Подвиг танкистов, 1941

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем PaulZibert, 7 дек 2009.

  1. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.015
    Спасибо:
    163
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Если в Испанию Малько попал водителем Т-26, значит служил он в какой-то из легких танковых бригад, причем скорее всего - в отдельной.

    Список же бронетанковых частей, которые участвовали на Халхин-Голе, по моему есть в сети. Но вообще мне ОЧЕНЬ сомнительно, что такого опытного механика-водителя на склад назначат гусеничные траки распределять. Опять же, у такого героя - и всего 2 "Отечки" и медали, из которых одна как минимум дежурная, а вторая не за это дело в Минске. А ведь за Испанию, Польшу, Финляндию и Халхин-гол у него, похоже, ничего...В то время как люди зв любую одну из этих компаний получали орден.

    Минск же вроде 28 или 29 июня был взят вместе с окрестнностями а в книге они недалеко от города 3 июля свободно дуют и ни одного человека на пути, в в самом городе еще группы наших окруженцев встречаются.

    Да и в городе были танки и самоходки и ни у одного даже мысли не мелькнуло засадить им...А ведь если там самоходки действительно были, StuG 3, так у него тоже 76мм пушка, он бы засадил - мало не было.

    А вообще, даже в детали не нужно вдаваться. Совершенно очевидно ,что майор дурь порол, на явную смерть экипаж вез. Устроили бы засаду где на шоссе, и гансов покрошили бы и сами целы были.

    Короче, это Швейк:)
     
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.193
    Спасибо:
    6.953
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    1941 (скорее октябрь). Близ Наро-Фоминска. Экипаж Т-34: командир Лукьянов, мехвод Малько Дмитрий Иванович , остальные в источнике не указаны.

    "Бой переместился в глубину нашей обороны, и, по всей вероятности, мы оказались в тылу противника. Когда стало совсем темно, я с помощью стрелка отремонтировал перебитую гусеницу. Доложил командиру о готовности к движению, но не успел запустить двигатель, как впереди из серой мглы вынырнула машина с крестами на бортах. Она почти вплотную подошла к нашему танку. «Т-IV», — определил я по силуэту. Но что ему нужно?

    В этот момент я услышал голос командира:
    — Малько, стой на месте и будь готов к движению!
    Мы затаились и увидели, как из Т-IV вылез танкист, прикрепил [351] трос к нашей машине и снова влез в люк. Немецкий танк рванул и сдвинул тридцатьчетверку. «Смотри-ка, хотят утащить нас к себе, — подумал я. — Дудки!»
    Я включил скорость, и наш танк сначала остановил вражескую машину, а потом потащил ее в противоположную сторону. Наша тридцатьчетверка оказалась сильнее, она потянула немецкую машину волоком, ибо ее гусеницы, пока работал мотор, вращались в обратную сторону. А затем гитлеровский водитель заметил, что противодействие бесполезно, и выключил скорость. Наша тридцатитонная машина с двигателем мощностью пятьсот лошадиных сил легко тащила вражеский танк.
    Гитлеровцы поняли, что попали в ловушку, и стали искать выход из создавшегося положения. Но выстрелить из пушки по советскому танку они не могли: он находился слишком близко от Т-IV, да и башня на 180 градусов не разворачивалась. Тогда они попытались выпрыгнуть, но Лукьянов, подняв крышку своего люка, дал по ним очередь из автомата. Один из фашистов был сражен, а другие быстро спрятались в танке. Так и притащил я вражеский танк вместе с его экипажем в свое расположение. "

    Танки в этом месте на шоссе Наро-Фоминск-Кубинка были скорее всего из 5й тбр Московской Пролетарской дивизии, которая входила тогда в состав 33-й армиии оборонявшей участок от Атепцево до Акулово.




    Добавлено: [mergetime]1260380912[/mergetime]
    Цитата(Шмяк @ 09 Декабря 2009, 20:25)
    Если в Испанию Малько попал водителем Т-26, значит служил он в какой-то из легких танковых бригад, причем скорее всего - в отдельной.

    Его призвали в 1937-м, а разговор вели о командировке в Испанию в январе 1939го.
    В 1940 ОСЕНЬЮ уволился, значит и призывался ОСЕНЬЮ 1937!!! Другими словами, не успел человек учебку окончить , а его бац и в ИСПАНИЮ!!!
    Не сростается.
     
  3. т.о.л.
    Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    456
    Спасибо:
    125
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    ну наша пропаганда всегда любила героев делать типа стахановец!
     
  4. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.193
    Спасибо:
    6.953
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кстати, Стахановское движение обгадили, но если в проблему влезть, посмотреть, то дело в те времена стоящее было. И разговоры о том, что на Стаханова много народа работало, а он только бабло в карман складывал - вранье. Год назад занимался данной темой, влез с ушами, до того интересно стало.
    Судьба трагична многих стаханосцев. Рабочие пацаны, рубили уголек, песни, водочка, драки, пахота до изнемождения, награды, почет, деньги, учеба как бы, должности, депутаты ВС, их имена присваивали при жизни кораблям. А опыта нет, характер горяч - разумеется послетали с должностей, плюс старая инженерия "помогла" конечно. А если не помогла, то в нужное время на помощь не пришла. Пропаганда о многом не сказала, а вот работа в забоях закипела. Люди из армии в отпуск приходили и на месяц в забой не только рекорды устанавливать, но за эти рекодные тонны тугрики получить. В Донбассе до 80-х годов больше шахтеров никто не получал, металлурги отдыхали, а они немало получали. Но и труд у них был - мама не горюй, на глубине до 1200 метров. Уголек в Донбассе хорош, но "тяжел".

    У меня у знакомого(моряк-подводник в прошлом) дед друганом Стаханова был. Парторгом шахты. Погиб осенью 41-го на Калиниском фронте. Семья даже не знала, где похоронен. Жили скромно, никакими привелегиями не пользовались. Как жили в Кадиевке, так и жили, всего то перемен, что город Стахановым начал называться.
    Могилу я нашел 4 месяца тому по просьбе подводника. Местная власть еще 50-60-е годы поставила хороший памятник ему - депутату Верховного Совета, орденоносцу, на кладбище малюсенького городка Тверской области.
     
  5. kott900
    Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    302
    Спасибо:
    15
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    В 1941г если память не изменяет.Под городом Мценском Катуков с неполной бригадой наголову разгромил хваленого Гудеряна.На взятие города Гудеряну отводилось 3 дня.В результате он потерял больше 100 танков и застрял на две недели. С уважением kott900
     
  6. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.193
    Спасибо:
    6.953
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну, не разгромил.
    Просто у Катукова на начальном этапе войны было много своих фишек как в боевых подразделениях, так и в тыловых. Посему и результаты такие. Он применил тактику подвижных танковых засад. Другими словами, 2-3 танка занимают оборону, обтреливают подходящую по шоссе колонну, заставлют из походного порядка перестраиваться в боевой, производлить разведку. Наши в это время уже отошли в тыл, где занимают опять позиции. Противник опять перестраивается в походную колонну и через несколько км попадает в засаду других наших танков. в то время немцы быстро учились и перенимали опыт. Михаель Виттман именно так и воевал, из засад.
    Еще у Катукова была фишка, не от хорошей жизни конечно, проводить отдельными танками патрулирование т.к. сплошной линии обороны не было. Потом это переросло в рейды 1-2-3 танков по тылам противника.
    Например, Лавриненко был мастером засад и рейдов. Да и не только он.
    Вот его сослуживцы, по тем боям, которые получили Героев в ходе войны
    Рафтопулло Анатолийц Анатольевич.
    Любушкин Иван Тимофеевич. Погиб 30.06.1942 года с.Муравский Шлях* Ливенского района Орловской области. Похоронен в Ливнах.
    Луппов Евгений Александрович.
    Бурда Александр Федорович. Погиб 21 января 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской Операции. Похоронен г.Ружин Житомирской области.

    *"Древнейшим путем из Крыма вглубь русских земель являлся Муравский шлях, тянувшийся от Перекопа по гребню водораздела Днепра и Дона, через Ворсклу, Северный Донец, Быструю Сосну, Упу и заканчивавшийся у Тулы. После того, как набеги по этой дороге были закрыты русскими заставами, татарские набеги на Москву проходили по боковым веткам Муравского шляха — по Калмиускому шляху через Воронеж, по Изюмскому шляху, отходившему от Муравского у истоков реки Орели и по Крымскому или Чумацкому шляху, проходившему от Перекопа по запорожским степям вдоль левого берега Днепра и у реки Волчьи Воды соединявшемуся с Муравским шляхом".
    Да, там места хорошие, а чуть южнее - Харьковская область - замечательные.
    Посмотрите только.:
    http://dalizovut.narod.ru/
     
  7. kott900
    Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    302
    Спасибо:
    15
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    В боях под Мценском 2-я танковая группа,по данным тогдашнего начальника штаба группы фон Либенштейна,потеряла 242 танка.Ожесточенные бои под Мценском длились семь суток,за это время катуковцы,по советским сводкам,подбили 133 танка и уничтожили 49 орудий. Владимир Бешанов ТАНКОВЫЙ ПОГРОМ 1941ГОДА. С уважением kott900.
     
  8. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.193
    Спасибо:
    6.953
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Но на этом направлении был не только Катуков со своими 56 танками.
    Да и 2-я ТГ наступала на фронте не один километр.
     
  9. Влад Сибиряк
    Offline

    Влад Сибиряк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    449
    Спасибо:
    628
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Иркутская область
    Интересы:
    1812 год,ПМВ, РККА
    ЛЕВША Цитата
    Читал кто-нибудь "Железный дождь"? /Не подведи меня память;НЕДОПИСАННАЯ,повесть,основанная на реальных событиях.Фамилию автора,ветерана,хоть убейте-не помню.Герои отступают из Прибалтики летом 41-го. 34-ки,стоявшие в ангарах,уничтожены при налете.Да и не ездил на них никто раньше.В итоге люди из разных подразделений продолжают свой путь на БТ,не бросают машину,ремонтируют и громят врага./Заметьте,повесть автобиографическая/. Ничего не напоминает? Факты героизма не были единичными! Какая разница,какой был танк - Т-28,Т-26,БТ или Т-34. Сталь- не танки. Сталь- люди!
    книга вышла в начале 70гг в серии "Подвиг".
     
  10. Волонтёр
    Offline

    Волонтёр полковник

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    1.557
    Спасибо:
    7.614
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Надо отдать дань памяти нашим танкистам Катукова.Впервые, они смогли нанести удар по тжелезной клнще Гудериана.Не надо хаять всё наше.Это наши деды сидели за рычагами тех танков.Вечная им память!
    С уважением.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)