Прасныш, ноябрь 2014 года

Тема в разделе "Польша Polska", создана пользователем Димитрий Борисов, 17 янв 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    514
    Спасибо SB:
    1.305
    Отзывы:
    62
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    [​IMG]

    В этот польский город меня привело одно из моих стихотворений http://borisovdimitry.livejournal.com/2032.html . Два дня среди друзей, коллег и просто хороших людей.
    ПОЭТИЧЕСКИЕ ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ/Poetyckie echa wojny. Gość Płocki 49/2014
    Мой польский коллега Войцех Островский прислал мне статью, которая напечатана в популярном варшавском католическом еженедельнике Gość Płocki
    [​IMG]

    http://plock.gosc.pl/doc/2267560.Rosjanin-w-Przasnyszu

    Публикую её не потому что она посвящена мне. Дело в нас: Русских и Поляках, на сколько велико наше общее желание общаться и если уж не дружить, то хотя бы быть добрыми соседями.
    Я знаю, что могу неправильно выразить свою мысль, я солдат и не писатель, и не историк и тем более не политик, НО ведь можем, и хочем, и делаем это.
    И только на примере моего общения за два года в этом можно убедиться не единожды. Посудите сами:
    - первая публикация о русско-польском поэтическом проекте "Эхо Великой войны". Кто напечатал? - "Красная Звезда" - орган печати Министерства Обороны России;
    - первая публикация о клипе Олега Меджитова "Солдаты Первой мировой..." - польская газета "Лодзь", и песню , которую исполнила Варя Стрижак теперь поют в Польше и на польском языке, почти так же, как песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. А будут петь и без "почти" - это вне сомнений;
    [​IMG]

    - публикация о VIII Мазовецком международном литературном конкурсе в Польше - опять "Звёздочка", опять военные первыми в России напечатали об этом;
    [​IMG]

    - Орден от Православной Церкви вручают поляку Михалу Ягелло за вклад за сохранение памяти о солдатах 1-й мировой войны;
    - и наконец публикация о моей поездке и встречах на польской земле с коллегами и единомышленниками, кто напечатал? - "Gość Niedzielny" -католический еженедельник!
    Так посмотреть даже по этим примерам напрашивается вывод: Военные и гражданские печатные органы, католические и православные церкви - все относятся к событиям, упомянутым выше, этого года благожелательно и приветствуют их.
    Не пишу своих умозаключений, предлагаю текст статьи в интернет-переводе .

    ПОЭТИЧЕСКИЕ ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ
    Автор Войцех Островски
    Дмитрий Борисов, не только увлекается Первой мировой войной, но и пишет об этом стихиhttps://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/149801/. Необычные интересы, заставили его недавно для совершения дальней поездки из глубины России к Przasnysza https://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/155150/.
    Это подполковник на спокое российской армии. Живет в городе Тольятти на Волге, более чем в 2 000 км от Польши. На протяжении нескольких лет интересуется первой мировой войны. От всего сердца хочет пробудить в России историческую память о ней. Один из первых своих стихотворений посвятил pradziadkowi (прадеду), который служил тогда в царской армии. В своих произведениях Дмитрий ставит важные вопросы. В одном из них мы читаем: " Кто ты?" Варваром? (...) Или христианином, брат наш, в вере? / Какой бог тебе, солдат приказал убивать? В другой признается: я должен Понять, / Почему эхо войны живут во мне?
    Вместе с Михалом Ягелло, журналистом и переводчиком с Лодзи, Дмитрий создает виртуальный проект, состоящий из строк, посвященных памяти воинов, погибших в первой мировой войне. Планируют выпуск двуязычного сборника. Доходы от его продажи будут направлены на реконструкцию могил российских воинов, погибших в Польше во время Первой мировой войны.
    Поэта из Тольятти особенно заинтересовались военные судьбы солдат из его города. Многие из них служили в 41-м Полку Сибирских Стрелков, который воевал, в частности, в II битве под Праснышем (przasnyskiej) в июле 1915 г. Во время тяжелых боев в окрестностях Czernic Borowych эта группа понесла потери вплоть до 84% штата персонала. Эти события побудили русского поэта посвятить 41 Полку строки, которые в интернете нашел przasnyski regionalista Мариуш Бондарчук. Стих ему понравился, поэтому он решил найти автора и установить с ним контакт. Благодаря этому Божена Паржуховская (Parzuchowska), координатор польской федерации Литературного Конкурса, пригласила российского поэта для участия в конкурсе в этом году, который был посвящен, в частности, сотой годовщине начала Первой мировой войны. Полученные стихи Дмитрия Борисова, в переводе Михаила Ягелло, были удостоены первой наградой для автора из-за рубежа. Автор перевода также принял участие в конкурсе и ... также занял первое место, но в категории: автор из Польши.
    Успех очень удивил и порадовал Дмитрия. Гордятся своим лауреатом жители Тольятти, они помогли финансоводля его поездки в Польшу на финал конкурса.
    - К этой поездке я готовился долго, почти два года. - объясняет поэт - Основной целью было посещение мест сражений и захоронений русских солдат. Приглашение меня на финал конкурса послужило как возможность осуществить задуманное ранее.
    Праздник в пшаснышской (przasnyskim) ратуше произвело на него огромное впечатление. Взволновала его песня Булата Окуджавы, которую спел вместе весь зал, и бело-красный флаг, который подарил маленький мальчик. Ciechanowski филиал Ассоциации Авторов Польских принес szczególnemu гостю картину, изображающую przasnyski ратуша, от Его Kruszyńskiego из млавы (город).
    - Наша дружба - это символ того, что Польша и Россия могут работать вместе и в будущем будет, конечно, лучше, чем теперь, - сказал он с надеждой во время праздников Михал Ягелло.
    - То, что идет от сердца и души, не требует перевода. Людей доброй воли на самом деле больше, - добавил Дмитрий, говоря фразой (zaczerpniętego) из известной песни Чеслава Немана, девиза конкурса.
    - Положительным является то, что в Пшсныше (Przasnyszu) царит благоприятная аура поэзии. Есть прекрасные люди, которым просто хочется что-то делать, быть вместе, вместе радоваться, жить активно, создавать... Дима Борисов уехал в восторге, для него это был первый контакт с Польшей. - резюмировал позже Михал Ягелло.
    Большое впечатление на гостя из России стало также встреча с реконструкторами с Пшаснышского (Przasnyskiego) Общества Военной Истории, которые также интересуются 41 полком (Pułkiem) Сибирских Стрелков. Большим сюрпризом для него было то, что все говорят по-русски, а еще больше построена них копия царского броневого автомобиля Руссо-Балт.
    Но самым большим событием была для Дмитрия визит на кладбище в Хойново (Chojnowie) в окрестностях Пшасныша.- Невозможно описать ощущения и чувства, которые я испытал в первый раз в моей жизни. - Когда я шел на это святое место, казалось, что здесь есть мои ближайшие люди..., - признается. На могилах соотечественников возложили венок и рассыпал привезенный из России землю. С кладбища в Chojnowie взял мешочек земли, которая пойдет в Рощу Памяти участников Первой мировой войны, которуюсоздали в родном городе.

    Атмосфера момент отдает один из стихов Дмитрия :
    …Язык один – молчание, и всем,
    Кто к вам придёт, он ясен и понятен.
    Молчат могилы тишиной поэм,
    Историей, покрытой тенью пятен…

    Возложение венка стрелкам 41-го Сибирского полка. д.Хойново, Польша. 8 ноября 2014г. http://borisovdimitry.livejournal.com/1478.html
    Встреча с реконструкторами 41-го Сибирского полка. д.Обрембец. 8 ноября 2014г http://borisovdimitry.livejournal.com/8264.html
    Посещение кладбища 1-й мировой войны в д. Обрембец. Польша. http://borisovdimitry.livejournal.com/2567.html

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Душевно!) 17 янв 2017
  2. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    514
    Спасибо SB:
    1.305
    Отзывы:
    62
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Шествие трёх королей в Пшасныше
    2015-01-06 034.jpg 2015-01-06 051.jpg 2015-01-06 141.jpg 2015-01-06 148.jpg 2015-01-06 154.jpg 2015-01-06 157.jpg 2015-01-06 165.jpg 2015-01-06 173.jpg 2015-01-06 178.jpg 2015-01-06 186.jpg 2015-01-06 192.jpg 2015-01-06 202.jpg 2015-01-06 235.jpg 2015-01-06 284.jpg 2015-01-06 332.jpg 2015-01-06 594.jpg DSC_0016.JPG DSC_0018 (1).JPG DSC_0023.JPG DSC_0116.JPG DSC_0137.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2017
    Gnom, Юниор, Алексей Благ и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    tortsov Приказный

    Регистрация:
    27 дек 2017
    Сообщения:
    20
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Львов
    Интересы:
    коллекционирую книги, монеты, карты
    Интересные фото,спасибо.
     
    Юниор и Димитрий Борисов нравится это.
  4. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    514
    Спасибо SB:
    1.305
    Отзывы:
    62
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Благодарю, с Наступающим Вас Новым годом!!! Наилучшие пожелания! С Новым годом всех.jpg
    Сообщения объединены, 31 дек 2017, время первого редактирования 31 дек 2017
    Добавлю ещё несколько фото
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ева Бондарчук - хозяйка дома, наша гостеприимная кормилица. Никак не хотела, что бя её фотографировали.
    [​IMG]
    Двор дома.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Печурка. Нам подтапливали для тепла в комнате.
    Вот и еще я вспомнил Пшасныш. Жаль, что человек, который нас пригласил и принимал, уже ушел в мир иной. Царство ему Небесное. Мариуш Бондарчук - замечательный был человек и друг.
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересные отчёты!) 4 янв 2018
    Gnom, PaulZibert и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей