Последний рассвет

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Monster, 8 авг 2011.

  1. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Пока еще к сожалению не вышла моя книга, продолжаю знакомить вас с ее содержанием. И так читаем.

    Вблизи деревни Селецкое, что в Сафоновском районе, на небольшом пригорке среди виковых деревьев и мелкого кустарника одиноко и в то же время величественно стоит обелиск, увенчанный сверху красной звездой. Вокруг тишина, шелест листьев, а на сотни метров ни души, только старые могилки ещё со времён Николая II пристроились рядом. С первого взгляда вроде бы нет ничего необычного – таких мемориалов, обелисков, могил, и памятников по территории России и бывшего СССР тысячи! Гордо стоят они на местах прошедших боёв, отражая те далёкие военные будни 1941-1945 годов. Но, побывавший в этих краях человек, перечитав пару, раз мемориальную табличку с выбитыми на ней именами и датами рождения и смерти, похороненных здесь, невольно задаёт себе одни и те же вопросы: Почему так рано? Всего в тринадцать лет, эти молодые ребята, а, по сути, ещё дети покинули этот мир? И за какие заслуги в этом возрасте им возведён обелиск, увенчанный красной звездой? Но попробуем разобраться во всем по порядку и ответить на выше поставленные вопросы.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2013
    ВВС-56, Татьяна**А и PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    "ПОИСК"

    26 января 1942 года в 14 часов 30 минут с аэродрома Жашково, который располагался, под Калугой взлетели транспортные самолёты с десантниками группы захвата батальона 8-ой воздушно-десантной бригады, возглавлять которую, было поручено капитану М.А. Карнаухову, с основной задачей захватить села: Озеречня, Игнатково, Путьково, Андросово, Иваново и подготовить площадки для приема основных сил 4-ой воздушно-десантного корпуса генерала Казамкина парашютным и посадочном способами. Батальон Карнаухова был десантирован неудачно. Ещё на аэродроме при посадке десантников в самолёты, его бомбила вражеская авиация. Несколько самолётов с десантниками горели, так и не взлетев в воздух. Выброска батальона производилась ночью с большой высоты. Парашютисты были разбросаны на большой площади. Из-за плохой погоды (низкие облака, метель и датчики гражданской авиации) батальон был выброшен у села Таборы, то есть южнее намеченного маршрута на 25 километров, что затруднило сбор парашютистов в указанных приказом местах. После высадки, в ночь на 27 января 1942 года батальон атаковал село Озеречню, разгромил гарнизон врага, уничтожил около сотни фашистов, 6 автомобилей и зенитное орудие.
    В эту же морозную ночь 27 января при сильном северном ветре десантируются остатки 8-ого воздушно-десантного батальона в составе 1тысяча 500 человек. Бригада должна была уничтожить остатки 5-ой танковой вражеской дивизии, которая после разгрома под Москвой формировалась в селах бывшего Издешсковского и Семлёвского районов, перехватить железную дорогу по направлению Вязьма-Смоленск в районе Реброво и удерживать захваченный район в течении 2-3 суток до подхода 33 армии генерала Ефремова и 1-го корпуса Белова. С батальоном Карнаухова для дублирования связи был выброшен помощник начальника оперативного штаба корпуса капитан А.А. Цвион с радистами и радиостанцией. Возвратившиеся после доставки десантников лётчики докладывали, что на линии фронта вражеские зенитки обстреливали их со всех сторон, но десант был выброшен несмотря ни на что.
    В связи с большим разбросом у каждого экипажа, выброшенного в тыл врага, сложилась своя история, своя судьба, но все воины руководствовались одним: как можно лучше выполнить задание, как можно больше уничтожить врагов.
    В это же время 29 января 1942 года возле полуразрушенного сарая на окраине деревни Тупичино, что в нескольких километрах от Издешкова, в связи с тем, что закончилось, горючие сделал вынужденную посадку самолёт, на котором летел начальник разведки старший лейтенант А.П. Аксёнов. Кто был Аксёнов? И почему он оказался именно в этом месте? Об этом свидетельствуют нижеприведенные факты.
    После того как был выброшен десант 8-ой бригады связи по радио между выброшенными и штабом 4-го ВДК не было. В штабе корпуса круглые сутки дежурили радисты, держа станции на приеме, но, к большому сожалению, не прослушивалось ни одного сигнала. Так прошла томительная ночь. Нужно было принимать срочные меры. 27 января утром в поисках десанта был послан самолёт «У-2», который через назначенное время не возвращается. Спустя пять часов этого же дня с той же задачей посылают второй самолёт «У-2», пилотируемый опытным лётчиком. К вечеру стало известно, что самолёт на линии фронта подбит, лётчик совершил вынужденную посадку в расположении своих войск. В то время при господстве вражеской авиации в воздухе летать днём на территории врага на самолёте «У-2» было большим риском, - но обстановка заставляло это делать, и смелые лётчики делали вылет за вылетом! - говорил после войны Аксёнов. В то время Аксёнов Александр Петрович исполнял должность помощника начальника разведотдела штаба корпуса. И соответственно был в курсе предстоящий задачи 4-го ВДК, знал обстановку на Западном фронте. 28 января утром Аксёнова вызвал командир корпуса генерал-майор А.Ф. Левашов и поставил следующую задачу: на самолёте «У-2» перелететь линию фронта, найти выброшенный десант и сообщить об этом в штаб.
    - Если самолёт подобьют, а сам останешься в живых, действую как в 1941 году, а при выброски нас в тыл врага присоединишься к нам – говорил Аксёнову генерал. Он ещё много дал подробных указаний, но время не терпело ждать. Захватив с собой автомат и пистолет, четыре
    патроны и продовольствие, курево, распростившись с друзьями, Аксёнов уехал на аэродром, где его уже ожидал самолёт «У-2» и лётчик лейтенант Николай Седов. Быстро познакомившись, офицеры отправились к самолёту. Как потом вспоминал Аксёнов: погода стояла тихая, изредка падали снежинки, мы с Николаем сели в самолёт, сделав круг над аэродромом, взяли курс на запад.
    - Эх, до чего же красива русская зима! Дома, поля, леса были, покрыты снегом. Снег переливался серебром. Вряд ли даже художнику написать подобную картину. Я залюбовался природой, забыв обо всём, но скоро ко мне глубоко и на постоянно вернулось мысль: выполнить боевое задание, в котором не исключалась встреча с коварным врагом – напишет потом боевой офицер Аксёнов.
    Минут тридцать самолёт «У-2» летел на высоте 400-100 метров. Маршрут самолёта был следующего плана: Калуга, Мятлово, Знаменка, Издешково.
    Судя по пройденному времени экипаж, подходил к шоссе Медынь - Юхнов. Впереди были видны пожары. Горели населённые пункты. Приближалась линия фронта. Самолёт начал снижаться на отметку 100 метров. Пожару не было ни начала, ни конца. Широкая огненная полоса, с высоко поднимающимся дымом, определяла линию фронта. Жуткую картину представляло это зрелище. Над линией фронта на высоте 80-100 метров до самолёта доносился удушливый смрад. Николай выбирает курс между очагов пожара, но вдруг по самолёту открывают шквальный огонь. Пули, как пчелиный рой, жужжат и свистят над головой.
    - Летим в лес! – подаёт команду Аксёнов.
    Самолёт в туже секунду начинает падать. Пули перестали свистеть. К самолёту стремительно стал приближаться мелкий кустарник.
    - Ещё секунда-другая и мы разобьемся – подумал про себя Аксёнов. И в ту же секунду отважный командир даёт сигнал Николаю набирать высоту, но самолёт продолжает падать. Николай сидел, склонив голову на грудь.
    - Неужели убит? Аксёнов хватает ручку управления, но чувствует что она ещё в живых руках. И вдруг самолет, уже цепляясь лыжами за кустарник, круто уходит вверх. И снова начался обстрел по самолёту, минут 7-10 продолжался полёт в зоне сплошного огня. Меняя курс, полёта и маневрируя высотой, самолёт уходил от обстрела. По времени на часах экипаж уже должен был найти десант, но, сколько не подавался сигнал «я свой», ответа так и не было. Вскоре самолёт потерял ориентировку и начал блудить. Было начало пятого. Самолёт уже научился искусно уходить от обстрелов врага.
    - На приборе масло не показывает, давление и палка может остановиться – доложил Николай.
    День подходил к концу, а задание так и осталось, не выполнено.
    - Что я доложу Левашову? – мелькнуло в голове у Аксёнова. В эту минуту самолёт пролетал над лесом, на небольшой поляне стояло несколько домов. Аксёнов почему-то был убеждён, что в этих домах немцев нет, дал команду Николаю сделать над этими домами круг и, если не будит стрельбы, совершить посадку, для того чтобы уточнить место нахождения. Самолёт сделал круг, затем второй, из домов никто не стрелял. Решили идти на посадку. Самолёт садится и подруливает к крайнему домику. В метрах семидесяти от дома он останавливается и работает на малых оборотах, а офицеры сидят в кабине и ждут, чтобы кто-то показался. И действительно, как потом писал Аксёнов, из крайнего дома выскочил солдат без оружия в немецкой солдатской форме и в валенках. Солдат что-то заорал и побежал в другой дом. Сразу стало всё ясно.
    - Газ! Взлёт! – закричал Аксёнов во весь голос, но тут произошло то, чего и не придумаешь. Лыжи прилипли, и самолёт ни с места. Мотор ревел изо всех сил, а самолёт по-прежнему оставался на месте. – Я перевёл автомат стволом в направлении домов в готовности вести огонь. Минута, другая казалась вечностью. В голову пришла мысль: весь 41-ый провоевать и сейчас, не выполнив задание, по-глупому погибнут. Сами прилетели к врагу. До чего же всё это глупо! Но ещё не всё потеряно. Будим отбиваться до последнего патрона, а затем может удастся уползти в лес.– потом вспомнит Аксёнов. Выпрыгнув из кабины, Аксёнов и Седов начинают раскачивать самолёт вправо-влево, давая гредельные обороты мотору, и вдруг машина начинает двигаться. Самолёт пошёл, набирая скорость, но впереди стал приближаться лес, а перед ним проволочное заграждение с кольями. И тут пилот Седов проявляет исключительное мастерство, подорвав машину вверх. Самолёт перепрыгивает заграждение, стукается о землю и перевесом с глубоким левым виражом устремляется в воздух, едва не цепляясь лыжами за вершины деревьев. Аксёнов оглянулся назад. У крайнего дома стояло пять-шесть немецких солдат одетых в шинели, но они даже не пытались открыть огонь.
    - Взять курс строго на восток, успеть бы перетянуть линию фронта – произнёс Аксёнов. Уже начало темнеть. Пролетая над линией фронта самолет, вновь был обстрелян. Пролетев ещё минут, пять экипаж заметил кавалерию до 30 всадников. Они двигались по полю к деревни.
    - Садимся! – подаёт команду старший лейтенант Аксёнов. – Это должно быть наши!
    Николай с недоверием посмотрел на боевого офицера:
    - Теперь явный плен, но садиться нужно, если будим садиться на вынужденную. Экипаж принял единогласное решение о посадке. Лыжами самолёт коснулся снега, и прямиком начал подруливать к кавалеристам, в салоне оружие было уже наготове.
    - Руки вверх! Сдавайтесь! – кто-то выкрикнул из всадников. Всё в порядке и самолёт стал тихо останавливаться. Ни успел «У-2» остановиться, как к нему уже подъехало три кавалериста, среди них была одна девушка, держащая автомат, направленный стволом на экипаж самолёта.
    - Мы русские лётчики и уберите оружие в сторону – произнёс Аксёнов.
    Но девушка продолжала держать оружие, направленное в сторону офицеров.
    - Немецкие лётчики тоже летают со звёздами на самолётах – продолжила она.
    Когда Аксёнов вылез из самолёта, кавалеристы опустили оружие и поверили, что офицеры русские. Аксёнов дал Николаю команду подруливать к деревни, а сам пошёл с кавалеристами в их штаб. Там его представили полковнику, который попросил предъявить документы. Проверив, их полковник сказал:
    - Хорошо, что с собой имеете удостоверение, но плох, что с вами парт билет. Это упущение вашего полит отдела. Я слышал о выброске десанта, но удивлён, как вы смело на «У-2» летаете днем через линию фронта! – продолжал он. После разговора полковник распорядился о ночлеге и ужине для Аксёнова и Седова и добавил:
    - Завтра с рассветом улетайте, куда вам нужно, иначе немцы обнаружат ваш самолёт и будут нас бомбить. Мы находимся в семи километрах северо-восточнее города Юхнов, на аэродроме на котором базируется вражеская авиация.
    -Очень трудное у нас задание, вряд ли мы его выполним – сказал Николай.
    - Нужно лететь в Калугу и по-честному доложить, что мы искали, но не нашли, а может быть уже и есть связь с выброшенным десантом – продолжал он.
    - Задание мы должны выполнить, завтра на рассвете полетим опять через линию фронта и будим искать, пока не найдём, а сейчас проложим маршрут до предполагаемого десанта – закончил Аксёнов. Проложив маршрут, до деревень Курдюмово и Путьково офицеры подсчитали, что время полёта составляет примерно 53 минуты. 29 января 1942 года в 7 часов 30 минут на рассвете «У-2» поднялся в воздух и полетел к намеченному маршруту. Перелетая линию фронта и последующие населённые пункты, попадали под обстрел. Николай был уже «обстрелянный» лётчик и поэтому, меняя курс, и высоту полёта уходил от огня противника. Над лесами и болотами, как и прежде, подавался сигнал «я свой», но ответа с земли по-прежнему не было. - Где же десант? Уже пролетели больше часа, вместо 53 минут, а их всё так и не видно – постоянно мелькало в головах двух офицеров. Было принято решение искать отдельные домики в лесу, около них, если есть возможность приземлиться и спрашивать. Пролетев большой массив леса и болото, Аксёнов увидел отдельный жилой дом с сараем. Самолёт приземлился и подрулил к дому, остановившись в 150-200 метрах от него. Прошло несколько минут, мотор работал на малых оборотах.
    Из дома никто не выходил. Было принято следующее решение, потом рассказывал Аксёнов: Николай остаётся в самолёте, а я иду в дом на разведку. Условились, что когда я зайду в дом, и из него выбежит кто-либо другой, а не я, Николай в это время должен взлететь, и лететь дальше, по маршруту искать десант, а меня считать погибшим.
    Аксёнов вылез из самолёта взял с собой автомат, две гранаты и быстро пошёл к дому с тыльной стороны, где не было окон. Глубокий снег затруднял движение. Аксёнов подошёл к сараю, осмотрел его, но кроме лошади там никого больше не было. От сарая к дому были видны свежие следы немецких сапог.
    Они отличались набитыми на подошву «морозками». – В доме есть немцы, что делать? Не заходя в дом, бежать к самолёту нельзя, нужно немедленно ворваться в дом! – подумал боевой офицер.
    Аксёнов бесшумно подошёл к сеням, так же бесшумно затворил их. За дверью в избе был слышен разговор по-русски. Время тереть было нельзя, и он рывком открыл дверь, в готовности бросить гранату и дать очередь из автомата. Но, переступив порог дома, офицер увидел стоящего мужчину и сидевших на скамейки женщину и девочку.
    - Немцы есть!? – выпалил сходу Аксёнов.
    Посмотрев на него с испугом, мужчина ответил:
    -Нет у нас никаких немцев!
    Чтобы убедиться самому Аксёнов осмотрел за шкафом и на печи, немцев не было. Закрыв за собой дверь, командир произнёс: - Здравствуйте!
    Хозяин, недоумевая, и женщина с девочкой так же ответили: - Здравствуйте!
    После приветствия хозяин ту же пояснил:
    - Только что немцы были, минут десять как ушли – и показал в окно в каком направлении они пошли. Затем продолжал: - Вон видите большой дом, это школа. До неё примерно метров 700. Там вчера на виселицах были повешены три парашютиста и партизан. Нас всех сгоняли туда смотреть. Жутко как страшно, и не велят их снимать. Присмотритесь, они из окна видны!
    - Да, новость не из приятных, - продолжил Аксёнов. – Как этот хутор называется?
    - Деревня Курдюмово – ответил хозяин. – А вы откуда появились?
    - Я прилетел на самолёте из Москвы.
    - Как из Москвы? – удивился хозяин. – Немцы говорят, что Москва и восток ими взяты, осталось уничтожить парашютистов и партизан.
    - Всё это враньё Геббельса! – возразил Аксёнов. – Немцев гоним от Москвы и они будут уничтожены! Много было к боевому офицеру вопросов, но в связи с нехваткой времени пришлось на них отвечать очень быстро. Хозяин посоветовал искать десант поближе к Дорогобужу. Несмотря на то, что разговор продолжался всего несколько минут, много информации удалось узнать. Аксёнова угостили кружкой молока, выпив, он сердечно поблагодарил хозяев сказав, что его ждёт самолёт. - В это время девочка незаметно налила кружку молока, одела большие валенки и в одном платьице выбежала во двор. Я- за ней. Она отдала кружку с молоком, и я понёс её Николаю. Он выпил молоко, а я сел в самолёт и, бросив кружку девочке, крикнул спасибо! – вспомнит потом командир.
    Самолёт поднялся в воздух, по имеющейся информации стало ясно, что десантники где-то в этом районе. Надо было их только искать. Аксенов не стал говорить Николаю о зверской расправе немцев с парашютистами. Взяли курс на запад. Летели над лесом и кустарниками, но десантников не было видно. Было решено приземляться около показавшейся деревни Путьково. Когда самолёт остановился в 20 метрах от деревни к нему подбежали женщины и дети. Гражданин, бежавший вместе ос всеми, остановил всех и к машине подошёл уже один.
    - Вы ищите штаб Ануфриева? – спросил мужчина.
    - Да, именно его мы ищем – ответил Аксёнов.
    - Так вот, если полетите вправо, ваш самолёт собьют немцы, влево тоже. Можно пролететь только по просеке прямо, и там за лесом ищите.
    - Кто вы такой будите? – спросил Аксёнов.
    - А это уже не ваше дело – ответил гражданин, и быстро убежал в толпу.
    - Интересно, кто он? Наш или провокатор? Мы решили лететь вправо, куда не советовал мужчина. Только пролетели над кустами, как по самолёту открыли огонь из пулеметов. Мы сразу «провалились» в просеку, как советовал гражданин. Да, он оказался наш друг, и говорил правду. Но почему он не назвал своей фамилии и грубо ответил нам? – напишет потом Аксёнов.
     
  4. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    "Вынужденная посадка"

    Самолёт взял курс на Карново, затем на Издешково, Безменово, Тупичино. С воздуха у деревни Безменово были замечены несколько парашютистов и немецких солдат, которые вели между собой перестрелку. Около Тупичино экипаж узнал своих разведчиков. Они были в белых халатах. Самолёт сделал два круга над деревней, давая сигнал «я свой» и вдруг с земли им ответили знаком «свои». Самолёт произвёл посадку и подрулил полуразрушенному сараю, стоявшему на окраине деревни. Таким образом, Аксёнов и Седов оказались точно в намеченном маршруте, и нашли десантников.
    К самолёту тут же подбежали радостные разведчики Павлов и Девятов, а за ними вездесущие ребятишки. Подошедший младший лейтенант Чалов сообщил, что из деревни Емельяново по направлению к Тупичино следует группа немецких солдат до 30-35 человек. Было принято тут же решение: Чалову с группой залечь в кустах около Тупичина, подпустить немцев на 150-100 метров и уничтожить. Так было и сделано. Немцы, подпущенные на маленькое расстояние, были полностью уничтожены. Забрав у убитых оружие, Чалов с группой прибыл в деревню. Он доложил, что в своем подчинении имеет всего 20 человек. Уже третьи сутки он с маленькой группой скитается по лесам, собирая парашютистов по одному человеку, и ищет свой штаб. Аксёнов дал задание Чалову установить вокруг Тупичина наблюдение, а сам решил поговорить с женщинами, которые собрались на улице. Но первым подошёл молодой человек и отрекомендовался военнопленным, бежавшим из окружения.
    - Почему вы сейчас не в партизанах? – спросил Аксёнов.
    - Не было момента, да и партизан поблизости нет. Моя фамилия Яковлев – продолжал он. Раненый попал в окружение под Вязьмой. Звание у меня интендантское. Носил я два квадрата. Мне удалось скрыться и остаться в деревни подлечиться.
    Далее из разговора с местным населением стало известно, что в деревни Воронцово немцы сосредоточили награбленные теплые вещи, хлеб и скот, затем отправились в деревню Болдырева, а утром они начнут всё вывозить в сторону Издешкова. Аксёнов принимает решение идти с собранным отрядом в деревню Воронцово и уничтожить врага, а в Тупичино оставить трёх десантников для охраны самолёта. Яковлев назначается командиром партизанского отряда, с заданием для сбора добровольцев в свой отряд.
    Уже стало темнеть, когда отряд зашёл в Воронцово. Местные жители гурьбой выскочили встречать смелых десантников освободителей. Хозяйка одного из домов Фролова Фекла Фроловна позвала Аксёнова и Седова к столу. За ужином хозяин дома Фрол Корнеевич рассказал, что немцы много здорового люду угнали в Германию, много постреляли в плену, а остальных ограбили.
    - Ну, до чего же они противны. Заходит в дом и прежде в двери показывает дуло автомата и спрашивает: «Русь зольдат есть? Партизан есть? А потом всё переворачивает от порога до Бога – продолжал Фрол Корнеевич.
    После ужина, захватив с собой Павлова, Аксёнов пошёл на окраину Воронцова в направлении Болдырева. Всю ночь десантники и жители от мала до велика, рыли траншеи вокруг деревни. Особенно активно работали два парнишки (как позже выясниться Андрей Романов и Витя Иконников): то лопаты откуда-то принесут, то горячего чая для бойцов, то с ватагой ребятишек снежную крепость возведут для пулеметчиков. Люди отрывали за сараями траншеи, два бойца наблюдали за местностью.
    - Что товарищ командир, дадим прикурить завтра фрицам?
    - Дадим…Дадим.. Будим бить только наверняка. Каждый патрон расходовать только в фашистов – ответил Аксёнов.
    Было одиннадцать часов. Стояла тихая морозная ночь. На противоположном краю деревни слышался спор. Кто-то говорил «Пойдём к командиру и там разберёмся». Аксёнов с Павловым поспешили навстречу. Повозка остановилась, и мы узнали гражданина привёзшего два мешка. Бойцы доложили, что привели группу десантников.
    Десять человек и среди них командир. Прибывший с десантниками лейтенант Игнатьев доложил о свих «походах». Павлов быстро вызвал Чалова и Мальцева. Нужно было разместить прибывших, накормить и обогреть. При распаковке мешков оказалось в одном 82-миллимитровый миномёт, а в другом мины к нему. Это было очень хорошо. Миномёт и мины были переданы товарищу Мальцеву. Прибывшего Игнатьева пришлось «окрестить» командиром третьей роты с десятью десантниками. Уже после полуночи, когда люди были накормлены и обогреты, Аксёнов показал им район обороны и поставил задачу. Таким образом в Воронцове уже было 45 десантников и трое в Тупичино. Из вооружения было: 3 ручных пулемета, 25 автоматов, 10 карабинов, 1 ПТР Симонова, 1 миномёт, 1 самолёт без горючего. Патронов было по 300 штук на автомат, по 150 на карабин, 20 противотанковых патронов, 30 мин, 90 ручных гранат и 10 килограммов взрывчатки – толу.
    - Кроме того, у нас были огромные запасы любви и преданности к нашей Родине, мужество, храбрость и героизм каждого. Любовь и доверие бойцов к командиру, командира к бойцам.
    Огромная поддержка населения и его активное участие в уничтожении врага. Уверенность в нашу победу. Всё это делало нас во сто раз сильнее врага. Воронцов превратилось в крепость – вспомнит потом Аксёнов.
    Явился чалов и сообщил, что прибыли ещё семь десантников-автоматчиков. Аксёнов вызвал их на беседу. Они рассказали, что видели ещё группу десантников, с которыми разошлись в деревни Милютино в разные стороны в поисках штаба. В этой группе есть радиостанция. Да, было очень жаль, что эта группа не пришла вместе с этими бойцами. Чалову было отдано распоряжение накормить людей и зачислить в свою роту. До рассвета сегодня же отправить из этой группы двух разведчиков по маршруту: Тупичино, Милютино, Андросово в поисках десантников с радиостанцией. По пути узнать, что делается в Тупичино по организации отряда товарища Яковлева и привести самого Яковлева в Воронцово. Чалов с бойцами ушел уже в начале второго часа ночи. Аксёнов с Девятовым побывали на северной окраине деревни, где десантники и население вели необходимые работы для боя. Вокруг царила тишина. – Тишина – предвестник бури! – подумал Аксёнов.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
    Каин нравится это.
  5. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Памятник в селе Селецкое поставленный на могиле пионеров-разведчиков - Вити Иконникова и Андрея Романова, расстрелянных немцами в 1942 году
     

    Вложения:

    • 2333.jpg
      2333.jpg
      Размер файла:
      272,8 КБ
      Просмотров:
      28
  6. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    "БОЙ 30 ЯНВАРЯ" (продолжение)

    Утро 30 января 1942 года выдалось морозным, мела колючая позёмка. После завтрака Аксёнов проверил готовность к бою. Все люди были в траншеях, всё было тщательно замаскировано. Наступило 9 часов утра. Немецкий обоз еще не появлялся. Женщины и маленькие дети сидели в домах, ожидая боя. В 10 часов из Болдырева выехало семь подвод в направлении Издешкова. Они проехали и скрылись за высотой. Время шло, а «гостей» так всё и не было. – Неужели немцы узнали, что мы здесь? – мелькнуло в голове у Аксёнова. И вот в 11 часов 30 минут из Болдырева на Воронцово выезжают на санях немцы. Немецкий обоз двигался очень медленно. Подводы двигались шагом, одна за другой, очень плотно, как бы связанные поводьями. Их было пятнадцать. В бинокль отчётливо были видны по три немца на каждых санях. В траншеях сидели десантники, готовые к бою. Аксёнов распределил кому, по какой подводе стрелять. Миномёт должен был открыть огонь по последним саням, если они станут разворачиваться. Обоз всё ближе и ближе приближался к деревни. Десантники поминутно стали смотреть то на обоз, то на Аксенова, ожидая команды. Немцы были уже близко, но боевой офицер молчал. Первая подвода приблизилась метров на 100. Один десантник неосторожно высунулся высоко из окопа.
    Немцы его заметили, быстро стали выпрыгивать из саней, а из передней подводы немец дал очередь из автомата по десантной траншее.
    - «Огонь!» - скомандовал Аксёнов. И залпом ударили пулемётчики и автоматчики. Падали замертво лошади и солдаты, но отдельные немцы, спрятавшись за убитых лошадей, продолжали вести огонь. Последние подводы, пытавшиеся развернуться, были уничтожены из миномёта. Десантники пошли в атаку. Бой в это утро был достаточно коротким, но, тем не менее, 43 фашиста нашли свою гибель у деревни Воронцово. Два немецких солдата было взято в плен, в том числе один офицер. Проверив всех убитых, десантники забрали оружие. Пленного офицера и переводчика повели в штаб для допроса. Наступила тишина. Население как по команде выбежало на улицу. Женщины, отталкивая бойцов, приблизились к пленному и начали его бить. Пленный офицер посмотрел на Аксёнова как бы прося защиты. Аксенов попытался помешать избивать, но трудно было успокоить и уговорить разгневанных людей. Да и народ был страшно обозлён немецкими захватчиками.
    Из допроса пленных стало понятно: немцы деревню Воронцово в покое не оставят. А после в штаб к Аксёнову зашли два мальчугана и сходу выпалили:
    - Товарищ командир дате нам по одному пулемету, мы тоже хотим бить врага!
    - Подождите минуту ребята, а кто вы такие и сколько вам лет? – спросил Аксёнов.
    - Меня зовут Витя Иконников мне 13 лет, а меня Андрей Романов мне скоро будит тринадцать. Мы все родом из Воронцова - ответили ребята.
    - У меня здесь мать живет и отец – продолжил Андрей. Мой папа вчера помогал укрепление вместе со всеми делать.
    - Ну, товарищ капитан дайте нам по пулемету, мы будим помогать нашу Родину защищать! Тем более что у вас бойцов осталось очень мало – продолжали ребята.
    Аксёнов понимал, что ребята правы, народу у него становилось всё меньше и меньше.
    - Нет, ребята пулеметы я вам дать не могу, вы ещё малы, чтобы с ними совладать, а вот, пожалуй, карабины я вам вручу – обрадовал ребят боевой офицер.² На том и решили, Вити и Андрею было выдано по одному карабину и 10 патронов. Быстро усвоив как, как заряжать, как прицеливаться и как стрелять, они убежали в траншею к бойцам. В 14 часов 30 минут из деревни Безменово на Воронцово двигался немецкий обоз из семи подвод, по два солдата на каждого. Подпустив их к деревни на 50 метров, десантники полностью их уничтожили. Ещё 14 фашистов нашли себе могилу у деревни Воронцово.
    После боя спустя примерно час из Безменово на Воронцово двинулась колонна немецких солдат количеством 200 человек. Нужно было немедленно перестроить боевые порядки обороны. Все силы были брошены на встречу врага.
    На окраине в направлении Морозова и Болдырева осталось всего 10 десантников. Миномётчикам была поставлена задача при приближении колонны открыть огонь. Всё было готово к бою. Колонна подходила к деревни, но когда поравнялась с убитыми немцами, сразу начала разворачиваться в цепь. В этот момент в самую гущу полетели мины, был открыт пулемётный огонь. Отлично стреляли наши снайперы. Через полтора часа бой закончился. На поле враг оставил 175 солдат и офицеров, остальным удалось спастись бегством. Этот бой был более серьезным.
    Когда всё стихло подошли Андрей и Витя:
    - Дяденька Саша, я троих фашистов уложил!
    - А я только двоих» - смущенно доложил Витя.
    - Товарищ командир выдайте нам пулеметы – не унимались дети.
    - Ну, я же вам сказал, что из пулемета вы ещё стрелять не умеете, а учить вас просто некогда – продолжил Аксёнов.
    - Хорошо! Сядьте у крайнего домика и наблюдайте за Болдыревом и Морозовым – ответил Аксёнов. Витя и Андрей сразу поняли, что это задание не серьезное и ушли, но вскоре вернулись на маленьких самодельных лыжах сообщив, что из Морозова немцы готовятся наступать. В 16 часов 30 минут выстроились 60 немецких солдат.
    Развернувшись в цепь, эта группа повела наступление на Воронцово. Не доходя до деревни метров 300, немцы открыли огонь из четырёх станковых, четырех ручных пулеметов и из автоматов.
    Десантники были готовы к бою, но огня не открывали. У Игнатьева на позиции, кроме своих, уже стояли три немецких пулемёта. Подойдя на 150 метров, немцы с криками бросились в атаку. Игнатьев так громко подал команду «огонь!», что немцы даже как бы остановились. Заработали наши шесть пулеметов и автоматы, вся немецкая цепь легла насмерть. Только несколько немцев поползли обратно. Десантники добили их, забрав 8 пулемётов и 40 автоматов. Уже стало темнеть. В этом бою был тяжело ранен боец десантник Тарасов. Пуля пробила живот и вышла в спину. Он тяжело дышал. Нужно было операционное вмешательство. Его немедленно на санях отправили в Тупичино с гражданином, знающим дорогу ночью. Было ещё легко раненых, которые оставались в строю. За этот день было уничтожено около 300 солдат врага, захвачено 163 карабина, 12 пулеметов, 74 автомата, 1 миномёт. Таков был итог первого дня боя за деревню Воронцово. Хозяйки приготовили бойцам обед. Бойцы ужинали посменно и делились впечатлениями прошедшего боя. В каждом доме было оживление. Женщины говорили, что у них были припасены у кого вилы, у кого топор для встречи врага. Прошли всего одни сутки, а население и десантники стали родными.
    В 23 часа 30 минут прибывшие два разведчика принесли радостные известия. Во-первых, они привили группу десантников в количестве 65 человек. Во-вторых, принесли весть, что в Андросове командир 8-ой воздушно-десантной бригады товарищ Онуфриев и вызывает Аксёнова к себе.
    Аксёнов пригласил Чалова, Мальцева и Игнатьева, распределил прибывшие пополнение и, оставив за себя Чалова, с пятью разведчиками на двух лошадях, выделенных товарищем Андриановым, ночью отправился в Андросово. Кучерами были опытные старики из Воронцова. В Андросово к Онуфриеву прибыли во втором часу ночи. Встретив Онуфриева (командир 38-ой гвардейской дивизии генерал-майор погибнет в 1943 году под Барвенковом, недалеко от Крматорска) и его заместителя Распопова, Аксёнов был бесконечно рад.
    Объяснив обстановку и рассказав в подробностях о боях уходящего дня Аксёнов задал вопрос что ему теперь делать, после порученного и выполненного им задания. Онуфриев связался с Левашовым и задал ему следующие вопросы: что делать с Аксёновым? Нужно ли ему лететь обратно или продолжить командовать отрядом? Левашов передал, что до особого распоряжения Аксёнову нужно оставаться командовать отрядом, и пожелал ему в свою очередь больших успехов. После этого у Аксёнова как бы гора с плеч свалилась, ведь теперь его командование отрядом было узаконено командиром корпуса. Больше не задерживаясь, Аксёнов с разведчиками отправились в обратный путь в Воронцово, и благополучно добрались до деревни в пятом часу утра.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
  7. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    "СХРОН" (продолжение)

    Измученные, голодные, остатки бойцов воздушно-десантного батальона несколько дней вели ожесточённые бои с хорошо вооружённым и численно превосходящим противником. Уже были на исходе боеприпасы, продовольствие, не было медикаментов, чтобы оказать помощь больным и раненым. Отряд оказался окружённым со всех сторон немцами. Помощи из Москвы ждать было бесполезно. Радиостанция разбита, да и радист погиб. Если без продовольствия и медикаментов можно было как-то обойтись, то без гранат и патронов нельзя пробыть и часу, так как немцы, потерявшие, уже значительную часть своих людей могли в любую минуту начать наступление и разбить отряд советских бойцов.
    Крепко задумался тогда командир отважных десантников Александр Аксёнов. Надо было кормить бойцов, лечить раненых, а самое главное – где-то достать боеприпасы.
    Командира вновь выручили два юных пионера, два обыкновенных вихрастых деревенских мальчика, которые также заметили беспокойство командира в том, что отряду нужна помощь - Андрей Романов и Витя Иконников.
    Из воспоминаний родных и близких Вити Иконникова, а именно: матери Иконниковой Фаины Филипповны, дяди Николая Филипповича и школьного товарища Подшубякина Михаила, а также Ерофеевой Любви Сергеевны стало известно, что: Витя Иконников родился в 1929 году в деревни Воронцово, позже переехал со своей матерью в поселок Издешково. В 1940 году окончил 4-ый класс Издешковской сельской школы. Витя был здоровым, подвижным мальчиком. В классе он не отличался от других ребят. Любил он читать книги, играть в волейбол, в лапту. Во всём любил помогать другим ребятам. Учила его Золотникова Надежда Арсеньевна (8 февраля 1942 года она, как и многие другие жители посёлка будит, расстреляна немецкими карателями). Когда Витя учился в пятом классе, началась война, в район прибыли немцы.
    А что же Романов Андрей? Андрей, по словам его тети Ивановой Марии Васильевны, а так же его матери Романовой Анны Васильевны мало, чем отличался от своего друга Иконникова Вити: Романов Андрей родился 3 августа 1928 года в деревни Воронцово, но только в отличи от Вити учился в Морозовской сельской школе. Андрей был невысокого роста, всегда весёлый, подвижный. У них была необыкновенная дружба с Витей, по своим годам они были ещё детьми, тогда им было всего по 12 лет, когда они подружились. Их полностью захватила война, только часто я слышу их голоса, как они распивают свою любимою песню «Три танкиста, три весёлых друга» - позже рассказывала его мать.
    Вот такие юные мальчишки предстали тогда перед командиром десантного отряда Александром Аксёновым, который был уже с ними достаточно знаком.
    Это уже после войны отважный командир будит писать в своих письмах: «Прошло много лет, но в памяти ещё того времени перед глазами картина: два мальчика, герои, патриоты стоят передо мной и получают приказ. Сейчас не могу без боли в сердце вспоминать о трагической гибели двух патриотов».
    - «Ну, что ребята, опять воевать пришли?» - спросил Аксёнов.
    - «Немного подождите, немцы так просто это не оставят!» - не унимался командир.
    Ребята, переглянувшись, в один голос ответили: «Нет, мы знаем, что мы ещё повоюем, а вот пришли рассказать, где есть патроны, и дорогу покажем».
    Аксёнов оживился. Он подробно стал расспрашивать ребят, где и когда они видели боеприпасы, далеко ли добираться до того места, хорошо ли ребята помнят дорогу. Через примерно час, добрый десяток подвод двинулся в путь.
    На передних санях вместе с Аксёновым сидели ребята, указывая, куда нужно ехать.
    Примерно через семь километров, в густом ельнике обоз остановился. Андрюша сошёл с саней, взял лопату и осмотрелся. Потом, он прошёл несколько шагов в сторону и начал копать снег. Вскоре лопата стукнулась обо что-то твёрдое. Бойцы быстро разгребли снег и все увидели долгожданный «схрон» с боеприпасами. Их ещё с осени ребята припрятали, подобрав у дороги. Командир тут же обнял и расцеловал своих юных помощников. Уже поздно вечером подводы двинулись из леса. На санях лежали ящики с патронами, гранатами и минами. Лошади еле тащили тяжело нагруженные сани. Все шли пешком. После такой помощи юных пионеров теперь можно было драться с врагом.
    Обоз с боеприпасами вернулся в отряд поздней ночью. Основной вопрос был решён. Благодаря Иконникову Вити и Романову Андрею в глубоком тылу врага боеприпасами был обеспечен отряд советских бойцов.
    Два дня враг вёл разведку, засылая в Воронцово полицаев и провокаторов, но им обратный путь был отрезан навсегда. В это время Андрюша и Витя – два юных смельчака снова ходили в разведку в Морозово, Болдырево и Безменово. После прибытия они доложили Аксёнову, что в этих деревнях сосредоточено большое количество немецких солдат. Относительное затишье снова предвещало бурю. По имеющимся данным готовилось одновременно с трех сторон наступление на Воронцово.
    Первого февраля замечалось интенсивное движение поездов по железной дороге Смоленск – Вязьма. Враг ждал от десантников активных действий, хотел вызвать на бой на открытом поле, а десанту это было не выгодно. - Но и сидеть на месте нам тоже нельзя, нужно начинать вредить врагу – думал Аксёнов. Второго февраля враг засылает в Воронцово двух полицаев, которых с помощью Александры Фроловой, ещё маленькой девочки, удается разоблачить, разоружить и расстрелять. Становится ясно, что враг пока сам боится идти в Воронцово. Его пугают лежащие вокруг деревни трупы немецких солдат.
     
  8. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    "ПОД ОТКОС"

    Вечером, посоветовавшись с командирами рот, Аксёнов принимает решение взорвать железнодорожное полотно и пустить поезд под откос. Для этого в штаб были вызваны десантники подрывники с отделением автоматчиков и пулеметом. Командир поставил им боевую задачу: подорвать железную дорогу в месте прохождения трубы между Митиным и Издешковым между двумя и четырьмя часами ночи.
    Накануне разведкой было установлено, что немцы пускали дрезину для проверки исправности пути, а затем вслед за ней шёл состав. Это нужно было предвидеть и в начале пропустить дрезину, а затем успеть подорвать эшелон. Для подрыва эшелона у десантников имелось 10 килограммов тола в шашках. Эту операцию надо было тщательно подготовить, ведь в Морозове и Болдыреве было большое сосредоточение немцев. Ночью они периодически освещали ракетами впереди лежащие поле.
    Команда для подрыва была подготовлена из трёх опытных подрывников, двух пулемётчиков, четырёх автоматчиков и командира. Затем был проложен маршрут между Морозовым и Болдыревом по азимуту к железнодорожной трубе и обратно. Всё было усвоено наизусть ровно в 24:00 команда подрывников двинулась в путь.
    После отправки группы подрывников забот прибавилось. – Как они выполнят задание и как вернуться обратно? - то и дело мелькало в голове Аксёнова. Группа была предупреждена - не ввязываться в бой с немцами на пути к железной дороге и обратно. Но если вдруг враг завяжет бой, то дать организованный огонь и быстро уйти. Игнатьеву нужно было быть готовым поддержать огнём пулеметов эту группу.
    В час ночи Аксёнов с Павловым направились на окраину деревни, откуда ушли подрывники. Их встретил командир роты Игнатьев и доложил о том, что он готов поддержать подрывников огнём. В Морозове взвилась в воздух сигнальная ракета, осветив заснеженное поле.
    - Неужели заметили наших? – спросил Аксёнов у Игнатьева.
    - Не может быть, немцы примерно через 30 минут пускают ракеты – твердо ответил он.
    Аксёнов вернулся в штаб. Уже было два часа ночи. В ожидании взрыва командир сел за стол и стал глубже изучать обстановку. В десяти километрах на север от Воронцова проходит автострада Минск- Москва. В четырех километрах проходит железная дорога Смоленск-Вязьма. В Издешкове и прилегающих деревнях немцы. Этот район враг будит защищать упорно и постарается любой ценой уничтожить десант. Такой вывод напрашивался у Аксёнова, и он был верным. - Фрол Корнеевич приоткрыл дверь и тихо спросил, когда я лягу спать и сплю ли я вообще?- Я ему ответил, что мой такой долг, судьба такая – вспоминал потом Аксёнов.
    Посидев немного в доме, Аксёнов с Павловым снова вышли на улицу. Стояла тихая морозная ночь. По железной дороге было слышно проходили поезда, но взрыва всё не было. И вдруг офицеры увидели: взрыв и вспышка зарева в намеченном районе. Раздались короткие автоматные и пулеметные очереди. В Морозове и Издешкове взвились в воздух ракеты. Видимо завязался бой, что было не желательно для операции. Взрыв произошёл в 2 часа 30 минут (3 февраля 1942 года), и через 10 минут наступило затишье. Наступило томительное ожидание возвращения подрывников. Наконец в пятом часу ночи они возвратились, рассказав, что задание полностью выполнено. Поезд пущен под откос, а оставшиеся в живых немцы добиты из автоматов. Немцы заметили подвох и начали пускать ракеты, чтобы осветить местность. Но когда ракеты поднимались вверх десантники немедленно ложились и не шевелились, а когда ракета гасла продолжали движение.
    - Молодцы! Вы заслуживаете награды, а сейчас идите отдыхать. Спокойной вам ночи! – завершил этот диалог Аксёнов.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
    Каин нравится это.
  9. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    Ждем с нетерпением и однозначно + !!!
     
  10. Offline

    Bolek Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 апр 2011
    Сообщения:
    517
    Спасибо SB:
    5.728
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    история вов
    Серега спасибо,заинтересовал.Жду продолжения!)))
     
    ВВС-56 нравится это.
  11. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    В свящи с тем, что в Ярцевском районе началась "Международная Вахта памяти 2011" и мой отряд там принимает участие (вчера был первый день и мы подняли уже троих бойцов), то до 24 августа буду писать как могу! И так продолжение!

    "ТРУДНОЕ ЗАДАНИЕ"

    Утром 2 февраля, когда в штабе было принято решение о подрыве поезда. Нужно было бы еще, и получить данные о численности и вооружении противника. Старший лейтенант Аксёнов понимал, что без разведки вести бой с опытным врагом нельзя. Но как проникнуть в логово врага – посёлок Издешково? Бойцов, даже переодетых в гражданскую одежду, посылать было нельзя. Немцы уже знали, что часть группы парашютистов находится, в Воронцове и были, очень злы на десантников потерпев разгром под Тупичино и Воронцово.
    В этот же день, в райцентр для разведки был послан некто Левченков. Через некоторое время он пришёл и доложил, что в Издешкове немцев нет. Командир Аксёнов серьезно задумался. Он сомневался, что в таком крупном населенном пункте нет врагов. Сомнения оправдались. Левченков оказался предателем. Через какое-то время в штабе появился Андрей и Витя. Аксёнов взглянул на мальчиков и невольно подумал: «а что если…». Но тут же отогнал навязчивую мысль: «ведь это верная смерть посылать их туда!».
    - Дядя Саша! – вдруг выпалил Андрей, - давайте мы пойдем в Издешково и всё узнаем!
    - Тем более у меня там моя тётя живет – продолжал мальчишка.
    - А у меня там мама живёт! – закончил диалог Витя.
    Иного выхода у командира десантников не было, и он согласился. Став на самодельные лыжи, Андрюша и Витя пошли в разведку. В густых зарослях кустарника, оставив лыжи, и, наломав, вязанку хвороста с видом беспечных мальчуганов отправились в посёлок. Никто до сих пор не знает, как они обманывали патрулей, что говорили им, тем более, что после дерзких нападений десантников немцы ужесточили пропускной режим и впускали и выпускали жителей только по специальным пропускам, выдававшимся в комендатуре. Тем не менее, мальчикам это удалось, и, увидев их на пороге своих домов, тетя Мария Васильевна и мать Фаина Филипповна очень удивилась появлению детей. Весь оставшийся день ребята ходили по улицам, обходя уже закоченевшие трупы мирных жителей и солдат красной армии, добывая нужные сведения для бойцов десанта, а возвратились, только когда уже начинались сумерки. Взволнованные чем-то, они сразу же отправились в обратную дорогу, отказавшись наотрез от предложения своих родных переночевать. Опять же никто не знает, как возвращались юные герои из Издешково. Ведь с наступлением темноты немцы усилили, охрану и никого не выпускали из населённого пункта.
    Единственное что вспоминает Аксёнов, так это то, что в спешке ребята забыли рукавички и, по прибытии он очень долго отогревали обмороженные ручонки, так как им пришлось долго ползти по глубокому снегу.
    Тем не менее, юные разведчики принесли точные сведения о противнике. Было ясно, что немцы готовятся к бою, немцы хотят уничтожить десант и вместе с ними мирных жителей деревни Воронцово. Мальчики рассказали, что видели, как немцы устанавливали минометы, готовили к стрельбе орудия, и что на станцию вечером прибыл бронепоезд. Всю ночь бойцы подготавливались к этой встречи. Набивали патронами автоматные и пулемётные диски, копали снежные окопы, устанавливали мины на подступах к деревни, жители деревни были выведены в лес, на дороге была организована засада бронебойщиков. Андрей и Витя, несмотря на уговоры, остались на командном пункте. Десантники заняли оборону в виде подковы, для того чтобы немцы зашли внутрь этой так называемой подковы и уже не вырвались из этой огненной дуги. Местом для обороны оказались сараи и деревенские постройки, из которых просматривалась вся местность на подступах деревни.

    "И СНОВА В БОЙ!"

    Утром 3 февраля, вызвав всех командиров и Андрианова, Аксёнов сообщил о подрыве железной дороге и о сведениях, которые добыли Андрей и Витя. После этого все залезли на крышу дома, и в бинокль было хорошо видно нагромождение вагонов. В Безменове, Болдыреве, Морозове было замечено оживлённое движение немцев. Отряду надо было готовится к упорным и ожесточенным боям.
    Передав приказ командирам об усилении обороны Воронцова, Аксёнов предупредил их о том, что при любой обстановке Воронцово оборонять, а при подходящем моменте занять Болдырево и Морозово, а затем и Издешково. - Это наша задача и объяснить её надо всем командирам и бойцам. Рота Игнатьева мой резерв, она будит вести бой там, где будит больше врага - закончил свою речь Аксёнов.
    В 10 часов утра 3 февраля 1942 года морозный воздух содрогнулся от залпов немецкого бронепоезда - снаряды падали почти уже в пустую деревню. Сначала ударили орудия и миномёты, а потом показались густые цепи наступающих. Как грозовые тёмные тучи, немцы в боевых порядках со всех сторон шли на Воронцово, сжимая кольцо окружения. Из Безменово шло примерно 350-400 немецких карателей, Болдырева 150-175, Морозова - до 300 человек немцев. Думая, что у десантников мало боеприпасов, после выпитого "шнапса" немцы шли во весь рост. Кроме того, из Морозова двигались две танкетки. Без пяти минут 12:00 все цепи залегли по одной команде. Было ясно, что наступает организованная часть под единым командованием.
    Отряд Аксёнова на тот момент насчитывал всего 111 человек, у которых было: 9 ручных пулеметов, 80 автоматов, 20 карабинов, 1 ПТР (противотанковое ружьё), 2 миномёта, 250 ручных гранат. Кроме того, на позиции десанта стояло 10 немецких пулеметов, готовых вести огонь по фашистам. И у каждого автоматчика был второй немецкий автомат, захваченный в качестве трофея, и большой запас патронов. Обстановка создалась очень тяжёлая. Отряд десантников оказался в полном окружении. По численности живой силы враг превосходил отряд Аксёнова в 6-7 раз. Аксёнов ещё раз предупредил командиров рот, что не при каких обстоятельствах нельзя отступать из Воронцова. - Будим драться до последнего патрона, до полного уничтожения врага. Боеприпасы беречь и расходовать каждую пулю по врагу - продолжал Аксёнов.
    После ещё одной артподготовки немецкого бронепоезда. По сигналу шеренга немецких солдат поднялась и в боевых порядках начала наступать на Воронцово. Подошла метров на 300 и снова залегла. Бронепоезд продолжал артподготовку аж до 14:00. Но только прекратились рваться снаряды, как вражеская пехота открыла ураганный огонь, и со всех сторон начала наступление.
    Кольцо окружение сжималось всё сильнее и сильнее. Уже первые цепи подошли на 200 метров. Стали слышны крики, огонь врага продолжал увеличиваться. Нельзя было поднять головы. Стоявший в траншее рядом с Аксёновым боец упал от тяжёлого ранения.
    Когда раздались первые взрывы мин, установленные бронебойщиками, по окопам пронеслась команда: - Огонь по фашистам! Десятки пулеметов и автоматов обрушили на карателей смертельный свинцовый дождь. Заработали все огневые точки. Вели огонь все 19 пулеметов, все автоматы. Спустя пару минут после ответного огня десантников начали падать замертво первые цепи врага. Многие были убиты во второй цепи, оставшиеся в живых немцы поползли обратно. Две танкетки из Морозова подошли на 300 метров и остановились. Немцы шарахнулись назад, но было уже поздно - меткие пули парашютистов настигали врага. Бой был достаточно жестокий. На поле остались лежать сотни трупов фашистских солдат и офицеров. Наступило полное затишье. Вторые цепи отползли на 400-500 метров, развернулись лицом к десанту и продолжали лежать. В этом неравном бою героически сражались Андрюша и Витя: они подавали патроны, набивали пулеметные диски, помогали переносить раненых бойцов. Во время боя погиб отец Андрея Романова - Романов Семён. В отряде Аксёнова было тяжело ранены четыре бойца. С помощью товарищей они отползли в крайней дом для оказания помощи. В этом доме перед боем были сложены запасы патронов и лишнее оружие.
    К Аксёнову подбежали Андрей и Витя, принёсшие по снаряду которые ещё не разорвались.
    - Зачем вы их взяли? Они же могут взорваться! - выпалил Аксёнов.
    - Они уже не шипят и не взорвутся - в одно слово ответили ребята. И начали пояснять боевому офицеру о том, что когда снаряды зарываются в снег, то они шипят, а какие не шипят, те уже не рвутся.
    - А этими нельзя стрелять по немцам? - спросил Витя.
    - Нельзя! И больше в руки их не берите! - ответил ребятам Аксёнов.
    После этого юные разведчики быстро юркнули в траншею и скрылись среди бойцов.
    Но, на этом немецкое командование не успокоилось. Немцы начали окружать деревню, но нападать пока ещё не решались. - Время 14 часов 45 минут. Тишина. В чём же дело? Что ещё предпримет враг? - думал Аксёнов. Советские бойцы сидели в траншеях и наблюдали, как некоторые цепи немцев продолжали лежать. Мороз был градусов 27-28, немцы начали поднимать ноги и стучать сапог о сапог, затем стали хлопать руками.
    - Я передал по траншее десантникам: Смотрите как нам немцы аплодируют, за то, что мы их как следует потрепали - вспомнит потом Аксёнов. Но было так и не понятно: Чего они ждут? Почему не уходят? Ровно в 15:00 началась повторная атака по Воронцову из бронепоезда. Стало ясно, что враг готовит второю атаку на Воронцово. Как и в первый раз, снаряды падали и взрывались по всей площади деревни. В это время пехота врага - вторые и последующие цепи - поднялись и запрыгали на месте. - Вояки замёрзли и в пляс пошли! - усмехнулся Аксёнов.
    Уже было 16:00, а бронепоезд продолжал вести интенсивный огонь. В это время пехота начала движение со всех сторон на десантников. Подошла до первой линии убитых и залегла. В 16:30 бронепоезд прекратил огонь и две танкетки двинулись на Воронцово.
    - Разрешите, я из этого немецкого танка блин сделаю! - произнес боец Алешин.
    - Делай из него блин! - ответил Аксёнов, а сам к его великому стыду не верил в силу противотанкового ружья. - Ну ладно, пусть артиллерист успокоит свою душу - думал командир. И вдруг после первого выстрела танкетка завертелась на месте. - О сколько радости было у Алёшина, да и у меня! - вспомнит Аксёнов. Вторая танкетка на десантников не пошла.
    Немецкая пехота уже поднималась в атаку. Зажигательными пулями немцы подожгли окраину Воронцова. Загорелся и тот дом, где лежали тяжело раненые и находились боеприпасы. Это увидел Андрианов. Он с командой женщин под ураганным огнём врага бежал тушить пожар. Враг продолжал приближаться. Залезший на крышу старик был ранен и от боли и от испуга слетел в снег. Женщины залезли на крышу. Непрерывно подавались ведра со снегом и водой. Пожар стал угасать.
    А немцы были уже рядом, обогнав первую цепь убитых. - Пора снова начинать. Огонь! - командует Аксёнов. И опять немцы, скошенные пулями падали уже на красный от крови снег. Но Болдыревской группе, используя кустарник, удалось приблизиться до броска гранаты. Однако к большому несчастью, эта группа была расстреляна из автоматов. Короткий бой, и опять затишье. Была дана команда добить недобитых немцев. С криками "Ура" десантники бросились в атаку. Уцелевшие фрицы спешили убегать, но их настигали меткие выстрелы десанта.
    На "плечах" убегавших вояк десантники ворвались и заняли деревни Болдырево и Морозово. В качестве трофея в Морозове была захвачена бочка авиационного бензина и немедленно доставлено к самолёту "У-2", который уже находился в Воронцове. В Болдырево и Морозово было выделено боевое охранение, а основными силами проверили поле боя, собрали трофейное оружие и боеприпасы. Всё оружие сносили в штаб и завалили весь угол до потолка. Убитых сосчитать было практически не возможно.
    Анализируя итог этого боя, Аксёнов говорил: "Мы уничтожили около 850 фашистов, захватили 163 карабина, 9 пулеметов, 74 автомата, подбили 2 танкетки. Этому успеху мы, прежде всего, обязаны Андрею и Вити!".
    Но хотя были и огорчения. После боя в рядах десантников было семь тяжело раненых. Среди них боевой командир и товарищ Аксёнова - младший лейтенант Чалов. Легко раненых было около двадцати, в том числе и Аксёнов - в ногу. Легко раненые бойцы были перевязаны и остались в строю, а тяжело раненых на лошадях, запряжённых в сани, отправили в Андросово, так как в отряде не было врача. Председатель колхоза Андрианов доложил, что при тушении пожара ранены старик и одна женщина. При обстреле повреждено шесть домов, легко ранена девочка. Николай Седов рассказывал, как набрались страху старики, у которых был наш штаб: снаряд пробил стену сеней , упал в бочку с мякиной и разорвался. Дом весь покачнулся. Фрол Корнеевич целый вечер собирал эту мякину и проклинал того, кто стрелял этим снарядом.
    Аксёнов сказал Николаю, что бочку авиационного бензина захватили и привезли к самолёту. Николай думал, что командир шутит, выбежал на улицу, и убедившись, с улыбкой вернулся.
    - Теперь живём! - произнёс с ходу Николай.
    - Ты куртку где-то разорвал! - ответил Аксёнов.
    Седов снял куртку и увидел, что пули в двух местах сделали царапины.
    - А как наш самолёт? Не повреждён? - спросил Аксёнов.
    - Да нет! Он в полном порядке! - улыбнулся Седов.
    Бойцы и офицеры поужинали и пообедали одновременно. После такого боя, организм не мог сразу успокоиться. Аксёнов был уверен, что немцы сегодня больше не будут наступать, но всё таки какое-то беспокойство звало боевого офицера к бойцам. Вышли на улицу. В деревни повсюду были слышны разговоры. Женщины и бойцы делились, пережиты боем. Этот бой многие запомнили надолго.
    Аксёнов потом напишет: - Куда бы я не приходил, везде встречал Андрюшу и Витю. Они уже успели познакомиться со всеми бойцами отряда. Их так и называли юные разведчики. Они мне заявили, что завтра утром уйдут в дальнюю разведку. Сказали, что в начале пойдут в Болдырево, а потом, в Безменово и дальше за Днепр. Утром 4 февраля они ушли, встав на хорошие лыжи десанта, которые им подарили бойцы накануне.
    Престарелый колхозник из Воронцова, который видел ребят, рассказывал: Утром я колол дрова. Подошли Андрюша и Витя. Поздоровались. Помогли мне перенести в избу дрова, а потом, встав на хорошие лыжи десантников, смеясь, и перегоняя друг друга, пошли в сторону Безменова.
    Андрюша и Витя ушли в разведку, немцы целый день не смели наступать на Воронцово. Вечером в Морозове были взяты в плен два немецких солдата, шедшие из Издешкова. Они сообщили, что в Издешково много свезено раненых солдат. Десантники стали готовиться к наступлению на районный центр. Седов заправил бензином самолёт и запасные бочки. Назначенный Аксёновым командир партизан товарищ Яковлев пришёл 5 февраля из Тупичино и доложил, что в деревни Емельяново его отряд в 18 человек уничтожил 20 фашистов и привёз оружие и документы подобранных у убитых. Аксёнов похвалил его и отряд за дела, отдав ему приказ вести разведку в направлении железнодорожного моста на реке Днепр.
    В полдень над Воронцовом на высоте 300 метров появился немецкий самолёт "Х-126" , как его называли десантники - костыль. Он летел с востока на запад. Над деревней стал делать левый вираж, рассматривая расположение десантников. В это время дежурный пулемет открыл по нему огонь. Самолёт быстро стал на прямую и ушёл правее Болдырева.
    Вечером того же дня к Аксёнову зашли две женщины, их лица были в слезах.
    - Мы к Вам с просьбой! - говорила одна. - Не видели ли среди убитых двух мальчиков, вы их знаете, они всё время бегали на лыжах возле бойцов. И вот вторые сутки, как их нет. Мы везде их искали, но так и не нашли.
    - Что им сказать, как помочь материнскому горю? Я знал, что мальчики пошли в очередной раз в разведку и, скорее всего теперь схвачены немцами! Я рассказал, что знал про Андрюшу и Витю напишет в своих воспоминаниях Аксенов.
    - Когда они ходили в разведки, то каждого немца умудрялись подсчитывать, будим ждать и надеяться, что они благополучно вернуться! - ответил Аксёнов.
    - Спасибо за доброе слово! Будим ждать и надеяться, что может они ещё живые вернуться - сказали, уходя, женщины.
     
    Каин нравится это.
  12. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    ПРИКАЗ ОТХОДИТЬ

    Десантники готовились следующей ночью наступать на Издешково. Рассчитывали захватить станцию, попортить железнодорожное полотно, обороняться до прихода главных сил. Свой план о захвате Издешкова с разведчиками Аксёнов отправил в Андросово командиру бригады Онуфриеву. Утром 6 февраля, когда ещё не возвратились разведчики с ответом, из Андросова в Воронцово прибыл от Онуфриева делегат связи старший лейтенант Пётр Моисеевич Рева и принёс приказ немедленно оставить район обороны и к 8 часам 7 февраля сосредоточиться в Андросове для выполнения задач.
    Это нарушило все планы бригады Аксёнова. – Лучше бы из Андросова подошли бы сюда десантники, и мы наверняка, захватили и удержали Издешково. Но приказ не обсуждается, а исполняется – напишет потом Аксёнов. К 16 часам отряд был построен для марша. Председатель колхоза товарищ Андрианов выделил три подводы под трофейное оружие и боеприпасы.
    - А что делать мне с народом? – спросил он.
    - Пока мы здесь нужно собрать людей и предупредить, что десантный отряд уходит, а насёлению забрать всё необходимое и переехать в деревни, расположенные в лесистой местности – ответил Аксёнов. Андрианов быстро обошёл деревню. Женщины ему ответили, что лучше здесь помирать, чем замёрзнуть в лесу и умереть от голода. Некоторые жители прибежали к Аксёнову с просьбой не уходить из деревни. Пришлось Аксёнову их убедить, что им необходимо переехать в Тупичино.
    Народ бегал по деревни. Пугаясь, плакали малыши. Через некоторое время были все готовы. Две роты шли впереди, затем обоз с населением, одна рота замыкала колонну. Аксёнов с Седовым на самолёте поднялись в воздух . Аксёнов спросил: - как работает мотор на трофейном? – Нормально – отвечал Николай.
    Сделав два круга над колонной, помахав крыльями, экипаж взял курс на Андросово.

    "ПОСЛЕДНИЙ РАССВЕТ"

    Николай Конашенков раннем морозным утром 6 февраля вышел покататься на своих самодельных лыжах около дома, который был расположен в деревни Селецкое. В это время у Конашенковых квартировало пятеро немцев. Сделав пару кругов, мальчик посмотрел вдаль за деревню и увидел, как к ней приближается подвода. Когда подвода стала приближаться, он увидел на подводе двух уставших и измученных мальчиков, находящихся под конвоем эсесевцев (это были Витя и Андрей). Позже выясниться, что мальчиков схватили на пути следования между деревнями Безменово и Емельяново (ребята уже не первый раз ходили туда в разведку и возможно были запримечены немцами, да и вдобавок на них были хорошие десантные лыжи - ещё одна весомая улика для задержания), а допрашивать повезли в Селецкое. После задержания их жестоко били, не давали есть. У ребят спрашивали о том, сколько десантников находится в Воронцове и близлежащих деревнях, кто их послал и зачем. Ребята говорили, что они разыскивают своих родных, что они никогда не слышали о деревни Воронцово и десантниках. Но староста Сидор Карасёв предал их, сказав немцам о том, что ребята здешние. Несмотря на все мучения, юные разведчики не сказали ни слова.
    Подвода приближалась к дому Конашенковых. Десятилетний Коля быстро снял лыжи, забившись на печку, наблюдал, как мальчишек ввили в избу, как отбросили назад его мать, бросившеюся было к детям с крынкой молока и горбушкой хлеба в руках. Разговор немецкого оберлейтенанта Вили Бранда с детьми - Коля понять не смог. Детей увели и поместили до утра под усиленным конвоем у одной женщины в доме. Это рассказала жительница деревни Воронцово
    Позже она вспоминала: Большенький всё просил: Тётя, скажите нашим, что нам было очень больно, но мы не плакали и ничего не сказали фашистам. Поглаживая сломанную руку своего друга, Витя шептал: Не хнычь, Андрюша, вон, сколько фашистов ухлопали у деревни Воронцово и ещё не столько ухлопают, жаль только мама не знает где мы. Меньшенький с трудом шевелил запёкшимися от крови губами: Тётя, скажите маме, чтобы галстук взяла у командира. Вслух продолжал вспоминать слова командира Андрей: Галстуки сдайте, вы разведчики, а они сдают документы старшине, когда уходят в разведку. И последние, сказали ребята: если кто будит искать двоих ребят, скажите, что мы из Воронцова.
    Наступил морозный рассвет 7 февраля 1942 года. Красное зарево нависало над землёй. Уже начало светать и в дом, где находились под арестом Витя и Андрей, зашёл немецкий офицер.
    - Ком, русиш партизан! – с прохода выпалил он.
    После этой команды дети не спеша, встали и направились к выходу. Когда они вышли на улицу, возле дома уже стояло несколько эсесовцев с автоматами. Переглянувшись, ребята всё поняли, это был их последний рассвет в такой короткой жизни. Ступая босиком по колючему снегу, в одних рубахах и лёгких штанишках ребята под конвоем эсесовцев подошли к деревенской церкви, которую немцы использовали в качестве гаража для своей военной технике. Возле стены стояло уже несколько немцев и ещё один паренёк, моложе ребят на пару лет (анализируя архивные документы и письма выясниться, что это был тоже юный партизан-разведчик лет 10, которого так же схватили немцы как Витю и Андрея). Ребят поставили в одну линию возле стены церкви.
    - Ахтун! - скомандовал офицер немецким солдатам, и тут же дуло автоматов поднялись вверх направленные на ребят. Мальчики не плакали, не просили прощения, они смело смотрели в глаза фашистским карателям.
    - Фаер! – крикнул немец. Первого расстреляли Витю Иконникова, потом выстрелом в голову был убит Андрюша Романов. Затем был расстрелян третий юный партизан разведчик. Несколько дней обмороженные трупы детей лежали возле стен деревенской церкви – немецкие каратели даже после расстрела для устрашения населения не позволяли хоронить детей. И только спустя пару дней, под покровом ночи, местные жители похоронили юных героев в ста пятидесяти метрах от места расстрела, всю ночь, отогревая замёрзшую землю, чтобы закопать трупы.
    За проявленный героизм и помощь десантному отряду в годы Великой Отечественной войны Витя Иконников и Андрей Романов занесены в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и награждены орденами Отечественной войны II степени посмертно. Приказом от 7 мая 1982 года ребята зачислены в полк сынов полка – посмертно.

    "ТРЕВОЖНОЕ ПИСЬМО"

    А что же стало с деревней Воронцово, после того как оттуда ушли десантники под командованием Аксёнова?
    - Куда бы ни забрасывала меня солдатская судьба, я часто вспоминал Воронцово, жителей этой деревни, помогавшим десантникам. А главное перед глазами стояли те два парня Андрюша и Витя, которых я видел последний раз уходящих в разведку. Через два года после тех страшных событий я написал Фролу Корнеевичу Фролову, в доме которого был штаб нашего отряда. Через некоторое время пришло письмо. Тяжёлое это было письмо! – будит потом вспоминать Аксёнов.
    «Здравствуйте, Александр Петрович! Шлём привет от всего населения деревни Воронцово. Желаем Вам хорошего в вашей жизни. Письмо мы ваше, присланное Фролу Корнеевичу, получили, за которое несколько раз вас благодарим, и очень рады, что хотя и цепляла извергская пуля, но не могла прикончить вашу жизнь.
    Теперь мы опишем несколько строк о себе, т.е. о деревенской жизни. Опосля того, как нашу деревню оставили наши бойцы, заступили в деревню немцы. Зверски издевались над нами. Мы даже не можем вам всё описать и выразить, что перенесли. Председателя колхоза нашего, который был предан Советской власти, кормил бойцов, немцы убили. Вы, конечно же, знаете тех двух пареньков Витю и Андрея. Так вот они пошли в разведку и погибли от извергов. Они всячески над ними издевались в соседней деревни Безменово, а потом были расстреляны в деревни Селецкое. Опосля мы туда ходили, откапывали ихнию могилу и опознавали своих детей.
    Александр Петрович, в общем какие для вас вопросы не ясны, вы нам дайте ответ, мы вам всё опишем подробнее. При отступлении немцев в 1943 году, в марте месяце мы избавились от извергов, хотя и лишились своих домов. Немец у нас всё пожог, но нам легче и не считаемся с домами, только бы его больше ни видеть.
    Привет от всей деревни Воронцово. Желаем вам много жить, хорошего здоровья и учить своих товарищей бить так врага, как били вы.
    Романова Анна, мать Романова Андрюши
    Андрианова Аксинья, жена председателя И.Я. Андрианова.
    10 февраля 1944 года».
    Позже Аксёнов будит писать: В 1946 году, проезжая через станцию Издешково, я сделал остановку. С секретарём райкома партии товарищем Клеменковым мы побывали в Воронцове. Деревни не было. Стоял один домик, наскоро собранный под школу. Люди жили в землянках. Узнав о нашем приезде, население собралось в школу. Это была первая встреча после войны. Она была радостной и тяжёлой. Народ говорил только и только о пережитом тяжёлом горе. Не обошлось и без слёз, многие вспоминали тех весёлых пареньков, которые встретили свой последний рассвет у стен деревенской церкви, что в Селецком.

    "ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ"

    После войны место, где похоронили юных партизан, представляло из себя небольшую могилу с ели видной из травы деревянной дощечкой, на которой карандашом было написано о том, что здесь похоронены пионеры-разведчики. Пионеры из Издешкова обнаружившие её решили взять над ней шефство, прежде чем уйти они привели её в порядок, обложили дёрном, сделали венок из ветвей клёна и дуба. В день освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков лучшие пионеры Издешсковской школы на место могилки поставили деревянный обелиск и сделали деревянную оградку. Проходило время, дерево стало гнить, могила стала потихоньку зарастать деревьями и мелкими кустарниками. Люди по видимому начали забывать о юных героях. Но не забыл про это Конашенков Николай Семёнович. И проведывая могилы родителей, каждый раз подходил к этому запустелому памятнику. Для него эти минуты молчания у могилы были не просто данью памяти павшим. Это были скорбные воспоминания детских лет. Прошли годы, а детские воспоминания не померкли под грузом жизненного опыта. И поэтому когда Совет ветеранов Сафоновского района начал проводить паспортизацию воинских захоронений на территории Сафоновского района. Николай Семёнович рассказал о могиле юных героев и предложил взять над ней шефство. После этого вокруг могилки закипела работа, начиная с 2004 года. Она была трудоёмка и требовала много денег. - Для того чтобы сделать всё намеченное пришлось обращаться за помощью к разным людям – рассказывает Николай Семёнович. – Пытались спилить большое дерево у могилы (его корни сдвинули с места и наклонили памятник в сторону) – подошёл мужчина и сам предложил помощь. Им оказался директор кирпичного завода Владимир Семёнович Новосельцев. Понадобилась тротуарная плитка – обратились к руководителю предприятия Наталье Викторовне Моисеевой, которая тут же выполнила просьбу. Начальники учреждений 100/1 Александр Александрович Суворов и 100/3 Александр Михайлович Ларченко помогли с транспортом, людьми и изготовлением металлической мемориальной доски с именами погибших.
    Что мне командиру поискового отряда хочется добавить по этому поводу: Могила юных героев не забыта и не заброшена. Новая мемориальная доска с именами Вити Иконникова и Андрея Романова скоро займёт своё место на памятнике, так как в процессе исследования этого события были найдены фотографии мальчиков и установлены конкретные даты их рождения и смерти. Теперь уже совместно с Советом ветеранов и нашим отрядом «Серп и Молот» ведутся постоянный работы по благоустройству захоронения. Тропинка к могиле не зарастает, к ней приходя люди, для которых долг и память не пустые слова.
     
    ВВС-56 и Татьяна**А нравится это.
  13. Offline

    kinostar Новобранец

    Регистрация:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    8
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    РФ
    История...
     
  14. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Ну да.... Вот такая история, как и сотни других про войну.
     
  15. Offline

    Dare94 Новобранец

    Регистрация:
    13 ноя 2011
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    я прочитала Ваш рассказ, и эта история про моего дедушку Андрея Семеновича Романова. Очень тронул рассказ, долго искали хоть что-нибудь про него и вот кажется нашли!!
    спасибо Вам!!
    Если будет возможность напишите нам в личные сообщения, заранее спасибо!
     
  16. Offline

    Das Tier Новобранец

    Регистрация:
    13 дек 2011
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Опус, в стиле советских брошюрок, для младшего школьного возраста.
     
  17. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Цитата(Das Tier @ 13 Декабря 2011, 11:55)
    Опус, в стиле советских брошюрок, для младшего школьного возраста.

    Уважаемый, попробуйте лучше написать. ДОСТОЙНОЕ повествование автора
     
  18. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Цитата(Вернер Хольт @ 13 Декабря 2011, 11:00)
    Уважаемый, попробуйте лучше написать. ДОСТОЙНОЕ повествование автора


    СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!
     
  19. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.279
    Спасибо SB:
    23.348
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Монстер, я не критик, не готов судить.
    Но то, что Вы написали - найдет своего читателя.
    Молодец Вы только потому, что событиям не даете уйти в небытье.
    + Вам от всей души.
     
  20. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    433
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    спасибо!
     
  21. Offline

    Anna Romanova Приказный

    Регистрация:
    3 ноя 2012
    Сообщения:
    27
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Поиск родственников
    Цитата(Monster @ 07 Апреля 2012, 9:38)
    спасибо!


    Monster, спасибо Вам за рассказ, и еще бОльшее СПАСИБО и поклон за то, что сохраняете память о наших героях. Пишите еще и еще.
    Моя фамилия Романова, зовут Анна, ищу сведения о дедушке Семене и бабушке Анне, а также их детях, проживавших в годы войны в Издешково. В конце повествования, Вы пишете, что есть даже фото мальчиков-героев, а можно ли его увидеть, и есть ли какие либо сведения о других членах этой семьи - братьях, сестрах Андрея, о дальнейшей судьбе его матери - Романовой Анне Васильевне.
    Мои данные по здесь http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=17660. Очень Вас прошу, напишите мне, что Вы знаете о этой семье. Спасибо.
     

Поделиться этой страницей