Последние герои Великой войны

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 30 янв 2014.

  1. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.170
    Спасибо:
    42.253
    Отзывы:
    548
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    В начале 2006 года, в мире было около 50 живых ветеранов Первой мировой войны. В 2011 году их осталось всего трое. В начале 2012 скончался последний участник великой войны. Всего же в Первой мировой участвовало немногим более 65 миллионов человек, десять миллионов погибли, семь с половиной пропали без вести, восемнадцать миллионов были ранены.

    "Наступления похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменяя одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека.” Барбара Такман, "Августовские пушки" - Первый блицкриг. Август 1914 года

    "Война, наконец, кончилась, последствия ее были разнообразны, но над всем преобладало разочарование. "У нашего поколения не осталось великих слов"
    , - обращался Д.Лоуренс к современникам.

    Клод Стэнли Шулз
    5 мая 2011 года скончался - Клод Стэнли Шулз (англ. Claude Stanley Choules) - австралийский долгожитель, последний мужчина, участвовавший в сражениях Первой мировой войны!
    Последний ветеран Великой/Империалистической/Мировой войны - не гнил в залитых водой окопах под Ипром, не прошел через ад Верденской мясорубки, не устремлялся в безнадежных атаках на Пашендаль. Очевидцы тех событий уже ушли от нас, оставив лишь посмертные воспоминания о пережитом.
    Путь последнего ветерана был куда скромнее.
    Его звали Клод Стэнли Шулз. Ему было 111 лет, и он служил на флоте во время обеих мировых войн.
    Клод Стэнли Шулз родился в городке Першор в английском графстве Вустершир. Вслед за своими старшими братьями он попытался записаться добровольцем на фронт в самом начале Первой мировой войны, но был слишком молод.
    В апреле 1915 года, в возрасте 14 лет, он записался в королевский военно-морской флот и был
    отправлен на учебный корабль TS Mercury. (Этот учебный корабль был пришвартован на реке Хамбл, недалеко от Саутгемптона, Гемпшир)
    669px-ClaudeChoules1915.jpg
    HMS_Gannet_(1878)_in_1914.jpg
    С декабря 1915 года проходил обучение на военно-морском учебном корабле HMS Impregnable (военно-морская база в Плимуте)
    10 октября 1916 года – окончил обучение.
    20 октября 1917 года, в возрасте 16 лет, начал службу на британском линкоре HMS Revenge
    Оказавшись на флоте, Клод Чоулз (известный однополчанам по прозвищу Чаклз, от английского Chuckles — «смешок») участвовал в морских сражениях в Северном море. Чоулз являлся очевидцем капитуляции германского флота у Ферт-оф-Форт в ноябре 1918 года и затопления немецкого Флота открытого моря в бухте Скапа-Флоу.
    111.jpg
    После войны, в 1926 году, Клод Шулз переехал в Австралию, где продолжил карьеру военнослужащего, поступив на службу в Королевский австралийский военно-морской флот. Во время Второй мировой войны он командовал проведением подрывных работ на западе Австралии. В его обязанности, в частности, входило бы уничтожение стратегической гавани Фримантл под Пертом в случае вторжения японских сил.
    В возрасте 80 лет Шулз поступил на литературные курсы и записал свои мемуары. Позднее они легли в основу его автобиографии «Последний из последних», изданной в 2009 году.
    222.jpg
    В последние десятилетия жизни Шуль был убежденным пацифистом. В частности, он принципиально отказывался от участия в военных парадах, на которые его приглашало австралийское правительство.
    Последний боевой ветеран Первой мировой войны Клод Стэнли Чоулз скончался во сне в доме престарелых города Перт на юго-западе Австралии в возрасте 110 лет.

    Альфред Андерсон
    В ноябре 2005 года в возрасте 109 лет в доме престарелых шотландского города Ньютайл скончался старейший шотландский ветеран Первой мировой войны Альфред Андерсон. Он служил в 5-м батальоне "Черный дозор" (Black Watch) и был среди первых, кто был отправлен воевать на так называемом "Западном фронте". А 18 октября того же года скончался последний остававшийся в живых австралийский ветеран Первой мировой - 106-летний Уильям Аллан.
    807849_20051122133741.jpeg
    Во время Первой мировой войны он служил в 5-м батальоне "Черный дозор" (Black Watch) и был среди первых, кто был отправлен воевать на так называемом "Западном фронте".
    Андерсон также был очевидцем рождественского перемирия 1914 года, когда британские и германские солдаты на короткое время сложили оружие и пожали друг другу руки на ничейной полосе. Некоторые германские и британские солдаты даже играли в футбол друг с другом пустыми банками из-под тушенки, сообщает
    The Sun.
    Альфред вспоминает тот день: "За два месяца в окопах я не слышал ничего кроме свистящих пуль, огня автоматов и голосов немцев вдали. Но в то утро стояла мертвая тишина. Мы кричали "Счастливого рождества", хотя никто не испытывал особого счастья". "Тишина закончилась днем, и бойня началась снова. Это был краткий момент мира в ужасной войне", - говорит он.
    Интересной страницей в биографии Альфреда Андерсона стало также и то, что он служил денщиком у Фергюса Боус-Лайона, брата королевы-матери Елизаветы.

    Франсуа Жаффре

    333.jpg

    Он родился 28 мая 1901 г. в департаменте Морбиан на северо-западе Франции и служил на противолодочном корабле, куда поступил в сентябре 1917 г., когда ему было 16 лет. Его судно сопровождало американские суда, которые следовали из Нью-Йорка через Атлантический океан. В течение многих лет после войны он жил в Париже, но затем переехал в дом престарелых в местечке Ивлин, забыв предупредить об этом бюро по делам ветеранов. В сентябре 2006 года он умер в доме престарелых в департаменте.

    Рене Риффо.

    4.4.4.jpg
    Во Франции в возрасте 108 лет скончался Рене Риффо - один из четырех последних ветеранов Первой мировой войны.
    Проживавший в доме престарелых Риффо незадолго до смерти был госпитализирован из-за общего ухудшения состояния здоровья, передает AP со ссылкой на Национальное управление по делам ветеранов.
    Риффо родился 12 декабря 1898 в Тунисе и был мобилизован в апреле 1917 года, на четвертый год войны. Начав военную службу в Северной Африке, он покинул ее лишь в июне 1924 года, когда расквартированного в Стамбуле солдата комиссовали в связи с заболеванием туберкулезом.
    Риффо был женат. Супруги прожили вместе почти 50 лет и прижили сына. К настоящему времени сын уже умер, но живы три внучки. Риффо работал электриком и даже открыл собственную компанию. Его жена, Люси, умерла в 1979 году.
    Окончание войны солдат встретил в восточной Франции. "Мы охраняли мост. Офицер принес нам известие о подписанном перемирии," -
    вспоминает Риффо. "Мы пошли в город, чтобы отпраздновать и поесть белого хлеба. В небе летали гуси, а в довершение мы искупались в Рейне", - заключил ветеран.
    11 ноября минувшего года, когда отмечалась 88-я годовщина окончания Первой мировой войны, Риффо, единственный из комбатантов "мировой бойни", присутствовал на торжественной церемонии в Париже возле Триумфальной арки.
    За последние три года число оставшихся в живых пуалю ("волосатиков"), как называли французских солдат-окопников, прошедших горнило позиционной войны, сократилось с 36 до 4 человек, а после смерти Риффо их осталось всего трое. Самому старшему из них – 109 лет.
    В 2005 году власти Франции приняли решение о том, что последний из ветеранов Первой мировой войны будет похоронен с общенациональными почестями.

    Рассел Кофей

    515.jpeg
    5.5.5.jpg

    В декабре 2007 года в Северном Балтиморе, штат Огайо, в возрасте 109 лет умер один из трех оставшихся в живых американских ветеранов Первой мировой - Дж. Рассел Коффей. Последние годы он жил в частном санатории. Коффей родился 1 сентября 1898 года и поступил на военную службу в 1918 году, когда был студентом государственного университета Огайо.Он никогда не воевал за пределами США. После войны ветеран продолжил обучение и получил докторскую степень в Нью-йоркском Университете. После войны преподавал в средней школе и колледже. Любил играть в бейсбол и до 104-летнего возраста сам водил автомобиль. Кроме того, жил абсолютно самостоятельно до 106 лет.

    Эрих Кестнер

    veteran300.jpg
    58054.jpeg

    Первого января 2008-го в Германии в возрасте 107 лет скончался Эрих Кестнер - последний немецкий ветеран Первой мировой. Кестнер родился в 1900 году и попал на войну в 1918 году, сразу после того, как закончил школу. Его отправили на Западный фронт, однако на передовую он так и не попал. По словам сына Кестнера, Петера, отец прослужил в солдатах всего несколько месяцев. В 1939 году он вновь был призван в армию и во время Второй мировой войны служил лейтенантом наземной службы Люфтваффе преимущественно во Франции. После 1945 года Кестнер стал судьей в Ганновере. Родные Кестнера рассказали, что в последнее время ему приходило множество писем - люди хотели получить автограф последнего ветерана Первой мировой войны.

    Луи де Казнав

    2.jpg
    1.jpg

    20 января 2008 года во Франции в возрасте 110 лет умер старейший житель страны - ветеран Первой мировой войны Луи де Казнав. Луи де Казнав родился в октябре 1897 года. В 19 лет он поступил на службу, принимал участие в легендарном сражении при Сомме в 1916 году. После окончания войны он вернулся к гражданской жизни и работал железнодорожником. Знаменитый ветеран похоронен без всяких почестей на обычном городском кладбище Бруида.

    Лазаре Понтичелли

    779313.jpg
    Ponticelli-1.jpg

    12 марта 2008 года президент Франции Николя Саркози объявил о смерти последнего французского ветерана Первой мировой войны Лазаре Понтичелли. Итальянский иммигрант Лазаре Понтичелли попал во Францию 9-летним мальчиком. До того, как пойти защищать свою новую родину, Понтичелли работал трубочистом и разносчиком газет. Во французскую армию он записался, когда ему было 16 лет, - он скрыл свой возраст. При президенте Жаке Шираке Понтичелли попросил в случае его смерти не устраивать пышных государственных похорон, заявив, что это стало бы оскорблением для его товарищей, погибших на фронте. Лазаре умер в 110-летнем возрасте.
    picture.jpg
    Церемония прощания с последним французским ветераном Первой мировой войны Лазаре Понтичелли прошла в Париже 17 марта.
    На похоронах Понтичелли присутствовали президент Франции Николя Саркози, его предшественник Жак Ширак, французский премьер-министр Франсуа Филлон и министр обороны Италии Артуро Паризи. Государственные служащие почтили память усопшего минутой молчания, а на государственных зданиях были приспущены флаги.
    Одиннадцать солдат Иностранного легиона внесли гроб с телом Понтичелли в собор Дома Инвалидов, где находятся могилы известных французских военных разных эпох, в том числе Наполеона Бонапарта. Позднее гроб доставили на кладбище в пригороде Иври-сюр-Сен, для погребения в фамильном склепе.

    Якуп Сатар

    memorypage_37545.jpeg
    35007-Gazi_Yakup_Satar_dualarla_ugurlandi-Resim.jpg

    2 апреля 2008 года возрасте 110 лет скончался последний турецкий ветеран Первой мировой войны Якуп Сатар. Он был сыном одного из лидеров крымских татар, Зеки Бея, боровшегося против царской России. Во время войны Сатар сражался в рядах османской армии на Месопотамском фронте под Басрой против британцев. Сатар вошел в состав специального подразделения - газджиларов, или "газовых солдат". Их главной задачей было проводить газовые атаки против противника. В 1917 году попал в плен под городом Кут, расположенном в центральной части современного Ирака. Сатар также являлся последним ветераном войны за независимость 1918-1923 годов, приведшей к образованию Турецкой Республики. Сатар умер в городе Эскишехир, недалеко от Анкары, у него было шесть детей и около 50 внуков и внучек.

    Делфино Боррони

    Borroni.jpg
    27 октября 2008 года в возрасте 110 лет скончался последний итальянский ветеран Первой мировой войны. Делфино Боррони родился 23 августа 1898 года в итальянском регионе Ломбардия. В 1917 году он был призван в армию и служил в корпусе пехотинцев - берсальеров. Однажды солдата захватили в плен, однако он сумел бежать и вернулся на фронт. После войны Боррони сначала работал механиком, потом водителем трамвая. Скончался Боррони в доме престарелых неподалеку от Милана. До конца жизни он принимал участие в военных парадах.

    Франц Кюнстлер

    Kunstler.jpg

    27 мая 2008 немецком городе Нидерштеттен в возрасте 107 лет скончался Франц Кюнстлер. Он был последним ветераном из числа сражавшихся в Первой мировой на стороне блока Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, Болгария). Кюнстлер родился в июле 1900 года на территории Венгерского королевства, ныне принадлежащей Румынии. В 1918 году он пошел в армию и до конца войны служил в Италии артиллеристом. Во время Второй мировой он служил на Украине. После войны он вернулся в Венгрию, но вскоре был вынужден покинуть страну вместе с остальными этническими немцами. Затем Франц Кюнстлер работал музейным гидом в Нидерштеттене. Позднее он получил известность как "последний солдат императора". Письма с просьбами об автографе приходили к нему из Германии, Великобритании и Соединенных Штатов.
    Билл Стоун

    1.jpg
    georgestubbs.jpg

    13 января 2009-го в возрасте 108 лет скончался последний ветеран обеих мировых войн - Билл Стоун. Он родился 23 сентября 1900 года в графстве Девоншир и поступил на флот, кочегаром на крейсер "Tiger", в день своего 18-летия - за несколько недель до окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны Стоун также служил во флоте - старшим кочегаром на корабле "Salamander". Он, в частности, в 1940 году принял участие в операции "Динамо" - эвакуации из Дюнкерка британских, бельгийских и французских военных. В 1943-м Стоун принимал участие в высадке британских войск на Сицилии, куда прибыл на легком крейсере "Newfoundland". В 1945 году Стоун оставил военную службу и вернулся в Девоншир, где стал владельцем табачной лавки и парикмахерской, а в 1968 ушел на пенсию и переехал в графство Оксфордшир. За два года до смерти Билл Стоун переехал в дом престарелых. Среди многочисленных наград Стоуна есть советская юбилейная медаль Сорок лет победы в Великой Отечественной войне. Эту награду он получил за участие в доставке союзнических грузов в советские северные порты Архангельск и Мурманск.

    Генри Эллингэм

    news-graphics-2007-_637387a.jpg
    Allingham-1.jpg
    19 июля 2009 года Генри Эллингэм умер в возрасте 113 лет. Он родился в 1896 году, таким образом, сумев прожить сразу в трех веках - XIX, XX и XXI. За это время в Великобритании сменились шесть монархов. В 1915 году Эллингем вступил в ряды Королевских ВВС Великобритании, а уже год спустя принял участие в самом крупном морском сражении Первой мировой войны - битве близ датского полуострова Ютландия, последним оставшимся в живых очевидцем и участником которого он являлся. Во время Второй мировой войны Эллингем служил в саперной бригаде по обезвреживанию магнитных мин. Жена Генри Эллингэма, с которой он прожил более пятидесяти лет, скончалась еще в 1970 году. У Аллингэма было 5 внуков, 12 правнуков, 14 праправнуков и 1 прапраправнук. За два года до своей смерти он с Биллом Стоуном и Гарри Пэтчем был удостоен приема у королевы Елизаветы Второй.

    Основной источник материала http://www.open.by/world/74627
     
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2014
    WildWind, PaulZibert, WorёnkA и ещё 1-му нравится это.
  2. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.528
    Спасибо:
    32.567
    Отзывы:
    430
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    Я от себя напишу.Знал лично настоящего Латышского стрелка,который воевал на Рижском фронте 1916/17 годах!

    Посмотрел свой архив и копирую для вас.Последний латышский стрелок.
    Янис Бекерис.

    0 040.jpg 0 041.jpg 0 042.jpg 0 043.jpg 0 044.jpg 0 045.jpg 0 046.jpg


    Поздравляем с 100-ним юбилеем.

    0 047.jpg 0 048.jpg
    К сожалению мы же его отправляли в последний путь со всеми воинскими почестями.........
    Это всё уже стало историей Первой мировой войны.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2014
    Wolf09, aleksandr62 и PaulZibert нравится это.
  3. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.170
    Спасибо:
    42.253
    Отзывы:
    548
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)