Польша. Хойново. Русско-немецкое кладбище Первой мировой

Тема в разделе "Памятники и захоронения", создана пользователем Димитрий Борисов, 23 янв 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    520
    Спасибо SB:
    1.310
    Отзывы:
    62
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    К этой поездке я готовился долго, почти два года. Посетить места сражений Русской императорской армии и места захоронений русских воинов было главной целью. А поводом послужило приглашение меня на финальнцю часть VIII Мазовецкого международного литературного конкурса (VIII Mazowiecki Konkurs Literacki pod hasłem: ... lecz ludzi dobrej woli jest więcej... ) , проходящуюю в г. Пшасныш
    http://www.przasnysz.um.gov.pl/asp/pl_start.asp?typ=13&menu=8&strona=1
    , где жюри признало мои стихи лучшими в номинации иностранных поэтов. 2-е и 3-е место заняли поэты Ирландии и США. Тема конкурса "100-летие начала 1-й мировой войны, 75-летие начала 2-й мировой войны". Мои стихи были представлены в переводе польского поэта и моего друга Михала Ягелло из г.Лодзь.
    О самом конкурсе позже, теперь вернемся к событиям утра 8 ноября. Гостепримный хозяин, который настоятельно предложил остановиться у него и мне и Михалу, Марьюш Бондарчук после завтрака, приготовленного его женой-красавицей Эвой усадил нас в автомобиль и мы поехали к деревне Хойново, где в 1915 году велись кровопролитные бои. Я не историк, и могу что-то из фактов и названий исказить невольно, поэтому обращусь к трудам профессора Новикова Павла Александровича, доктора исторических наук из г.Иркутск (текты предоставлены мне лично автором.), вот краткая выдержка:
    "...К вечеру 13 июля (30 июня) от 11-й Сибирской дивизии, имевшей утром свыше 14.500 штыков, осталось не более 5.000. Прибытие свежих сил в лице туркестанских стрелков дало возможность сибирякам продолжить борьбу и еще раз оказать германцам сильное сопротивление.

    [​IMG]

    14 июля на сборном пункте собралось всего 10 офицеров и 682 солдата из 41-го Сибирского полка. Это все, что осталось от полка, имевшего в начале боя утром 13 июля (30 июня) 53 офицера и 4.190 нижних чинов. Потери полка составили 84%...."


    [​IMG]
    ... и наша поездка продолжилась. Не могу описать свои впечатления и чувства, которые я испытывал, когда впервые в жизни я зашел на такое святое место, казалось что тут лежат мои самые близкие люди...
    [​IMG]
    Марьюш Бондарчук рассказывает мне, что хоронили всех погибших в бою немцы, и своих и наших солдат рядом. Воинские почести оказывались всем солдатам. Только у тех чью личность нельзя было определить писали просто "Неизвестный русский воин"
    [​IMG]
    Немного осмыслив, я иду возлагать венок, снимки делают Марьюш и Михал
    [​IMG]



    [​IMG]
    [​IMG]
    Я уже упоминал, что хоронили всех немцы, поэтому и написано на табличке, изготовленной уже поляками, что КЛАДБИЩЕ НЕМЕЦКОЕ.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    На фото выше Марьюш Бондарчук, все видеоролики, которые будут выложены, сняты им. Огромная ему моя благодарность за это и всё , что он сделал для меня и моего друга Михала.
    [​IMG]
    У православного креста и на могилах я рассыпал землю, привезённую из будущего Леса Памяти солдат-ставропольчан, погибших в Великую войну http://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/153952/, что находится у санатория "Лесное" моего родного города Тольятти. И отсюда взял немного земли и для Леса...
    [​IMG]
    Цветы и поминальная свеча, а таблички нет..., уже немного позже мы узнали её историю от польского реконструктора Яцека Пиотровского. Я и раньше знал, что здесь были ребята-реконструкторы из Новосибирска, что они установили табличку памятную. Но вандалы как-то ночью разбили её, и теперь Яцек и его друзья восстанавливают и прикрепят на место. Так что, если сибиряки почитают мой блог (кстати он первый у меня здесь), то будут уверены, что будет всё нормально. А идиотов везде хватает, и у нас в России.
    [​IMG]
    в Почетном карауле я и мой польский друг Михал Ягелло. Михал уже много лет занимается историей -й мировой войны, но в этих местах впервые как и я.
    [​IMG]
    Это описание событий 1915 года на языках стран-участниц событий, ниже на русском языке
    [​IMG]
    Как не обратить внимание на то что Русская армия здесь названа "захватчиками". Тяжело воспринимается, но так написано. И Бог - судья тому кто историю войны считает таковой.
    [​IMG]
    Долго я и Михал обсуждали увиденное, много он мне рассказывал про сибирские полки, воевавшие здесь. Но я хочу привести строки из статьи польского журналиста Марка Цыбарта, предоставившего мне свою статью из Варшавского журнала "ЕВРОПА.RU", напечатанную летом этого года:"...Любопытно проследить отношение к войне обычных поляков. Что касается поместного дворянства, то в подавляющем большинстве оно идентифицировалось с политикой русской власти. Многие молодые выходцы из этого сословия служили в царской армии. Когда объявили мобилизацию – они шли на войну. Из части польских добровольцев был образован Пулавский легион под командой полковника Витольда Остоя–Горчинского, который насчитывал около тысячи человек. Поляки исполняли свой долг, вытекающий из их государственной принадлежности .
    Отношение польского населения к русской армии также было доброжелательным, русские солдаты считались „своими” и могли рассчитывать на далекоидущую помощь простого народа..."

    Как видим и читаем, что захватчиками на не считали в Польше.
    ... мы уходили к машине Марьюша, и еще долго говорили и говорили, впереди у нас еще много встреч и впечатлений. Следующее кладбище в деревне Обрембец, но это уже другая история, там нас уже готовы встретить новые друзья...
    А закончу я стихотворением с конкурса http://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/155052/ , на русском и польском языке:
    Дмитрий Борисов
    Für’s Vaterland*
    ………………………

    В Лодзинском воеводстве покоится
    110 000 русских, 90 000 немецких и
    австрийских солдат, павших в 1914 г.
    ……………………………..

    Не мне судить тебя солдат,
    Я знаю, что такое долг солдатский.
    Но здесь в могилах рядом словно брат,
    И сибиряк и junger Mann** баварский.
    .
    Язык один – молчание, и всем,
    Кто к вам придёт, он ясен и понятен.
    Молчат могилы тишиной поэм,
    Историей, покрытой тенью пятен.
    .
    Прости, солдат, что Память ворошу,
    И безымённо каждого тревожу.
    Не мне судить тебя за ту войну,
    Я не пойму пока, что сердце моё гложет …
    9 ноября 2013 г.
    *Für’s Vaterland - Во благо Родины (нем)
    **junger Mann – молодой парень (нем)



    [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/149801


    На сим пока закончу.
    С уважением Дмитрий Борисов
     
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2017

Поделиться этой страницей