Сам я профан в военной атрибуции. Прошу знатоков помощи в идентификации статуса военнослужащего (звание, род войск и т.п.). Видимо рядовой, предположительно период ПМВ. Скан небольшого разрешения, но при увеличении масштаба при просмотре можно разглядеть какие-то символы на погонах. К левому карману на цепочке что-то вроде какого-то наградного или памятного знака "приаттачено" Б.м. кому-то удастся полностью прочесть аутентичную надпись на оборотке (не ту, что шариковой ручкой дописана) Разобрал только "Посылаю карточку... [доро]гому Семен... деткамъ"
Посылаю карточку на добрую память дорогому семейству (в оригинале "симейству") ... деткам (в оригинале "детком")
Спасибо, вроде именно так. Осталась "малость" определиться с родом войск и точным званием. У рядовых же тоже имелись нюансы?
Шифровка двустрочная, поэтому предположу какое-то учреждение/заведение ВоенВеда или запасную часть...
Спасибо, ksologub, к сожалению его внук после ремонта не может найти куда убрал оригиналы, чтобы пересканировать их в большем разрешении. Б.м. на таком разрешении что-то удастс разглядеть на погонах. Я уж раньше говорил ему чтобы все сканировал от 1200 дпи плюс. Да в этих вопросах (сканирования) мало кто меня слушает. А ведь имеются неплохие рекомендации сканирования старых фотографий.
Спасибо, Алексей Благ, но меня смущает в последнем слове, дешифрованном вами как милым, что литера перед окончанием лым, больше напоминает к
По тексту,больше приходится гадать,по смыслу,все таки.Какие могли бы быть "детки"? Либо "милые",либо "малые" по моему.Ведь не "любимым",точно."Милые детки",типичный для того времени - оборот речи.Да по моему и не столь важен текст,в данном случае.Главное,знатоки определили и медаль и возможное место службы солдата.
Тем более статут медали это предусматривал. Серебряный вариант предназначался для награждения всех лиц, прямо участвовавших в боевых действиях. Награждались участники обороны Харбина и Благовещенска, участники взятия Таку, Тянь-Цзиня, Пекина и участники других эпизодов подавления восстания. Помимо кадровых военных, награждались добровольцы, охранники железных дорог, а также священники, врачи и чиновники, находившиеся на службе в воинских частях. Вариант медали из светлой бронзы полагался всем военным, не принимавшим прямого участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях на территории Китая, а также в местностях, в которых было объявлено военное положение. Аналогично с серебряным вариантом медали, помимо военных, награждались чиновники, добровольцы, священники, врачи, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках, врачебных заведениях и тп. Допускался выпуск медалей частными мастерскими. Эти медали могут отличаться деталями изображения, в качестве материала могла использоваться светлая и тёмная бронза, серебро, светлый металл. Судя по ушку медаль частник ИМХО.
Да, Тим1966, спасибо, эта инфа по медали есть в открытом доступе, уже прочел. Мне непонятны (ничего не говорят) вот эти сообщения: Шифровка двустрочная, поэтому предположу... Алексей Благ, у меня не претензия, а просто уточнение по точности дешифровки. В целом согласен с вами. Предложенный вариант дешифровки мало что добавляет к идентификации. Инфа о годе рождения солдата, отталкиваясь от которой можно предположить участие его в других кампаниях, в т.ч. ПМВ, у меня отсутствует. Предполагаем что уроженец Самарской губ. поскольку его дочь Р.Г. родилась именно там в 1915 г. Но это ничего не дает к армейской атрибуции. А судя по всему карточка в военной форме сделана уже после "китайско-боксерской" кампании. Поэтому предположил, что он мог участвовать и в Японской, а б.м. ПМВ. Но никаких наград не сохранилось, в т.ч. и этой медали. Если же судить по мужу Р.Г., который 1912 г.р., то его отец 1873 г.р. Отсюда предполагаю примерно такой же г.р. обсуждаемого солдата. Но это слишком грубая аналитика и что это дает для определения возрастных границ призываемого рядового солдата той поры?