Поездка 05.112017г. Этномузей в Долбенкино Часть 2

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем WolfSS, 14 авг 2019.

  1. Offline

    WolfSS Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2016
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    1812 г.
    Молдавский господарь Кантимир и Дмитровск

    Далее наш путь в город Дмитровск.
    Как известно, неудачно закончившийся Прутский поход 1711 года заставил сподвижника Петра I молдавского господаря Дмитрия Константиновича Кантемира с семейством искать убежище в России. Вместе с ним в изгнание ушли 24 боярина и около четырёх тысяч молдаван. По указу Петра I Кантемир получил титул князя, ему назначается ежегодная пенсия в 6 тысяч рублей. Кантемиру были пожалованы и обширные имения в Московском и Севском уездах. В Комарицкой волости из дворцовых земель ему жалуется вотчина в 1000 дворов.
    Имея блестящее образование, владея пятнадцатью языками, Дмитрий Кантемир сам разрабатывает чертежи для усадьбы. В 1715 году в центре своей вотчины близ деревни Горбуновой, у слияния рек Неруссы и Общерицы, он основал село Дмитриевку, где по указанию Кантемира в 1721 году начинается строительство крупной княжеской усадьбы, в состав которой входили деревянный дом с жилыми покоями и хозяйственными службами и каменная церковь св. Димитрия Солунского.
    Сейчас из уникального ансамбля сохранились домовая церковь св. Димитрия Солунского, ограда парка из красного кирпича и, собственно, сам парк с деревьями, иные из которых ещё помнят звук шагов Кантемира.
    Интересно, что на древних, середины 18-го века, стенах, окружающих парк, до сих пор сохранились остроконечные башни. Ранее они располагались на четырёх углах квадратного парка, сохранились только две башни. Это яркий образец русской неоготики, которая возникла в эпоху Екатерины Великой. Этот стиль был образцом соединения неких элементов турецкой архитектуры, средневековой готической и классицизма. Кстати, в этом стиле в Орловской области построены две усадьбы: усадьба Кантемиров и усадьба Каменских в Сабурово.
    Среди дмитровцев ходит легенда, что когда строилась местная стена, крестьяне собирали со всех дворов куриные яйца для клейкого состава, соединяющего кирпичи парковой стены.
    А ещё дмитровцы передают из уст в уста легенду о том, что из одной башни, встроенной в стену парка, идёт подземный ход до реки Неруссы. Может, так и есть!

    По материалам: https://regionorel.ru/news/society/v_dmitrovske_do_na..
    Более подробно о Дмитрии Контемире здесь http://fb.ru/article/221842/dmitriy-kantemir-moldavsk..

    Вот и мы приобщились к нашей истории посетив сие красивейшее место и храм.

    В Дмитровске до наших дней сохранилась уникальная русская усадьба, которой и обязан своим существоваregionorel.ru

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Andrey70 нравится это.

Поделиться этой страницей