письмами был найден поисковиками в Ленинградской области – почта так и не дошла до адресатов.
    Спустя 70 лет публикуется поддающаяся расшифровке часть писем. Орфография и пунктуация оригинала сохранена. Проект будет дополняться.
    Отправитель/ Получатель
    от сестры Кати Пете
    от сестры Сустину Алексею Григорьевичу
    от неизвестного неизвестен
    от неизвестного Шуре
    от неизвестного Дяде Мише
    от неизвестного Гончар
    от неизвестного Яковлеву
    от неизвестного Васе
    от неизвестного Пахоте Ивану Ивановичу
    от неизвестного Зоркову Гавриилу Яковлевичу
    от неизвестного Баталовой Зое
    от неизвестного Никифорову Ивану Павловичу
    от неизвестного Мудрову Ивану Ивановичу
    от неизвестного Башманову (Башмакову) Ефиму Григорьевичу
    от неизвестного Дузбаеву Сансызбаю
    от неизвестного Лисюткину И.С.
    от неизвестного Цветкову Александру
    от неизвестного Косачеву Ивану Дормидонтовичу
    от неизвестного Галкину Ивану Федоровичу
    от неизвестного Барышкину (Барышникову) Никите Викторовичу
    от неизвестного Веришину Ивану Андреевичу
    от неизвестного Варникову Михаилу Петровичу
    от неизвестного Захарову Ф.Е.
    от жены Зины и сына Коли Алексею Ивановичу
    от жены Варвары, сыновей Евлампия, Федора, дочери Анны и деда – Савина И. Коровину Терентию Романовичу
    от Шильниковой Е.И. Митрошину Виктору Алексеевичу
    от Шароновой Наталии Шарокову (Шаронову) Федору Павловичу
    от Солиловой Солилову Василию Ивановичу
    от Синевой Марии Н. Синеву Борису Николаевичу
    от Симоновой Анны неизвестен
    от Поляковой Анны Алексеевны Полякову Ивану Алексеевичу
    от Переваловой Валентины Перевалову Даниилу Евст(афьевичу)
    от Огнева Владислава Огневу Андрею Ивановичу
    от Овчинниковой Наташи, Нюры (дочери) и мамы Овчинникову Семену Антоновичу
    от Николая (брата) Александру
    от Никиты Павловича Александру Максимовичу
    от Кулешова Кузьмы Григорьевича Зеленину Ивану Григорьевичу
    от Кулешова Кузьмы Григорьевича Зеленину Ивану Григорьевичу
    от Коноваленко Марии (Мар….) Коноваленко Коноваленко Илье (Март…)
    от Коноваленко Марии Коноваленко Илье Мартыновичу
    от Квашнина Ивана Михайловича Тихону Ивановичу
    от Захаровой Валентины Иосифовны Усольцеву Василию Н.
    от Зака(о)муриной Клавы Зака(о)мурину Алексею
    от Журбенко Таисии Игнатьевны Журбенко Лариону Марковичу
    от Е. Эрли(х)... Морозу Петру Ефимовичу
    от Галкиной М.М. Галкину Ивану Федоровичу
    от Быстрых Любови Дмитриевны Быстрых Ивану Андреевичу
    от Быстрых Любови Дмитриевны Быстрых Ивану Андреевичу
    от Болотовой Галины Болотову Ивану Петровичу
    от Бебловой Елены Федоровны Беблову Леонтию Ивановичу
    от Башмановой Марии Башманову (Башмакову) Ефиму Григорьевичу
    от Барбосовой А.А. (на конверте), от жены Таси (в письме) Сафронову Федору Петровичу

    Прочитать письма можно здесь:
    http://warletters.aif.ru
     
  2. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    4.998
    Спасибо SB:
    9.333
    Отзывы:
    237
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Удивительно порой складывается судьба. Так, свой боевой путь старший сержант Мороз Пётр Ефимович начал на следующий день после объявления войны, 23 июня 1941 г. Возможно, он ушёл на фронт добровольцем либо был призван из запаса. В начале войны в бои за Ленинград бросали в первую очередь хорошо обученный кадровый резерв.

    Как свидетельствует статистика, из тех, кто был призван в армию в начале войны, до Победы дожили лишь единицы. Среди них был и Пётр Ефимович.

    Когда немцы напали на нашу страну, ему было 34 года. Взрослый, состоявшийся человек. К этому времени у него уже была семья: жена, Эрлих Елена Абрамовна, и маленький сын Валера.

    Кем работал Пётр Ефимович до войны, однозначно трудно сказать. Так, в письме к нему его мама (судя по тексту, человек весьма образованный, занимавшийся до войны интеллектуальным трудом) спрашивает его «как ты теперь там — фотографом или химиком». В то же время в документах воинских частей, в которых ему приходилось служить, в одном случае указана специальность «картограф, геолог» в другом — «химик», в третьем — «метеоролог-наблюдатель».

    До войны семья проживала по адресу Максимилиановский переулок (ныне переулок Пирогова) д.6, кв.33, отсюда он и был призван Октябрьским районным военкоматом. Дом постройки середины XIX века стоит до сих пор.

    Родные Петра Ефимовича смогли эвакуироваться из блокированного города. Когда выехала семья и в каком составе, нам, к сожалению, неизвестно. В базе данных жителей, эвакуированных из Ленинграда, на сегодняшний день по фамилии Мороз есть несколько десятков человек, но определить, кто из них может быть родственниками, пока невозможно. На фамилию жены (Эрлих) есть Эрлих Ю. А. 1918 г. р. Возможно, это брат Елены Абрамовны Юрий, чья почтовая открытка из санатория также была в числе найденных писем. К сожалению, прочитать её пока не удалось. Скорее всего, именно с ним маленький Валера ездил в санаторий госкурорта в Боровом в Казахстане (сюда в 1941 г. было эвакуировано более 30 академиков, среди них — В. И. Вернадский, возможно, семья Петра Ефимовича имела какое-то отношение к науке) для поправки здоровья, подорванного блокадой. В то же время по базе эвакуированных не значится ни Мороз Валерий, ни Эрлих Валерий.

    Из письма, написанного его мамой, мы узнаём, что они попали в Новосибирск. Жизнь в эвакуации складывалась непросто: «… все мы относительно здоровы. Лето сибирское очень изменчивое, то зной, то дожди бесконечные, вымокли все мы насквозь». К тому же маленький сынишка, как следует из текста, «не поправился совсем… как-то притих… послушен, но, по-моему, из колеи вышел».

    Все четыре года боёв за Ленинград Пётр Ефимович защищал родной город. Сначала — в составе Северо-Западного фронта, а затем — Ленинградского фронта. Накануне нового 1942 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Скорее всего, получить сразу он её не смог, т .к., по имеющимся данным, он убыл из комендатуры 3 поезда специального назначения под литерой «Б» (пока не удалось выяснить, что именно перевозил этот поезд) в расположение 36 запасного стрелкового батальона. Видимо, оттуда он был отправлен в состав 11 стрелковой дивизии (далее 11 СД), которая уже несколько месяцев штурмовала Синявинские высоты.

    В июльских боях 1943 г., как следует из документов, он был легко ранен и остался в строю. К октябрю 1944 г. войска 11 СД продвигались на запад и были включены в состав Прибалтийского фронта.

    В марте 1945 г. он в составе 9 отдельной роты химической защиты 11 СД на территории Латвии на протяжении нескольких дней Пётр Ефимович отражал атаки наступающих немцев и лично уничтожил 7 из них. В этих же боях ему удалось вынести с поля боя 3 тяжелораненых товарищей. Командование дивизии высоко оценило действия старшего сержанта и представило его к Ордену Славы 3 степени. В жесточайшей мясорубке войны ему удалось выжить и встретить день Победы, вероятнее всего, в Прибалтике.

    А 6 апреля 1985 г. ему был вручён орден Отечественной войны 1 степени. Ему было 78 лет.
    Мороз ПЕ Эрлих.jpg
    Полевая почта 77680 c
    Морозу Петру Ефимовичу
    Новосибирск. Зыряновская 31 кв. 3 (9)
    Е. Эрлих

    Новосибирск 5/V

    Дорогой Петя! Если получил мое письмо, написанное, кажется, накануне приезда Валерика из санатория, то наверное с нетерпением ждешь продолжения. Лека тебе сама написала обо всем, но что она писала – я не знаю и потому напишу и сама. К нашему сожалению внешне ребенок не поправился совсем, вырос заметно и как-то изменился: удлинилась головка, лобик (твой!) стал еще больше, углы– тоже. Как то он притих и очень ласкается. Послушен, но, по моему, из колеи вышел, вот днем лежит, но не спит, вечером поздно засыпает. Ты уже знаешь, что Лека уехала пароходом с хозяйкой за картошкой, м.б. там дальше она дешевле, а тут она очень дорога. Купит немного, вот мы и дотянем «до своей» (как это …..?!). Сегодня 2 раза неожиданно Валерик сильно плакал, просил «позвонить маме по телефону, чтоб приехала, что он ее очень любит и скучает» (не отголосок ли это санатория, м.б. он и там скучал). Сегодня были у нас Ел. Ал. и Сережа, все она тщетно ждет от тебя писем. Все мы относительно здоровы. Лето сибирское очень изменивое, то зной, то дожди бесконечные, вымокли все мы насквозь. Гостил у нас С.Я., только что уехал в Красноярск, в командировку. Вчера окончательно выяснилось, что Гера «в отмену приказа назначается ст. следователем и оставляется в Нов-ском бассейне». Значит теперь наши приедут сюда. М.М. останется с Герой, а С.Я. уедет в М. Таковы наши планы на сегодняшний день. Всем нам будет теплее, будет куда ходить, особенно мне. Вот ……, будем крепко думать как устраивать жизнь на зиму. Что то кардинальное надо сделать. Хочу работать. Кому из нас целесообразнее? Почему то мне кажется, Лека немного отдохнет сейчас, думаю, что переходы будут не очень велики, она попьет молоко, поест картотошки вволю. И я бы отдохнула вдвоем с Валериком, но очевидно на пашне чем то повредила локтевой сустав лев. руки. Только и мешает. От Юры имели 2 открытки с дороги. Уехал он 2-го, а добрался, видно, только 6 го, так как телеграмма от 7-го. Обидно, что столько дней прошло (путевка с 3-го!). Хоть бы он окреп там немного, это и морально бы его воскресило, он очень упал духом. Теперь надо будет крепко думать как дать Леке отдохнуть. Устала, она, бедная, очень. Одно тебе скажу, дорогой, дождаться бы нам конца войны – и тоглда в мирных условиях, Лека только и развернет свои до сих пор скрытые таланты. Ее энергия неисчерпаема. Ты и не представляешь себе, на что она оказалась способна. Леке с моей натурой тяжело жить, «на всем готовом » не привыкла я. Ведь с 15 лет жила своим трудом и сейчас еще чувствую себя способной на свой интеллектуальный труд. С нетерпением ждем письма от тебя, чтоб знать, как ты теперь там – фотографом или химиком. Твои письма, дорогой, внушают нам бодрость и дают много сил переносить тоску и невзгоды. Ведь я прожила 5-ю уже шестую годовщину…ну, вот, дорогой, пока Леки нет буду тебе писать я. За сынушку твоего и себя горячо тебя целую.

    Твоя мама.

    Примечания:
    Курсив - предположения
    ….. – разобрать невозможно

    http://warletters.aif.ru/letters.php#letter24
     
    Ellenna, Irvin, Юлиа и 6 другим нравится это.
  3. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    4.998
    Спасибо SB:
    9.333
    Отзывы:
    237
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Предыстория

    30 апреля 2008
    Дмитрий Клишин ГТРК "Новосибирск"
    На Синявинских высотах найден ящик с письмами 1943 года
    [​IMG]
    Письма, отправленные 65 лет назад. На Синявинских высотах, в местах ожесточенных боев за Ленинград, поисковики обнаружили необычный ящик. В нём треугольные конверты, написанные бойцами-алтайцами во времена Великой Отечественной.
    Битва за Синявинские высоты была одним из жесточайших сражений Великой Отечественной, это был ключ от блокадного Ленинграда, здесь каждый камень, политый кровью, нужно понимать буквально.
    Виктор Кунтарев, эксперт Фонда поисковых отрядов, сказал: "В земле до сих пор лежат неразорвавшиеся мины, снаряды, гранаты".
    С большим риском для жизни здесь работают поисковые отряды. В этот раз они получили послание из июля 43-го.
    Александр Егоров, боец поискового отряда, рассказал: "Мы обнаружили ящик с полевой почтой, с письмами, которые не дошли до бойцов. Он лежал на дне траншеи, втоптанный, еще прижатый доской".
    Смертельно раненая девушка-почтальон успела спрятать письма в алюминиевый ящик. Сотни фронтовых треугольников со всего Советского Союза, семь писем красноармейцам были отправлены с Алтая. На одном из них стоит: Андрею Огневу от брата из села Новоперуново.
    Антонина Вяткина, заведующая музеем Новоперуновской средней школы, сообщила: "Двух Огневых мы нашли: Егора Петровича и Алексея Егоровича, но Андрея Ивановича нет. Все-таки, где-нибудь, каким-нибудь путем через старожилов мы отыщем сведения о нем".
    Красноармейцу Никите Барышникову писал из Троицкого района председатель Дундихинского сельсовета. Село исчезло в 80-х, закрыта станция Ракиты, откуда Ивану Алексеевичу Полякову слала весточку сестра Анна. Фронтовые треугольники Александру Куркову и Александру Котову испорчены временем, зато письмо бойцу Сансызбаю Дузбаеву как будто вчера написано.
    Последним в списке найденных было письмо красноармейцу Ивану Дормидонтовичу Косачеву, оно было отправлено из Барнаула из дома 70 по улице Интернациональной. Этот дом после войны разрушили, чтобы расширить одну из центральных улиц города.
    К сожалению, не удалось разыскать родственников Никиты Барышинкова, Ивана Косачева, Александра Куркова, Александра Котова, Андрея Огнева, Ивана Полякова, Сансызбайя Дузбаева.
    Письма так и не дошли до адресатов.
    https://www.vesti.ru/doc.html?id=178616&cid=17

    P.S. Хочется верить, что за эти 10 лет родственники были найдены и смогли получить письма с фронта.

    Или найдутся - благодаря созданному совместному проекту АИФ и Поискового Движения России
    http://warletters.aif.ru/#
     
    Ellenna, Irvin, Юлиа и 7 другим нравится это.
  4. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    4.998
    Спасибо SB:
    9.333
    Отзывы:
    237
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Письмо из г.Исимбай Башкирской ССР.
    Наверняка там и искали родных.
    1.jpg
    А если посмотреть базы данных, то есть такие варианты для поиска:
    Награждённый
    Шаронов Федор Павлович
    лейтенант
    Дата рождения __.__.1922
    Место рождения Татарская АССР, Камско-Устинский р-н, с. Сюкеево|Татарская АССР, Камско-Устинский р-н, с. Сюкеева
    Место призыва Куйбышевский РВК, Татарская АССР, Куйбышевский р-нПосмотреть на карте
    Воинская часть 261 сп 2 сд 2 ПрибФ ( 261 сп, 2 сд, 2 ПрибФ )
    Дата поступления на службу __.09.1939
    Кто наградил 2 сд ( 261 сп, 2 сд, 2 ПрибФ )
    Наименование награды Орден Красной Звезды
    Даты подвига 17.09.1944-25.09.1944
    Номер фонда ист. информации 33
    Номер описи ист. информации 690155
    Номер дела ист. информации 6104
    Архив ЦАМО
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36121521/
     
  5. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    4.998
    Спасибо SB:
    9.333
    Отзывы:
    237
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    П П 77680-В
    Беблову Лионтию Ивановичу
    Воронеж(ская).обл.Богуч(арский) р-н
    Поповск(ий) с/с село Лофи(тское)
    Бебловой Елене Федоровне
    Писала твоя сестра Нуся Своему любимому брату Леви
    Жму тебе правую руку и целую тебя
    Лева твоя сестра Нуся
    Брат и сестра Бебловы
    1.jpg 2.jpg
    С приветом с твоей родины.
    Здравствуй мой дорогой сынок и брат
    Посылаем мы тебе пламенный горячий далекие скучный родительский привет и поцылуй в твои алые нежные губки.
    Передает привет мама скучный привет и сестры Нуся и Феня по низкому далекому скучному привету до самой сырой земли. Лева мы твое письмо полуили за которое очень и даже очень благодарим из которого узнал(и) что ты жывъ здоров. Лева Дуню звяли в армию сичас она при штабе работае тилифонисткою.
    От отца и от Вани писем мы не получаем и незнаем они живы или нет.
    Марфа на окопах толик у пар(п)а е(с)кы бебловой И стем
    До свиданья бумаги нет
    исать неначем


    Беблов Леонтий Иванович
    красноармеец
    Дата рождения__.__.1914
    Место призыва Мгинский РВК, Ленинградская обл., Мгинский р-нПосмотреть на карте
    Воинская часть 1074 сп 314 сд ЛенФ ( 1074 сп, 314 сд ЛенФ, 314 сд,ЛенФ )
    Дата поступления на службу 23.06.1941
    Наименование награды Орден Красной Звезды
    Даты подвига 07.02.1944
    Номер фонда ист. информации 33
    Номер описи ист. информации 686046
    Номер дела ист. информации 380
    Архив ЦАМО
    Беблов2.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46466978/
    Беблов.jpg
    http://lugovoe36.ru/photos/197-beblov-leontii-ivanovich.html
     
    Ellenna, Юлия_84, Юлиа и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей