Прогулки по Оренбургу

Тема в разделе "Оренбургская область", создана пользователем Владислав, 17 авг 2012.

  1. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Идём дальше по парку.

    DSCF9331.JPG DSCF9329.JPG DSCF9330.JPG

    Трактор СТЗ -1
    Мощность двигателя 30 л.с.
    Скорость движения 3.5-4.7 км/час
    Выпускался с 1932 г. по 1937 г.

    DSCF9344.JPG

    Колесный пахотный трактор СТЗ-15/30, иногда обозначаемый также, как СТЗ-1, стал первым отечественным трактором, выпускавшимся массово на конвейере.

    Первый трактор СТЗ-15/30 сошел с конвейера новенького завода в Сталинграде 17 июня 1930 года в 15 часов. Меньше, чем через два года, 20 апреля 1932 года завод вышел на свою проектную мощность. С конвейера сходило 144 трактора в сутки. Между тем, в 1931 году выпуск точно таких же тракторов был освоен на Харьковском тракторном заводе с индексом СХТЗ-15/30. Согласно технической документации, первые СТЗ и СХТЗ предназначались для выполнения работы с двухкорпусными, трехкорпусными плугами и другими сельскохозяйственными машинами общего назначения, в том числе с приводом от вала отбора мощности, а также для приведения в действие стационарных машин.


    Первый трактор встающей на ноги индустрии воплощал в себе простые, удобные в производстве и эксплуатации технические решения. Компоновка трактора СТЗ-15/30 была классическая, основание рамное. Литая чугунная рама трактора совмещалась с масляной ванной трансмиссии. Для повышения надежности и ресурса двигателя применялись масляный насос (передовое решение по сравнению с еще встречавшейся тогда смазкой подшипников и трущихся пар разбрызгиванием) и фильтр в системе смазки, масляный воздухоочиститель в системе питания. Система зажигания высокого напряжения работала от магнето, как у многих автомобильных и мотоциклетных моторов 30-х.

    Трактор "Универсал"
    Мощность двигателя 22 л.с.
    Скорость движения 3.4 - 7.2 км/час
    Выпускался с 1934 г. по 1955г.

    DSCF9341.JPG



    В начале 1930-х годов ХХ столетия был разработан трактор «Универсал». Основным предназначением трактора стала механизация трудоемких работ в процессе обработке пропашных культур. Советские конструкторы разработали новый трактор, взяв за основу конструкцию американского трактора «Фармол», созданного компанией «Интернешнл Харвестер».

    У трактора увеличили просвет и установили узкие колеса. Колея трактора соответствовала размерам большинства принятых на то время междурядий для пропашных культур. В качестве силового агрегата использовался керосиновый карбюраторный двигатель. В состав дополнительного оборудования трактора входил кривошипный подъемник, предназначенный для навесных культиваторов и других орудий. В 1950 году, впервые в СССР, трактора стали комплектовать по заказу гидравлическими подъемниками, предназначенными для установки навесных сельскохозяйственных орудий. Трактор «Универсал-1» по большинству элементов конструкции оказался аналогичен трактору СХТЗ-15/30.

    Трактора "Универсал" выпускались с 1934 по 1940 года на Ленинградском заводе "Красный Путиловец" и с 1944 по 1955 года Владимирским тракторным заводом.

    Трактор ДТ-54
    Мощность двигателя 54 л.с
    Скорость движения 3.59 - 7.9 км/час

    DSCF9339.JPG

    Это мощный гусеничный трактор класса 3 т общего назначения.
    Создание тракторов марки ДТ-54 было крупным шагом в отечественном тракторостроении. Они превосходили своих предшественников по всем основным технико-экономическим характеристикам. В то время эти машины отвечали требованиям сельскохозяйственного производства.
    Трактор предназначен для использования на сельскохозяйственных работах и в других отраслях народного хозяйства страны (на пахоте, культивации, посеве и уборке сельскохозяйственных культур, при проведении землеройных, планировочных и других работ).

    Трактор создан на базе гусеничного трактора АСХТЗ-НАТИ, однако существенно от него отличается.

    Начиная с 1952 г. двигатель оборудуется счетчиком моточасов, который показывает количество часов, проработанных двигателем и приведенных к 1300 об/мин.
    По требованию заказчиков на трактор мог устанавливаться вал отбора мощности и приводной шкив.

    По данному трактору пока только фото.

    DSCF9342.JPG

    Трактор МТЗ-5
    Мощность двигателя 36 л.с.
    Скорость движения 4.56-12.95 км/час
    Выпускался с 1949 г. по 1963 г.

    DSCF9337.JPG

    Трактор широкоуниверсальный, предназначался для транспортных работ, для выполнения работ по уходу за пропашными культурами, предпосевной обработки, посева и уборки зерновых культур. Кроме того, к трактору было выпущено различное навесное погрузочно-транспортное оборудование: стогометатель, копновоз универсальный навесной (КУН), вилочный погрузчик. Трактор использовался как шасси для целой серии компактных гидравлических экскаваторов.

    Существовало несколько модификаций трактора. Базовая модель МТЗ-5 выпускалась около года, после чего была проведена модернизация. После установки на нем раздельно-агрегатной гидравлической навесной системы ему присваивается марка МТЗ-5К. Эта модель выпускалась несколько месяцев. С 1958 г. тракторы «Беларусь» выпускаются под марками МТЗ-5М и МТЗ-5Л. Литерами Л и М обозначались модификации, отличавщиеся способом запуска дизеля и системой электрооборудования: Л — пусковым двигателем, электрооборудование переменного тока; М — электростартером, электрооборудование постоянного тока. Литерой С обозначалась модификация с закрытой кабиной. К тому же, трактора МТЗ-5МС и МТЗ-5ЛС для работы в тяжелых почвенных условиях могли оборудоваться полугусеничным ходом.

    Тракторы Южного машиностроительного завода изначально также выпускались под маркой МТЗ-5, но позже получили свою марку ЮМЗ-5 сохранив торговое название «Беларусь».

    Трактор Т-74
    Мощность двигателя 75 л.с.
    Выпускался с 1962 г. по 1984 г.

    DSCF9335.JPG

    Трактор Т-74 Харьковского тракторного завода создан на базе трактора Т-75 и предназначен в основном для работы в сельском хозяйстве с навесными и прицепными машинами и орудиями на повышенных скоростях. Трактор может быть использован на дорожных, строительных, мелиоративных и других работах в агрегате со специальными машинами и устройствами, а также для выполнения транспортных перевозок по плохим дорогам.

    Трактор Т-74 может быть собран в пяти комплектациях: Т-74-С1 — с зависимым валом отбора мощности и гидравлической навесной системой с основным и тремя выносными силовыми цилиндрами; Т-74-С2 — с валом отбора мощности с гидросистемой без основного силового цилиндра и механизма навески; Т-74-СЗ — с валом отбора мощности, но без агрегатов гидравлической навесной системы; Т-74-С4 — с валом отбора мощности и оборудованный агрегатами гидравлической навесной системы, но без силовых цилиндров и шлангов к ним; Т-74-С5 — с валом отбора мощности и оборудованный агрегатами гидравлической системы без основного и выносных силовых цилиндров и без механизма навески.

    Трактор К-700
    Мощность двигателя 220 л.с.
    Скорость движения:
    рабочая 2.9 - 10 км/час
    транспортная 9.3 - 31.7 км/час
    Выпускался с 1964 г.
    по 1975 г.

    DSCF9333.JPG

    Разрабатывался трактор К 700 как сельскохозяйственный широкопрофильный трактор тяглового класса 5 общехозяйственного назначения, но в условиях международной ситуации того времени имел и второе назначение – военный тягач для тяжелой артиллерийской техники и ракетных войск.
    В какой-то степени конструкция трактора К 700 напоминает т 150 (колесная версия), но К 700 имеет более мощный двигатель, другую конструкцию соединения полурам и значительные отличия в конструкции узлов и агрегатов, так что сходство с «младшим братом» т 150 только внешние.

    Посетим теперь полевой стан колхоза "Путь Сталина" в парке "Салют,победа!"

    DSCF9364.JPG DSCF9363.JPG DSCF9365.JPG DSCF9366.JPG DSCF9367.JPG DSCF9368.JPG DSCF9369.JPG DSCF9370.JPG DSCF9371.JPG DSCF9372.JPG DSCF9373.JPG DSCF9374.JPG DSCF9375.JPG

    Продолжение следует.
     
    Пчелка, ValeraMXM, сапрон и 4 другим нравится это.
  2. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.614
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Владислав, здорово!! Колхозный полевой стан особенно понравился. :new (10):
    Ждем продолжения! :ns:
     
    ValeraMXM, Ludkin, Seregas1979 и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Добрый день, Друзья!

    Продолжение прогулки по парку будут ещё обязательно и много интересного мы ещё увидим.

    На создание сегодняшнего сообщения меня подвинула приобретённая вчера фотокарточка, на которой мы видим милую девушку, думаю,мою землячку.

    DSCF9739.JPG

    Кто она?
    Навряд ли я узнаю, но образ её прошёл уже через век.

    Увы, на оборотной стороне никаких надписей пером.
    Но она, оборотная сторона фотографии, и отправила меня в давно минувшие лета моего родного города.

    DSCF9740.JPG

    Оборот паспарту: фотография Б.З. Фишманъ
    Оренбургъ
    Николаевская ул Д.Фокеродтъ
    Существуетъ съ 1894 г.
    лит (ография) (Иосифа Иосифовича) Покорнаго Москва














    [​IMG]
    Дом Фокеродта
    Фото из альбома «Оренбург», 2010, «Димур»


    Август Фокеродт, проживший в Оренбурге около 40 лет, создавший своеобразный стандарт булочного и колбасного производства, практически не оставил о себе ничего, не считая дожившего до наших дней здания. Не удалось найти ни фотографии Фокеродта, ни места его могилы, лишь возможный район расположения. Осталась открытка с изображением известной в Оренбурге булочной и несколько небольших заметок в газетах, да еще архивное дело с планом нового дома.



    * * *

    Прохладный март 1889 года привел домовладельца Фокеродта в Городскую управу с заявлением: «Желаю произвести надстройку на существующий каменный этаж, таковой же второй этаж, для чего представляю план в двух экземплярах». Булочная и колбасная, а еще более рабочие, требовали много внимания, поэтому Август Данилович сам в управу не пошел, а поручил хлопоты «инженерному кондуктору Алексею Егоровичу Павлову», снабдив его доверенностью за своей подписью.

    Разрешение на надстройку за подписями городского архитектора и головы в конце марта 1889 года было получено.

    Как только подсохла земля, со стороны Почтовой улицы к усадьбе Фокеродта потянулись телеги, во дворе отставляя свой груз — кирпич, камень, известку. Старый дом в семь окон на Николаевскую, переживший пожар 1876 года, стоял напротив и чуть наискосок от Петропавловской церкви. Август Данилович по обе стороны соседствовал с крепким хозяином, купцом Андреем Семеновичем Шошиным.

    На углу Николаевской и Гостинодворской улиц уже вырос каменный, двухэтажный, в 23 комнаты дом почетной гражданки Надежды Путоловой, с другой стороны, ближе к Петропавловской церкви, в деревянном доме в 11 комнат и 16 окон жил старик-фотограф Зеббин с женой Марией.

    Дом Августа Фокеродта был вполне крепкий. Но каменный — лучше, ведь в Оренбурге пожары случались часто... Семь комнат, во дворе каменная пекарня в два окна под железной крышей, кухня, деревянный флигель, каретники, конюшни, погреб — вот дворовое место Фокеродта в 1877 году. Через три года деревянные дом по Николаевской и флигель во дворе стали каменными, в один этаж.

    Задолго до постройки каменного дома в Оренбурге Август Фокеродт приобрел земельный участок в Оренбургском уезде под названием Шивцовский. Практика покупки земель, даже отдаленных, ввиду невысокой цены — вполне обычное дело среди оренбургских купцов.

    Оренбургские земли активно заселялись переселенцами из разных губерний и продавались помещиками-дворянами, отставными военнослужащими и чиновниками. Фокеродт приобрел 1 200 десятин «со входящими в состав его угодьями» у генерал-майора Николая Оже-де-Ранкура за 8 тысяч рублей. Дальнейшая судьба этого участка неизвестна.

    Август Фокеродт владел дачным участком в Городской (Зауральной) роще на Большой поляне, где выстроил летний дом и в теплое время года отдыхал в нем с семьей. Свое 60-летие он отмечал именно на даче, куда были приглашены известные люди города, купцы, чиновники, городской голова. На дне рожденья играл оркестр Американской гостиницы, а фотограф ателье Фишера делал памятные снимки. О фотографиях известно из газетной поздравительной заметки.

    «Двухэтажный» план 1889 года увеличил количество комнат вдвое. Первый этаж (с камином) не изменился, на втором этаже, появились комнаты «для занятий», две детских, жилая для сыновей, отдельно — рабочим-булочникам. Во двор проведен водопровод и установлена водоразборная будка, вырос палисадник. Напротив дома во дворе каменные колбасные палатки укрепили железными дверями.

    Дом получился надежным, на столетие.

    * * *

    В Оренбург саксонский подданный Фокеродт прибыл в начале 1870-х годов и принялся за производство печеного хлеба, колбасных и кондитерских изделий. Он прибыл к нам из Саратова через Самару и стал булочником — обычное для немцев занятие.

    Заграничный опыт помог ему за три-четыре года расширить производство и предложить оренбуржцам ассортимент, сделавший его «фешенебельным булочником». Ассортимент и качество стали визитной карточкой Августа Фокеродта.

    К Пасхе года булочная А.Д. Фокеродта на Николаевской предлагала покупателям сахарные яйца, баумкухены, зандторты, полешки, куличи, кексы, мазурки, венские бисквиты, различные пироги, конфеты, марципаны, печенье. В колбасной Фокеродта производились окорока, различные колбасы, в том числе с трюфелями, мозайковые, матротельные, копченые индейки, гуси, поросята и сыры. Особым предложением «для степных путешествий» стали мясные консервы собственного изготовления в жестяных банках. Повседневный выбор булок и печеного хлеба (а просто хлебом тогда называли зерно) предполагал не только разный вкус, но и кошелек. По праву булочная Фокеродта слыла в Оренбурге лучшей и первой.

    Санитарное состояние булочных и кондитерских в Оренбурге не всегда соответствовало нормам. Зачастую при осмотре небольших, окраинных булочных в тесте обнаруживались мухи, мусор, условия производства оставляли желать лучшего. Достаточно сказать, что пол в таких пекарнях был земляной.

    Август Фокеродт с немецкой педантичностью следил за чистотой в своем заведении. В 1895 году он стал объектом насмешек, вернее, непонимания коллег по цеху. В городе ввели новые санитарные правила. Фокеродт, заботясь о качестве товаров и репутации своего заведения, подверг повторному санитарному осмотру окорока, ветчину и колбасы. После осмотра на продукции Фокеродта появилась вторая «пломба» качества, прочие «колбасники» от визита санитарного врача оказались.

    В доме Августа Фокеродта часть помещений сдавалась в аренду. Николаевская, главная улица города, привлекала не только торговцев разными товарами, на ней располагались различные «казенные» и питейные учреждения, гостиницы. Прибывший в 1878 году в Оренбург фотограф Карл Фишер остановился у Фокеродта и в пристройке на втором этаже оборудовал фотоателье.

    Сдавая в аренду помещения своего дома, Фокеродт получал «приработок» — с открытием фотоателье прибавилось покупателей в булочной. Арендаторы, конечно, создавали неудобства, но небольшие. Вход в магазин и фотоателье был с Николаевской, а семья Фокеродта пользовалась другим, с Почтовой улицы.

    Пожар все же посетил дом купца Фокеродта в 1895 году, но почти не причинил вреда. В фотоателье Фишера, расположенном на втором этаже, 4 марта в 17 часов произошло возгорание сажи в трубе. Нужно отметить, Карл Фишер уехал из Оренбурга в 1888 году в Москву, а в Оренбурге заведовал фотоателье его отец, Христиан (по-русски Андрей). Пожарные прибыли быстро, вероятно увидев дым с каланчи пожарной части на Хлебной площади (ныне улица Гая) или полицейского отделения на Николаевской (Советская, 16, каланча не сохранилась). Они разобрали часть железной крыши над мастерской Фишера, обнажили боров (наклонный участок печной трубы под крышей, в котором часто скапливается сажа) и пробили потолок. Пожар был потушен, причинив убыток Фишеру на 200 рублей, но домовладелец претензий к фотографу не имел. Зато претензии к домовладельцу имели пожарные и наложили на Фокеродта штраф за «неочистку трубы».

    Через пять лет, 20 августа 1900 года, в 10 часов доме Фокеродта вновь случился пожар, и снова в фотографическом заведении, перешедшем от Фишера к Балашову. В этот раз пожар начался от горевшей в лаборатории лампы. Огонь быстро распространился, потому что в помещении находились эфир и бензин. На следующий день оренбуржцы прочли в газете: «Обгорели стены, потолки и полы галереи и уничтожены все принадлежности фотографии. Негативы, накопленные еще К.А. Фишером и пополненные г. Балашевым (до 15 000 стекол), также попорчены. Убытка заявлено на 10 000 рублей». Службы Фокеродта, колбасные и булочные, не пострадали. Они находились во дворе, имели крепкую железную крышу и были неплохо защищены от огня.

    * * *

    В доме Фокеродта на Николаевской, кроме собственно булочной и фотографии Фишера (1878 — 1900), находились книжный магазин «Степь» (1905), шляпный магазин П. Рузова, летнее кафе-кофейня (1910). Открытая кофейня располагалась напротив окон булочной Фокеродта, к тому времени управляемой сыновьями. Посетителям ежедневно предлагались свежие филипповские пирожки (тут, конечно, можно посомневаться, ведь филипповские готовились в Москве), охлажденные напитки, фруктовое и сливочное мороженное, пирожные и прочее. Посыльные кафе Фокеродта доставляли обеды, свежий хлеб и пироги на дом по умеренным расценкам.

    Цены на печеный хлеб менялись год от года, но регулировались государством. В газетах регулярно печаталась такса, по которой булочники торговали своей продукцией. В октябре 1899 года, к примеру, французский хлеб из крупчатой муки высшего сорта весом в ¾ фунта (300 граммов) стоил 5 копеек, 200 граммов — 3 копейки, 100 граммов — 2 копейки. Обыкновенный хлеб из муки 1-го сорта весом 1 фунт (400 граммов) продавался за 5 копеек, 200 граммов — 2½ копейки; калачи в 1 фунт — 4 копейки. Конечная стоимость выпекаемого хлеба беспокоила городских булочников.

    В начале августа 1897 года к губернскому начальству поступило ходатайство булочников Оренбурга А.Д.Фокеродта, Д.В. Прахта, Г.Архипова, П.А. Ишкова, И. Михайлова, А. Карповой об уменьшении веса французского хлеба по примеру близлежащих Уфы, Самары и других городов, так как при существующих ценах на пшеницу невозможно выпекать хлеб по утвержденной таксе. Булочники предоставили в Городскую думу новую смету, принимая за расчет мешок муки в 5 пудов, из которого получается 7 пудов теста.

    По смете получилось: на мешок кладется масла 5 фунтов — 1 руб., сахар 10 ф. — 1 р. 50 к.; яйца 70 шт. — 60 к..; дрожжи 1½ ф. — 60 коп. Чтобы испечь мешок муки — дрова на 40 к. Теряется муки с мешка — на 20 коп., расход на мешок — 11 р. 83 к.

    Для булки в 1 фунт нужно взять 1,125 фунта теста. Из 7 пудов выйдет не 280, а 245 булок. При цене в 5 копеек получится 12 р. 25 к., прибыль с мешка — 42 к. При такой «выгоде» нет возможности содержать рабочих. Крупчатка (мука мелкого помола) по урожаю 1897 года стоила не 7 рублей 70 копеек, а 8 рублей 80 копеек за мешок, что оправдывает повышение цены на хлеб. Решено снизить вес с 1 фунта до ¾ фунта за штуку французского хлеба, что составляет 72 золотника при прежней цене 5 копеек (высший сорт № 0), 4 копейки (1-й сорт). Резоны городских булочников в думе признали весомыми, и цена на печеный хлеб повысилась с 15 августа 1897 года.

    * * *

    О судьбе семьи Фокеродта точных сведений не найдено.

    В 1896 году 30 августа после болезни скончалась супруга Августа Фокеродта Фанни Федоровна. Август Данилович Фокеродт скончался 22 января (по старому стилю) 1907 года в 18 ч. 30 мин., похоронен на лютеранском участке городского христианского кладбища Оренбурга.



    [​IMG]
    Советская, 44. Сегодня здесь снова и фото, и кафе...
    [​IMG]

    [​IMG]
    Фрагмент чертежа дворового места

    С некоторыми изменениями взято здесь
    http://www.onlineon.ru/2014-06-25/article/11158/
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2014
    ValeraMXM, сапрон, Ludkin и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Дорогие Друзья!

    Сегодня мы с вами посетим сквер, который прилегает к территории Никольского кафедрального собора и назван в честь Владыки Леонтия (митрополита Леонтия (Бондаря)), который прожил долгую и насыщенную жизнь. В течение 35 лет с 1963 по 1999 год он возглавлял Оренбургскую и Бузулукскую кафедру.
    Вечная память!

    sjbjiljcjbjsjkjujxljtjf.gif

    По инициативе Белькова Юрия Петровича, родового оренбургского казака и православного христианина, бывшему Яблоневому скверу было присвоено новое название: «Сквер имени почётного гражданина города Оренбурга, Владыки Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря)». Тогда же казаки озаботились и установкой самой стелы.

    DSCF9884 (2).JPG

    В наши дни сотни горожан приходят к этому месту, чтобы отдать дань уважения и памяти выдающемуся представителю оренбургского духовенства.

    DSCF9885.JPG


    В этом году в сквере установили памятник «Оренбуржцам – героям Первой мировой войны»

    DSCF9886.JPG

    Монумент увековечил память о солдатах, офицерах, казаках и генералах, отправившихся на Первую мировую войну в 1914 г.
    Памятник открыт 28 августа 2014 г. в сквере им. Владыки Леонтия города Оренбурга, на пересечении улицы Чкалова и улицы Степана Разина, вблизи Никольского сабора.

    DSCF9869.JPG

    Памятник представляет собой шестиметровую стелу, выполненную из карельского гранита и увенчанную двуглавым императорским орлом. В верхней части монумента находится мозаичная икона Георгия Победоносца, созданная из смальтовой мозаики.

    DSCF9870.JPG

    Средства на памятник героям Первой мировой войны в областном центре поступили не из городской казны, а были собраны благодаря меценатам и благотворительным фондам.

    DSCF9871.JPG DSCF9872.JPG

    Инициаторами создания памятника стали оренбургские общественные организации, историки, краеведы, архитекторы, представителей казачества. Идея была активно поддержана президентом фонда «Регионразвитие», оренбургским меценатом Михаилом Конновым.

    DSCF9873.JPG DSCF9874.JPG DSCF9875.JPG

    DSCF9897.JPG



    В планах администрации города установить рядом с памятником мемориальные доски с именами оренбуржцев – участников Первой мировой, начать с георгиевских кавалеров, а затем постепенно установить доски с именами других забытых солдат.

    Установка памятника приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Тогда, за годы войны, более 160 тыс. человек из Оренбургской губернии отправились на фронт, из них 30 тыс. – казаки.

    DSCF9879.JPG DSCF9881.JPG DSCF9882.JPG


    Место для памятника, по словам его создателей, тоже выбрали не случайно. Территория сквера им. Владыки Леонтия раньше относилась к Никольскому собору, в котором в 1914 г. проводились молебны в честь победы над врагами и во славу русского оружия.

    DSCF9876.JPG

    DSCF9877.JPG DSCF9878.JPG



    Недалеко от места, где сегодня установлен монумент, 100 лет назад женщины отправляли на фронт своих мужей и сыновей.


    В 2007 году в сквере, со стороны ул. Ст. Разина установлен памятник казачеству.

    DSCF9888.JPG

    Памятник Оренбургскому казачеству был воздвигнут в знак благодарности местным казакам за активное участие в становлении и развитии Российского государства.

    DSCF9889.JPG

    Оренбургские казаки с древних времен охраняли границы России, были героическими защитниками Родины и в годы Великой Отечественной войны. Конная статуя изображает казака, готовящегося выступить в военный поход.

    DSCF9890.JPG DSCF9894.JPG

    Скульптура высотой 12 м и весом 150 тонн была отлита в Москве по проекту скульптора Алексея Николаева.

    DSCF9891.JPG DSCF9893.JPG

    Всем спасибо за внимание и до скорых встреч!
     
    Последние данные обновления репутации:
    ValeraMXM: 1 пункт (спасибо за интересную тему!) 23 ноя 2014
    sibiryachka: 1 пункт (Спасибо за любовь к городу, в котором ты живёшь и за то, что делишься ею с нами!) 23 ноя 2014
    Ludkin: 1 пункт (За любимые интересности! спасибо!) 23 ноя 2014
    Последнее редактирование: 23 ноя 2014
    сапрон, Ludkin, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Владислав, прогулялась вместе с тобой по Оренбургу от первой до крайней странички.
    Спасибо за интересные фотографии и повествования!
    У тебя замечательный город с богатой историей, старинной архитектурой, красивыми улицами!
    Некоторые сюжеты напомнили мне Новосибирск и в большей степени Красноярск (тоже старинный и интересный город)!
    Я, как и ты, живу в городе, который стал мне родным недавно.
    Хотела замутить тему про Новосибирск, но почитав твою, поняла, что мне просто нечего будет показать и рассказать...
    Во-первых, Новосибирск - молодой город, хотя в нём, конечно же, есть масса интересного, во-вторых, я не обладаю такими колоссальными познаниями в его истории... никогда не увлекалась краеведением... Просто пыталась запечатлеть в фото то, что мне казалось красивым и интересным. Но по сравнению с тобой, это такая малость.
    Но всё-равно, огромное спасибо за тему! С удовольствием побродила по её страничкам!
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2014
    ValeraMXM, PaulZibert и Владислав нравится это.
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.483
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Оксан, а ведь было бы интересно! Влад тоже когда то начинал с малых шагов, и вот теперь мы видим целую ветку по Оренбургскому краю России.
    В общем про Новосибирск всем нам будет интересно, когда город открывает тот человек, который там живёт и любит свой город. :)
     
    ValeraMXM и Владислав нравится это.
  7. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    PaulZibert, я подумаю... и наверное, попробую...
    Понимаю, что больше некому...
    Начну с того, что есть, а потом, может быть, удастся развить тему.
     
    ValeraMXM и Владислав нравится это.
  8. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Оксана, даже и не раздумывай, а обязательно создавай тему!
    У тебя всё замечательно получится, я не сколько в этом не сомневаюсь посмотрев твои работы!
     
    ValeraMXM и Ludkin нравится это.
  9. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Владислав, так в том то и дело.. .если я чувствую, что у меня получится, то пытаюсь делать... А если нет уверенности, то боюсь, что будет неинтересно.
    Но как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Тему создам, но попозже.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2014
    ValeraMXM и Владислав нравится это.
  10. Offline

    Ludkin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 май 2012
    Сообщения:
    1.395
    Спасибо SB:
    3.447
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Belarus
    Из:
    где музыка Баха&Босха
    Интересы:
    ручки вправо
    Фил, спасибо за тему! Дорогого стоит гулять по городу с человеком, влюблённым в него! :m1005:
     
    Владислав и ValeraMXM нравится это.
  11. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Прогулялся по набережной.

    Просто фотографии сегодня.


    DSCF9946.JPG DSCF9947.JPG DSCF9948.JPG DSCF9949.JPG DSCF9951.JPG DSCF9952.JPG DSCF9953.JPG DSCF9954.JPG DSCF9955.JPG DSCF9956.JPG DSCF9957.JPG DSCF9958.JPG DSCF9959.JPG DSCF9960.JPG DSCF9961.JPG DSCF9962.JPG DSCF9963.JPG DSCF9964.JPG DSCF9965.JPG DSCF9966.JPG DSCF9967.JPG DSCF9968.JPG DSCF9969.JPG DSCF9970.JPG DSCF9971.JPG DSCF9972.JPG DSCF9973.JPG DSCF9974.JPG DSCF9975.JPG DSCF9976.JPG DSCF9977.JPG
     
    Пчелка, Ludkin, сапрон и 4 другим нравится это.
  12. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Владислав, спасибо за фотографиии!
    Сначала не могла понять на Урале (на реке) это волны и течение или льдинки))
    Красиво получилось!
    А ещё вопросик возник - что за кирпичи в берег вмонтированы?
     
    ValeraMXM и Владислав нравится это.
  13. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Оксана, спасибо за интерес и оценку!

    На Урале лёд)
    И уже видно по берегам на сколько понизился уровень воды...лёд уже обламывается.

    Кирпичи на берегу, это остаток стены здания, прям аккурат за зданием госинспекции по маломерным судам.

    п.с. как же хочется снега!!
     
    Ludkin и ValeraMXM нравится это.
  14. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Не очень понятно, как здание (кирпичи) туда попало? То ли берег отсыпали, то ли он обвалился вместе со зданием...
    А снег/зима у вас не загорами)) хотя вот может быть как раз и за ними - в Сибири))
     
    ValeraMXM нравится это.
  15. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Здание по всей вероятности там и строилось.
    Поищу информацию или поспрашиваю на месте.

    Может быть и остатки этого здания, что внизу.

    18.jpg 24.jpg
     
  16. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Владислав, может быть. Тебе виднее :) Я не знаю, где именно ты фотографировал останки этой стены.
    Только "домик" на старом фото не похож на кирпичный...
    И не поняла, если эта стена под Гос. инспекцией, то на старом фото не вижу этого здания. Домик получается под казначейством...
    Короче, я запуталась и тебя, наверное, запутала :m1044:
     
    ValeraMXM и Владислав нравится это.
  17. Offline

    ValeraMXM Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    3.370
    Спасибо SB:
    7.406
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Дрём
    Влад, спасибо за прогулки, было очень интересно и приятно :post-43-1210696242:
     
    Ludkin и Владислав нравится это.
  18. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Немного сегодняшней прогулки.

    Необычайный арт-объект в виде старинной водозаборной колонки , увековечивающей историю первого провинциального водопровода , проложенного в Оренбурге, открылся в городе накануне его 270-летия.

    Памятник возвели в 2013 году в историческом центре города, в сквере за оренбургским драматическим театром.

    DSCF0604.JPG DSCF0605.JPG DSCF0607.JPG DSCF0608.JPG DSCF0610.JPG DSCF0611.JPG

    Несколько лет назад на месте установки памятника произошла утечка на водопроводных сетях. Специалисты оренбургского водоканала, проводившие здесь ремонтные работы, и обнаружили фрагмент деревянной трубы, проложенной еще в XIX веке.

    Фото из сети.

    [​IMG]

    – Город хотел каким-то образом увековечить этот факт, даже рассматривался вариант оставить трубу в земле и над ней соорудить что-то вроде витрины, чтобы жители и гости могли своими глазами увидеть фрагмент водопроводной сети, но архитекторы посчитали, что это небезопасно, – рассказал Юрий Мищеряков, глава Оренбурга.
    – Поэтому деревянные коммуникации стали музейным экспонатом, а на этом месте решено было поставить памятник водоразборной колонке образца того времени.

    – Нам очень приятно сделать Оренбургу подарок в честь юбилея города, – сказал на церемонии открытия памятника Игорь Удовиченко, генеральный директор ООО УК «Росводоканал».
    – Инициатором установки этого памятника стал глава города, а мы просто поддержали его идею и решили подарить оренбуржцам символ целой эпохи.
    Эпохи, когда вода из крана в каждом доме была сродни научной фантастике, а поход за ней – обычной частью быта любой городской семьи.

    Это действующая водоразборная колонка, которая будет бесплатно работать для всех жителей Оренбурга.

    Фото из сети.

    1378288395_309113_40.jpg

    Историческая справка.

    В 2014 году водопроводу Оренбурга исполнилось 150 лет. Сегодня, по прошествии полутора веков, Оренбург – успешный и современный город с населением почти в 600 тысяч человек, ежегодно потребляющий миллионы кубометров воды.

    Первую попытку обеспечить снабжение города водой предпринял в 1827 году оренбургский военный губернатор граф П.К. Эссен, но в 1830 году она закончилась неудачно.
    Тогда водозаборное сооружение снесло весенним паводком.
    Растрата народных денег при неудачном строительстве привела к неоднократным проверкам губернской казны из Санкт-Петербурга.
    И столичные сановники дали заключение о нецелесообразности строительства водопровода в Оренбурге.
    Вторую попытку по организации водоснабжения города осуществил оренбургский военный губернатор граф В.А. Перовский, и к 1861 году в городе уже функционировал первый летний водопровод.


    Третью и самую успешную попытку предпринял в 1864 году оренбургский и самарский генерал-губернатор А.П. Безак, создав в Оренбурге первый провинциальный водопровод России, действующий по постоянной схеме.

    А начиналось всё так...

    [​IMG]
     
  19. Offline

    sibiryachka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    714
    Спасибо SB:
    1.627
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Оксана
    Интересы:
    Поиск по старине
    Владислав, ого! У вас снега уже покруче, чем в Сибири! Кстати, в Красноярске снега очень мало(( Намного меньше, чем у вас. Попозже выложу видео - посмотришь сам :)

    А я тоже сегодня гуляла)) Красоту фотографировала. Выложу на форум может завтра.
     
    ValeraMXM и Владислав нравится это.
  20. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика

    Оксана, да, снега у нас появилось!! Дождались!
    И ещё идёт и будет ещё идти, а то откуда воде взяться в Урале по весне!

    Посмотрел видео в твоей теме - :thumbup:, столько задора!

    Красоту буду ждать!
     
    Ludkin, ValeraMXM и sibiryachka нравится это.

Поделиться этой страницей