Польское золото 1939 года

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Тутэйшы, 22 янв 2017.

  1. Offline

    Тутэйшы Фельдфебель

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    63
    Спасибо SB:
    253
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    Краевед
    Друзья! Предлагаю затронуть тему почему то обойдённую историками, однако представляющую интерес для кладоискателей. Тему самого начала войны 1939 года. Ведь тогда за двадцать дней было захвачено целое государство. Согласитесь за такой короткий срок, зажатой с двух сторон Польше, эвакуировать все ценности было просто невозможно. Так давайте вспомним ход исторических событий тех лет.

    На рассвете 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу. На этот случай у поляков был свой план «Z”. По которому СССР сохраняет нейтралитет, а Франция наносит удар агрессору в спину. Потому идут жёсткие приграничные бои. Но 4-6 сентября, немцы прорывают фронт по 4-м направлениям, и 8 сентября бои идут уже возле Варшавы. А союзники помогать не спешат, начинается паника и эвакуация ценностей на восток. Так утром 7-го сентября правительственные учреждения эвакуированы за Люблин а штаб армии в Брест. Узнав об этом немцы стремительным танковым ударом с севера пытаются отсечь эвакуацию на восток.

    upload_2017-1-22_2-29-24.png

    Ведь взяв 17 сентября Брест, они вышли на линию разграничения интересов по тайному договору с СССР. И вот этот день, неожиданно с востока нападает Советский союз. Создалось критическая ситуация с запада вермахт с востока РККА, посреди подготовленные к эвакуации ценности.

    upload_2017-1-22_2-30-6.png

    То состояние в котором оказались поляки на тот момент хорошо отразил в своих воспоминаниях генерал Владилов Андерс: «Думаю, что верховное командование Польши оценило обстановку подобным образом. В противном случае оно не стало бы перемещать на оборудование и предприятия на восток, да и само переехало в Брест. Правительство вместе с иностранцами не эвакуировалось бы в Кременец и Тарнополь. Оказалось, что наши тылы, открыты и беззащитны, отданы на милость советской армии и как раз в ту минуту, когда натиск немцев стал ослабевать, когда растянутые на сотни километров немецкие коммуникации стали рваться, когда мы могли бы ещё сопротивляться некоторое время и дать возможность ударить по открытым западным границам Германии. Советская Россия в одностороннем порядке разорвала договор с Польшей о ненападении в самую тяжёлую для Польши минуту и как шакал, набросилась, со спины на истекающую кровью польскую армию».

    Узнав о нападении советов в ночь с 17на 18 сентября, правительству Польши удалось бежать в Румынию. Туда же 13-16 сентября, удалось вывезти 60 тон золота из главного хранилища Банка Польского в Варшаве. Но оставалось ещё 50 филиалов Банка по всей стране, в которых хранилась немалая часть активов. Так эшелон с наличной валютой был захвачен в Гродно. Эшелон с драгоценными металлами и предметами искусства, из хранилищ Банка, был захвачен в Лиде. Об этом была опубликована статья «Коммунисты в бою» в газете « Правда» от 5 октября 1939 г.

    А вот ценности Виленского отделении Банка Польского удалось спасти следующим образом. На момент захвата там хранился , Фонд национальной обороны (FON) предназначенный для закупки оружия для польской армии, это около тоны золота и множестве ювелирных украшений. Но когда 20 сентября, тута ворвались сотрудники НКВД то обнаружилось, что хранилища пусты. Тогда они допросили директора филиала Яна Оскерко-Серославского, но тот ничего им не выдал, и выбросился из окна совершив самоубийство. Оказывается перед вторжением РККА сотрудниками разведки 2-го отдела польского генерального штаба совместно с воеводой Артуром Макрушевскийм спрятали ценности. НКВД усилено тогда искало эти ценности по всему Виленскому краю. Оказывается после того как в 1940 Виленщину передали Литве , польские контразведчики Лешек Данишкевич и Михаил Рыбиковский с помощью консула Японии Чиуне Сигихара в Кауносе вывези эти ценности в Швецию.

    Но не всегда удавлось проворачивать такие операции. К примеру в Брестском филиале не успели эвакуировать денежные средства и их попытались испортить. Вот как это описал в докладной записке заместитель заведующего отделом кадров ЦК КП(б)Б Кравцов, секретарю ЦК КП(б)Б Н.Г.Грековой. «Когда временное управление приступило к работе, в банке не оказалось ни копейки денег, за исключением 12 млн. злотых, которые поляки пробили, то есть испортили. Временное управление приняло все необходимые меры для покрытия необходимых расходов. Приобретение средств шло различными путями: работники Временного управления ездили по помещичьим имениям, в другие города (отошедшие к Германии) и таким образом насобирали до 2 млн рублей, которые вложили в банк. По приезду товарища Леоновича, комиссар банка, прекратил всякую выдачу денег, мотивируя тем, что деньги, которые находятся в банке, являются трофейными и должны войти в бюджет государства.

    В настоящее время счета как областного, так и уездного Временного управления открыты. Кроме того, всеми трофейными деньгами, распоряжается не комиссар банка, а председатель областного Временного управления. Однако необходимо указать, что руководители Полеской области слабо развернули работу по взысканию налогов с купцов, торговцев и других лиц.»

    Похожая ситуация произошла и с ценностями Барановичского отделения банка. Там чиновник Кароль Ванькович также пытался сохранить средства Банка. Однако в виду безвыходности ситуации большую часть денег раздал местном дворянам. Которые пытались их вывести покидая Родину.

    Или вот средства с депозитариев с Новогрудского филиала банка пытался эвакуировал в Вильно на служебном автомобиле Вице –староста Новагродка Вацлов Чайковский. Но встретив РККА их пришлось спрятаь, правда в последствии они были переданы польскому подполью.

    Как видим попав в безвыходную ситуацию деньг , либо прятали, либо пытались раздать местным панам. Поэтому НКВД устроило разгром панских имений. Вот воспоминания о тех днях крестьян из под Городка: « Когда пришли Советы и разорили имение в Петровщине помещицы Корницкой, то все таскали, что хотели. Повыворачивали шкафы с книгами и кто-то их поразбросал. Юзик говорил, что на улице лежала гора книг, книги не нужны крестьянам. Юзик наносил много книг, а я их читала».

    Для того, чтобы понять движение потоков беженце с эвакуированными ценностями которые до этого дня шли с запада Польши на восток .Где в это время в связи с вторжением Германии почти все боеспособные части, в том числе и многие пограничные подразделения, были переброшены на запад страны. То в восточных воеводствах со стороны Польши напавшей группировке РККА противостояли силы Корпуса Охраны Пограничья (КОП), кое где усиленные батальонами Народной Обороны. Это около 12 тысяч человек, то есть соотношение сил примерно на один батальон КОП приходился корпус РККА. Поэтому вторжение было столь стремительно, что моторизованные части проходили в день 50-70 км, кавалериские30-40 а пехотные20-25км. К тому же наступавшие пользовались поддержкой местного населения, ведь встречавшимся большевики говорили, что идут помогать полякам ,воевать с немцами.

    Понимая бессмысленность сопротивления, главнокомандующий Рыдз-Смиглы выдал директиву, которую педали по радио: “ Советы вторглись Приказваю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями.С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей,которые вошли в соприкосновение с советскими частями. С немцами продолжать борьбу. Задачи для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию.

    Но в первые часы войны некоторые погранзаставы к примеру Пеликши и Шаповалы под командованием капрала Недзельского, оказав сопротивление, начали отход в сторону Ивенца для соединение с другими частями батальона КОР «Iweniec».А дальше через Налибоцкую пущу на Лиду пытаясь занять оборону за польским укрепрайоном ,так называемой « линией Пилсудского». Батальонный участок обороны которой, под названием «Крепость» ,проходил по линии окопов первой мировой войн, то есть по линии Нёман- Березина. Это осложнялось тем что ещё за день до вторжения группы диверсантов НКВД вязли под контроль важные пересечения дорог и переправы.


    Так в первый день наступления Полоцкоя группа или 3 армия, наступавшие от Ветрино и Докшиц дошла до Глубокого и Крулевщизны. Минскоя группа или 11 армия -сосредоточеноя возле Городка и Заславья продвинулась до Молодечно и Маршалок. Дзержинскоя конно-механизированная группа-сосредоточенная возле Койданово, Узды Фаниполя форсировав реки Ушу и Сервоч вышла на линию Столбцов, Новогрудоа. Слуцкоя группа или 4 армия, сосредоточеноя возле Грозов, Тимковичи,Греск дошла до Снова и Клецка при этом захвотив в районе Баранович 2 эшелона с продовольствием.

    Второй день наступления18 сентября. Характеризовался тем, что в связи с отсутствием серьёзного сопротивления и тем самым высокими темпами продвижения в механизированных частях стала отмечаться нехватка бензина, вызванная отставанием и неудовлетворительной работой не до конца отмобилизованного тыла. Для поддержания высоких темпов продвижения в частях КОВО и БОВО были созданы небольшие подвижные мото-механизированные группы, которые, получив остаток бензина от других машин, продолжили движение вперед. В этот день Полоцкая группавышла на линию Свенцяны –Мядель. Минская группа достигнув южной окраины Вильно. Дзержинская конно-механизированная группа продвинулись до р. Сервечь. Слуцкая группа, двигавшиеся по шоссе Барановичи — Кобрин, прошла Барановичи.

    Трейтий день наступления19 сентября характеризовался тем , что началось движение части второго эшелона 10 армии достигшие в этот день Нёмана под Навогрудком. А Полоцкоя и Минскоя группы к исходу дня захватили Вильно при этом организовав охрану латвийской и литовской границ. Дзержинская конно-механизированная группа захватила Лиду, Волковыск,Слоним. Слуцкая группа к исходу дня вошла в Пружаны, и Кобрин

    Четвёртый день наступления20-23 сентября3 армия Полоцкая группа приступили к организации охраны латвийской и литовской границ. Дзержинская конно-механизированная группа ведёт бой за Гродно. Слуцкая группа достигла Бреста. 10-я армия подошла к Налибоцкой пушче с востока.

    Итак практически за четыре дня большая часть территории Западной Беларуси была захвачена войсками РККА. Последующие дни они занимаются прочёсыванием местности и ликвидацией вооружённых групп а также сбором брошенного и спрятанного вооружения и боеприпасов. Началось эвакуация военных трофеев и военного имущества.

    При этом наступавшей Минской и Дзержинской конно-механизированой группам пришлось обходить природное препятствие Налибоцкую пущу. Которую зачищала 10 армия наступавшая во втором эшелоне. У находящихся там поляков была возможность уходить в Литву. Правда, чтобы это пресечь,19 сентября в Крево из танковых батальонов 100-й и 2-й сд и бронероты разведбатальона 2-й дивизии была сформирована моторизованная группа 16-го ск под командованием комбрига Розанова, которая выступила в направлении Лиды. В районе фольварка Бердовка мотогруппа взяла в плен около 300 польских солдат, с кассой в 22 тыс. злотых. В 23 часа группа вступила в Лиду, уже занятую 152-м кавполком 6-го кавкорпуса КМГ. 20 сентября эта была поставлена задача наступать на Гродно. Продвигаясь к Гродно, мотогруппа у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшим антипольское выступление местного населения. В результате боя Скидель был взят к 18:00, при поддержке местного населения. Группа потеряла 1 бойца раненым, 1 бронемашина была подбита, 1 танк повреждён. Основные силы 16-го стрелкового корпуса к исходу 22 сентября достигли линии Радунь — Лида. Соединения 16-го стрелкового корпуса продолжали продвигаться к Гродно и 21 сентября заняли Эйшишки. Поздно ночью 23 сентября 22-я танковая бригада, переданная в состав 11-й армии, достигла Щучина на шоссе Лида — Гродно. В 15 часов 23 сентября 3-й кавкорпус выступил из Вильно на Гродно, имея задачу прочесать территорию вдоль литовской границы.

    Нужно отметить , что ещё до прибытия частей РККА, утром 18 числа комендант города Вильно отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны, части по дополнительному приказу оставят Вильно и перейдут литовскую границу; небоевые части могут начать оставление города, боевые — остаются на позициях, но не могут стрелять без приказа». уже к концу дня начали отход в сторону литовской границы.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.743
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Вот сколько статей прочитал про разгром Польши и везде обвиняют Советский Союз чуть ли не в людоедстве. А причина где? СССР с Польшей всегда были врагами и никаких реальных мирных договоров не заключали, то в чем такие обвинения? Это друзья поляков Нацистская Германия, с которой они были неразлей вода и с которыми деребанили на пару Чехосоловакию подло их кинула и предала, да лягушатники с томми подставили. А большевики просто воспользовались моментом добили своего врага, что само собой разумеется.

    pg28[1].jpg 19[1] (1).jpg 2547a9aaf25c[3].jpg 07480fe5dd[1].jpg bda0c8db0f[1].jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Дождевой Земляк: 1 пункт (+ !!!) 14 дек 2017
    kress 71: 1 пункт (Все правильно, согласен!) 15 дек 2017
    irina37, Комановский, vadimir и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей