Появление калибра 122мм в России?

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем ozy, 25 авг 2014.

  1. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    220
    Спасибо:
    197
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    С 1890х годов в России выпускались 120мм морские орудия и боеприпасы к ним.

    После Русско-Японской войны поняли что 3 дюйма "маловато будет" и стали искать калибр для приличной полевой гаубицы, в результате остановились на 122мм. Таковой нашелся у Круппа и Шнейдера, у них и были куплены первые гаубицы и лицензии на их производство.

    Вопрос знающим: зачем было изобретать велосипед если можно было использовать мощности по производству 120мм морских орудий и боеприпасов к ним, разработав на их основе сухопутную гаубицу и боеприпасы к ней?


    Или разрабатывать было просто некому, единственным выходом было купить готовое 122мм орудие у Круппа и Шнайдера?

    Я понимаю что морское орудие имеет совсем другие требования и его вес/размеры кардинально отличаются от полевой гаубицы.
    Но производственная оснастка для внутренней обработки канала ствола и производство снарядов/зарядов могли значительно совпадать, что облегчает запуск в производство и удешевляет орудия/боеприпасы.


    И второй вопрос: были приняты на вооружение и начато производство как гаубицы Круппа так и гаубицы Шнейдера. С практическими одинаковыми ТТХ. Типа "гвозди для левой стены и гвозди для правой".
    Это такая форма распила бюджета: иметь два мелкосерийных производства разных орудий с разными запчастями или национальный обычай?
     
  2. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.680
    Спасибо:
    1.557
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    ''Поняли что три дюйма маловато будет'' - не причина, 120 и 122 , 2мм роли не играют в артилллерии такого калибра /как , напр. в пистолетах, напротив 7,62 и 9 - очень даже заметно/ .
    Видимо, причина в самих орудиях комплексно - качество, точность и удобство стрельбы и т. д.
     
  3. Димсаныч
    Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    416
    Спасибо:
    1.201
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Артиллерийский калибр 122мм - чисто русский, применялся ещё с 18 века, но тогда эти орудия назывались 12-фунтовыми а позднее 48-линейными. В русской (с XVIII века) и английской системах мер 1 линия («большая») = 1/10 дюйма = 10 точек = 2,54 мм. Соответственно 48х2.54= 121.9 мм. А когда во время русско-японской войны (а не после) пришло понимание необходимости иметь в войсках гаубицы - проектировать и выпускать из просто оказалось некогда и некому... Обуховский, Путиловский и Пермский заводы задыхались от обилия заказов, в том числе и по морским орудиям, к тому же начались волнения и забастовки - развернуть производство новой артсистемы в требуемые сроки оказалось невозможно. Из положения вышли, разместив в начале 1905 г. заказ на изготовление 55-ти 12 см гаубиц в Германии на заводах фирмы «Friedrich Krupp AG» (г. Эссен) . Заказ был выполнен в установленный срок и крупповские гаубицы успели принять участие в боевых действиях в составе двух мортирных дивизионов. Так что это не 122-мм калибр "неожиданно появился" в русской сухопутной артиллерии, а 120-миллиметровый;)
    Все дело было в промышленной отсталости царской России... увы...
     
    Кермит, ozy, Vivent и ещё 1-му нравится это.
  4. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    220
    Спасибо:
    197
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    Понятно. То есть в 1890х когда у флота возникла нужда в артиллерии среднего калибра вместо разработки таковой на основе 122мм купили у французов Кане?

    Хотя все равно фигня получается. Могли в таком случае разместить заказы на 120мм гаубицы, чтобы забыть про 122мм и иметь единый калибр 120мм для флота и армии.

    Все равно в 1905 в армии нормальных пушек калибра 122мм не было, старье рассчитанное на дымный порох не в счет.

    В результате были бы:
    Одно и то же оборудование для производства и проверки снарядов/гильз.
    Одни и те же инструменты для производства и проверки размеров стволов.
    Возможность использовать пушечные снаряды в гаубице (может и наоборот, при минимальных пороховых зарядах).
    Возможность унификации некоторых деталей орудий: бойки, поршневые затворы (короче для гаубицы, длиннее для пушки), механизмы наводки.


    Хотя Россия тех времен еще могла съехать на отсталость. В 1970х во время морских маневров НАТО в Северном море выяснилось что малокалиберные зенитки 20мм установленные на тральщиках ФРГ, Британии, Голландии и Дании имеют РАЗНЫЙ боеприпас. И в случае нужды одолжиться ящичком снарядов не получится.

    "Дружба" между военным ведомством и производством рулит...
     
    Димсаныч нравится это.
  5. Димсаныч
    Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    416
    Спасибо:
    1.201
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    ozy, по поднятой вами теме рекомендую почитать книжку А.Б. Широкорада "Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров" В сети она широко представленна, например ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ можно качнуть
    А.Б. Широкорад - известнейший спец. по историческим артиллерийским вопросам... хотя многие критикуют его произделения, у меня нет оснований ему не доверять.
    Если быть кратким - увы не все в вопросах вооружения решала и решает техническая целесообразность... гораздо чаще в дело вступают политика, бюрократия, безответственность, коррупция, а то и просто случайность...
     
    ozy нравится это.
  6. Карл_Иваныч
    Offline

    Карл_Иваныч Новобранец

    Регистрация:
    3 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    Танки 30-х
    "Или разрабатывать было просто некому, единственным выходом было купить готовое 122мм орудие у Круппа и Шнайдера?"
    - Банальная коррупционная схема и попил бабла - "честный конкурс" по единому техническому заданию
    "И второй вопрос: были приняты на вооружение и начато производство как гаубицы Круппа так и гаубицы Шнейдера. С практическими одинаковыми ТТХ. Типа "гвозди для левой стены и гвозди для правой". ...Это такая форма распила бюджета: иметь два мелкосерийных производства разных орудий с разными запчастями или национальный обычай" -
    Победил Крупп. с которым и до этого сотрудничали - знал что предложить и как сделать. Приняли как гаубицу 1909 г.
    Но "Шнейдер" "занёс денег кому надо" - и конкурс "сыграли" на "бис" с предсказуемой победой "Шнейдер" - в итоге "гаубица 1910 г"
    Технически они одинаковы, разница в массе и (по традиции фирм) в системе затвора: "клин" у "Крупп", поршневой у "Шнейдер".
    Перепитии сюжета хорошо описывает Широкорад в "Тайнах русской артиллерии". Сомневающиеся (верящие в неподкупных и принципиальных) могут посетить в Санкт Петербурге дворцы "фигурантов" участвовавших в распиле и заодно, Музей Артиллерии Инженерных войск и войск связи, дабы лицезреть обе гаубицы.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)