Погибшие корабли Второй Мировой

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 3 сен 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Итальянский эсминец "Винченцо Джиоберти" на дне Лигурийского моря к югу от Пунта-Меско, глубина 595 метров.


    AzkGSXqMqEE.jpg

    555.jpg

    Потоплен в августе 1943 года британской подводной лодкой "Саймон".


    UPFrpIkIseE.jpg BHUNk6EIsP0.jpg
    Взрыв итальянского эсминца "Винченцо Джиоберти".

    Найден и идентифицирован на дне 18 декабря 2015 года экспедицией на судне-катамаране DAEDALUS, которая обнаружила на дне затонувший корабль.
    Затем эсминец был обследован с помощью глубоководного устройства PLUTO PALLA.

    MjFEDZgbIeA.jpg

    PgmZ7VvXXX0.jpg

    dXGIqFV1mTY.jpg

    kKAdSUAb1B4.jpg

    L0DRPEA6Ok4.jpg

    Японский тяжелый крейсер «Хагуро»

    Haguro1936.jpg

    «Хагуро» в штормовом море, 1936 год.

    Японский тяжелый крейсер «Хагуро» прошел практически всю тихоокеанскую войну.
    Участвовал в большинстве сражений. Потоплен англичанами в Малаккском проливе.
    В ночь на 16 мая 1945 года идущий с грузом провизии (sis!!! – все японские транспорты уже потоплены) на Андаманские острова, «Хагуро» был атакован британскими эсминцами «Сумарес», «Верулам», «Виджилент», «Венус» и «Вираго». Крейсеру удалось добиться попадания в первый из них, но затем его в левый борт поразили три торпеды Mk IX с 340 кг взрывчатки каждая, и в течение примерно 40 минут он затонул. Погибло около 880 из 1200 человек экипажа.

    В 2003 и в 2010 гг место гибели корабля было обследовано дайверами с помощью подводной техники. При осмотре корпуса были отчетливо видны повреждения в ранних и особенно в последнем бое, ставшем роковым. Глубина составляет примерно 67 метров. Корабль достаточно сильно разрушен, но при осмотри вполне отчетливо можно различить боевые орудия и часть сохранившихся надстроек.

    tBUzuTvAEyA.jpg

    В Финском заливе найдены подводные лодки Щ-406 и Щ-320

    Об обнаружении в мае 2017 года двух советских подводных лодок рассказал на страничке фейсбук Иван Боровиков из команды исследователей "Разведывательно-водолазная команда".

    Первая подлодка это Щ-406, дизель-электрическая подлодка Х-бис серии (командир - герой Советского Союза Осипов Евгений Яковлевич) пропала без вести в 1943 году в Финском заливе.

    Лодка обнаружена и идентифицирована в мае 2017 году нашей командой. Теперь мы знаем причину и место гибели лодки: подрыв на немецком минном заграждении "Зееигель" в районе острова Большой Тютерс.

    Лодка лежит на глубине 60 метров, подорвалась передней частью корпуса справа, пробоина находится почти полностью под грунтом и плохо доступна осмотру.
    Экипаж выжил и пытался покинуть лодку: открыт рубочный люк, приоткрыт кормовой аварийный люк.

    51424546.jpg

    Из финских источников известно, что вскоре после предполагаемой даты гибели лодки к острову Кристисаари прибило тело подводника в спасательном оборудовании, он был похоронен на острове.

    Вероятнее всего, это был один из членов экипажа Щ-406: по течениям и розе ветров того времени тело вышедшего с лодки подводника должно было дрейфовать именно в этом направлении.

    Первые фото подлодки после обнаружения:

    52511711.jpg

    59027697.jpg

    44988909.jpg

    07542329.jpg

    54184667.jpg

    02530823.jpg

    Вторая подлодка, которую команда обнаружила в мае 2017 - это Щ-320 (командир Вишневский Иван Макарович). Эту лодку они искали, начиная с 2013 года (в процессе поиска ее, кстати, был обнаружен парусник "Лефорт"), и почти потеряли надежду найти ее в российских территориальных водах.

    Лодка и экипаж считались пропавшими без вести с 1942 года.

    После обнаружения и осмотра стало понятно, что лодка погибла при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель". Остов лежит на глубине 49 метров в районе острова Большой Тютерс.

    Щ-320 подорвалась на мине носовой частью корпуса в районе 1-2 отсеков, рядом лежат якоря от немецких мин и одна сохранившаяся немецкая мина. Видно, что командир пытался предпринять попытки уклониться от мины - руль лодки повернут налево.

    Вероятно, в кормовых отсеках после взрыва оставались живые члены экипажа - из правого кормового торпедного аппарата вытолкана торпеда, торчит на 3/4 корпуса (вероятно, перекосилась и заклинила в ТА).

    10542244.jpg

    50668303.jpg

    24809339.jpg

    56218769.jpg

    79170816.jpg

    89977072.jpg

    74612694.jpg

    99890508.jpg

    17523282.jpg

    97109104.jpg

    16351867.jpg

    Источник: Иван Боровиков / Facebook


    Бой у мыса Спада

    Бой у мыса Спада (англ. Battle of Cape Spada, итал. Battaglia di Capo Spada) — морское сражение, состоявшееся 19 июля 1940 года у мыса Спада на северо-западной оконечности Крита между двумя итальянскими лёгкими крейсерами, «Бартоломео Коллеони» и «Джованни делле Банде Нере», принадлежавшими к типу «Альберико да Барбиано», и английской эскадрой в составе лёгкого крейсера «Сидней» и пяти эсминцев.

    T75kABCPU0k.jpg
    Итальянский легкий крейсер "Бартоломео Коллени".

    В ходе боя крейсер «Бартоломео Коллеони» был потоплен, а «Джованни делле Банде Нере» смог уйти.

    zSR8dvw0KDU.jpg
    Итальянский КРЛ "Бартоломео Коллеони"

    В первые месяцы после вступления Италии во Вторую мировую войну противники активно боролись за контроль над Эгейским морем. 18 июля 1940 года из Александрии вышли австралийский лёгкий крейсер «Сидней» и 2-я флотилия эсминцев в составе пяти единиц: «Хайпериона», «Хэвока», «Хейсти», «Хироу» и «Айлекса». Соединением командовал командир «Сиднея» кэптен Джон Коллинз. Эсминцы должны были провести разведку минных полей близ Крита и проверить район на наличие подводных лодок. «Сидней» и «Хэвок» имели задачу прикрытия эсминцев в ходе операции. Затем крейсер должен был действовать на коммуникациях противника.

    В это же время итальянское командование приняло решение атаковать британские коммуникации в Эгейском море и направило туда 2-ю дивизию лёгких крейсеров в составе «Джованни делле Банде Нере» и «Бартоломео Коллеони». Они должны были базироваться на острове Лерос. Командовал соединением контр-адмирал Фердинандо Кассарди.

    Итальянские крейсера вышли из Триполи вечером 17 июля 1940 года.

    Утром 19 июля 1940 года итальянские крейсера вошли в пролив Антикитира. Никаких сведений о противнике у контр-адмирала Кассарди не имелось, итальянские ВВС разведку не вели, собственные гидросамолёты крейсера не использовали. Четыре британских эсминца под командованием коммандера Николсона вели поиск подводных лодок у побережья Крита. «Сидней» и «Хэвок» находились в 40 милях севернее мыса Спада, имея задачу перехвата торговых судов с контрабандой.
    В 07:20 с итальянских крейсеров заметили эсминцы 2-й флотилии, которые шли навстречу итальянцам. В 07:27 крейсера открыли огонь с дистанции 95 кабельтовых. Попавшие под обстрел эсминцы начали отход на северо-восток, где находились «Сидней» и «Хэвок». При этом они отстреливались из кормовых орудий, но снаряды не долетали до неприятеля, попытка же контратаковать торпедами оказалась неудачной. Стрельба итальянских крейсеров также была безрезультатной.

    «Сидней», командира которого известили о контакте с итальянскими крейсерами, пошёл на помощь, но прибыл к месту событий лишь спустя час. В 08:29 «Сидней» открыл огонь с дистанции 100 кабельтовых. Для итальянцев это стало неожиданностью. В 08:35 австралийский крейсер добился первого попадания в «Джованни делле Банде Нере». Итальянские моряки приняли следовавший в кильватер «Сиднею» эсминец «Хэвок» за крейсер и сочли, что противник имеет качественное преимущество, так как британские крейсера были гораздо лучше бронированы, нежели «Кондоттьери А».

    Поэтому контр-адмирал Кассарди в 08:46 приказал повернуть на юг, намереваясь дать бой на отходе. Британские эсминцы при этом прекратили отступление и начали преследовать итальянские крейсера вместе с «Сиднеем». При отходе обе стороны долгое время не могли добиться попаданий ввиду большой дистанции. При этом британцы медленно нагоняли противника.
    В 09:21 итальянцы добились первого и последнего попадания в этом бою — 152-мм снаряд попал в дымовую трубу «Сиднея», но серьёзного ущерба не причинил.
    Начиная с 09:24 австралийцы добились серии попаданий в «Бартоломео Коллеони».
    Сначала попаданием в корму был заклинен руль и крейсер управлялся теперь лишь машинами, затем последовали попадания в рубку и кормовое машинное отделение.
    Последнее оказалось роковым — была перебита паровая магистраль и «Бартоломео Коллеони» полностью потерял ход. Неподвижный крейсер превратился в удобную мишень и быстро получил ещё ряд попаданий с «Сиднея» и эсминцев. Вышли из строя котлы, корабль был обесточен и подача боеприпаса в башни главного калибра прекратилась. Корабль мог отстреливаться от приближающегося неприятеля из 100-мм универсальных орудий.
    В 8:30 крейсер был полностью выведен из строя и командир приказал оставить корабль.

    TOThHbDAVw0.jpg
    Итальянский КРЛ "Бартоломео Коллеони" с отстреленной носовой оконечностью.

    tvkT6nNg1YA.jpg
    Итальянский КРЛ Бартоломео Коллеони с отстреленной носовой оконечностью, скоро он будет добит.

    EjUTZCJUIZ8.jpg
    Торпеда поражает итальянский крейсер (у которого уже отстрелен нос) Бартоломео Коллени.

    dnpVxNLbXa4.jpg
    Торпеда поражает итальянский крейсер Бартоломео Коллени.

    6RQ8wOJNM9Y.jpg
    Австралийский легкий крейсер "Сидней" поднимает моряков с итальянского визави "Бартоломео Коллеони".


    Бой у мыса Спада вновь продемонстрировал превосходство британского флота над итальянским в уровне подготовки командного и личного состава. В начале боя, имея превосходство в силах, итальянский командующий действовал нерешительно, а при появлении новых кораблей противника немедленно перешёл к отступлению. В противоположность этому, действия британских моряков были энергичными и целеустремлёнными. Превосходство продемонстрировали и британские комендоры. За время боя «Сидней» выпустил с большой дистанции 1300 снарядов и добился пяти попаданий. Итальянские крейсера, выпустившие более 500 снарядов, попали в противника лишь однажды. Вновь выявился совершенно недостаточный уровень взаимодействия итальянского флота и ВВС. Авиация не обеспечила свои корабли разведывательными данными, а на вызов Кассарди прибыла лишь спустя четыре часа, хотя аэродромы находились лишь в получасе лёта до места сражения.

    Крейсера типа «Альберико да Барбиано» продемонстрировали очень плохие боевые качества.
    Их орудия показали низкую точность, а живучесть крейсеров оказалась совершенно неудовлетворительной. «Бартоломео Коллеони» был полностью выведен из строя после нескольких попаданий среднекалиберных снарядов, причём хода лишился лишь от одного попадания.
    При конструировании этих кораблей основная ставка делалась на скорость.

    «Джованни делле Банде Нере» показал на испытаниях скорость 41,11 узла,
    «Бартоломео Коллеони» — 39,85 узла.

    Официальная скорость этих крейсеров составляла 36,5 узлов. Но в бою итальянские крейсера сначала не смогли догнать британские эсминцы с официальной скоростью 35,5 узла, а затем уйти от «Сиднея» с его официальной скоростью 32,5 узла, причём по факту, австралийский крейсер развивал не более 30 −31 узла.

    Бельгийский пассажирский пароход "Вилль д'Арлон"

    G8JD8y88hjQ.jpg

    Торпедированный немецкой подводной лодкой U-47 (командир — Гюнтер Прин) бельгийский пароход "Вилль д'Арлон" (Ville d’Arlon, 7555 брт).
    Погиб 2 декабря 1940 года в точке с координатами 55.00 с.ш., 18.30 з.д. (около 300 миль северо-западнее Ирландии). Все находившиеся на борту 56 человек погибли.
    Пароход отстал от конвоя НХ-90 (Галифакс-Ливерпуль) из-за проблем с давлением пара.

    fe4a1e9e1616.jpg
    Торпедированный немецкой подводной лодкой U-47 пароход "Вилль д'Арлон" уходит под воду.


    Линкор «Роял Оук»

    pnd1mLARjY0.jpg

    Линкор "Роял Оук" на Мальте до войны

    Линкор «Роял Оук» на дне Скапа-Флоу на Оркнейских островах.
    14 октября 1939 года, с началом прилива, немецкая подлодка «U-47» (командир капитан-лейтенант Гюнтер Прин) благополучно проскользнула на рейд якорной стоянки Скапа-Флоу. В одном из кораблей противника Прин узнал английский линкор «Royal Oak», другим было вспомогательное судно «Pegasus».

    «Royal Oak» ввиду своего пожилого возраста использовался как плавучая зенитная батарея, а его мощные орудия должны были прикрывать близлежащую акваторию. В это время на «Royal Oak» было 1200 человек экипажа, 200 из которых находились на вахте. На корабле была введена светомаскировка.

    В 1:04 14 октября прозвучал взрыв. Большинство из экипажа корабля решило, что это следствие атаки самолёта. Общая тревога не была поднята. Через несколько минут (в 1:16) раздались ещё несколько взрывов. Корабль начал быстро крениться на правый борт. Один из взрывов повредил систему освещения и громкую связь. Последний взрыв вызвал детонацию одного из погребов. Вспышки и пламя ввели в заблуждение тех, кто уже был на палубе. Создалась иллюзия атаки с воздуха. В 1:29 минут корабль перевернулся и затонул на глубине 30 метров.
    Погибло 833 моряка.

    Несанкционированные погружения в месте гибели линкора запрещены, ежегодно проводится церемония поминовения корабля.

    9rPJVnh1MrU.jpg
    Буй над местом гибели "Роял Оук"

    p6kKutHQ_1o.jpg
    zlOKBLhbmXc.jpg
    Линкор «Роял Оук» на дне Скапа-Флоу на Оркнейских островах.

    RpCbhw7ZR9I.jpg
    Линкор «Роял Оук» на дне Скапа-Флоу на Оркнейских островах.


    Бой у мыса Пассеро 12-12 октября 1940 года.

    hva2AFATcLc.jpg


    Сражение началось в 1.35 12 октября 1940 года.
    В это время миноносец Alcione обнаружил Ajax. в 1.48
    Оставаясь незамеченными, три итальянских миноносца на полном ходу устремились к крейсеру.

    Первая фаза боя.

    В 1.57 с дистанции 9.5 кбт. атаковал его двумя торпедами. Одновременно с этим, другой итальянский эсминец Airone так же атаковал британский крейсер 4 торпедами (две были выпущены с дистанции 1 мили, еще две — с 5 кбт.) и открыл огонь из 100-мм орудий.
    То же самое сделал зашедший с левого фланга Ariel.

    6HpBHDbmObw.jpg
    Британский Аякс.

    Только после этого на Ajax'е поняли, что корабль атакован и открыли огонь по ближайшему неприятельскому судну — миноносцу Ariel. Миноносец получил множественные попадания, потерял ход и загорелся. Через 20 минут на его борту прогремел взрыв и он почти мгновенно затонул.
    Между тем, британский крейсер совершил маневр уклонения от выпущенных торпед, и оказался в 2 кбт. от Airone. Итальянский миноносец тут же стал приоритетной целью для английских артиллеристов. Некоторое время корабли шли параллельно, обмениваясь снарядами. Ajax получил 2 попадания: в центр корпуса и в основание мостика. Airone же был буквально засыпан снарядами.
    В 2.10, после получения многочисленных попаданий, он начал тонуть и прекратил сопротивление. Последний итальянский миноносец (Alcione) вышел из боя в 2.03.

    TghY82u6NqA.jpg
    Повреждения эсминца Artigliere

    Вторая фаза боя.

    В то время, пока Ajax разбирался с итальянскими миноносцами, к месту боя приблизились итальянские эсминцы. Крейсер обнаружил их (при помощи радара) развернулся и устремился к ним на встречу. Первой целью стал Aviere, дистанция огня — 15-17 кбт.
    Около 2.18 Aviere приблизился на дистанцию залпа своих орудий, но тут же получил несколько попаданий в носовую часть. Он тут же развернулся и, отстреливаясь из кормовых орудий, вышел из боя. Artigliere подошел с правого борта Ajax’а и открыл огонь залпами из 4 120-мм орудий, одновременно выпустив торпеду. Английский крейсер увернулся от торпеды и начал перестрелку с итальянским эсминцем.

    В 2.31 Artigliere получил попадание, в результате которого он полностью потерял ход. К этому времени все офицеры на его борту (кроме старшего механика) выбыли из строя.
    Эсминец Camicia Nera в период с 2.42 по 2.46 обменялся с английским крейсером парой залпов, затем взял на буксир поврежденный Artigliere и вышел из боя. Утром следующего дня эсминцы Camicia Nera и Artigliere столкнулись со спешившим на помощь Ajax’у тяжелым крейсером HMS York, который отогнал Camicia Nera и потопил Artigliere.

    cx-i5Wm65Ko.jpg
    Добивание эсминца Atrigliere

    PxLd4RuZVAE.jpg
    Взрыв Artigliere


    Весной 2017 года, после более чем семидесяти лет забвения, на дне Средиземного моря между Сицилией и Мальтой обнаружен итальянский эсминец Artigliere.
    Обломки были найдены на глубине 3657 метров глубоководной роботизированной подводной лодкой компании Vulcan Inc., созданной одним из создателей Microsoft, а ныне исследователем погибших кораблей Полом Алленом.

    NNCtXUMOisQ.jpg

    Artigliere был идентифицирован с помощью букв «АР», которые до сих пор можно увидеть на корпусе судна. Корабль был поврежден северо-восточнее Мальты, в бою у мыса Пассеро 12 октября 1940 года артиллерией британского ЛКР Ajax и впоследствии добит артиллерией и торпедами ТКР York. 132 члена экипажа погибли, включая и капитана эсминца Карло Марготтини, 122 выживших были подобраны кораблями союзников и попали в плен.

    "Artigliere" находится в удивительно хорошем состоянии» сказал директор Vulcan Дэвид Римс. «Судно стоит и легко идентифицировать. В 3700 метров, вода очень холодная и имеет мало кислорода, так что кроме боевых повреждений (очень серьезных) окружающая среда добавила лишь совсем немного коррозии. "

    _gRSoNTKelw.jpg

    Итальянскому правительству было сообщено о находке в апреле 2017, но точное местоположение Artigliere не будет раскрыто, т.к. миноносец является военным захоронением.
    Место гибели оставили в покое из уважения к погибшим морякам и членам их семей.

    pQDyr2vtfuA.jpg

    zWX-Gjoqer8.jpg

    NHe0bK6US4I.jpg

    Snbrg9esBjE.jpg

    https://vk.com/wall-17280747?q=artigliere&w=wall-17280747_31698
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Необычная, крутая и интересная тема!) 15 сен 2017
    df64: 1 пункт 16 сен 2017
    dima19.2, Сергей1980, ak4242 и 13 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Кладбище затонувших кораблей в лагуне Чуук

    В течение 70 лет эти все вещи находились на дне голубой лагуны, которая в то же время является и самым большим в мире кладбищем кораблей.
    Но теперь один фотограф запечатлел артефакты времён Второй мировой войны, которые лежат под поверхностью лагуны Чуук в центральной части Тихого океана. Список сохранившихся предметов включает в себя противогазы, человеческие черепа и металлические пули, а также личные фотографии, принадлежащие жертвам военного времени.

    6.jpg
    Прозрачная голубая лагуна в наши дни. Семьдесят лет спустя после нападения японцы всё ещё продолжают почитать память погибших людей на «водяной могиле».

    7.jpg
    Местоположение: лагуна Чуук – водное пространство в центральной части Тихого океана.
    Она находится в 1800 километрах к северо-востоку от Новой Гвинеи и является частью государства Чуук в Федеративных Штатах Микронезии.

    Лагуна являлась главной японской базой во время войны, но вследствие американской роковой атаки в 1944 году здесь затонуло более 60 японских кораблей и 250 самолётов. Водное пространство вблизи островов Чуук в настоящее время считается одним из лучших в мире мест для дайвинга. Девушка-фотограф под псевдонимом «Супер радостная» из Беркшира описала своё подводное путешествие как «одно из самых ужасных» погружений в её жизни. «Атмосфера была действительно жуткая», — сказала она. «Груды костей и медицинские стеклянные флаконы на операционном столе вызывают не только страх, но и предоставляют возможность увидеть жестокие образы войны. Я даже и не ожидала, что корабли и артефакты могут сохраниться в таком отличном состоянии, находясь под водой в течение почти 70 лет».

    1.jpg
    Противогаз лежит на дне лагуны Чуук в центральной части Тихого океана.

    2.jpg
    Личная фотография, принадлежащая одной из жертв Второй мировой войны.

    3.jpg
    Система управления двигателем на морском дне.

    4.jpg
    Операционный стол под водой.

    5.jpg
    Пулеметная лента.

    8.jpg
    Несколько бутылок саке на дне океана.

    9.jpg

    10.jpg
    Детали двигателя.

    11.jpg
    Машинный отсек корабля.

    12.jpg 13.jpg
    Коробка с лекарствами и рулевая колонка (ниже) лежат на морском дне.

    14.jpg
    Затонувший грузовик.

    15.jpg
    Другой грузовик.

    16.jpg
    Запас патронов.

    17.jpg
    Санузел для офицеров.

    18.jpg
    Фонарь на дне лагуны.

    19.jpg 20.jpg
    Японская газета и десятки неразорвавшихся бомб (ниже) на морском дне.

    21.jpg
    Человеческие кости, в том числе и части черепа, лежат на морском дне.

    22.jpg
    Поврежденная обувь.

    23.jpg
    Маленькие голубые рыбки плавают возле пары гаечных ключей наверху ящика для инструментов.



    http://www.ochevidets.ru/blog/10498/
     
    dima19.2, ak4242, Geizerich и 7 другим нравится это.
  4. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    420
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    В культовой для нескольких поколений советских мальчишек книге Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» есть эпизод гибели британского крейсера «Эдинбург», везущего 10 тонн советского золота для оплаты поставок по ленд-лизу. Согласно Пикулю, советские моряки пытались спасти торпедированный немцами корабль и ценный груз, но британцы отказались от взаимодействия, сняли с поврежденного крейсера экипаж и вместо борьбы за корабль сами его добили. Эта версия на долгие годы стала чуть ли не канонической, но что на самом деле произошло 30 апреля – 2 мая 1942 года в Баренцевом море? Какой груз и для кого торопился доставить в метрополию британский крейсер?

    В истории Второй мировой войны трудно найти корабль, который может сравниться с британским крейсером «Эдинбург» по количеству легенд, связанных с его гибелью. Причиной их рождения является необычный груз корабля – золото, которое он должен был доставить из СССР в Великобританию.

    Можно встретить различные конспирологические версии гибели «Эдинбурга», одна другой краше. Например, пишут, что немцы, знавшие о миссии крейсера, выслали для его уничтожения своего лучшего подводного аса-снайпера, который и торпедировал «Эдинбург», или что англичане специально бросили корабль, который мог быть ими спасен, и т.д. Кроме этого, сам факт наличия на борту «Эдинбурга» пяти с половиной тонн советского золота часто выдается за неопровержимое доказательство того, что им Советский Союз расплачивался за поставки по ленд-лизу. Но так ли это было на самом деле? http://warspot.ru/7475-zagadki-zolotogo-kreysera Эдинбург.jpg
     
    dima19.2, ak4242, Seregas1979 и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Советская Щ-324 на дне Финского залива.

    PcL8SaAA5dA.jpg
    Подводная лодка Щ-324. День Военно-морского флота одного из предвоенных лет

    2 ноября 1941 вышла из Кронштадта в боевой поход к устью Финского залива и далее в район Мемель-Виндава. 5 ноября 1941 года командир Г. И. Тархнишвили сообщил о форсировании Финского залива.
    После этого сообщений лодка не отправляла, на базу не вернулась.

    4.jpg

    Найдена и опознана в Финском заливе в октябре 2015 финской командой дайверов Badewanne. Версия подрыва на мине заграждения "Апольда" подтвердилась. Лодка лежит на дне на глубине 59-60 метров, с дифферентом на нос примерно 15 градусов на ровном киле (расстояние от винтов до грунта - около 1,5 метров). Носовая часть полностью разрушена (вывернута "наизнанку") до уровня переднего орудия. Передний перископ в походном положении, задний - поднят и ориентирован в сторону ближайшего острова Наиболее вероятно, что лодка пеленговалась по маяку, находясь на перископной глубине, и в этот момент подорвалась носовой частью на мине "Апольды", отчего также детонировали торпеды носовых ТА.

    7.jpg
    Мемориальная табличка со списком членов экипажа на рубочном люке Щ-324

    0.jpg
    Остатки рубки подлодки Щ-324, видны два компаса и командирский перископ (в поднятом состоянии)

    1.jpg

    2.jpg
    Телеграф и венок на рубке Щ-324

    5.jpg

    Подлодка «Щ-306» V-бис 2 серии.

    8NNO4XPo67A.jpg

    Подводная лодка Щ-306 при переходе из Кронштадта на Лавенсари. За ней в кильватер Щ-406

    При постройке лодка получила имя «Пикша».
    Совершила 2 боевых похода: 25.06.1941 - 07.07.1941, 20.10.1942 - из похода не вернулась.
    Произвела от 2 до 5 торпедных атак. Подтверждённых побед не имела.
    Подводная лодка погибла при возвращении из похода на Балтику, подорвавшись на мине заграждения "Насхорн" в районе Наргенской минной позиции 12-16 ноября 1942 года.
    Вечером 12 ноября 1942 года находившийся в устье Финского залива минный заградитель "Руотсинсалми" был четыре раза атакован торпедами. По сведениям историка Е. В. Чирва эти атаки могла произвести только «Щ-306», которая возвращалась из боевого похода.

    Впервые была найдена и обследована на грунте еще в начале 1970-х г.г., однако тогда информация официального хода не получила, видимо за недостатком информации не удалось установить что это за лодка.

    1.jpg

    Второй раз обнаружена и идентифицирована в октябре 2015 года совместными усилиями команд Divers of the Dark и "Поклон кораблям Великой Победы". Корпус был найден на той же минной линии, на которой в 2012 году была найдена Щ-311. Щ-306 лежит менее мили южнее.
    Осмотр корпуса лодки лежащей на глубине более 75м показал, что лодка двигалась рекомендованным командованием курсом в подводном положении, форсируя "Насхорн" в восточном направлении. Лодка задела левым бортом немецкую противолодочную мину. Взрыв произошел в районе носового горизонтального руля и проделал в борту лодки дыру 0,5м2. При такой пробоине и на такой глубине борьба за живучесть была невозможна.
    Взрыв сорвал крышки торпедных аппаратов и после осмотра первого отсека лодки через пробоину, можно констатировать, что Щ-306 во время похода расстреляла как минимум все свои носовые торпеды, что, может говорить о том, что скорее всего лодка потопила немецкое судно "Эльбинг IX" на Балтике.

    2.jpg

    Идентификация Щ-306 была намного сложнее, чем найденной незадолго Щ-324. Однако после детального изучения видеоматериалов и консультаций специалистов, все пришли к выводу, что это лодка серии V-бис-2, а так-как Щ-311 найдена и точно идентифицирована, то найденная лодка является Щ-306, к тому же никакие другие кандидаты тоже не подходили.

    3.jpg

    4.jpg

    7.jpg

    5.jpg
    Тумба командирского перескопа Щ-306

    6.jpg
    Аварийный буй Щ-306 - для 1942 года, вещь уникальная
     
    dima19.2, ak4242, Geizerich и 6 другим нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    «М-95» подводная лодка XII серии

    854d7105628ad3fa054419f9f9bbe0d2.png


    Заложена 25 декабря 1938 года на заводе № 196 в Ленинграде под стапельным номером 119.
    11 сентября 1939 года подводная лодка была спущена на воду, 20 ноября 1939 года вступила в строй, и 12 декабря 1939 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.
    Начало Великой Отечественной войны «М-95» встретила на Ханко, где незадолго до этого прошла докование.

    Командовал кораблем старший лейтенант (затем капитан-лейтенант) Федоров Леонид Петрович (вступил в должность командира в декабре 1940 года). Субмарина входила в состав 8-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок.
    В первый день войны подводная лодка перешла в Палдиски, а затем в Таллин. 16 июля командующий КБФ вице-адмиал В.Ф. Трибутц приказал выделить часть субмарин 8-го дивизиона в распоряжение Коменданта Береговой обороны Балтийского района (БОБР) генерал-майора береговой службы А.Б. Елисеева. 19 июля преданные подводные лодки прибыли в Триги, и уже 21 июля «М-95» вышла в море для несения дозора в районе острова Рухну.
    Вечером того же дня при срочном погружении из-за дефекта конструкции клапана газоотвода на лодке залило дизель, и ей пришлось вернуться.

    31 июля «М-95» вышла в район Усть-Двинска, но встреч с кораблями противника не имела. Из-за минной опасности (мины были выставлены советской авиацией и сторожевыми кораблями) подводная лодка имела указание не подходить к берегу ближе, чем на 5 миль. Утром 6 августа «М-95» вернулась в Куйвасте, где, постоянно подвергаясь налетам немецкой авиации (отражено около 40 авианалетов), простояла до 12 августа.

    13 августа «М-95» перешла в Таллин. К концу августа 1941 года положение войск, оборонявших эстонскую столицу стало критическим, поэтому в Ставке прияли решение о эвакуации частей и кораблей флота, оборонявших базу.
    В ходе прорыва флота из Таллина в Кронштадт «М-95» была включена в состав отряда прикрытия, и 30 августа благополучно завершила переход.

    79e0732e2a9a19be02f6289af3a54214.jpg

    Опасаясь прорыва гитлеровского флота к Ленинграду, советское командование выделило часть подводных лодок для развертывания на подступах к Кронштадту. Вечером 10 октября «М-95» вышла в Навский залив (позиция № 6).
    В ходе патрулирования лодка 20 раз касалась корпусом о грунт. Кроме того, корабль преследовала череда поломок (четыре раза выходили из строя кормовые горизонтальные рули, потребовался ремонт перископа).
    Подводная лодка продолжала оставаться на позиции до 19 октября, после чего самостоятельно вернулась в Кронштадт. В этот же день «М-95» перешла в Ленинград, где на заводе № 196 («Судомех») встала на ремонт.

    15 декабря 1941 года при стоянке у стенки завода от близкого разрыва авиабомбы подводная лодка получила пробоины в прочном корпусе.

    В ночь с 9 на 10 июня 1942 года «М-95» перешла из Ленинграда в Кронштадт. На переходе подводная лодка и сопровождавший ее бронекатер «БКА № 212» были обстреляны артиллерией противника.
    На субмарине обошлось без повреждений, но шедший с подводной лодкой бронекатер получил прямое попадание и понес ощутимые потери в экипаже, двое было убито, пять человек ранено.

    Вечером 12 июня «М-95» прибыла на Лавенсари, откуда утром 13 июня вышла в район Западно-Гогландского плеса. Не пробыв на позиции и суток, подводная лодка разрядила торпедные аппараты по стоящему на камнях еще с 1941 года транспорту «Шауляй». (Потоплен в ходе Таллинского прорыва германской авиацией 29 августа). Оставшись без боезапаса, подводная лодка вынуждена была вернуться на Лавенсари.

    Загрузив торпеды, 14 июня 1942 года «М-95» снова вышла в море. На следующий день наблюдательные посты противника на острове Гогланд и советские на острове Лавенсари, а так же катера дозора отметили большой силы двойной подводный взрыв по маршруту следования подводной лодки. Масляное пятно в этом месте держалось до 11 июля 1942 года.
    Очевидно, «М-95» подорвалась на мине финского заграждения «Рукаярви», предположительно, в районе точки 60°04 с.ш./ 27°46 в.д.

    По одной из версий, подводная лодка, получив тяжелые повреждения после подрыва, смогла удержаться на плаву, и через некоторое время была добита финской авиацией.
    «М-95» была найдена 10-й экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы» в начале мая 2015 года у острова Гогланд. Корпус подлодки лежит на глубине примерно 65 м.
    Взрыв мины, погубивший субмарину, произошел в носовой части корабля, когда он шел под водой; рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером.
    Вероятно, через него пытались покинуть погибшую подлодку оставшиеся в живых члены экипажа субмарины из кормовых отсеков, но не сумели этого сделать.

    Вместе с подводной лодкой погибло 20 человек.

    Участники 10-й экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружили на дне Финского залива погибшую в 1942 году советскую подводную лодку М-95

    Десятая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", совместный проект компании "Транснефть" и Русского географического общества к 70-летию Победы, началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. В 2013 году экспедиция обнаружила в Финском заливе подводную лодку С-9.

    "Мы обнаружили в Финском заливе, прямо напротив острова Гогланд, место гибели подводной лодки М-95. Ее корпус лежит на глубине примерно 65 метров. В ходе совершенной вчера серии погружений дайверам удалось установить, что лодка погибла от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли", - сказал К. Богданов.

    2908dce304859fe79597ed9c3fd0de29.jpg 4ce58e13c20d31304eeff8b361400e7c.jpg

    Взрыв, как выяснили участники экспедиции, произошел в носовой части М-95. Находившаяся в подводном положении лодка сумела "проползти" несколько десятков метров и легла на грунт.
    После этого район, где она находилась, бомбил противник.

    "Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером - скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть. По итогам экспедиции будет составлен отчет, который мы передадим в Минобороны для того, чтобы эта точка была учтена в списке погибших лодок. Думаю, ее объявят братской могилой", - рассказал К. Богданов.

    Он отметил, что экспедицией уже заготовлена мемориальная табличка со списком из 22 имен членов экипажа. Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба М-95 и ее экипажа в составе 20 моряков до сих пор была достоверно неизвестна - 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолётами финнов.

    Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели.

     
    dima19.2, Geizerich, j.silver и 5 другим нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Немецкий вспомогательный крейсер «Корморан» на дне Индийского океана.

    zSn3cYCKu2k.jpg

    Этот корабль нанес Австралии страшные потери, утопив в 1941 году новейший крейсер «Сидней» со всем экипажем
    Австралийская поисковая группа, которая искала «Сидней» потонувший в 1941 году, обнаружила и обломки немецкого корабля, который потопил его. Находка сделана в 150 километрах к западу от залива Шарк.
    Оба корабля затонули в ходе морского сражения в Индийском океане к западу от австралийского побережья 19 ноября 1941 года.

    pQ-IOs5foow.jpg
    Моряки немецкого вспомогательного крейсера "Корморан" 2МВ

    1.jpg
    Щит "Корморана" со списком потопленных судов.

    2.jpg
    Орудие "Корморана".

    3.jpg

    4.jpg
    Одно из 150-мм орудий "Корморана", спрятанное в корпусе

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg


    http://presspass.findingsydney.com/...e/2008/04/08/daily-report-7th-april-2008.aspx
     
    dima19.2, ak4242, Geizerich и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    "Theoderich" ("Теодорих")

    u4UdYnsSy5M.jpg


    Бывшее советское судно Черноморского государственного морского пароходства, затопленное 18.08.1941 г. в Херсоне по приказу советского командования в связи с возможностью захвата немцами.
    По одной версии, это "Херсон" постройки 1912 г., 3409 брт, по другой - "Волочаевка" ("Волочаевск"), 3208 брт. Пароход был поднят немецкими спасателями и получил название "Theodorich".
    После длительного ремонта в составе конвоя 12 ноября 1943 г. он вышел в свой первый рейс под германским флагом. Так как время поджимало, мачты не были установлены и лежали на палубе.
    Конвой, находясь на траверзе Будакского лимана, подвергся атаке советской подводной лодки М-111 под командованием капитан-лейтенанта Я. К. Иосселиани. "Theodorich" получил попадание торпеды в корму, между трюмами № 4 и № 5. Погибло 6 человек. Корабли охранения сняли 60 человек, из них 4 тяжелораненых. Так как глубины здесь небольшие, корма транспорта встала на грунт, а нос возвышался над водой.
    Немцы предприняли попытку спасти гибнущее судно. Был выслан спасательный отряд в составе буксиров "Schurman-10", "Lobau", "Wagrein" и лихтера "Bruxeles" в охранении БДБ F-448 и сторожевого катера G-3041.
    Спасти транспорт не удалось. Спасатели сняли 20-мм зенитные автоматы, затворы от 37-мм и 75-мм орудий.
    В послевоенное время судно неоднократно обследовалось как профессионалами, так и любительскими клубами. "Theodorich" лежит практически на ровном киле на глубине 14 метров.
    Максимальное возвышение над грунтом 8 метров (нос). Корпус замыт в песок на 4-5 метров. На палубе лежат огромные бочки диаметром 6 метров, длинной 8-10 метров, вероятнее всего, из-под топлива.
    Мачты уложены вдоль бортов. В одной из кают обнаружены останки человека. В надстройке находится склад с 20-мм зенитными снарядами и ящики с оборудованием.
    Интересен для дайвинга.
    Архивные данные о координатах гибели судна (45°51'3"E 30°17'9"N) содержат небольшую ошибку в 1,8 км. Координаты 45°51'E 30°18'N

    2PROdzwLFdA.jpg

     
    dima19.2, ak4242, Geizerich и 4 другим нравится это.
  9. Offline

    Водолаз Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    3.419
    Спасибо SB:
    1.122
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskov
    Интересы:
    история
    Классная информация и фотки. Сразу приходят на память погружения на Красном море в Египте на британское военно- транспортное судно Тиссельгорн. Любой кто имеет дайверскую карточку может попасть на него. Впечатления от огромного судна незабываемые. Он тоже напичкан внутри автомобилями, мотоциклами , амуницией и боеприпасами. Не палубе были паровоз и вагоны.
    Кстати кому интересно,пишите в личку, по теме, у меня есть немецкое издание( двухтомник) с описанием и координатами гибели всех кораблей, подлодок и вспомогательных судов третьего рейха в период Второй Мировой войны.
     
    Seregas1979 и Wolf09 нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Немецкий транспорт «Зальцбург» на дне Черного моря.

    lVMx-Btcwds.jpg

    "Salzburg" ("Зальцбург")

    Бывший "Jonge Anthoni" построен на верфи "V.D Groot" Нидерланды в 1921 году.
    Вместимость: 1742 брт (водоизмещение: 2257 т).
    1 октября 1942 г. следовало в составе конвоя, совместно с болгарским транспортом "Zar Ferdinand" в охранении румынских канонерских лодок "Локотенент коммандор Стихи Эуген" ("Locotenent Commandor Stihi Eugen") и "Сублокотенент Гикулеску Константин" ("Sublocotenent Ghigulescu Konstantin") из Одессы в Сулину. С воздуха конвой сопровождал гидросамолет Cant-501z (в некоторых источниках упоминается Arado-196).
    На борту "Зальцбурга" находились 2300 советских военнопленных и 810 тонн угля. В 14:07 судно было торпедировано советской подводной лодкой М-118 под командованием капитан-лейтенанта С. С. Савина.

    1.jpg

    По архивным данным, погибло 6 немецких охранников и не менее 2080 советских военнопленных. Спаслось 16 немцев, 47 румын и 132 пленных. Части военнопленных удалось вплавь добраться до берега.
    История с "Зальцбургом" достаточно загадочная. До сих пор на местах захоронения советских военнопленных, трупы которых вынесло на берег, не установлены памятники. Местные жители, свидетели тех драматических событий, в один голос утверждают, что на погибших были румынские шинели, а в карманах иногда находили румынские паспорта. Большая часть погибших захоронена во рву, на старом кладбище в районе с. Николаевка. Судно в послевоенное время неоднократно обследовалось как профессионалами, так и любительскими клубами. Глубина на месте гибели 13 метров. Возвышение судна над грунтом 8 метров. Транспорт достаточно сильно разрушен. Практически полностью отсутствует надстройка. Кое-где сохранились ящики с 37-мм зенитными снарядами. Обследовался тольяттинским клубом "Нептун-Про" в 2002 году.
    Архивные данные о координатах гибели - 45°36'4"Е 30°21'5"N - содержат огромную ошибку в 33 км. Координаты объекта 45°53'Е 30°19'N.

    Rd-yEvewRmA.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg 5.jpg

    6.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    7.jpg 11.jpg

    12.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    19.jpg

    20.jpg

    004.jpg

    003.jpg

    21.jpg

    22.jpg

    000.jpg 002.jpg

    http://www.wreck.ru/1-2/49.html
    http://www.anekrasov.com/node/3867
     
    dima19.2, ak4242, Geizerich и 5 другим нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Немецкий линейный корабль «Бисмарк»: супердредноут Гитлера

    4_german_battleship_bismarck.jpg

    После прихода гитлеровцев к власти Германия ускоренными темпами начала восстанавливать свой военно-морской флот. Для Гитлера обладание мощным флотом было вопросом не только военным, но и политическим. Возвращение былого могущества Германии – это лозунг, с которым нацисты пришли к власти, и грозные линейные корабли являлись зримым символом силы Третьего Рейха.

    До 1948 года немцы планировали спустить на воду восемь линкоров, четыре авианосца, несколько тяжелых крейсеров, более сотни эсминцев и миноносцев, а также несколько сотен подводных лодок различных типов.
    «Изюминкой» программы должны были стать два линейных корабля «Бисмарк» и «Тирпиц».

    План Z не удалось воплотить в жизнь даже наполовину (у Германии банально не хватило ресурсов), но линкоры все же были спущены на воду и стали одними из самых известных боевых кораблей своей эпохи.
    История и гибель линейного корабля «Бисмарк» — одна из самых интересных и захватывающих страниц Второй мировой войны.
    Гибель линкора «Бисмарк», одного из сильнейших кораблей своего класса в истории, ознаменовала конец эпохи мощных артиллерийских кораблей без воздушной поддержки. Начиналось время авианосцев.

    Линкор «Бисмарк» стал продолжением немецких «карманных линкоров», которые Германия была вынуждена строить из-за ограничений, наложенных на нее Версальскими соглашениями.

    В 1935 году Германия в одностороннем порядке денонсировала Версальские соглашения – никакой реакции со стороны стран-победительниц на это не последовало, никто не хотел воевать с Гитлером.
    Более того, в этом же году был подписан англо-германский договор относительно морских вооружений, который фактически признал новый status quo.

    На тот момент Германия уже обладала тремя линейными крейсерами (тип «Дойчланд»), в 1935 и 1936 годах на воду были спущены «Шарнхорст» и «Гнейзенау», которым англичане дали глумливое прозвище «карманных линкоров». Несмотря на весьма высокие боевые качества всех вышеперечисленных кораблей, они заметно уступали своим английским аналогам.
    Чтобы добиться паритета с ведущими морскими державами того времени, США и Великобританией, немцам необходимо было создать что-то принципиально новое. Нужен был прорыв.

    1 июля в Гамбурге на верфи Blohm & Voss был заложенный новый германский линейный корабль, который получил название в честь канцлера Отто фон Бисмарка, объединившего страну «железом и кровью».
    Линкор «Бисмарк» стал первым полноценным кораблем подобного класса, созданным в Германии после окончания Первой мировой войны.

    2_german_battleship_bismarck.jpg

    «Бисмарк» задумывался как океанский рейдер, и для подобной работы он подходил идеально.
    Линкор был спущен на воду 14 февраля 1939 года, на церемонии присутствовал канцлер Германии Адольф Гитлер и внучка Бисмарка Доротея фон Левенфельд, которая и разбила бутылку шампанского о киль корабля.
    24 августа 1940 года его командиром был назначен Эрнст Линдеман.

    bis3.jpg

    5_german_battleship_bismarck.jpg

    Во время испытаний в Балтийском море линкор продемонстрировал скорость более 30 узлов, что было одним из лучших показателей для подобных кораблей в мире.

    1dadf881a5bc.png

    Объем топливных баков «Бисмарка» соответствовал показателям тихоокеанских линкоров, линкор мог размещать на борту шесть гидросамолетов Ar 196.
    Корабль был прекрасно бронирован, хорошо вооружен, система управления огнем «Бисмарка» на то время считалась одной из лучших в мире.
    Через несколько месяцев в эксплуатацию был принят однотипный «Тирпиц».

    К этому времени уже вовсю бушевала мировая война, Германия контролировала территорию практически всей Европы, основным противником немецких линкоров являлся английский флот.
    И здесь ситуация для стальных гигантов Гитлера была весьма неоднозначной. «Бисмарк» превосходил любой английский корабль, но их было гораздо больше.
    К началу 1941 года во флоте Британии было пятнадцать дредноутов и линейных крейсеров, еще несколько строились.
    Естественно, что «Бисмарк» не мог рассчитывать на честный «рыцарский» поединок, такая ситуация могла возникнуть только в результате ошибки британского командования.

    bis2.jpeg

    Германское военное руководство планировало использовать «Бисмарк» и «Тирпиц» в качестве рейдеров, то есть они должны были охотиться за караванами транспортных судов союзников.
    И запас хода, и скорость линкоров позволяли им выполнять подобные задачи.

    Военные эксперты и историки до сих пор спорят относительно целесообразности такой тактики использования линкоров.
    С одной стороны, эффективно уничтожать транспорты могли и подводные лодки вместе с авиацией, но с другой стороны, выход на коммуникации такого мощного боевого корабля как «Бисмарк» «ставил на уши» весь британский флот.

    Как бы то ни было, 18 мая 1941 года линкор «Бисмарк» в сопровождении тяжелого крейсера «Принц Ойген» вышли в открытое море.

    bis4.jpg


    Как уже было сказано выше, «Бисмарк» стал первым в германских ВМС полноценным кораблем подобного класса после мировой войны.
    Более того, в период своей недолгой службы этот корабль был крупнейшим линкором в мире.
    Линкоры этого типа находятся на третьем месте по своей величине, уступая лишь японскому «Ямато» и американской «Айове».

    «Бисмарк» имел стандартное водоизмещение в 41,7 тыс. тонн и полное – в 50,9 тыс. тонн. Линкор отличался чрезвычайно мощным бронированием: главный бронепояс покрывал 70% длины корабля и имел толщину брони от 170 до 320 мм. Лобовая броня орудийных башен главного калибра была еще больше – 360 мм, а рубку защищал броневой пояс толщиной от 220 до 350 мм.

    Не менее серьезным было и вооружение «Бисмарка»: восемь 380-мм орудий главного калибра, двенадцать вспомогательных орудий калибра 150 мм и большое количество зенитной артиллерии.
    Каждая башня главного калибра имела собственное имя: кормовые – Цезарь и Дора, носовые – Антон и Брюн.
    Несмотря на то что главный калибр английских и американских судов в то время был несколько крупнее (406 мм), 380-мм орудия «Бисмарка» представляли собой грозную силу для любого линейного корабля.

    Великолепная выучка немецких артиллеристов, совершенная система управления огнем, хорошие пороха и отличное качество прицельных приспособлений позволяли линкору уверенно пробивать 350-мм броню на дистанции в 20 км.

    Энергетическая установка корабля состояла из двенадцати паровых котлов системы Вагнера и трех турбозубчатых агрегатов. Ее общая мощность составляла более 150 тыс. л. с., что позволяло «Бисмарку» развивать скорость более 30 узлов. Что, безусловно, можно назвать выдающимся достижением немецких кораблестроителей.

    Дальность хода корабля экономным ходом превышала 8,5 тыс. морских миль. Экипаж насчитывал более 2,2 тыс. матросов и офицеров.

    История последнего похода «Бисмарка»


    6_german_battleship_bismarck.jpg

    18 мая 1941 года началась операция «Рейнские учения», которая предусматривала выход в Атлантику «Бисмарка» и тяжелого крейсера «Принц Ойген». Их основной задачей была работа на британских коммуникациях.
    Немецкие адмиралы предполагали, что пока «Бисмарк» свяжет корабли защиты конвоя, «Принц Ойген» сможет подобраться к транспортам.

    Операцией командовал адмирал Гюнтер Лютьенс, он просил выделить дополнительные силы, но в этом ему было отказано.

    Уже 20 мая англичанам стало известно о появлении в Северном море двух больших немецких кораблей.
    Через несколько дней они были сфотографированы английским самолетом-разведчиком, после чего британцы уже знали, с кем именно им придется столкнуться.

    Командующий Хоум-флотом адмирал Тови направил для поиска и уничтожения двух немецких кораблей целую флотилию, состоящую из нескольких десятков вымпелов.
    Ее основной ударной силой были линейный крейсер «Худ» и линкор «Принц Уэльский». Для поиска «Бисмарка» привлекли легкие крейсера и авиацию.
    22 мая адмирал Тови во главе целого соединения кораблей вышел на охоту за «Бисмарком».

    23 мая в Датском проливе англичанам удалось установить визуальный контакт с немецкими кораблями, а утром следующего дня «Худ» и «Принц Уэльский» открыли огонь по противнику.
    Начался исторический бой в Датском заливе.

    Немцы долго не отвечали, так как имели четкий приказ открывать огонь только по кораблям вражеских конвоев. Однако вскоре они были вынуждены это сделать.
    Первых попаданий удалось добиться комендорам «Принца Огейна»: несколько его 203-мм снарядов попали в «Худ». Английский артиллерийский огонь особого успеха не имел.


    Около 6 часов утра «Бисмарк» накрыл «Худ» залпом главного калибра. Вероятно, что один из немецких 380-мм снарядов проломил довольно тонкую броневую палубу английского линкора и вызвал детонацию его боекомплекта. Чудовищный взрыв разорвал «Худ» практически надвое, из 1415 членов экипажа выжить удалось только троим.

    Следующий вторым номером «Принц Уэльский», был вынужден маневрировать, чтобы обойти обломки тонущего флагмана и тем самым он подставился под огонь сразу двух немецких кораблей.
    Получив семь попаданий, «Принц Уэльский» вышел из боя, прикрывшись дымовой завесой.

    Это была действительно впечатляющая победа: всего за восемь минут сильнейший вымпел Британии отправился на морское дно.
    Однако и «Бисмарк» получил повреждения: были пробиты две топливные цистерны, через пробоину ниже ватерлинии вода стала заливать котельную №2.
    «Бисмарк» получил дифферент на нос и крен на правый борт, из-за чего значительно упала скорость линкора. Из поврежденных топливных баков в море утекло 3 тыс. тонн мазута.
    Адмирал Лютьенс принял решение пробиваться во французский порт Сен-Назер для ремонта.

    Потеря «Худа», одного из лучших кораблей королевского флота, стало настоящим шоком для англичан, теперь уничтожение «Бисмарка» превратилось в дело чести для британских моряков.

    Англичане бросили на перехват «Бисмарка» все имеющиеся силы, но из-за ошибки адмирала Тови они отправились искать линкор у побережья Норвегии.
    Казалось бы, что теперь остановить прорыв немцев к Бресту может только чудо. И оно случилось.
    Этим чудом стали все те же бипланы-торпедоносцы «Суордфиш», с открытой кабиной и фюзеляжем, обтянутым полотном. Английские летчики называли эти самолеты «кошелками».

    7_german_battleship_bismarck.jpg

    Вооруженные 730-кг торпедой, очень тихоходные, «Суордфиши» заходили в атаку так низко над водой, что немецкие зенитчики не могли наводить на них свои орудия.
    Одна из торпед поразила цель, она не могла причинить серьезного вреда огромному кораблю, но немцам опять не повезло. Торпеда поразила лопасть руля, оставив его без управления.
    Теперь «Бисмарк» уже не мог избежать встречи с главными силами английского флота, и он был обречен.

    Утром 27 мая «Бисмарк» был атакован английскими линкорами «Король Георг V», «Родни» и целой группой тяжелых крейсеров. Немецкий дредноут мог давать ход лишь в 8 узлов, он практически лишился возможности маневрировать, а крен не позволял вести прицельный огонь. «Бисмарк», по сути, превратился в идеальную мишень.
    В 9 утра был уничтожен главный дальномерный пост, а чуть позже 16-дюймовый снаряд разорвался в контрольном посту, убив практически всех офицеров корабля.

    bis8.jpg

    В течение часа были уничтожены башни главного калибра «Бисмарка», и бой окончательно превратился в избиение. Англичане выпустили по линкору 2800 снарядов разных калибров, добившись более семисот попаданий. «Бисмарк» превратился в пылающие развалины и только чудом держался на воде. Однако он не желал сдаваться.

    После этого англичане отозвали линкоры и дали приказ крейсерам уничтожить корабль торпедами. Но и после трех торпедных попаданий «Бисмарк» не пошел под воду.

    До сих пор неясна судьба капитана Линдемана. Он считается погибшим после попадания 406-мм снаряда в мостик, но есть свидетели, которые утверждают, что капитан до конца руководил боем и добровольно остался на тонущем корабле.

    В 10.39 «Бисмарк» перевернулся вверх килем и ушел под воду. До последнего момента над ним развивался боевой флаг.
    Часть экипажа карабкалась по корпусу корабля и ушла вместе с ним под воду, с поднятыми в приветствии руками.

    Подводная экспедиция режиссера Джеймса Кэмерона показала, что неприятельский огонь только лишь повредил «Бисмарк», но затоплен он был собственным экипажем, который не собирался сдаваться врагу.

    Английский адмирал Тови, который руководил охотой за «Бисмарком», после его потопления написал в мемуарах, что немецкий линкор дал самый героический бой в очень неудачных условиях и пошел на дно с гордо поднятым флагом. Адмиралтейство запретило Тови озвучивать подобные мысли публично.



    Linkor-5-.jpg
     
    dima19.2, Geizerich, Seregas1979 и ещё 1-му нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Подлодка-долгожительница АГ-21

    1.jpg
    ПЛ АГ-21 в Южной бухте.Севастополь.


    6 апреля 1919 года во время эвакуации из Крыма по приказу английского командования «АГ-21» в числе других 11 русских подводных лодок была затоплена в районе Севастополя. Подводную лодку вывели на рейд с помощью буксира «Елизавета», и, открыв люки и пробив борт, затопили.

    В 1926 году субмарина была найдена на дне судоподъемной партией ЭПРОН. Она лежала на дне близ Севастополя, с креном 40° на глубине 50 м. Судоподъемные работы продолжалисьс конца 1926 по первую половину 1928 года несмотря на то, что у подводной лодки в борту зияла пробоина в 0,5 м, «АГ-21» стала единственной из потопленных англичанами русских подводных лодок, которая после подъема подлежала восстановлению.
    Носовая часть до торпедопогрузочного люка возвышалась над грунтом, а корма вошла в плотный ил. Подъем лодки было решено производить ступенчатым способом с использованием 400 - и 100-тонных понтонов. В кормовой части для протаскивания подъемного полотенца необходимо было промыть туннель. Подготовительные работы были завершены к началу августа 1927 г. Первая попытка, предпринятая 5 августа, оказалась неудачной - 400-тонный понтон выскользнул из стропов. Вторая попытка была предпринята 10 сентября. Понтон всплыл на поверхность с дифферентом 35 град. Нос лодки подвсплыл на 15 м, а корма едва касалась грунта. В таком положении лодку вместе с понтоном отбуксировали до глубины 35 м. Попытка произвести дальнейший подъем лодки окончилась неудачей.Во время начавшихся штормов работы по подъему лодки перенесли на следующий год.

    Весной 1928 г. работы были продолжены и 19 мая 1928 г. лодка была поднята на поверхность и введена в Севастопольскую бухту.

    21 мая (по некоторым данным 5 января) 1928 года подводная лодка наконец-то поднята силами ЭПРОНа, восстановлена, и 30 декабря 1930 года субмарина под командованием Бебешина Михаила Ивановича вошла в состав Морских сил Черного моря. 3 февраля 1931 года она получила наименование «Металлист», бортовой № 16

    2.jpg
    Бебешин Михаил Иванович
    (8 ноября 1898 – 8 июня 1931)
    Военмор.
    Образование: два курса Нижегородского университета, Навигационный класс Сибирской флотилии, подводный класс Военно-морской академии (1924), по приказу зачислен окончившим Военно-морское училище к 10-летию РККА (1928).


    08.07.31 - Во время учебных торпедных стрельб в районе Севастополя, в результате ошибки командира ПЛ Бебешина М.И., ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) была протаранена эсминцем "Фрунзе" и затонула на глубине 35 метров.
    Шесть человек всплыли с воздушным пузырем в момент гибели лодки, троих извлекли из кормового отсека уже после подьема корабля
    Погибли 24 человека. Погибших подводников похоронили на кладбище Коммунаров в братской могиле в Севастополе.

    3.jpg
    Подъём флага на "Металлисте" (А-5, №25) после восстановительного ремонта, за ней еще одна лодка типа АГ и "Революционер" (Д-4, №11).
    Севастополь, 1 января 1932 г. Южная бухта.


    10.07.31 - ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) поднята.
    01.01.32 - ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) после аварийного ремонта вновь введена в строй.
    01.06.32 - ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) присвоен бортовой номер 25.
    15.09.34 - ПЛ «Металлист» №-25(АГ-21) переименована в А-5.
    11.01.35 - А-5(АГ-21) вошла в состав ЧФ.

    4.jpg

    Во время Великой Отечественной войне, совершила 12 боевых походов, потопила 4 транспортных и боевых корабля противника. 11 июня 1942 г. лодка "А-5", маневрируя в районе Одесской банки, обнаружила конвой противника в составе румынского транспорта "Ардеал", трех буксиров и двух самоходных морских паромов. С дистанции 3,5 кабельтова произвела выстрел торпедой по транспорту "Ардеаль".
    Торпеда попала в цель, транспорт отвернул с курса и выбросился на мель. Корабли охранения атаковали лодку глубинными бомбами. Близкими взрывами ее сильно подбросило, а затем ударило о грунт.
    Лодка легла на грунт на глубине 18 м и, исправив повреждения, ушла из опасного района. На третий день "А-5" опять была обнаружена катером-охотником и атакована, но командир искусно маневрируя, вывел лодку из-под удара.
    25 июля в 11 час. лодка, находившаяся на боевой позиции в районе Одессы, подорвалась на якорной контактной мине. Вышли из строя вертикальный и кормовые горизонтальные рули, заклинило правую линию гребного вала, погасло освещение, в пятый отсек стала поступать вода. Лодка легла на грунт. В 22 ч. 38 мин. лодка всплыла и на левом электродвигателе отошла на несколько миль от места подрыва.
    Появившиеся самолеты противника заставили "А-5" погрузиться. Вечером 26 июля после всплытия воентехник 2 ранга В.А. Глушич и главный старшина И.В. Качурин, надев легководолазные костюмы, осмотрели корму.
    После этого главный старшина С.П. Поляков и старшина 1-й статьи И.И. Дегтяренко освободили правый вал. Лодка в это время находилась в готовности к срочному погружению.
    Моряки добровольно рисковали жизнью ради спасения "А-5".

    5.jpg
    Кукуй Григорий Аронович.
    (25 ноября 1908 – декабрь 1942)
    Еврей, член ВКП(б) с 1928 года.
    В ВМФ с 1932 года. Капитан-лейтенант (29 июня 1942).
    Образование: ВМУ им. Фрунзе (1937), отделение помощников командиров ПЛ Высших специальных курсов командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. Кирова (1940).


    Четверо суток экипаж во главе со своим командиром старшим лейтенантом Кукуем Г.А. вел мужественную борьбу за живучесть лодки и победил. 29 июля лодка, которую считали уже погибшей, направилась в базу, куда пришла 4 августа.

    14 апреля 1944 г., западнее мыса Херсонес, "А-5" потопила быстроходную десантную баржу противника, а 25 апреля атаковала две вражеские канонерские лодки. 11 мая "А-5" уничтожила самоходный паром с солдатами. 12 мая 1944 г. потопила транспорт "Дуростор-2" и шхуну "Зеепферд".

    6 марта 1945 г. ПЛ "А-5" награждена орденом Красного Знамени.

    27 августа 1945 г. лодку разоружили, исключили из боевого состава флота и переоборудовали в ПЗС. В марте 1947 г. лодку сдали в ОФИ для разборки на металлолом.Такова история подводной лодки-долгожительницы.
     
    dima19.2, Seregas1979 и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Тяжёлый крейсер Адмирал граф Шпее (Admiral Graf Spee)

    1492501057190157141.jpg

    Вечером 17 декабря 1939 года многотысячная толпа зрителей с берегов залива Ла-Плата наблюдали захватывающее зрелище. Война, которая уже вовсю бушевала в Европе, дотянулась наконец до беспечной Южной Америки и уже не в качестве газетных сообщений. Угловатый, с резкими рублеными формами, подобно средневековому тевтонскому рыцарю, германский рейдер «Адмирал граф Шпее» двигался по фарватеру. Те, кто был сведущ в военно-морской истории, задумчиво качали головами – обстоятельства слишком напоминали события 120-летней давности, когда жители Шербура провожали крейсер конфедератов «Алабама» на бой с «Кирсарджем». Толпа жаждала боя и неизбежного кровопролития: все знали, что у входа в залив «Шпее» стережет английская эскадра. «Карманный линкор» (английский термин, немцы называли такие корабли линкорами-обрезами) неторопливо вышел за пределы территориальных вод, загрохотали в клюзах отдаваемые якоря. А потом загремели взрывы – облако дыма и пламени поднялось над кораблем. Толпа вздохнула заворожено и разочарованно. Столь ожидаемого сражения не состоялось. Рухнули пари и сделки, газетчики остались без гонораров, а врачи Монтевидео – без работы. Карьера немецкого «карманного линкора» «Адмирала графа Шпее» была окончена.

    1492501193180865352.jpg

    Острый кинжал в узких ножнах

    Стремясь унизить и втоптать в грязь Германию после Первой мировой войны, союзники по Антанте опутали побежденную страну множеством ограничений, в первую очередь в военном отношении. Было достаточно нелегко в длиннейшем списке с не менее внушительными дополнениями, уточнениями и пояснениями определить: а что же можно иметь на вооружении побежденным и как оно должно выглядеть? С гибелью самого боеспособного ядра Флота открытого моря путем самозатопления в Скапа-Флоу британским лордам наконец-то задышалось легче, и туман над Лондоном стал не таким мрачным. В составе небольшого «клуба престарелых», который с большой натяжкой можно назвать флотом, Веймарской республике было разрешено иметь только 6 линейных кораблей, не считая ограниченного количества кораблей остальных классов, фактически являвшихся броненосцами еще додредноутной эпохи. Прагматизм западных политиков был очевиден: этих сил вполне хватало для противостояния ВМФ Советской России, состояние которого к началу 20-х годов было еще более унылым, и в то же время совершенно недостаточно для каких бы то ни было попыток выяснить отношения с победителями. Но чем объемнее текст договора, чем больше в нем пунктов, тем легче найти в нем соответствующие лазейки и поле для маневра. По Версальскому мирному договору Германия имела право строить новые линейные корабли с ограничением по тоннажу в 10 тыс. тонн вместо старых по истечении 20 лет службы. Так уж получилось, что время нахождения в строю броненосцев типа «Брауншвейг» и «Дойчланд», вступивших в строй в 1902–1906 годах, подходило к заветному двадцатилетнему рубежу уже к середине 1920-х. И уже спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны немцы начинают проектирование кораблей своего нового флота. Судьба в лице американцев преподнесла побежденным неожиданный, но приятный подарок: в 1922 году состоялось подписание Вашингтонского морского соглашения, накладывающего ограничения на количественные и качественные характеристики кораблей основных классов. У Германии появился шанс создать с нуля новый корабль, находясь в рамках менее жестких соглашений, нежели у победивших ее стран Антанты.

    Поначалу требования к новым кораблям были достаточно умеренными. Это противостояние на Балтике либо с флотами Скандинавских стран, у которых самих старья было в достатке, либо отражение «карательной» экспедиции французского флота, где главными противниками немцы считали линкоры промежуточного класса типа «Дантон» – вряд ли французы послали бы на Балтийское море свои глубоко сидящие дредноуты. Будущий немецкий броненосец вначале уверенно походил на типичный корабль береговой обороны с мощной артиллерией и невысоким бортом. Другая группа специалистов ратовала за создание мощного 10000-тонного крейсера, способного бороться с любым из «вашингтонцев», то есть с крейсерами, построенными с учетом ограничений, наложенных Вашингтонским морским соглашением. Но опять же, крейсер был малополезен на Балтике, к тому же адмиралы чесали затылки, сетуя на недостаточное бронирование. Образовался проектный тупик: требовался хорошо вооруженный, защищенный и одновременно быстроходный корабль. Прорыв в ситуации наступил, когда флот возглавил адмирал Зенкер, бывший командир линейного крейсера «Фон дер Танн». Именно под его руководством немецким конструкторам удалось скрестить «ежа с ужом», результатом чего явился проект I/M 26. Удобство управления огнем и экономия пространства привела к оптимальному 280-мм главному калибру. В 1926 году уставшие от победы французы покинули демилитаризованную и занятую ими Рейнскую область, а концерн Круппа мог гарантировать своевременное изготовление новых стволов. Первоначально корабль планировалось оснастить промежуточными калибром – универсальными 127-мм орудиями, что было для тех лет новаторским и прогрессивным решением. Однако все, что прекрасно выглядит на бумаге, не всегда воплощается в металле (иногда, к счастью) либо реализуется совсем не так. Консервативные адмиралы, которые всегда готовятся к морским баталиям ушедшей войны, потребовали возврата к 150-мм среднему калибру, который бы дополняли 88-мм зенитные орудия. Дальнейшая служба «карманных линкоров» показала ошибочность этой идеи. Центр броненосца оказался перегруженным вооружением, защищенным к тому же ради экономии только противоосколочными щитами. Но адмиралам этого показалось мало, и они продавили установку еще и торпедных аппаратов, которые пришлось размещать на верхней палубе позади главной башни. Заплатить за это пришлось защитой – главный броневой пояс «похудел» с 100 до 80 мм. Водоизмещение увеличилось до 13 тыс. тонн.

    Первый корабль серии под заводским номером 219 был заложен в Киле на верфи «Дойче веерке» 9 февраля 1929 года. Постройка головного броненосца (именно так, чтобы не смущать «просвещенных мореплавателей» и их друзей, классифицировались новые корабли) шла не очень быстро, и он под претенциозным названием «Дойчланд» был сдан флоту 1 апреля 1933 года. 25 июня 1931 года на государственной верфи в Вильгельмсхафене была заложена вторая единица – «Адмирал Шеер». Его строительство шло уже достаточно быстрыми темпами. Тем временем появление у Германии каких-то подозрительных «броненосцев», имеющих на бумаге договорные размеры, но в реальности выглядящих весьма внушительно, не могли не беспокоить соседей. В первую очередь французов, которые в спешном порядке начали проектировать «охотников» на немецкие «дойчланды». Опасения французов воплотились в корабельной стали линейных крейсеров «Дюнкерк» и «Страсбург», по всем параметрам превосходящих своих оппонентов, хотя и были значительно дороже. Германским конструкторам необходимо было чем-то ответить на появление «дюнкерков», что вызвало некоторую паузу в строительстве серии. Вносить кардинальные изменения в проект было уже поздно, поэтому ограничились пересмотром системы бронирования третьего корабля, доведя его до 100 мм, и вместо 88-мм зениток поставили более мощные 105-мм.

    1 сентября 1932 года на освободившемся после спуска «Шеера» стапеле закладывают «броненосец С» с построечным номером 124. 30 июня 1934 года дочь немецкого адмирала графа Максимилиана фон Шпее, графиня Губерта, разбила традиционную бутылку шампанского о борт корабля, названного в честь ее отца. 6 января 1936 года «Адмирал граф Шпее» вступил в состав кригсмарине. В память об адмирале, погибшем в 1914 году у Фолклендских островов, новый броненосец нес на носу герб дома фон Шпее, а на башнеподобной надстройке была сделана готическая надпись «КОРОНЕЛЬ» в честь победы, одержанной адмиралом над английской эскадрой у берегов Чили. От первых двух броненосцев серии «Шпее» отличался усиленным бронированием и развитой надстройкой. Несколько слов следует сказать и об энергетической установке кораблей типа «Дойчланд». Естественно, ни для какой защиты Балтийских вод эти так называемые «броненосцы» не предназначались – главной задачей их было нарушение вражеских коммуникаций и борьба с торговым судоходством. Отсюда повышенные требования к автономности и дальности плавания. В качестве главной энергетической установки предполагалась установка дизелей, в производстве которых Германия традиционно сохраняла лидерство. Еще в 1926 году известная фирма «MAN» приступила к разработке облегченного судового дизеля. Для эксперимента подобное изделие было применено в качестве установки экономического хода на легком крейсере «Лейпциг». Новый двигатель оказался капризным и часто выходил из строя: поскольку конструкция получилась облегченной, она создавала повышенную вибрацию, что приводило к поломкам. Ситуация была настолько серьезной, что на «Шпее» начали прорабатывать варианты установки паровых котлов. Но инженеры «MAN» обещали довести свое детище до ума, к тому же требования к проекту не предусматривали различие в типах установленных двигателей, и третий корабль серии получил предусмотренные для него 8 главных девятицилиндровых дизелей общей мощностью 56 тыс. л.с. К началу Второй мировой войны двигатели на всех трех кораблях были доведены до высокой степени надежности, что доказало на практике первое рейдерство «Адмирала Шеера», прошедшего за 161 день 46 тысяч миль без серьезных поломок.

    149250133214640607.jpg

    Предвоенная служба

    После различных испытаний и проверки оборудования «карманный линкор» принял участие в состоявшемся 29 мая 1936 года военно-морском параде, на котором присутствовали Гитлер и другие высшие чины Рейха. Перед возрождающимся германским флотом встала проблема обучения кадров плавсостава, и уже 6 июня «Граф Шпее», взяв на борт гардемаринов, уходит в плавание в Атлантику к острову Санта-Крус. Во время 20-дневного похода проверяется работа механизмов, в первую очередь дизелей. Была отмечена их повышенная шумность, особенно на главном ходу. По возращении в Германию – снова учения, тренировки, учебные плавания на Балтике. С началом Гражданской войны в Испании Германия приняла живейшее участие в этих событиях. Являясь членом «Комитета по невмешательству», в функции которого входило препятствовать подвозу военных грузов обеим противоборствующим сторонам, немцы отправили в испанские воды практически все свои крупные корабли. В испанских водах побывали вначале «Дойчланд» и «Шеер», затем наступила очередь «Графа Шпее», который ушел в плавание в Бискайский залив 2 марта 1937 года. «Карманный линкор» два месяца нес свою вахту, посещая между делом испанские порты и подбадривая своим присутствием франкистов. Вообще, деятельность «Комитета» со временем начала носить все более издевательский и односторонний характер, превращаясь в фарс.

    1492501332163679647.jpg

    В мае «Шпее» вернулся в Киль, после чего был послан как самый современный на тот момент немецкий корабль представлять Германию в военно-морском параде на Спитхедском рейде, данном в честь британского короля Георга VI. Затем опять поход в Испанию, на этот раз краткосрочный. Оставшееся до большой войны время «карманный линкор» провел в частых учениях, учебных плаваниях. Неоднократно на нем поднимал флаг командующий флотом – «Шпее» имел весомую репутацию образцово-показательного парадного корабля. В 1939 году был запланирован большой заграничный поход германского флота с целью демонстрации флага и технических достижений Третьего рейха, в котором должны были принять участие все три «карманных линкора», легкие крейсеры и эсминцы. Однако в Европе произошли иные события, и кригсмарине стало уже не до демонстрационно-показательных походов.
    Началась Вторая мировая война.

    1492501365131519881.jpg
    «Карманный линкор» на морском параде в Спитхеде

    Начало войны. Пиратские будни

    Немецкое командование в условиях все более ухудшающейся обстановки лета 1939 года и неизбежного столкновения с Польшей и ее союзниками Англией и Францией планировало начать традиционную рейдерскую войну. Но флот, адмиралы которого носились с концепцией хаоса на коммуникациях, к созданию оного оказался не готов – готовы к длительному походу в океан были только постоянно находящиеся в плотной эксплуатации «Дойчланд» и «Адмирал граф Шпее». Выяснилось также, что полчища рейдеров, переоборудованных из коммерческих судов, имеются лишь на бумаге. Для экономии времени решено было послать в Атлантику два «карманных линкора» и суда снабжения для обеспечения их всем необходимым. 5 августа 1939 года судно «Альтмарк» покинуло Германию и ушло в США, где оно должно было принять на борт дизельное топливо для «Шпее». Сам «карманный линкор» покинул Вильгельмсхафен 21 августа под командованием капитана цур зее Г. Лангсдорфа. 24-го за своим систершипом последовал «Дойчланд», работающий в связке с танкером «Вестерфальд». Зоны ответственности были поделены следующим образом: «Дойчланд» должен был оперировать в Северной Атлантике, в районе к югу от Гренландии – у «Графа Шпее» охотничьи угодья находились в южной части океана.

    Европа жила еще мирной жизнью, но Лангсдорфу уже было предписано соблюдать максимальную скрытность движения, чтобы не переполошить англичан раньше времени. «Шпее» удалось прокрасться незамеченным сначала к берегам Норвегии, а потом выйти в Атлантику южнее Исландии. Этот маршрут, впоследствии тщательно охраняемый британскими патрулями, не повторит ни один германский рейдер. Плохая погода помогла немецкому кораблю и дальше оставаться незамеченным. 1 сентября 1939 года застало «карманный линкор» в 1000 милях к северу от островов Зеленого Мыса. Там была назначена и состоялась встреча с «Альтмарком». Лангсдорф был неприятно удивлен тем, что команда снабженца обнаружила и опознала германский рейдер по высокой башнеподобной надстройке, не имеющей аналогов у других кораблей. Причем сам «Альтмарк» был замечен с борта «Шпее» позже. Приняв топливо и доукомплектовав команду снабженца артиллерийской прислугой, Лангсдорф продолжил плавание на юг, соблюдая полное радиомолчание. «Шпее» соблюдал полную скрытность, уклоняясь от любого дыма, – Гитлер все еще надеялся решить вопрос с Польшей в стиле «Мюнхен 2.0» и поэтому не хотел раньше времени злить англичан. Пока на «карманном линкоре» ждали инструкций из Берлина, его команда, учитывая мнение коллег с «Альтмарка», занялась маскировкой корабля. Из фанеры и парусины позади передней башни главного калибра установили вторую, что придало «Шпее» отдаленное сходство с линейным крейсером «Шарнхорст». Можно было рассчитывать, что подобная уловка сработает с капитанами гражданских судов. Наконец 25 сентября Лангсдорф получил свободу действий – пришел приказ из штаба. Охотник мог теперь стрелять дичь, а не только наблюдать за ней из кустов. Снабженец был отпущен, а рейдер начал патрулировать северо-восточное побережье Бразилии в районе порта Ресифи. 28 сентября первый раз повезло – после непродолжительного преследования был остановлен британский 5-тысячный пароход «Клемент», выполнявший каботажный рейс из Пернамбуко в Баию. При попытках отправить свою первую добычу на дно немцам пришлось изрядно попотеть: несмотря на заложенные подрывные патроны и открытые кингстоны, пароход не тонул. Пущенные по нему две торпеды прошли мимо. Тогда пошли в ход 150-мм орудия и, расходуя драгоценные снаряды, строптивого англичанина, наконец, отправили на дно. Война только начиналась, и обе стороны не накопили еще беспощадной ожесточенности. Лангсдорф связался с береговой радиостанцией и указал координаты шлюпок, в которых находились члены экипажа «Клемента». Впрочем, это не только раскрывало местонахождение рейдера, но и помогло противнику идентифицировать его. То, что в Атлантике оперирует мощный германский боевой корабль, а не кое-как вооруженный «торгаш», встревожило британское командование, и оно оперативно отреагировало на угрозу. Для поиска и уничтожения немецкого «карманного линкора» было создано 8 тактических боевых групп, в состав которых входили 3 линейных крейсера (британский «Ринаун» и французские «Дюнкерк» и «Страсбург»), 3 авианосца, 9 тяжелых и 5 легких крейсеров, не считая кораблей, привлеченных к сопровождению атлантических конвоев. Впрочем, в водах, где собирался работать Лангсдорф, то есть в Южной Атлантике, ему противостояли все три группы. Две из них не представляли чрезмерной угрозы и состояли в общей сложности из 4 тяжелых крейсеров. Встреча с группой «К», в состав которой входил авианосец «Арк Ройял» и линейный крейсер «Ринаун», могла оказаться смертельной.

    Свой второй трофей, британский пароход «Ньютон Бич», «Шпее» захватил на линии Кейптаун – Фритаун 5 октября. Вместе с грузом маиса немцам досталась неповрежденная английская корабельная радиостанция с соответствующей документацией. 7 октября жертвой рейдера стал пароход «Эшли», перевозивший сахар-сырец. Корабли союзников активно вели поиск разбойника, посмевшего залезть в Атлантику, в этот «старый английский двор». 9 октября самолет с авианосца «Арк Ройял» обнаружил большой танкер, лежащий в дрейфе западнее островов Зеленого Мыса, который назвался американским транспортом «Делмар». Поскольку кроме «Ринауна» авианосец никто не сопровождал, адмирал Уэллс решил не проводить досмотр и следовать прежним курсом. Так снабженец «Альтмарк» избежал участи быть уничтоженным в самом начале своего плавания. От греха подальше транспорт перебрался в южные широты. 10 октября «карманный линкор» остановил большой транспорт «Хантсмэн», перевозивший различные пищевые грузы. Потопив его, «Шпее» 14 октября встретился с едва не разоблаченным «Альтмарком», на который передал пленных и продукты с захваченных английских судов. Пополнив запасы топлива, Лангсдорф продолжил операцию – 22 октября рейдер остановил и потопил 8-тысячный рудовоз, успевший, впрочем, предать сигнал бедствия, который приняли на берегу. Опасаясь быть обнаруженным, Лангсдорф решил сменить район деятельности и попытать счастья в Индийском океане. Впервые с начала похода связавшись со штабом в Берлине и сообщив, что планирует продолжать поход до января 1940 года, 4 ноября «Шпее» огибает мыс Доброй Надежды. Он двинулся в сторону Мадагаскара, где пересекались крупные океанские судоходные пути. 9 ноября при посадке в условиях волнения на море получил повреждения корабельный самолет разведчик Ar-196, что надолго оставило «карманный линкор» без глаз. Расчет на богатую добычу, на которую рассчитывали немцы, не оправдался – только 14 ноября был остановлен и затоплен небольшой теплоход «Африка Шелл».

    20 ноября «Адмирал граф Шпее» вернулся в Атлантику. 28 ноября – приятное для измотанного бесплодным походом экипажа новое рандеву с «Альтмарком», с которого приняли топливо и обновили запас провизии. Лангсдорф решил вернуться в успешные для своего корабля воды между Фритауном и Рио-де-Жанейро. Восполнивший запасы корабль мог теперь продолжать крейсировать вплоть до конца февраля 1940 года. Его двигатели были перебраны, и авиамеханики, наконец, смогли вернуть к жизни самолет-разведчик. С летающим «Арадо» дело пошло веселей – 2 декабря потоплен турбоход «Дорик Стар» с грузом шерсти и мороженого мяса, а 3 декабря 8-тысячный «Тайроа», также перевозивший баранину в холодильниках. Лангсдорф вновь решает сменить район крейсирования, выбрав для этого устье реки Ла-Плата. Буэнос-Айрес – один из крупнейших портов Южной Америки, и сюда практически ежедневно заходили несколько английских кораблей. 6 декабря «Адмирал граф Шпее» в последний раз встречается со своим снабженцем «Альтмарком». Пользуясь возможностью, «карманный линкор» проводит артиллерийские учения, избрав в качестве мишени собственный танкер. Их итог крайне обеспокоил старшего артиллериста корабля фрегатенкапитэна Ашера – персонал системы управления огнем за два месяца бездеятельности показал весьма посредственный уровень владения техникой. 7 декабря, увозя более 400 пленных, «Альтмарк» навсегда расстался со своим подопечным. К вечеру того же 7 декабря немцам удалось захватить свой последний трофей – пароход «Стреоншэл», груженный пшеницей. В найденных на его борту газетах была фотография британского тяжелого крейсера «Камберленд» в камуфляже. Решено было загримироваться под него. «Шпее» перекрашивается, и на нем монтируют фальшивую дымовую трубу. Лангсдорф планировал, попиратствовав у Ла-Платы, возвращаться в Германию. Однако история сложилась по-другому.

    Британское крейсерское соединение «G» коммодора Хэрвуда, подобно настойчивым охотничьим псам, шедшим по следу волка, уже давно бороздило Южную Атлантику. Кроме тяжелого крейсера «Эксетер» коммодор мог рассчитывать на два легких крейсера – «Аякс» (ВМС Новой Зеландии) и однотипный «Ахиллес». Условия патрулирования группы Хэрвуда были, наверное, самыми тяжелыми – ближайшая британская база Порт-Стэнли находилась на расстоянии более 1000 миль от района деятельности его соединения. Получив сообщение о гибели у берегов Анголы «Дорик Стар», Хэрвуд логически просчитал, что немецкий рейдер метнется от берегов Африки к Южной Америке в самый «хлебный» район на предмет добычи – в устье Ла-Платы. Со своими подчиненными он давно уже разработал план боя на случай встречи с «карманным линкором» – настойчиво сблизиться, чтобы по максимуму использовать многочисленную 6-дюймовую артиллерию легких крейсеров. Утром 12 декабря все три крейсера находились уже у побережья Уругвая («Эксетер» был спешно вызван из Порт-Стэнли, где он проходил профилактический ремонт).

    Примерно в этот же район двигался и «Шпее». 11 декабря его бортовой самолет при посадке был окончательно выведен из строя, что, возможно, и сыграло немаловажную роль в произошедших позднее событиях.

    1492501750194097393.jpg
    Легкий крейсера – «Аякс»

    Волк и гончие. Бой у Ла-Платы

    В 5.52 наблюдатели с вышки сообщили, что видят верхушки мачт, – Лангсдорф тут же отдает приказ дать полный ход. Он и его офицеры посчитали, что это какой-нибудь «торговец», спешащий в порт, и пошли на перехват.
    Однако в приближающемся корабле со «Шпее» быстро опознали тяжелый крейсер типа «Эксетер». В 6.16 «Эксетер» просемафорил на флагманский «Аякс», что неизвестный похож на «карманный линкор».
    Лангсдорф решает принять бой. Боекомплект был практически полный, а одна «вашингтонская жестянка» была слабой угрозой «карманному линкору». Однако вскоре были обнаружены еще два корабля противника, поменьше.
    Это были легкие крейсеры «Аякс» и «Ахиллес», ошибочно принятые немцами за эсминцы. Решение принять бой у Лангсдорфа укрепилось – он принял крейсер и эсминцы за охрану конвоя, который должен быть неподалеку.
    Разгром конвоя должен был успешно увенчать скромное по результативности плавание «Шпее».

    В 6.18 германский рейдер открыл огонь, стреляя по «Эксетеру» главным калибром. В 6.20 британский тяжелый крейсер отрыл ответный огонь. Первоначально Лангсдорф отдает приказ сосредоточить огонь на самом крупном английском корабле, предоставив «эсминцы» вспомогательной артиллерии. Следует отметить, что кроме стандартных приборов управления стрельбой в распоряжении немцев был еще и радар FuMO-22, способный действовать на расстоянии до 14 км. Впрочем, во время сражения артиллеристы «Шпее» более полагались на свои отличные дальномеры. Общее соотношение артиллерии основных калибров: шесть 280-мм и восемь 150-мм орудий на «карманном линкоре» против шести 203 и шестнадцати 152-мм на трех английских кораблях.

    Крейсер Эксетер

    777.jpg

    «Эксетер» постепенно сокращал дистанцию и своим пятым залпом попал в «Шпее» – 203-мм снаряд пробил 105-мм установку правого борта и взорвался внутри корпуса рейдера. Ответ немцев был весомым, восьмой залп «карманного линкора» разбил башню «B» на «Эксетере», шквал осколков изрешетил мостик, ранив командира корабля капитана 1-го ранга Белла. Затем последовали новые попадания, выведшие из строя рулевое управление и нанесшие новые повреждения. Осевший на нос и окутанный дымом, британец снижает темп стрельбы. До этого времени ему удалось добиться трех попаданий в «Шпее»: самое чувствительное – в его КДП (контрольно-дальномерный пост). В это время оба легких крейсера подкрались к «карманному линкору» на 12 тыс. метров, и их артиллерия начала наносить повреждения легко бронированным надстройкам рейдера. Именно из-за их настойчивости в 6.30 Лангсдорф был вынужден перенести огонь артиллерии главного калибра на этих двух «наглецов», как потом говорили сами немцы. «Эксетер» выпускает торпеды, но «Шпее» легко от них уклонился. Командир германского корабля приказал увеличить дистанцию до 15 км, нивелируя уже сильно досаждающий огонь «Аякса» и «Ахиллеса». В 6.38 очередной немецкий снаряд вывел из строя башню «А» на «Эксетере», и теперь уже он увеличивает дистанцию. Его спутники снова бросаются на рейдер, и тяжелый крейсер получает передышку. Он находится в плачевном состоянии – даже корабельный самолет «Аякса», который пытался корректировать огонь, доложил Хэрвуду, что крейсер горит и тонет. В 7.29 «Эксетер» вышел из боя.

    Теперь бой вылился в неравную дуэль двух легких крейсеров и «карманного линкора». Англичане постоянно маневрировали, меняли курс, сбивая немецким артиллеристам наводку. Хотя их 152-мм снаряды не могли потопить «Шпее», их разрывы крушили незащищенные надстройки немецкого корабля. В 7.17 был ранен Лангсдорф, командовавший боем с открытого мостика, – осколками ему посекло кисть руки и плечо и так приложило о мостик, что он на время потерял сознание. В 7.25 обе кормовые башни «Аякса» были выведены из строя метким попаданием 280-мм снаряда. Однако легкие крейсеры не прекращали стрельбы, добившись в общей сложности 17 попаданий в «Адмирала графа Шпее». Потери в его экипаже составили 39 человек убитыми и 56 ранеными. В 7.34 новый немецкий снаряд снес верхушку мачты «Аякса» со всеми антеннами. Хэрвуд решил завершить бой на этом этапе – все его корабли имели тяжелые повреждения. Независимо от своего английского оппонента к такому же выводу пришел и Лангсдорф – доклады с боевых постов были неутешительными, наблюдалось поступление воды внутрь корпуса через пробоины у ватерлинии. Ход пришлось снизить до 22 узлов. Англичане ставят дымовую завесу и противники расходятся. К 7.46 сражение заканчивается. Англичане пострадали гораздо сильнее – только «Эксетер» потерял убитыми 60 человек. В экипажах легких крейсеров было 11 погибших.

    888.jpg
    Крейсер Эксетер

    Нелегкое решение

    Перед немецким командиром встала нелегкая задача: дождаться ночи и попытаться ускользнуть, имея на хвосте как минимум двух противников, или идти на ремонт в нейтральный порт. Специалист по торпедному вооружению, Лангсдорф опасается ночных торпедных атак и решает идти в Монтевидео. Днем 13 декабря «Адмирал граф Шпее» входит на рейд столицы Уругвая. «Аякс» и «Ахиллес» стерегут своего противника в нейтральных водах. Осмотр корабля дает противоречивые результаты: с одной стороны, потрепанный рейдер не получил ни одного смертельного для себя повреждения, с другой – общая сумма урона и разрушений вызывала сомнения в возможности перехода через Атлантику. В Монтевидео находилось несколько десятков английских судов, с ближайших ведется непрерывное наблюдение за действиями немцев. Британское консульство умело распускает слухи о том, что ожидается приход двух крупных кораблей, под которыми недвусмысленно подразумеваются «Арк Ройял» и «Ринаун». На самом деле «просвещенные мореплаватели» блефовали. Вечером 14 декабря к Хэрвуду вместо ушедшего на ремонт «Эксетера» присоединился тяжелый крейсер «Камберленд». Лангсдорф ведет нелегкие переговоры с Берлином на предмет дальнейшей судьбы команды и корабля: интернироваться в Аргентине, лояльной Германии, или затопить корабль. Вариант прорыва почему-то не рассматривается, хотя все шансы на это у «Шпее» были. В конце концов, судьбу немецкого корабля решил непосредственно Гитлер в тяжелом разговоре с гросс-адмиралом Редером. Вечером 16 декабря Лангсдорф получает приказ затопить корабль. Утром 17 декабря немцы начинают уничтожать на «карманном линкоре» все ценное оборудование. Сжигается вся документация. К вечеру работы по подготовке к самоуничтожению были завершены: основная часть экипажа была переведена на немецкое судно «Такома». Около 18 часов на мачтах «карманного линкора» были подняты флаги, он отошел от причала и начал медленное движение по фарватеру в северном направлении. За этим действом следила толпа численностью не менее 200 тысяч человек. Отойдя от берега на 4 мили, рейдер бросил якорь. Примерно в 20 часов прогремело 6 взрывов – корабль лег на дно, на нем начались пожары. Взрывы были слышны на берегу на протяжении еще трех дней. Экипаж за исключением раненых благополучно достиг Буэнос-Айреса. Здесь Лангсдорф в последний раз обратился к команде с речью, поблагодарив ее за службу.

    20 декабря он застрелился в номере одного из отелей. Поход «карманного линкора» был завершен.

    111.jpg

    222.jpg 333.jpg



    «Шпее» затонул в нейтральных водах на мелком месте — так, что над волнами возвышались его обгоревшие надстройки. Англичане снарядили специальную экспедицию, предполагая снять с него все, что уцелело от приборов, в частности, радар, а также образцы вооружения (105-мм зенитки и автоматы). Удалось выполнить только часть программы, поскольку вскоре после начала работ разыгрался шторм, и операцию пришлось прекратить. Оставшуюся груду железа начиная с 1942 года постепенно разобрали на лом. Правда, работать на илистом дне оказалось крайне неудобно, и некоторые части последнего «карманного линкора» до сих пор ржавеют на месте гибели, на 34° 58' 25" южной широты и 56° 18' 01" западной долготы.

    В 2004 году из воды были подняты некоторые остатки корабля.

    111.jpg

    222.jpg

    333.jpg

    444.jpg

    555.jpg

    6666.jpg

    si1G50QwxL0.jpg

    777.jpg

    888.jpg

    999.jpg

    10.jpg
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Подводная лодка «Ammiraglio Millo»

    Untitled87-3-1024x162.png

    В марте 1942 года большая океанская подводная лодка итальянского флота «Ammiraglio Millo» была торпедирована в Ионическом море у Пунта-Стило британской подлодкой «Ультиматум».
    Только 15 морякам экипажа удалось спастись, а 57 моряков все еще лежат в подводной лодке, которая является военным захоронением.
    Глубина 72 метра

    Ge2b1DIy34M.jpg

    IjEBW92bS-0.jpg

    dqs4WRQAY6I.jpg

    aVtcg_sek6Q.jpg

    dqs4WRQAY6I.jpg

    pvhrRl95KD8.jpg

    wT2p8gjWEW4.jpg n3m_A6Z_jWM.jpg mh8lHoYzAF4.jpg
     
    Seregas1979 и Дождевой Земляк нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Советская дизель-электрическая подводная лодка Щ-319

    h319_1.jpg
    Советская дизель-электрическая подводная лодка Щ-319 выходит в море.

    Совершила 3 боевых похода (2 в советско-финскую войну, 1 — в Великую Отечественную) Погибла предположительно осенью 1941 г. Найдена летом 2012 г. в 16 милях от берега Литвы.
    Корпус подводной лодки перебит взрывом на две части (предположительно, подлодка попала на морскую мину) и лежит на глубине 43 м.
    На Щ-319 погибло 38 членов экипажа.

    подводная лодка X серии

    Заложена 31 декабря 1934 года на заводе № 194 в Ленинграде под строительным номером 367. 15 февраля 1935 года подводная лодка спущена на воду, и 29 ноября 1936 под командованием Червинского Владимира Александровича вступила в строй. В апреле 1936 года корабль предполагалось назвать «Кашалот» в честь подводной лодки типа "Нарвал" Черноморского флота постройки 1916 года. (За время боевых действий в ходе I Мировой войны эта подводная лодка под командованием старшего лейтенанта П. К. Столицы одержала 44 победы, тоннаж только трех потопленных судов составляет 974 брт). 11 декабря 1936 года «Щ-319» вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.

    h319_2.jpg
    Командир «Щ-319» Н.С. Агашин и его помощник Н.И. Карташев, 1940 г.

    Начало Советско-финской войны подводная лодка встретила под командованием капитан-лейтенанта Агашина Николая Сидоровича в составе 2-й бригады 17-го дивизиона подводных лодок в Таллине. Уже вечером 29 ноября «Щ-319» ушла на позицию № 11, расположенную в южной части Кваркена. Прибыв в указанный район, подводная лодка обнаружила интенсивное движение немецких и шведских транспортов, по 10-20 пароходов в сутки. Шведы формировали конвои, состоящие из 2-6 транспортов под охраной военных кораблей и самолетов. Финские корабли и суда в зоне действия подводной лодки не показывались. Вынужденный действовать по призовому праву, Агашин не рискнул атаковать цели, идущие под нейтральными флагами.

    В ночь на 4 декабря «Щ-319» в надводном положении форсировала Южный Кваркен и заняла район у порта Кристина (позиция № 12). Небольшой размер позиции не позволил подводной лодке эффективно проводить поиск судов. Лишь однажды «Щ-319» обнаружила цель, но не смогла атаковать из-за невыгодного курсового угла.

    Топливо на подводной лодке было на исходе. 10 декабря «Щ-319» покинула позицию и направилась в базу. Южный Кваркен форсировался днем в подводном положении на глубинах 25-40 м, при этом лодка неоднократно касалась грунта и ударялась о подводные скалы. Потеряв ориентировку, субмарина прошла по минному заграждению, выставленного шведами 6 декабря, при этом вдоль корпуса лодки ясно слышался характерный шум от скольжения по корпусу минрепа. 14 декабря «Щ-319» благополучно прибыла в Таллин.

    Следующий выход в район южнее Утё (позиция №6) успеха так же не принес и «Щ-319» встала на зимовку в Таллине.

    В день нападения Германии на Советский Союз субмарина входила в состав 7-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок с базированием на Таллин. Экипаж «Щ-319» во главе с капитан-лейтенантом Агашиным, прошедший школу войны с Финляндией, считался достаточно подготовленным к боевым действиям, но сам корабль стоял в доке на среднем ремонте. В начале июля подводная лодка перешла в Ленинград, и с 18 августа находилась в Кронштадте в готовности к выходу в море.

    Вечером 20 сентября «Щ-319» вышла в район Либавы (позиция №2). До маяка Родшер подводная лодка должна была идти в паре с «Щ-320», но при выходе с Большого Кронштадтского рейда она оторвалась от нее и продолжила поход самостоятельно. Больше «Щ-319» никто не видел. На запросы по радио подводная лодка не отвечала. Не доложила она и об окончании форсирования Финского залива (проход меридианов 24° и 21°). Однако, утром 28 сентября соединение кораблей противника (в группу входили крейсера «Эмден» и «Лейпциг»), возвращающееся после бомбардировки полуострова Сырве в Мемель зафиксировали атаку подводной лодки. Крейсера сумели уклониться от торпед, а субмарина была контратакована миноносцами «T-7» и «T-11». На следующий день безуспешной атаке подводной лодки подверглась группа германских тральщиков («M-151», «M-203»).

    h319_3.jpg
    Подводная лодка «Щ-319» на дне.

    «Щ-319» достигла назначенного ей района действий и погибла на мине сорванной с немецкого заграждения «Вартбург» в южной части позиции в начале октября 1941 года.
    Летом 2012 года субмарина, лежащая на дне в 16 милях западнее Паланги обследована группой латвийских дайверов под руководством Ю. Щенделева.
    Корпус подводной лодки перебит взрывом на две части и покоится на глубине 43 м в точке 55°50 с.ш./ 20°43 в.д. На подводной лодке погибло 38 членов экипажа.

    ПОГИБЛИ НА ПЛ "Щ - 319" В СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА

    1. [​IMG]
      [​IMG]
    2. Агашин Николай Сидорович, 1911 г.р., капитан-лейтенант, командир ПЛ «Щ-319».
    3. Штраус Григорий (Георгий) Карлович, 1911 г.р., старший политрук, военный комиссар.
    4. Лошманов Михаил Степанович, 1908 г.р., старший лейтенант, помощник командира.
    5. Логинов Григорий Михайлович, 1915 г.р., мичман, командир БЧ-1-4.
    6. Панцырев Николай Николаевич, 1914 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-2-3.
    7. Осипов Михаил Иванович, 1906 г.р., воентехник 2 ранга, командир БЧ-5.
    8. Рагозин Василий Иванович, 1921 г.р, военфельдшер, лекарский помощник.
    9. Баранов Петр Александрович, 1909 г.р., мичман, боцман.
    10. Логинов Константин Дмитриевич, 1915 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения рулевых.
    11. Могильный Дмитрий Матвеевич, 1918 г.р., краснофлотец, рулевой.
    12. Петров Василий Федорович, 1918 г.р., старший краснофлотец, старший рулевой.
    13. Величко Григорий Степанович, 1922 г.р., краснофлотец, рулевой.
    14. Алехнович Петр Николаевич, 1921 г.р.. краснофлотец, штурманский электрик.
    15. Карпенков Василий Сергеевич, 1918 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения комендоров.
    16. Смирнов Федор Семенович, 1913 г.р., главный старшина, старшина группы торпедистов.
    17. Сусский Леонид Викторович, 1917 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов.
    18. Посохов Иван Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, торпедист.
    19. Мартьянов Никандр Иосифович, 1914 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы радистов.
      [​IMG]
    20. Рогов Николай Никифорович, 1915 г.р., старший краснофлотец, радист.
      [​IMG]
    21. Варфоломеев (Варфаламеев) Сергей Александрович, 1917 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения акустиков.
    22. Минчев Григорий Николаевич, 1917 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения скрытой корабельной связи.
    23. Цыцварин Петр Арсеньевич, 1912 г.р., главный старшина, старшина команды трюмных.
    24. Нилов Дмитрий Матвеевич, 1915 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения трюмных машинистов.
      [​IMG]
    25. Кириченко Валентин Дмитриевич, 1918 г.р., краснофлотец, трюмный машинист.
    26. Задорожный Василий Гордеевич, 1918 г.р., краснофлотец, трюмный машинист.
    27. Скворцов Николай Васильевич, 1914 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы электриков.
    28. Зарайский Александр Николаевич, 1913 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы электриков.
      [​IMG]
    29. Чичила Иван Лукашевич, 1917 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения электриков.
    30. Кладницкий Леонид Спиридонович, 1918 г.р., старший краснофлотец, старший электрик.
    31. Пашков Владимир Кузьмич, 1921 г.р., краснофлотец, электрик.
      [​IMG]
    32. Лукунин Александр Николаевич, 1914 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы мотористов.
    33. Сахаров Дмитрий Петрович, 1915 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения мотористов.
    34. Ширипин Павел Федорович, 1917 г.р., старший краснофлотец, старший моторист.
    35. Клыгин Константин Константинович, старший краснофлотец, старший моторист.
    36. Нещемный Владимир Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, моторист.
    37. Рузин Николай Александрович, 1920 г.р., краснофлотец, моторист.
    38. Иванов Иван Кузьмич, 1917 г.р., краснофлотец, кок.
    39. Попко Владимир Матвеевич, 1919 г.р., краснофлотец, строевой.

    В советско-финскую войну 2 боевых похода:
    29.11.1939 - 14.12.1939
    23.12.1939 - 11.01.1940

    В Великую Отечественную войну 1 боевой поход:
    20.09.1941 - +

    Произвела две безуспешные торпедные атаки.

    Подводная лодка Щ-319 ставшая главной сенсацией 2012 года, ибо на основе всех возможных архивных материалов, лодка должна была погибнуть совсем в других районах Балтики.



    http://www.sovboat.ru/ship/h319.php3
     
    Seregas1979 и Дождевой Земляк нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Исследовательское судно John Lethbridge обнаружило на глубине 4800 метров метров на дне Атлантического океана британский лайнер Orcades (23 456 grt), потопленный немецкой подлодкой U-172 10 октября 1942 года недалеко от южноафриканского Кейптауна (лайнер не хотел быть легкой жертвой и лодке пришлось потратить 7 торпед и несколько часов времени на его потопление).
    С помощью эксперимантальной глубоководной поисково-исследовательской аппаратуры Deep Ocean Search Limited (DOS) удалось получить детальные снимки и подробно изучить состояние лайнера на дне океана.
    Детали снимков и фотографий сонара иллюстрируют способность DOS находить идентифицировать и исследовать материалы на глубинах до 6 000 м.
    Недавно правительство Малайзии объявило о том, что Deep Ocean Search Limited (DOS) и Ixblue получат контракт на поиск на больших глубинах на дне Индийского океана пропавшего в марте 2014 года авиалайнера Малайзиан Эрлайнс, выполнявшего рейс MH370

    000.jpg

    1.jpg

    2.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    3.jpg

    4.jpg
     
    df64, vitaly_cn и Дождевой Земляк нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    __jPnfoPhGA.jpg
    Итальянский грузовой пароход "Пасубио" на дне Ионического моря. Торпедирован британской подлодкой в 1943 году. Глубина 44 метра

    FLc5uMbOopU.jpg
    U-23. Затоплена экипажем 10.9.1944 у берегов Турции на Черном море
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Ki3w2SB27HQ.jpg
    Групповая фотография команды британского линейного крейсера "Худ". После боя с "Бисмарком" из 1415 человек выживут лишь трое.

    ПЛ "Щука-405"

    В ночь на 8 июня 1942 года «Щ-405» перешла в Кронштадт и вечером 11 июня вышла в Финский залив по направлению к острову Лавенсари для дальнейшего следования в район Норчёпингской бухты.

    IPoAPfyLC7Y.jpg

    С наступлением темноты 12 июня «Щ-405» двигалась в надводном положении, в ночь на 13 июня 1942 года прошла остров Сескар, но в Лавенсари не прибыла.
    15 июня в 4 милях западнее Сескара сторожевые катера обнаружили в воде тела помощника командира «Щ-405» капитан-лейтенанта М. С. Бакутина и старшего рулевого В.В. Жулепникова, а спустя сутки у берега был найден труп командира лодки И.В. Грачёва (все похоронены на острове Сескар). Ни один из 39 членов экипажа спасён не был.
    Поиск корабля с воздуха выявил наличие большого масляного пятна в 3 милях северо-западнее банки Нагаева, где немцы выставили минное заграждение.
    Точное место и причина гибели «Щ-405» не установлены. Так как ни кригсмарине, ни финские ВМС не сообщали об уничтожении лодки своими кораблями или авиацией, основной версией остаётся подрыв на морской мине при движении в надводном положении в тёмное время суток
    Не найдена

    На момент гибели на 13 июня 1942, на борту были:

    Грачев Иван Васильевич, 1907 г.р., капитан 3 ранга, командир ПЛ.
    Лопырев Георгий Яковлевич, 1902 г.р. старший политрук, военком ПЛ.
    Бакутин Михаил Степанович, 1914 г.р., капитан-лейтенант, помощник командира.
    Богданов Михаил Петрович, 1915 г.р., старший лейтенант, дублер штурмана, командир БЧ-1 ПЛ «К-52».
    Сигарев Владислав (Владимир) Михайлович, 1919 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-3.
    Коваленко Олег Семенович, 1908 (1915) г.р., инженер-капитан 3 ранга, (инженер-капитан-лейтенант), дублер командира БЧ-5, командир БЧ-5 ПЛ «К-53».
    Малышев Михаил Михайлович, 1920 г.р., старший военфельдшер, фельдшер.
    Тимошенко Иван Степанович, 1911 г.р., главный старшина, боцман.
    Колпаков Николай Николаевич, 1915 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения рулевых.
    Жулепников Владимир Васильевич, 1918 г.р., старший краснофлотец, старший рулевой.
    Овчинников Александр Иванович, 1916 г.р., старший краснофлотец, старший рулевой.
    Иванин Павел Петрович, 1920 г.р., краснофлотец, рулевой.
    Каштанов Михаил Викторович, 1919 г.р., старший краснофлотец, комендор.
    Козлов Александр Алексеевич, 1912 г.р., главный старшина, старшина группы торпедистов.
    Фёдоров Пётр Тимофеевич, 1915 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов.
    Лесин Александр Ильич, 1918 г.р., старший краснофлотец, торпедист.
    Лайко Валентин Павлович, 1920 г.р., краснофлотец, торпедист.
    Квасков Николай Спиридонович, 1912 г.р., главный старшина, старшина группы радистов.
    Титов Иван Александрович, 1920 г.р., краснофлотец, радист.
    Андреев Иван Иванович, 1916 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков.
    Костюхин Павел Иванович, 1921 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения гидроакустиков.
    Малышев Алексей Алексеевич. 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения СКС.
    Перфильев Николай Павлович, 1910 г.р., главный старшина, старшина группы электриков.
    Илюшкин Иван Константинович, 1914 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения электриков.
    Бойков Иван Павлович, 1917 г.р., старший краснофлотец, электрик.
    Иноземцев Василий Иванович, 1920 г.р., краснофлотец, электрик.
    Меньшиков Олег Михайлович, 1922 г.р., краснофлотец, электрик.
    Афанасьев Александр Александрович 1909 г.р., мичман, старшина группы мотористов.
    Семенов Николай Григорьевич, 1921 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения мотористов.
    Пузырь Григорий Петрович, 1915 г.р., старшина 2 статьи, старший моторист.
    Подсобляев Алексей Павлович, 1920 г.р., краснофлотец, моторист.
    Павлов Николай Тимофеевич, 1921 г.р., старший краснофлотец, моторист.
    Тригубов Михаил Михайлович, 1920 г.р., краснофлотец, моторист.
    Михайлов Владимир Дмитриевич, 1907 г.р., главный старшина, старшина группы трюмных (брат моей бабушки Михайловой Анны Дмитриевны)
    Малафеев Василий Алексеевич, 1913 г.р., старшина 1 статьи командир отделения трюмных.
    Малинов Михаил Александрович, 1920 г.р., краснофлотец, трюмный.
    Пивоваров Алексей Васильевич, 1917 г.р., краснофлотец, трюмный.
    Сипаев Алексей Иванович, 1919 г.р., краснофлотец, кок.
    Демов Степан Алексеевич, 1915 г.р., краснофлотец, строевой.
     
    df64 и Дождевой Земляк нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В марте 1942 года большая океанская подводная лодка итальянского флота «Ammiraglio Millo» была торпедирована в Ионическом море у Пунта-Стило британской подлодкой «Ультиматум».
    Только 15 морякам экипажа удалось спастись, а 57 моряков все еще лежат в подводной лодке, которая является военным захоронением.
    Глубина 72 метра

    R-07kggZGlk.jpg

    PSZKve03yzE.jpg

    jo2-qJsjNmg.jpg

    5.jpg

    Dm6Nk9dq0aI.jpg

    pRjVuROSZDY.jpg

    vweYKIJSlG0.jpg

     
    df64, Дождевой Земляк и Red_s нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    «Я не вижу для себя цели…»

    Когда итальянский флот вступил во Вторую мировую войну, в его составе числилось более сотни субмарин, что номинально делало Реджиа Марина одним из сильнейших в мире в этом классе.
    Но количество не всегда означает качество, и эта армада не оправдала надежд командования, рассчитывавшего с её помощью сокрушить британский флот в Средиземном море.
    Однако некоторые командиры-подводники добились выдающихся успехов, и первым из них был командир подводной лодки «Таццоли» Карло Фечиа ди Коссато.


    Дважды не вернувшиеся

    Прежде чем приступить к повествованию о главном герое, необходимо вкратце рассказать об обстоятельствах, которые дали ему и некоторым его коллегам возможность завоевать славу подводных асов.
    В августе 1940 года, после разгрома Франции, итальянские подводные лодки «океанического» типа получили возможность базироваться на порт Бордо, где была создана база BETASOM — акроним от греческой буквы «бета» и слова Sommergibile (итал. «субмарина»). Можно понять оптимизм командующего подводными силами кригсмарине Карла Дёница (Karl Dönitz), когда на основной фронт морской войны с Британией прибыла целая флотилия субмарин союзников в 27 единиц, но итальянцы его надежд не оправдали. Лодки оказались мало приспособленными для суровых условий Атлантики, выучка командиров и экипажей также не соответствовала немецким стандартам.

    1.jpg
    Итальянская база подводных лодок BETASOM в Бордо, вид с самолёта

    Руководство BETASOM приняло энергичные меры для устранения недостатков, но спустя всего восемь месяцев база оказалась под угрозой расформирования.
    Именно столько времени понадобилось англичанам, чтобы мощными ударами лишить итальянский флот господства на море и поставить под угрозу всю систему перевозок в Северную Африку.
    3 июня 1941 года Муссолини по рекомендации начальника Генштаба маршала Уго Кавальеро (Ugo Cavallero) принял решение о возвращении итальянских субмарин в домашние воды, так как положение было катастрофическим. Как писал Кавальеро, не время было думать «о блестящих и выигрышных ролях», хотя блистали подводники пока только в пропагандистских сводках.

    Начальник штаба флота адмирал Артуро Риккарди (Arturo Riccardi) крайне прохладно воспринял эту инициативу, так как, по его словам, субмарин в Средиземном море было более чем достаточно, и это было абсолютной правдой. Тем не менее несколько лодок были возвращены в Италию. Дёниц по приказу Верховного главнокомандования вермахта был вынужден направить в Средиземное море свои подводные лодки с задачей защитить коммуникации Роммеля, и для него это означало фактически прекращение наступательных операций в Северной Атлантике. Хотя немецким субмаринам и удалось нанести несколько чувствительных ударов британскому флоту, англичане продолжали громить итальянские конвои, и к новому 1942 году идея о необходимости вернуть океанские субмарины из Бордо снова ожила в итальянском верховном командовании.

    10 декабря 1941 года офицер связи итальянского флота адмирал Джузеппе Бертольди (Giuseppe Bertoldi) доложил главкому кригсмарине Эриху Редеру (Erich Raeder), что командование приняло решение вернуть на родину 11 подводных лодок, оставшихся в Бордо, и закрыть базу. Редер с пониманием отнёсся к этой просьбе, и 14 декабря Кавальеро издал приказ об отзыве всех субмарин из Атлантики. Но анализ обстановки в связи с вступлением в войну США заставил Редера пересмотреть своё согласие на уход итальянцев. Теперь практически вся Атлантика, включая американские воды, была зоной боевых действий и открывалась перспектива атаковать районы с очень интенсивным судоходством без противолодочной обороны. Своих сил для удара по всем узлам коммуникаций у немцев не было, а суровая зима, сковавшая льдом полигоны боевой подготовки на Балтике, означала, что новое пополнение прибудет на фронт очень нескоро.

    В этих условиях итальянские субмарины с большой автономностью и сильным артиллерийским вооружением могли сослужить хорошую службу в отдалённых районах океана, которые не могли охватить немцы.
    Редер попросил приостановить процесс передислокации субмарин из Бордо в Италию. После долгих обсуждений итальянцы согласились, и 17 января 1942 года итальянское командование отменило возвращение лодок в Средиземное море. Оперативное руководство над ними передавалось Дёницу, при этом в Рим должны были направляться копии всех приказов немцев.
    Так итальянские субмарины и их командиры, среди которых был капитано-ди-корветта Карло Фечиа ди Коссато, получили шанс показать, на что они способны в океане.

    Рождённый для службы королю

    Карло Фечиа ди Коссато (Carlo Fecia di Cossato) родился в Риме 25 сентября 1908 года. Его семья принадлежала к древнему пьемонтскому дворянскому роду, известному долгой и верной службой Савойскому дому.
    Практически все мужчины фамилии служили в армии или на флоте, а их знатность и бескомпромиссный монархизм были залогом успешной военной карьеры.
    Карло решил пойти по стопам отца, дослужившегося до чина капитано-ди-фрегата (capitano di fregata — капитан 2-го ранга).

    012-b5af80d16d1ad0dabb6f44fe707bdcc8.jpg
    Карло Фечиа ди Коссато (25.09.1908–27.08.1944) в зените своей славы.

    Получив образование в престижном военном колледже Монкальери, в 1923 году Карло, которому было всего 15 лет, поступил в военно-морскую академию в Ливорно, из которой выпустился в 1928 году в чине гардемарина.
    Своё первое назначение он получил на подводную лодку «Джованни Баузан» (Giovanni Bausan). Продвижение по службе молодого дворянина шло замечательно: уже через год он получил звание соттотененто-ди-вашелло (sottotenente di vascello — лейтенант) и назначение на старый крейсер «Либиа» (Libia), который был предназначен для службы стационером в Китае. Там молодому офицеру довелось командовать отрядами морской пехоты.
    В 1933 году крейсер «Либиа» вернулся на родину, а Фечиа ди Коссато получил звание тененто-ди-вашелло (tenente di vascello — капитан-лейтенант).

    Долго отдыхать не пришлось: получив назначение на крейсер «Бари» (Вari), Карло вместе с кораблём попал в Эритрею и принял участие в войне с Эфиопией, ставшей зенитом успехов итальянской империи.
    После службы в Массауа, где Фечиа ди Коссато отвечал за береговую оборону, он вскоре получил должность адъютанта губернатора Эритреи.
    Затем последовали недолгая служба на миноносцах в Ливии и, наконец, назначение в подводные силы флота.

    Практически сразу Фечиа ди Коссато оказался на новом фронте: фашистская Италия поддержала мятеж в Испании, охвативший эту страну в июле 1936 года.
    Итальянские подлодки осуществляли блокаду республиканских портов и оказывали поддержку ВМС франкистов. В двух этих «специальных миссиях», как их деликатно именует история итальянского флота, принял участие и наш герой. Служба на субмаринах, видимо, пришлась ему по вкусу, и в 1939 году Фечиа ди Коссато окончил школу подводного плавания в Поле и принял под командование свой первый корабль — лодку «Чиро Менотти» (Ciro Menotti) класса «Бандиера» (Bandiera). Это была довольно крупная субмарина 1930 года постройки, водоизмещением 936 тонн, вооружённая шестью 533-мм торпедными аппаратами (четыре в носу, два в корме) и 102-мм палубным орудием. Экипаж лодки состоял из пяти офицеров и 47 старшин и матросов.

    009-0610d07f5f05a9dbd136c60693be9048.jpg
    Подводная лодка «Чиро Менотти» — первый корабль под командованием Карло Фечиа ди Коссато.
    Останься он на этой должности, впереди его могла ожидать лишённая славы служба: до января 1942 года «Менотти» совершила 23 безрезультатных похода, доставляя грузы погибающей от нехватки снабжения итало-немецкой группировке в Африке


    Долго наслаждаться службой в родных водах молодому командиру было не суждено.
    10 июня 1940 года Италия объявила войну Великобритании и Франции, и потомку древнего рода предстояло доказать, что он достоин славы предков. Начало войны «Менотти» и её командир встретили на базе Трапани на Сицилии, в составе 32-й подводной сквадрильи (XXXIII squadriglia sommergibili). Сквадрилья была первичным звеном оргструктуры итальянского флота, состоящим из четырёх боевых единиц.

    На вторых ролях
    Сразу же после начала боевых действий Супермарина бросила в бой все свои подводные силы, развернув 49 подлодок на позициях по всему Средиземному морю. 21 июня 1940 года в первый боевой поход отправилась и «Менотти». Недельное патрулирование между побережьем Крита и Ливией закончилось безрезультатно, как и для большинства итальянских лодок. В сентябре 1940 года уже капитано-ди-корветта (capitano di corvetta — капитан 3-го ранга) Карло Фечиа ди Коссато получил назначение старшим помощником («вторым офицером», согласно итальянской терминологии) на крупную океанскую лодку «Энрико Таццоли» (Enrico Tazzoli) класса «Кальви» (Calvi), которой командовал капитано-ди-корветта Витторе Ракканелли (Vittore Racсanelli).

    Это была современная субмарина 1936 года постройки, которая при водоизмещении
    1530 тонн имела дальность плавания 11 400 миль на скорости 8 узлов. Основное вооружение составляли восемь торпедных аппаратов (по четыре в носу и корме) с боезапасом в 12 торпед и два 120-мм орудия. Экипаж насчитывал семь офицеров и
    60 нижних чинов. «Таццоли» после одного безрезультатного похода в Средиземном море была предназначена к переходу в Атлантику, на базу BETASOM в Бордо. 2 октября 1940 года лодка покинула базу в Ла-Специи и 7 октября благополучно форсировала Гибралтар.

    12 октября 1940 года «Таццоли» попутно открыла свой боевой счёт: в 150 милях к западу от Гибралтара был торпедирован и добит артиллерией югославский пароход «Орао» (Оrао, 5135 брт), следовавший из Аргентины в Великобританию. «Нейтрал» радировал о замеченной субмарине и тем самым решил свою судьбу. Больше удача в этом походе экипажу «Таццоли» не улыбнулась, и 24 октября лодка прибыла в Бордо.

    011-5ddad20737033a6e335894dbc8f742a9.jpg
    «Таццоли» в ходе планового ремонта в доке в Бордо.

    В начале декабря 1940 года Ракканелли вывел «Таццоли» во второй боевой поход в Северную Атлантику, который продолжался почти месяц. Итальянцы патрулировали у северной оконечности Британских островов поначалу без особых успехов. 25 декабря британский транспорт «Эверлей» (Everleigh), следовавший с 9000 т пшеницы на борту, обнаружил «Таццоли» в надводном положении и, дав максимальный ход, ушёл от врага в дождевом шквале, отстреливаясь из орудия. Итальянцы безрезультатно выпустили по англичанину 29 снарядов из 120-мм орудия в уверенности, что смогли нанести транспорту повреждения. Единственным успехом стало торпедирование 27 декабря 1940 года британского парохода «Арданбан» (Ardanbahn, 4980 брт) из распущенного накануне конвоя OB-263. Все 40 членов его команды погибли.

    Как уже упоминалось, первые операции итальянских лодок в Атлантике выявили серьёзные недостатки в их конструкции и оснащении, что подтвердилось низкими результатами. Сделав выводы из полученного опыта и рекомендаций немцев, итальянцы поставили субмарины на переоборудование. В первую очередь требовалось уменьшить высокие и громоздкие боевые рубки и оснастить их шахтами для притока воздуха к дизелям. Работы по переоборудованию «Таццоли» затянулись до конца марта 1941 года, и к тому времени Витторе Ракканелли покинул её. После недолгого исполнения обязанностей командира 5 апреля 1941 года Карло Фечиа ди Коссато был официально назначен командиром «Таццоли».

    008-0b1d2cbe48e8a2f69d4a6c69dfd22ddc.jpg
    Два самых результативных итальянских подводника Второй мировой войны Джанфранко Гаццана Приароджиа и Фечиа ди Коссато.
    Если Фечиа ди Коссато первенствовал в количестве потопленных судов, то по тоннажу Гаццана Приароджиа превзош
    ел своего наставника

    Бывший старпом сразу поставил экипаж в известность, что осторожничать в предстоящих боях не намерен. Его первое обращение к подчинённым наглядно показывает, почему Фечиа ди Коссато получил у коллег прозвище «Атлантический корсар». В лучших традициях флибустьеров он заявил, что ему нужны добровольцы, готовые на любой риск: «Если кто-то хочет остаться на берегу, скажите это прямо сейчас. Я хочу, чтобы со мной были люди, готовые на всё». Заручившись поддержкой экипажа, уже 7 апреля Фечиа ди Коссато вышел на «Таццоли» в долгожданный боевой поход. На мостике рядом с командиром стоял второй офицер тененто-ди-вашелло Джанфранко Гаццана Приароджиа (Gianfranco Gazzana Priaroggia), которому позднее тоже было суждено стать легендой итальянского подплава.

    В центре Атлантики

    К весне 1941 года, несмотря на искренние попытки итальянцев оказать помощь немцам в сражениях с английскими конвоями, Дёниц окончательно принял решение, что союзники не будут действовать в Северной Атлантике, а сместятся южнее или западнее оперативных зон немецких лодок. В связи с этим «Таццоли» держала курс к берегам Западной Африки. Уже 15 апреля Фечиа ди Коссато добился первого личного успеха, потопив двумя торпедами восточнее Азорских островов британский пароход «Орийак» (Aurillac, 4733 брт). Следующей добычи пришлось ждать довольно долго: только 7 мая в районе островов Зелёного мыса итальянцам попался норвежский сухогруз «Фернлейн» (Fernlane, 4310 брт), идущий во Фритаун с грузом соли, самолётов и автомобилей. Будущий ас потопил судно, потратив четыре торпеды. Жертв среди норвежцев не было.

    9 мая после долгой погони практически на экваторе «Таццоли» перехватила норвежский танкер «Альфред Олсен» (Alfred Olsen, 8817 брт), идущий на Арубу в балласте, и потопила его, истратив все оставшиеся торпеды и около ста 120-мм снарядов. Норвежцы без потерь погрузились в шлюпки и шесть часов ждали вблизи судна, надеясь, что охотник уйдёт и танкер удастся спасти.
    Увы, командир лодки взял курс на Бордо, только удостоверившись, что танкер тонет.

    010-d44b7f7fd60720e555123c994f6b7506 (1).jpg
    На фото слева: Карло Фечиа ди Коссато на палубе своей лодки в походе
    На фото справа: артиллеристы «Таццоли» — люди, про которых нельзя сказать, что они сидели без работы


    Возвращаясь, в устье Жиронды итальянцы смогли отбить атаку английского «Бленхейма» ценой тяжёлого ранения одного члена экипажа, которому пришлось ампутировать ногу.
    23 мая 1941 года после 46 суток в море Фечиа ди Коссато прибыл в Бордо, завершив поход с неплохим результатом в три судна тоннажем почти 17 000 брт. «Таццоли» встала на ремонт, а удачливый командир получил Серебряную медаль «За воинскую доблесть» (Medaglia d'argento al valor militare) от своего командования и Железный крест II класса от немцев.

    15 июля 1941 года Карлетто, как экипаж лодки меж собой прозвал своего командира, вновь отправился к западному побережью Африки. Успеха пришлось ждать долго. Вечером
    19 августа в прицел итальянцам попал норвежский танкер «Сильдра» (Sildra, 7313 брт), шедший в балласте из Фритауна в Кюрасао. Командир «Таццоли» уже знал, как неохотно тонут пустые танкеры, и дал залп сразу из четырёх торпед. Две прошли мимо, но остальные попали в борт танкера. Радиостанция была повреждена, машина остановлена, а через три минуты в танкер ударила третья торпеда. Норвежцы, опасаясь, что следующий удар придётся в машинное отделение и вызовет взрыв котлов, быстро спустили шлюпки. Предчувствия их не обманули: Фечиа ди Коссато методично расстреливал танкер, выпустив ещё три торпеды — и после взрыва котлов «Сильдра» быстро ушёл на дно. Это был единственный успех «Таццоли» в походе, но он принёс командиру Бронзовую медаль «За воинскую доблесть» (Medaglia di bronzo al valor militare).

    005-faa25c7130c92ff3f97a5715ddefe2d6.jpg
    Карл Дёниц награждает итальянских подводников. Дальний в строю — Карло Фечиа ди Коссато

    В декабре 1941 года «Таццоли» пришлось участвовать в необычной миссии. Англичане потопили в Атлантике вспомогательный крейсер «Атлантис» (HSK 2 Atlantis) и судно снабжения «Питон» (Python), после чего более 400 немецких моряков оказались на шлюпках посреди океана. Немецкие подлодки, бывшие поблизости, взяли шлюпки на буксир и разместили на борту столько людей, сколько смогли, но положение спасшихся было критическим. Дёниц запросил помощь у союзников, и итальянцы выделили четыре субмарины, среди которых была и «Таццоли». Фечиа ди Коссато принял на борт около 70 потерпевших, в том числе офицера с «Атлантиса» Ульриха Мора (Ulrich Mohr), который в своих воспоминаниях поделился впечатлениями от обстановки, которая царила на итальянской лодке:

    «Жизнь на итальянской подводной лодке оказалась весьма приятной. Любезный командир имел ценную коллекцию оригинальных печатных изданий — в основном это была французская эротическая литература. Кормили здесь превосходно — восхитительными итальянскими деликатесами. Помещение также было просторным и очень комфортным. Но всё это распространялось только на офицеров. Матросы жили в совершенно других условиях. Я был потрясён, увидев, сколь широка и глубока социальная пропасть между офицерским и рядовым составом итальянского военно-морского флота».

    Немцы были ошарашены наличием двух камбузов и двух коков — отдельно для офицеров и матросов.

    Мор, однако, признаёт, что команда обожала своего командира, и ещё раз упоминает его великолепную библиотеку:

    «Там были воистину уникальные книги. Я нашёл одно издание, в котором приводилось подробнейшее описание всех видов китайских пыток».

    007-fe8a2f4400bfefa9091bd06be3bee8ce.jpg
    «Таццоли» со спасёнными немецкими моряками с «Атлантиса» и «Питона» прибыла в Сен-Назер

    Карлетто благополучно доставил союзников в Сен-Назер, получив в награду Железный крест I класса. Встреча нового 1942 года прошла в ожидании возвращения на родину, но вступление в войну США всё изменило.
    Путь Фечиа ди Коссато лежал к берегам Вест-Индии, в моря, где ещё жила память о корсарах парусной эпохи.

    Звёздный час корсара

    21 февраля 1942 года, спустя десять дней после выхода из Бордо, Фечиа ди Коссато вскрыл пакет с приказом атаковать судоходство противника к востоку от Багамских островов на судоходной трассе из Мексиканского залива через Флоридский пролив. Руководство базы тщательно готовило эту операцию, в которой участвовало пять лодок. У «Таццоли» были отремонтированы главные двигатели, путём различных оптимизаций увеличен запас топлива и продовольствия. Вместо 12 штатных торпед лодка несла к берегам Америки целых 19, а боезапас к орудиям составлял 330 снарядов — командирам рекомендовалось чаще использовать артиллерию.

    002-c3a3901fca9349323d1159625ee0926b.jpg
    Погрузка торпед на итальянской подводной лодке

    Первой жертвой корсара стал голландский пароход «Астреа» (Astrea, 1406 брт), атакованный около Бермудских островов. Помня наставления, Фечиа ди Коссато выпустил 25 снарядов и обстрелял голландца из зенитного автомата, но тот упрямо отказывался тонуть, пока не получил две торпеды. Вечером того же дня был обнаружен норвежский «Тёнсбергфьорд» (Tønsbergfjord, 3156 брт). После трёх часов преследования «Таццоли» поразила транспорт двумя торпедами, затем добавив 15 снарядов. Каким-то чудом всем норвежцам удалось спастись, включая одного матроса, забытого в машинном отделении. После этой атаки BETASOM приказал «Таццоли» направляться в Карибское море, где немцы обнаружили интенсивное судоходство при почти полном отсутствии противолодочной обороны.

    Направляясь к Наветренному проливу, вечером 8 марта итальянцы обнаружили уругвайский пароход «Монтевидео» (Montevideo, 5785 брт). После двухчасового маневрирования Карлетто выстрелил одной торпедой, а после попадания сразу открыли огонь артиллерийские расчёты, выпустив десять снарядов. Затем в уругвайца произвели ещё один торпедный выстрел, но к этому времени расстояние до судна составляло всего около
    150 метров, и взрыватель не успел взвестись. Впрочем, транспорту этого хватило.
    С пароходом погибло 14 членов команды, и правительство Уругвая, не особо разбираясь в национальности виновника, в качестве компенсации реквизировало интернированный германский пароход «Такома» (Tacoma).

    013-a223db4022b3757ecba36a66343d0877.jpg
    В воду медленно садится пароход «Сигнет», потопленный лодкой «Таццоли» вечером 11 марта 1942 года

    Вечером 11 марта в пяти милях от острова Сан-Сальвадор Фечиа ди Коссато двумя торпедами и семью снарядами уничтожил пароход «Сигнет» (Cygnet, 3628 брт), шедший под флагом Панамы.
    Команда из 30 человек спаслась, благо берег был в пределах видимости.
    В это же день BETASOM приказал командиру «Таццоли» возвращаться на север к проливу Провиденс — немцы из группы «Нойланд» (Neuland) снова обнаружили «золотую жилу».
    13 марта двухторпедным залпом из подводного положения корсар атаковал крупный британский транспорт «Дейтониан» (Daytonian, 6434 брт), направлявшийся из Мобила в Ливерпуль.
    Увидев в перископ, что команда покинула судно, Карлетто всплыл, осведомился, не нужна ли помощь, и попросил англичан отойти на шлюпках подальше. Транспорт был добит семью снарядами и ещё одной торпедой.

    Утром 15 марта «Таццоли» шла на север вдоль восточного берега острова Абако, когда на дистанции около 10 миль был обнаружен встречный крупный танкер. Это был британский «Ателкуин» (Athelqueen», 8780 брт) отделившийся от конвоя ОS-20 и направлявшийся к берегам Флориды. Фечиа ди Коссато приказал погрузиться и, дождавшись, когда танкер приблизится, выпустил две торпеды, попавшие в цель. Последовал приказ на всплытие, чтобы добить англичанина артиллерией, но, увидев в перископ, что артиллеристы на танкере суетятся возле орудия, командир отменил приказ и остался в подводном положении. Далее произошёл конфуз: не слыша шума машин обездвиженной цели, Карлетто неправильно рассчитал дистанцию — и «Таццоли» буквально въехала в танкер, согнув носовую оконечность лёгкого корпуса на три метра под прямым углом, потеряв возможность использовать две последние торпеды.

    001-0c4b49d6f49e1c19acaeb9fa6e493d70.jpg
    «Таццоли» возвращается после своего рекордного похода, март 1942 года. Над рубкой — шесть вымпелов по числу потопленных судов

    Оплошность пришлось исправлять «героизмом поневоле»: рискуя получить отпор, итальянцы всплыли и расстреляли танкер, выпустив 128 снарядов. Команда танкера успела эвакуироваться, потеряв трёх человек при торпедировании, и благополучно добралась до берега. Обозлённому Карлетто, которому доложили ещё и о проблемах с одним из дизелей, осталось взять курс на базу. По пути домой итальянцам встретились ещё три крупных танкера, но атаковать их было нечем. 31 марта «Таццоли» торжественно вошла в Бордо, неся на выдвинутом перископе шесть вымпелов по числу потопленных судов. Этот поход стал рекордным среди итальянских подводников как по числу потопленных судов, так и по тоннажу — 29 189 брт. Побить рекорд сумел только ученик Фечиа ди Коссато, его старпом Джанфранко Гаццана Приароджиа…

    «Моё место с ними…»

    После рекордного похода экипаж «Таццоли» получил отдых, пока лодку ремонтировали и готовили к следующим походам. 18 июня 1942 года Карлетто снова вышел к берегам Тринидада.
    За 71 день в море и 10 348 пройденных миль результат был очень скромным — всего два потопленных судна: греческий Кастор («Castor», 5497 брт) и норвежский «Хавстен» (Havsten, 6161 брт), торпедированный 3 августа немецкой U 160 и выгоревший. Итальянцы добили закопчённый остов, предварительно сняв с него забытого норвежцами корабельного кота.

    Последний боевой поход в качестве командира «Таццоли» Фечиа ди Коссато осуществил в самом конце 1942 года. Выйдя 14 ноября из Бордо к побережью британской Гвианы, Карлетто добился отличного результата, с 12 по 25 декабря потопив четыре крупных транспорта на 20 515 брт. В этом походе на лодке работал кинооператор, который снял фильм о буднях аса и его экипажа.



    Возвращение на базу через зимнюю Атлантику было долгим, и только 2 февраля 1943 года «Таццоли» прибыла в Бордо. Там командира лодки ждал приказ о возвращении в Италию и назначении на должность командира сквадрильи миноносцев и флагманского миноносца «Ализео» (Aliseo). Командование не без оснований считало, что «атлантическому корсару» пора отдохнуть от лодок. Общий итог его походов составил 16 потопленных судов тоннажем 82 868 брт — лучший на тот момент результат среди итальянцев, не уступивший достижениям многих немецких асов. Это обратило на себя внимание гросс-адмирала Дёница, и 19 марта 1943 года Фечиа ди Коссато был награждён Рыцарским крестом.

    Покидая Бордо уже в чине капитано-ди-фрегата, бывший командир «Таццоли» не знал, что в последний раз видит своих самых близких друзей. 20 февраля 1943 года уйдёт в самый успешный поход итальянского подплава его бывший старпом Гаццана Приароджиа и погибнет вместе с экипажем и лодкой: «Таццоли», переоборудованная в подводный блокадопрорыватель, пропадёт без вести в Бискайском заливе в мае 1943 года.
    В войне наступал коренной перелом, и уже через полгода после громких побед и чествований Фечиа ди Коссато было суждено пережить всю горечь поражения Италии.

    003-72664bbb4f9b95f41a5405aa932b5780.jpg
    Итальянский миноносец «Ализео» — последний корабль Карло Фечиа ди Коссато

    8 сентября 1943 года после тайных переговоров с союзниками было объявлено о выходе Италии из войны. Это известие застало «Ализео» в гавани Бастии на Корсике.
    9 сентября немцы попытались захватить итальянские корабли в Бастии, но Фечиа ди Коссато устроил бывшим союзникам настоящее избиение, потопив совместно с корветом «Корморано» (Cormorano) два охотника за подводными лодками и пять десантных паромов MFP. Подобрав из воды 25 немцев, «Ализео» прибыл в Портоферрайо.
    На переходе Фечиа ди Коссато срезал с мундира нашивки немецких наград — и экипаж миноносца заметил, что командиру было не по себе от происходящего.

    За бой с немцами и по совокупности заслуг Карлетто получил Золотую медаль «За воинскую доблесть» (Medaglia d'oro al valor militare) — высшую награду королевства. Увы, для него это было слабым утешением, ведь у него на глазах рушилось всё, за что умерли его товарищи. Мысли о верном экипаже «Таццоли», погибшем сразу после того, как командир покинул его, давили тяжким грузом.
    До июня 1944 года Фечиа ди Коссато оставался верным присяге и, скрепя сердце, исполнял свои обязанности, но когда вдобавок к слухам о разделе итальянского флота между союзниками новое правительство и командование флота перестали заявлять о верности Савойскому дому и королю, терпение потомственного монархиста лопнуло.
    В резкой форме он прямо в лицо адмиралу ди Поллоне (Amedeo Nomis di Pollone) заявил, что отказывается выполнять приказы правительства, не облечённого доверием короля.

    004-065b65cf70c8d1e6f081f6e1d3206086.jpg
    На фото слева: могила Карло Фечиа ди Коссато
    На фото справа: названная в честь Карло Фечиа ди Коссато итальянская подлодка S-519 Carlo Fecia di Cossato


    Недавнего триумфатора отстранили от командования и поместили под арест, что вызвало волнения на кораблях в Таранто. В итоге от Фечиа ди Коссато решили просто избавиться, сняв его с должности на неопределённый срок и предоставив самому себе. Не имея возможности воссоединиться с семьёй, оставшейся на севере Италии, он остановился в Неаполе у своего друга Этторе делла Торе, где и случилась трагическая развязка.
    27 августа 1944 года Карло Фечиа ди Коссато застрелился, оставив записку, в которой просил расценивать свой поступок как гибель на войне, а не суицид.
    Перед смертью он также написал письмо матери, в котором сообщал, что уже многие месяцы позорная капитуляция не даёт ему покоя:

    «Вы знаете, что происходит сейчас в Италии, и вы знаете, как нас обманули. Мы совершили бездумный поступок, который ничего не принёс нам. Осознание этого привело меня к глубокой горечи, отвращению к окружающим и, самое главное, к глубокому презрению к самому себе. На сегодняшний день, мама, в этой действительности, я не вижу для себя цели в жизни… Я часто думаю о моих моряках с «Таццоли», которые честно покоятся на дне моря. Моё место с ними».

    Итальянский флот сохранил память о своём герое: имя отчаянного монархиста после войны носили две подводные лодки ВМС Итальянской Республики.

    http://warspot.ru/10173-ya-ne-vizhu-dlya-sebya-tseli
     
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    U-51 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIB

    u-51.jpg
    U-51

    u-51em.jpg
    Эмблема подводной лодки

    Заказ на постройку субмарины был отдан 21 ноября 1936 года. Лодка была заложена 26 февраля 1937 года на верфи «Германиаверфт» в Киле под строительным номером 586, спущена на воду 11 июня 1938 года.
    Лодка вошла в строй 6 августа 1938 года под командованием капитан-лейтенанта Эрнста-Гюнтера Хейнике.
    С 15 января 1940 года по 20 августа 1940 года лодкой командовал капитан-лейтенант Дитрих Knorr.

    cbGJHqxBxpE.jpg

    Лодка совершила 4 боевых похода. U-51 входила в состав следующих «волчьих стай».
    Потопила 5 судов суммарным водоизмещением 26 296 брт и один вспомогательный военный корабль водоизмещением 4 724 брт.

    111.jpg

    Торпедирована британской подводной лодкой HMS Cachalot 20 августа 1940 года в Бискайском заливе к западу от Нанта, Франция, в районе с координатами 47°06′ с. ш. 04°51′ з. д.
    43 погибших (весь экипаж).
     

Поделиться этой страницей