24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.155
    Спасибо SB:
    32.579
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Скриншот 26.06.2025 121330.jpg

    http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-36-b/?y=54.564652&x=33.231864

    Во, нашлась!)))
     
  2. Offline

    greve Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 окт 2012
    Сообщения:
    950
    Спасибо SB:
    425
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересно,а где она сейчас?
    Сообщения объединены, 27 июн 2025, время первого редактирования 27 июн 2025
    По теме последних боев остатков 24-й.. Андерсон в свое время довольно точно предположил хронологию действий. Поиск на местности подтвердил его версию. С уверенностью могу сообщить,что часть остатков Армии,наверняка распадаясь и теряя личный состав и материальную часть, попыталась уйти на Щербинино через Ленкино. Попытка видимо не очень удалась( за Щербинино все на дороге и в лесу завалено мелким военным железом) пошли через Кострю на Таборы. Возможно попробовали пройти по дороге на Рассвет,может часть и ушла. Тут уже сложно предположить количество личного состава,остававшегося в строю на 6-8 октября
    Основная часть шла по дороге Таборы-Никитинка. В ночь на 8 октября, окопались на подходе к Никитинке. Есть 3 места с траншеями и окопами. Утром 8 числа,выставив заслон севернее Самцово,численностью думаю не больше роты,под прикрытием КВ пошли на прорыв. Основная часть,атаковавшая Никитинки с юго-запада, не прорвалась и была рассеяна. Часть,обошедшая деревню с юга, прорвалась к Жашково. На это видимо история 24-й,как организованного соединения,закончилась. Но вот что еще интересно. В КТБ 488 полка сообщается,что на позиции батальона,занимавшего линию Кривые Нивки-Ивановское(это севернее Жашково)вышли части русских,и после короткого боя был обнаружен труп начальника штаба 24 Армии. Далее уже предположить что-то уверенно невозможно. Кроме того,что Ракутина видели в Таборах 8 октября
     
    fidji нравится это.
  3. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    399
    Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Спасибо
     
  4. Offline

    Афоня Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 дек 2020
    Сообщения:
    320
    Спасибо SB:
    272
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Великая Отечественная война
    как утверджали местные жители д. Березки , Сакулино много солдат отступали по дороге от Озеречни , Бессоново на ст, Семлево . В районе д. Березки было много наших разбитых танков - Гришин Луг.
     
  5. Offline

    typilkin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    157
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сергиев Посад
    Интересы:
    9 мсдно
    Добавлю немножко в тему
    ЦАМО Ф. 208 оп 2526 д 89 Протоколы проверки политсостава отставших от своих частей и вышедших из окружения

    Протокол №11 Заседания комиссии по проверке политсостава вышедшего из окружения

    9 ноября 1941

    Стр. 120

    Слушали: Белкин Исаак Соломонович – старший политрук, корреспондент газеты 24 армии

    Из окружения вышел 1 ноября с группой в 12 человек из разных частей. Эту группу вел депутат Верховного Совета СССР – политрук т. Абсалямов. От редакции я оторвался 9 октября в связи с тем, что был направлен в 7сд для организации сбора бойцов и помощи в создании обороны. Выполнив задание, я вернулся на место, но там редакции уже не застал. Я и еще несколько работников примкнули к группе работников политотдела 24 армии, где находился раненый член ВС армии дивизионный комиссар т. Иванов – он лежал на повозке. В группе было 150 чел. Шли 2 суток, а затем большая часть группы пошла в разных направлениях. Я пошел вдвоем с т. Климовым, да и он от меня отстал, я пошел один и в пути присоединился к группе т. Абсалямова.

    ПОСТАНОВИЛИ: считать возможным Белкина Исаака Соломоновича – использовать секретарем редакции газеты дивизии.

    Стр. 121

    СЛУШАЛИ: Блохин Дмитрий Иванович – старший политрук, военком 141 инженерного батальона 103 мсд 24 армии.

    3-4.10 батальон прикрывал отход частей дивизии и задерживал красноармейцев, идущих из стрелковых полков, затем стали отходить на Семлево и далее на Вязьму. В районе Вязьмы получили маршрут и двинулись к д. Селиваново, там попали под минометный огонь, машину, на которой я ехал, разрывом мины разбило, и я оторвался от своей части. Нас было 3 человека. 9.10 присоединились к идущим группам из других частей. 21.10 в районе д. Носово меня с 5 ч. бойцов в сарае с сеном захватили немцы. Вытащили оттуда, всех обыскали, у меня взяли часы, деньги и компас, несколько раз ударили и повели всех за деревню, где меня заставили скинуть шинель и сапоги, что мной было сделано, то же было предложено и остальным бойцам. Увидев, что немцы хотят нас расстрелять, я крикнул, что б все разбегались, а сам отбежал метров 400 под обстрелом и лег в кустики. Когда немцы уехали, я вернулся в деревню. Колхозники мне сообщили, что 4 чел. Из группы убиты, мне принесли от убитого красноармейца сапоги. Затем пошел в д. Ястребово и 1.11 с группой вышел к своим частям.

    ПОСТАНОВИЛИ: считать необходимым Блохина Дмитрия Ивановича оставить в резерве для тщательной проверки фактов задержания его немцами.

    Стр. 122

    СЛУШАЛИ: Сторожев Василий Александрович – политрук, военком батареи 166 сд 19 армии

    Из окружения вышел 30 октября в районе свх Головкино с группой людей из 45 кд, которой руководил полковой комиссар. 9.10 дивизия отходила, а мне было приказано поддерживать по радио связь со штабом армии.(…) Нашей группой руководил инструктор политотдела политрук Грязнов. В 6 клм у Вязьмы мы приняли бой с немцами и во время перестрелки с ними (…) 17.10 встретились еще с 2 немцами и тоже отстрелялись. Затем встретились с группой из 45 кд, с которой и перешли линию фронта.

    Стр. 145

    СЛУШАЛИ: Репин Сергей Николаевич – бат. Комиссар, нач. отделения кадров политотдела 19 армии.

    Из окружения вышел в районе Наро-Фоминска 1.11.1941 один. 11.10.1941 в районе Тишино все бывшие там войска были организованы в общую группу под командованием генерал-лейтенанта Болдина. Стали обходить Вязьму. У Подрезова нас обстреляли немцы пулеметным и минометным огнем. Отошли в лес. Я вел раненого генерал-лейтенанта Лукина. Там организовали команду для охраны Лукина. Вскоре и этот лес был обстрелян и рота, охранявшая Лукина, куда-то с ним ушла. Я остался с группой в 15 человек. Группу вел майор Борков. В дальнейшем группа возросла до 45 человек, но за день перед переходом линии фронта группа была разбита на мелкие части. Я пошел со ст. политруком Мережковым и мл. командиром Чумаковым. В пути на нас напали 6 германских всадников и здесь я потерял Бережкова и Чумакова. В плену не был, задержанию не подвергался.

    ПОСТАНОВИЛИ: считать возможным Репина С. Н. использовать на прежней должности.

    Стр. 158

    СЛУШАЛИ: Шаповалов Иван Григорьевич – ст. политрук, секретарь ДПК 106 мд 24 армии.

    Наша часть с 4 по 9.10 прикрывала отход в районе ст. Семлева. Выполнив задание, нам было приказано двигаться в район Кр. Холм, где я был в 106 ап. В этом районе был организован прорыв, но успеха не имели. Командир и военком полка приказали матчасть сжечь, орудие взорвать, а личному составу разбиться на группы и следовать самостоятельно. 26.10 вышел в район Наро-Фоминска с группой работников политотдела в 15 человек.

    Стр. 176

    СЛУШАЛИ: Попов Александр Михайлович – батальонный комиссар, отсекр парткомиссии 24 армии

    Из окружения вышел в р-не г. Тула в ночь с 31 -на 1.11.1941 с лейтенантом Вергелис из 16 армии и секретарем редакции Шаминым, политруком Гришковым и военфельдшером Рощиным. 5.10 вместе со штабом армии, частями 106 сд отходил по направлению на Семлево. У д. Щербино были обстреляны сильным артогнем. Перешли в наступление. 4 часа вели бой, однако прорваться в этом районе не удалось. 6.10 командующий армии приказал мне вывести людей из боя, прикрывая их отход 2 танками КВ. Сняв людей из обороны и указал им место сосредоточения (лес), я пошел с танками КВ. Войдя в лес увидел только несколько красноармейцев, все остальные рассыпались по лесу. Вместе с майором Работниковым из 106 сд и начполитотдела 106 сд Василенко стал искать по лесу людей, однако никого не нашел. После этого втроем пошли на север, рассчитывая выйти в районе Вязьмы. Василенко предложил мне переодеться и в связи с тем, что я отказался, от нас ушел. В пути я из отдельных красноармейцев организовал отряд численностью до 80 человек. Однако в процессе выхода из окружения большинство из них побросали оружие и от группы отстали, в результате из окружения вышел только с 4 человеками. В плену не был, задержанию не подвергался.

    Стр. 177

    Полегин Александр Гаврилович – полковой комиссар, военком 45 кав дивизии 19 армии

    Из окружения вышел 31.10 у совхоза Головкова с отрядом в 30 человек вместе с командиром полка майором Шубиным нач сан службы дивизии и политруком Соколовым. 13. 10 дивизия получила приказ вместе с частями 19 армии прорвать фронт противника в р-не Пупова. Я с группой пеших пошел на прорыв. Деревню Пупова заняли. Люди дивизии сели по коням и поехали вперед, я несколько задержался. В тот момент, когда я догонял дивизию, подо мной убило коня, я пошел за дивизией пешим. В пути следования дивизия попала под сильный пулеметный и минометный огонь противника и была рассеяна. С небольшой группой красноармейцев направился на переправу на р. Вязьма, перейдя переправу в лесу обнаружили много красноармейцев, в том числе и около 30 человек из 45 кавдивизии. Организовал отряд численностью до 2000 человек. При выходе из леса были обстреляны автоматчиками противника, вступили сними в бой и рассеяли их. В процесс этого боя большинство людей рассеялось.
     
    fidji нравится это.
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.755
    Спасибо SB:
    24.799
    Отзывы:
    623
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А кто же потом под его фамилией был НШ в 33-й Армии у Ефремова????

    Читаем статью писателя-фантаста.
    https://ha-ha.mirtesen.ru/blog/4313...spolzovala-starinnyi?utm_referrer=mirtesen.ru

    И представляем себя пламенным защитником Москвы 1941 года в качестве наводчика данного орудия.

    При этом все время в голове держим предназначение орудия - ОСАДНОЕ.
    И теперь прикидываем, как через ствол наводить орудие по танку, любому, пусть с двумя пулеметами в башне?

    Теперь по теме.
    Опять замануха.
    "Сам не видывал, но казак один сказывал - шашкой его, пополам..."
    У нас здесь были ранее люди,которые искали закладухи всех времен и народов.
    Некоторый ушли с форума, некоторые из жизни.
    Но, чем они отличались? Тишиной своей работы.
    Есть версия, похожа на рабочую, ее в тиши отрабатывают.В тиши, а не "где голова лося"? Я уже, ни разу там не бывавший, наверное, эту голову сохатого найду на местности.
    Там спрятано (там, это вправо-влево от старой дороги от Ельни на Вязьму) много ценностей, уверен.
    Только ценности бывают разные и у каждого они свои.
    И ищет их каждый, как умеет. Одни всё о ВП говорят.
    ВП реально был хорош для одного. Встречаться с ним, записывать пургу слухов, былей-небылей, воспоминаний тех, которые ничего никогда не видели, но точно знают, тех, кто точно знал и видел тех, кто точно знал и видел, которые являются "хранителями" каких-то важных бумаг-"документов", но Вам никогда их не покажут , чтоб вы вставным фотоглазом не сфотали их и т.д и т.п. А потом в этом кисель добавить чего-то реального из жизни партизан и немцев, все это переколотить и получится чтиво для многих просто захватывающее дух.

    А люди, любящие тишину, сидят в архивах, ищут инфу и так же тихо проверяют версии на местности. И не "звонят" об этом с колокольни форума на всю планету.
    И результаты имеют.

    "ЦЕННОСТИ 24-й АРМИИ" это бред сивой кобылы даже с точки зрения обычной психологии человека, не крутой психологии высших разумов РАН, а психологии, понятной любому рабочему, колхознику и представителю передового класса общества - интеллигенции. :):):)
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2025
  7. Offline

    Афоня Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 дек 2020
    Сообщения:
    320
    Спасибо SB:
    272
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Великая Отечественная война
    однако все слухи не бывают беспочвенны, в этом я убеждался не раз.
     
  8. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.755
    Спасибо SB:
    24.799
    Отзывы:
    623
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Разумеется, все не бывают беспочвенны.
    Вот хорошо проверили Кучеровское лесничество и берег Днепра там?
    Мне скажут, что там все рыли-перерыли. Ну и пусть, но я знаю, что там есть "голд".
    И???? Вы видите там интенсивную работу???
    Нет, большинству, как детям, надо заварить замануху - кашку-манку из сплетен, домыслов, слухов пьяных поисковиков, по словам которых на переправе конники в 41-м были вооружены шашками из музеев кремля, украшенные драгоценными каменьями. Ткнуть этим застрявшим в детстве пальцем на карту и сказать, что я состою в тайном серьезном обществе и мы через две недели-месяц там начнем..... Потом эти охотники за пиастрами наберут водки, выедут "на дело", два-три дня пробухают, вернутся в пустыми руками и будут говорить, типа, хорошо, съездили.
     
    т.о.л. и Don Rumata нравится это.

Поделиться этой страницей