Покойтесь с миром

Тема в разделе "Поиск солдат Первой Мировой", создана пользователем zunder1, 20 янв 2013.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    «Со святыми упокой»

    27.10.2010

    20101027171956-IMG_6899.JPG

    20101027172007-IMG_6910.JPG

    Латвия. На братском кладбище Пейтини, расположенном на границе Елгавского края и Рижского района, в среду были отданы последние почести двадцати солдатам, чьи бренные останки были найдены в Валгундской волости во время раскопок на месте Рождественских боев, проходивших во время Первой мировой войны

    Руководитель музея Рождественских боев - филиала Латвийского военного музея Дагнис Дедумиетис, присутствовавший на траурной церемонии, рассказал, что один из обнаруженных воинов, возможно, был из немецкой армии, остальные - из российской. Удалось установить, что один из павших был солдатом 11-го Сибирского стрелкового полка. Не исключено, что некоторые фрагменты костей - останки латышских стрелков.


    Солдатские похороны, организованные на месте Рождественских боев, в соответствии с заведенными традициями не носили ни политического, ни национального оттенка.


    Это был очень светлый момент единения людей разных национальностей, размышление о смысле жизни у свежевырытой траншеи на братской могиле. Здесь покоятся 1500 сибирских стрелков, сражавшихся в 1915-1917 годах рядом с латышскими солдатами.
    Отпевал воинов на кладбище в Пейтини капеллан Национальных вооруженных сил Латвийской Республики Раймонд Красинский.
    «Не важна национальность воинов, которых мы провожаем в последний путь. Все мы дети Отца Небесного. Нам надо при жизни относиться друг к другу по Его заветам», - сказал во время отпевания капеллан Красинский.


    Под звуки военного духового оркестра батальона Штаба Национальных вооруженных сил 20 черных ящиков с останками воинов были бережно уложены в братской могиле.


    В перезахоронении также участвовали представители 52-го батальона Земессардзе, Валгундского волостного совета, историческо-поисковых отрядов Redut и Latviešu karavīri.


    ...Девятнадцать русских солдат, присягавших армии Его Императорского Величества перед Богом «телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление» врагам, нашли последнее пристанище в елгавской земле рядом с немецким солдатом.


    Останки павших воинов найдены во время совместных раскопок, проводившихся служащими батальона штаба НВС и сотрудниками Латвийского военного музея. По статистике, на территории Латвии находятся более 250 братских захоронений около двухсот тысяч русских солдат, погибших в Первой мировой войне.
     
  2. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    Под Даугавпилсом состоялось захоронение останков воинов Первой мировой войны


    a_7dea6d6f.jpg


    Медуми (Латвия), 14 сентября 2004 г.

    Захоронение останков воинов Российской армии, павших в Первой мировой войне, состоялось на братском кладбище в латвийском местечке Кривой мост неподалеку от Золотой горы (окрестности Даугавпилса), где в годы I мировой войны шли ожесточенные сражения и до сих пор сохранились немецкие бетонные укрепления и бункера, сообщает «Благовест-инфо». На месте, где проходила церемония погребения, установлен обелиск с надписью о том, что здесь покоится прах русских воинов, павших в сражениях 1914-1917 годов.

    На церемонии перезахоронения присутствовали председатель Медумского самоуправления Николай Полтавец, специалист по охране памятников Даугавпилсского района Ванда Баулина, в ведение которой входит контроль за братскими кладбищами, а также настоятель Форштадского храма святых апостолов Петра и Павла иерей Иоанн. Он отслужил панихиду, после чего деревянный ящик с прахом был торжественно погребен.

    Ванда Баулина высказала мысль о том, что день похорон останков русских воинов можно считать не скорбным, а в какой-то степени радостным, так как прах наконец-то обрел свое постоянное место: «Самое главное, что путь этих людей, сражавшихся за мир на земле, наконец-то закончился по-человечески». Иерей Иоанн отметил, что люди, чей прах был только что предан земле, защищали свою родину и свой народ, поэтому они достойны похорон по христианскому обычаю.

    Останки русских воинов - череп, кости и пуговица с изображением герба Российской империи - были обнаружены 7 июня во время проведения земляных работ в местечке Юнели Медумской волости. Хозяева, на чьей земле это случилось, – известные в Даугавпилсе предприниматели. Они, желая оставаться инкогнито, впоследствии спонсировали процедуру захоронения. В июне по факту обнаружения останков, как и положено в таких случаях, было возбуждено уголовное дело, а сами кости отправлены на экспертизу, которая подтвердила, что останки пролежали в земле 70-80 лет. По времени это соответствует проходившим в здешних местах военным событиям. В ходе проведения дознания одна женщина - старожил волости, сообщила, что на месте обнаружения останков когда-то было расположено братское кладбище, впоследствии ликвидированное. 10 августа уголовное дело было закрыто, о чем руководство волости было официально уведомлено.

    В отчетах 1916 года Российской армии и приложенных к ним картах и схемах захоронений оба берега Даугавы пестрят отметками братских кладбищ, многие из которых в настоящее время обнаружить не представляется возможным. Только во время рождественских боев русские потеряли почти 19 000 солдат и офицеров. Точное же число павших неизвестно, но потери армий, воевавших на латвийской территории, многократно превышали немецкие потери, которые, по приблизительным подсчетам составили 24 000 человек.

    14 сентября 2004 года
     
  3. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    В Латвии поисковики отыскали и похоронили русских солдат, погибших на Первой мировой

    26 ноября 2009,

    3373.jpg

    3371.jpg

    3376.jpg


    http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=3b527828...27-0f29c81168ae

    http://www.melkon.lv/ru/ivents/sibstrel/

    В Рождественских боях под Ригой участвовало около 90 000 солдат царской армии, останки павших находят здесь до сих пор; определить национальность, полк и иные данные о погибших помогают именные ложки, часы и обрывки личных писем..

    В Латвии спустя почти век после Первой мировой войны поисковики отыскали и похоронили русских солдат из знаменитой Сибирской стрелковой дивизии. В 1916 году они пали смертью храбрых в жестоких боях в предместьях Риги.

    В этом месте, в 40 минутах езды от латвийской столицы, постарались сохранить и воссоздать все так, как это было 93 года назад. Лес, как и во время Первой мировой войны, и сейчас полон блиндажей, окопов, прочих укреплений.

    В рождественских боях под Ригой, названных так потому, что пришлись они в аккурат на сочельник 1916 года, участвовало около 90 000 солдат царской армии. Точное число погибших до сих пор неизвестно. Останки павших находят здесь до сих пор.

    В филиал военного музея регулярно обращаются представители поисковых отрядов и местные жители. С их помощью уже удалось создать фонд из оружия и личных вещей солдат. Однако идентифицировать сами останки практически невозможно. Правда, бывают и исключения.

    Мирослав Найденок, член поискового отряда:
    - Найден солдат, 55-й Сибирский стрелковый полк, инициалы Т.П. Кораблин - или Кораблинин - время стерло две буквы. Солдат лежал перед немецким валом, в 50 метрах, в районе заграждения из колючей проволоки. Детектор сработал на ложку.

    Не только именные ложки, но и часы, портсигары, обрывки личных писем и фотографий помогают определить национальность, полк и иные данные о погибших. Найти один из таких предметов - большая удача для специалистов. Представители военно-исторического клуба не только проводят поисковые работы, но и регулярно организуют захоронения. В этот раз в одной братской могиле почти век спустя нашли последний покой двое русских солдат из Сибирского полка и двое латышских стрелков.

    На церемонию захоронения поисковики пришли в форме времен Первой мировой войны. В ней они участвуют в исторических реконструкциях, в ней же всегда провожают в последний путь найденных солдат.

    Раймондс Валтерс, представитель военно-исторического клуба:
    - Ну, я думаю, что имеет очень большое значение, особенно для молодежи. Это у них как - такой урок истории получается, даже визуальный. Получается - как бы связь поколений.

    Старая поговорка гласит: пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. Четверо погребенных в латвийском лесу немного приблизили конец Первой мировой.
     
  4. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    Перезахоронение Латышских стрелков в Кекаве (Латвия)

    21.11.2012

    предистория. фото камрада BERIMOR c ANTIK-WARA.LV

    DSC06374.JPG

    DSC06381.JPG

    DSC06382.JPG

    DSC06383.JPG

    DSC06403.JPG

    DSC06404.JPG

    Павших с воинскими почестями захоронили на бр.кл "Trušeļu kapi"

    организатор мероприятия поисковое объединение"BRALIBA"


    DSC_0085.JPG

    1b9b2a00e8750f674d602bdb57643c88_XL.jpg
     
  5. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    Пулемётная горка.
    предистория.
    мною было найдено трое павших РИА.

    0.JPG

    ещё в этот год было обноружено 6-ть павших.Позже было призведено торжественное захоронение на русском .бр.кл. в районе боевых действий ПМВ.


    6542155_008_(Small).jpg

    6542155_011_(Small).jpg
     
  6. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    "За Веру, Царя и Отечество!"

    06.10.2011

    20111006132846-Valgunde_(05-10-2011)_011.jpg

    20111006132847-Valgunde_(05-10-2011)_031.jpg

    20111006132848-Valgunde_(05-10-2011)_041.jpg

    .Каких-то без малого 100 лет назад для солдат Российской армии тогдашней империи эти слова были магическими. Волость Валгунде, лесистая местность - Пулеметная горка, Музей Рождественских боев Мангали, братское кладбище Пейтини, остатки окопов и укреплений, солдатские останки времен I-й Мировой войны, которые находят по сей день.
    Легендарный край воинской славы рядом с Елгавой... И латыш, и русский плечом к плечу в составе 12-й армии царской империи выполняли свой воинский долг на этой земле.


    Нужно быть гордым, что эта земля, щедро политая латышской, русской и немецкой кровью, вмещает в себя уникальный воинский мемориал военно-исторического туризма, где отзвуки тех далеких боев в Православное Рождество 1916/1917 и ныне живущим потомкам дают о себе знать.


    5 октября 2011 года на братском кладбище Пейтини состоялось торжественное перезахоронение 12 останков воинов, убиенных на поле брани этих валгундско-калнциемских земель 95 лет назад. На сей раз кости воинов откопали при реконструкции дороги Калнциемс-Рига. Большая часть останков по версии краеведов принадлежит сибирским стрелкам, меньшая - кайзеровским и латышским воинам.


    Несмотря на ненастную осеннюю погоду, на отдание памяти солдатам той далекой войны собрались представители Елгавской краевой думы, общественность города и края, представители телевидения. Под звуки военного оркестра в почетном карауле стояли члены Елгавского военно-исторического клуба «Латвиешу Каравирс», капеллан католического храма отслужил поминальную мессу, а солдаты Национальных Вооруженных сил Латвии дали прощальный салют. Памятное мероприятие завершилось возложением цветов на свежие холмики могил последнего пристанища воинов.


    Впервые три представителя от Елгавского общества русской культуры «Вече» - Евгения Данилевская, Николай Салиньш и Юрий Петров, приняли участие в столь памятном мероприятии. Стоя у надгробия Сибирским и Латышским воинам, они соприкоснулись с историей воинской славы, неразрывно связанной с Россией и Латвией, общей для всех латвийцев памятью. Здесь, рядом в Елгавском крае, столь богатом культурно-историческим наследием века минувшего...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)