Поездка 05.112017г. Этномузей в Долбенкино

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем WolfSS, 14 авг 2019.

  1. Offline

    WolfSS Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2016
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    1812 г.
    Часть 1 ПОЛЕ МАТРОССКОЙ СЛАВЫ
    Итак друзья мои, поездка состоялась. К сожалению участников было не много. Всего один коллектив – наши старые единомышленники и путешественники Евгения со своим семейством и Татьяна, но и Ваш покорный слуга – «Для любителей автопутешествий и истории».
    План поездки выполнен и даже перевыполнен, но по порядку…
    Поскольку главной целью нашей поездки был этномузей в Долбенкино, то и маршрут был рассчитан с наибольшим количеством точек интереса по пути. По М-2 до Кромской объездной, а далее на Дмитровск – Долбенкино – Железногорск – Михайловский рудник.
    Погода, трасса, настроение нам сопутствовало.
    Первой точкой на маршруте – Поле матросской славы, еще это место называют долиной беспримерного мужества и стойкости из-за трагедии, разыгравшейся здесь в февральские дни сорок третьего, о которой куряне могли прочитать в романе «Господа офицеры!..» писателя А. Харитановского, побывавшего во многих окрестных селах, успевшего записать бесценные воспоминания живых очевидцев тех кровавых событий. В 2001 году в орловском издательстве вышла уникальная книга Е. Щекотихина «Моряки-тихоокеанцы в битве за Орел».
    Оба автора свидетельствуют о том, что морозным утром 19 февраля 1943 года в село Крупышино вошел отряд лыжников в маскировочных халатах. За собой они волоком тащили санки, груженные военной поклажей. Такой же отряд приближался к селу Чувардино. Это была Первая бригада, сформированная из моряков-добровольцев Тихоокеанского флота, одна из тех, которые отправлялись на Западный фронт.
    К этому времени они прошли около 300 километров по тылам противника, разгромили до десятка комендатур и гарнизонов, оказывали поддержку войскам, передали командованию много полезных данных. То есть с честью выполнили поставленные перед ними задачи незадолго до судьбоносного сражения на Курской дуге.
    Но 21 февраля стало самым скорбным для них днем. Фашисты видели, что советские моряки остались одни в чистом поле, оторванные от главных сил, без поддержки и снабжения. Их окружили танками и уничтожали бомбежками с воздуха. Танки шли по живым телам, но приказа об отступлении не поступало, и тихоокеанцам оставалось одно: стоять насмерть. Никто не дрогнул и не ушел без приказа даже тогда, когда бронированные машины противника начали давить цепи 1-го батальона.
    В сводках Советского Информбюро, скорее всего, сообщалось о боях местного значения на орловском направлении. И никто не знал, что Первая бригада моряков-добровольцев на поле, которое потомки назовут полем Матросской славы, бросила якорь на вечную стоянку.
    Обозленные фашисты не разрешили местным жителям похоронить соотечественников-моряков. Их тела лежали на поле до тех пор пока не выбили врага. Только после великого сражения на Огненной дуге появились первые надгробья, а еще позже – памятники.
    http://www.kpravda.ru/article/society/005153/
    Светлая память Героям!!!
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]






    Поле матросской славыwww.kpravda.ru
     
    Andrey70 и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей