По страницам старых газет

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Славентий, 29 мар 2016.

  1. Offline

    Гiсть Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    411
    Спасибо SB:
    1.690
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦФО
    Интересы:
    Разносторонние
    Что-то совсем угасла хорошая тема...

    Периодика, издававшаяся на оккупированных территориях, естественно, на руках вряд ли у кого сохранилась--только в специализированных учреждениях. Но иногда проскакивает в оцифрованном виде в сети.
    Порция ужОсов от газеты " Новый путь" N3 от 1942 года, издававшейся, если я не ошибаюсь, в Смоленске...

    Безымянный_882029.jpg
     
    Славентий и PaulZibert нравится это.
  2. Offline

    Гiсть Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    411
    Спасибо SB:
    1.690
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦФО
    Интересы:
    Разносторонние
    В Ноябре 1934 года город Острогожск ( c этого же года Воронежской области ) торжественно отмечал 15-ю годовщину освобождения от белых банд в 1919 году.
    Местная газета " Новая жизнь " от 22.11.1934 года писала :

    chernisho.jpg

    В этой же газете была напечатана статья о маленьком Герое Алёше Чернышове, положившем свою юную жизнь на алтарь борьбы за торжество идеалов всеобщего равенства и братства, за жизнь без " их благородий " и свиста помещичьих розг, за возможность учиться, лечиться, и быть равным среди равных:

    chernishov34.jpg alosha_chern.jpg alosha_chern1.jpg

    Юный комсомолец свято верил в то, что убийство самого главного белогвардейского упыря остановит вакханалию грабежей и убийств, и был готов на столь решительный шаг. Но он не учёл человеческий фактор, не учел изощренности белогвардейских прихлебателей и стукачей, наводнивших город, и сдавших его в руки живодёров из контрразведки... Светлая память тебе, юный Герой Алёша Чернышев!

    Сейчас преданы забвению Комсомол и Пионерия, очередная годовщина образования ВЛКСМ 29 Октября пройдёт незаметно, практически ничего не пишут о юных героях Гражданской войны. А ведь было их немало. И имена многих из них неизвестны, не говоря уже о фотографиях. Но если о них нигде не упоминают, то это не значит, что их не было...
    К примеру, в вышедшем в Париже в 1936 году труде М.А.Критского " Корниловский ударный полк ", есть упоминание о том, как 30 сентября ( 13 Октября) 1919 года, около 16.00., при торжественном вступлении корниловцев в Орел, в их колонну, вместо цветов полетела ручная граната, брошенная неизвестным ( увы ) подростком. Для этого парнишки, судя по всему, эта, втягивавшаяся в родной город черная колонна грабителей и убийц ассоциировалась с чёрным змеем--исчадием Ада и вселенским злом. А он, этот хрупкий маленький человечек, стоял на передовом рубеже, и должен был что-то срочно предпринять... Он и сделал то, о чем подсказывало ему сердце... Его изуродованный белобандитами труп так и не смогли опознать...Светлая память и тебе, неизвестный Герой, и многим, многим другим, замученным в белогвардейских застенках, или убитым просто так, забавы для...
     
    Славентий нравится это.

Поделиться этой страницей