Про еду...

Тема в разделе "Германия и Вермахт", создана пользователем Серг, 25 янв 2009.

  1. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    40
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Интересная статья про еду:


    Нормы питания военнослужащих Вермахта

    Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.
    К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.
    Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.
    Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
    В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в соответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
    Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

    Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):
    "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

    Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего (мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 г) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 г), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
    Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (1,5 кг) с довольно большой мясной порцией (около 140 г) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.
    Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 500 г картошки и более чем 300 г овощей немцы имели 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко, какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.
    Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941 г. (ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941 г. (НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

    Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

    Хлеб....................................................... 750 гр.
    Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6 гр.
    Макароны........................................................2.86 гр.
    Мясо (говядина, телятина, свинина)...................... 118.6 гр.
    Колбаса.........................................................42.56 гр.
    Сало-шпик.......................................................17.15 гр.
    Жиры животные и растительные.....................................28.56 гр.
    Масло коровье....................................................21.43 гр.
    Маргарин.........................................................14.29 гр.
    Сахар............................................................21.43 гр.
    Кофе молотый.....................................................15.72 гр.
    Чай............................................................4 гр. (в неделю)
    Какао-порошок..................................................20 гр. (в неделю)
    Картофель..........................................................1500 гр.
    -или фасоль (бобы)...........................................365 гр.
    Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)......................142.86 гр.
    -или овощи консервированные..................................21.43 гр.
    Яблоки........................................................1 шт. ( в неделю)
    Огурцы соленые................................................1 шт. ( в неделю)
    Молоко.......................................................20 гр. ( в неделю)
    Сыр................................................................21.57 гр.
    Яйца..........................................................3 шт. ( в неделю)
    Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

    Разумеется, все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.
    Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.
    Например, указано "Суп рисовый – 20 г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 г риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0,5-0,7 л.

    Меню на неделю:

    Понедельник

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп рисовый-20гр.
    Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр.

    Ужин
    Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц (топл.сало) -50гр.
    Ливерная колбаса-100гр.


    Вторник

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп из манной крупы-20гр.
    Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Горох с морковью -200гр.

    Ужин
    Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр-100гр.


    Среда

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп с макаронами-20гр.
    Битки, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Шпинат со шпиком -200гр.

    Ужин
    Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Яйца -3 шт..


    Четверг

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп рисовый-20гр.
    Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Огурец соленый –1шт.

    Ужин
    Кофе-10гр.
    Хлеб-400гр.
    Смальц -50гр.
    Колбаса свиная - 100гр.


    Пятница

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп из консервированных овощей-30гр.
    Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -1500гр.
    Капуста кольраби -200гр.

    Ужин
    Чай, сахар -2гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Сыр эдамский - 100гр.


    Суббота

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп фасолевый -170гр.
    Шпик любительский - 120гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Капуста кольраби -200гр.

    Ужин
    Кофе -10гр.
    Хлеб-400гр.
    Маргарин -50гр.
    Сардины в масле - 1 банка


    Воскресенье

    Завтрак
    Кофе -10гр.
    Хлеб - 350гр.

    Обед
    Суп молочный -20гр.
    Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
    Отварной картофель -800гр.
    Яблочный мусс -200гр.

    Ужин
    Какао, сахар -20гр.,50гр.
    Хлеб-400гр.
    Масло коровье -50гр.
    Колбаса-100гр.


    Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

    Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира - отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.
    Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.


    Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege). Она существовала в двух вариантах: - суточный рацион (Tagesration); - неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
    Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
    Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
    1 - Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
    2 - Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

    Состав суточного рациона (Tagesration):

    1-Холодные продукты (Kaltverpflegung)

    Хлеб 750
    Колбаса (обычная или консервированная) или сыр или рыбные консервы 120
    Джем или искуственный мед 200
    Сигареты 7 шт.
    -или сигары 2 шт.
    Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.

    По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.


    2-Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung)

    Картофель 1000
    или свежие овощи 250
    или овощи консервированные 150

    Макаронные изделия или крупа (рис, перловка, гречка) 125
    Мясо 250
    Жир растительный 70-90
    Кофе натуральный в зернах 8
    Кофе суррогатный или чай 10
    Приправы (соль, перец, пряности) 15


    Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

    Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

    Сухари твердые 250гр.
    Мясные консервы 200гр.
    Концентрат супа 150гр.
    или колбаса консервированная 150гр.
    Кофе натуральный молотый 20гр.

    При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
    Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200 г) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
    Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".

    Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР).
    Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

    Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непредусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

    С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особенно зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
    Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы.

    Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

    От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).


    Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
    Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" съедали.

    Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территории СССР, где установить уровень питания невозможно.
    Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

    Наименование Обыватели Рабочие
    Хлеб 340 гр. 685 гр.
    Мясо 70 гр. 170 гр.
    Жир 50 гр. 110 гр.
    Калорийность 2570 ккал 4652 ккал

    Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

    Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
    к зиме 1942/43 - 2078 ккал,
    к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
    к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
    в 1945/46 -1412 ккал.

    Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
    Бельгия -1320 ккал,
    Франция -1080 ккал,
    Голландия -1765 ккал,
    Польша -855 ккал.

    От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше - 855ккал. Для сравнения - калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря "щедрости" немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы.
    Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.
    Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы...
    А вот инструмента, посредством которого можно вызвать у соседей любовь и уважение, то бишь армии, у нас уже нет.


    Источники и литература
    1.Сайт lexikon-der-wehrmacht (www.lexikon-der-wehrmacht.de/Soldat/Verpflegung.shtm)

    2.R.D.Muller. Die Mobilisierung der Deutschen Wirtschaft fur Hitlers Kriegfuhrung. MGFA (Hrsg.). Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 5: Organisation und Mobilisierung des deutschen Machtbereichs. Teilband 1: Kriegsverwaltung, Wirtschaft und personelle Ressourcen 1939 - 1941. Stuttgart 1988.

    3. R.D.Muller.Die Versorgung der deutschen Bevolkerung. In: MGFA (Hrsg.). Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 5: Organisation und Mobilisierung des deutschen Machtbereichs. Teilband 2: Kriegsverwaltung, Wirtschaft und personelle Ressourcen 1942 - 1945. Stuttgart 1999.

    4. F.Buchner.Das Handbuch der Deutschen Infanterie 1939 - 1945, Friedberg 1987.

    5. B.Kroener. „Frontochsen“ und „Etappenbullen“. Zur Ideologisierung militarischer Organisationsstrukturen im Zweiten Weltkrieg. MGFA (Hrsg.): Die Wehrmacht - Mythos und Realitat. Munchen 1999.

    6. H.Dv 86/1 - Vorschrift fur die Verpflegung der Wehrmacht bei besonderem Einsatz.

    7. H.Dv. 130/19 - Versorgung im Grenadier - Regiment (Entwurf 1945).

    8.Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Феникс. Ростову-на-Дону. Москва. 1999г.

    9. К.Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное командование. Яуза. ЭКСМО. Москва. 2005г.

    10. Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945гг. Изографус. ЭКСМО.Москва. 2002г.

    11.ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90.

    12.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69.

    13.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77.

    14.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198.

    15.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22.

    16.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16.

    17.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83.

    18.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56.

    19.В.С.Христофоров и др. Лубянка в дни битвы за Москву. Издательский дом "Звонница". москва. 2002г.
     
  2. Zabubok
    Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.018
    Спасибо:
    1.572
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Интересный материал. Мой дед в оккупацию был мальчишкой. Рассказывал, что отбирали продукты у населения передовые части,описывал их как отморозков, и расстрелять могли. А в тыловых гарнизонах была дисциплина. Местные жители могли жаловаться коменданту, и тогда провинившийся боец отправлялся на передовую, в штрафники.
    У меня сосед - ветеран, воевал в пехоте. Он рассказывал, что на отбитых у немцев позициях находили довольно экзотические продукты для военных лет - сгущёное молоко, мёд, и целыми флягами. Конечно, говорит, нас такими продуктами не снабжали. Про суп немецкий говорил, что мяса побольше, чем в нашем плавало. Видимо, в рационе советских солдат, как и в нынешние времена, одни продукты, при их недостатке, могли заменяться другими. Ну, в целом рассказывал, что не больно сытые времена были.
     
  3. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.711
    Спасибо:
    666
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо Серг, очень познавательный материал,война -войной а три раза в день кушать очень хочется.
     
  4. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    40
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Цитата(Zabubok @ 25 Января 2009, 5:56)
    ... Видимо, в рационе советских солдат, как и в нынешние времена, одни продукты, при их недостатке,  могли заменяться другими...

    Еще как могли.
    Чуть подробнее можете почитать об этом здесь в моем сегодняшнем сообщении (по Калининскому фронту):

    http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=5...&#entry8466


    P.S.
    В последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.
     
  5. sid
    Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.450
    Спасибо:
    439
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Хан +1. Да и всю тему перечитал с удовольствием!
     
  6. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    40
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Уважаемый Хан!
    Зря Вы поместили интересный материал именно в эту тему. Тут же про немцев!
    О питании в РККА есть же отдельная тема.

    Просьба к администрации, если это возможно, перенести это сообщение в соответствующую тему.
     
  7. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.219
    Спасибо:
    15.996
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата
    Просьба к администрации, если это возможно, перенести это сообщение в соответствующую тему.

    Сказано - сделано. Сообщение переместил.
     
  8. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    592
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
  9. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.574
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Многие не знают, что в немецкой армии солдаты и офицеры питались из одного котла! А в нашей до сих пор отдельно.
    Думаю, это не способствует укреплению взаимопонимания командиров с подчинёнными...
     
  10. Аркадий Петрович
    Offline

    Аркадий Петрович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 июн 2012
    Сообщения:
    332
    Спасибо:
    223
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    пос. Карманово
    Интересы:
    примитивные
    Цитата(Zabubok @ 25 Января 2009, 8:55)
    Интересный материал. Мой дед в оккупацию был мальчишкой. Рассказывал, что отбирали продукты у населения передовые части,описывал их как отморозков, и расстрелять могли. А в тыловых гарнизонах была дисциплина. Местные жители могли жаловаться коменданту, и тогда провинившийся боец отправлялся на передовую, в штрафники.
    У меня сосед - ветеран, воевал в пехоте. Он рассказывал, что на отбитых у немцев позициях находили довольно экзотические продукты для военных лет - сгущёное молоко, мёд, и целыми флягами. Конечно, говорит, нас такими продуктами не снабжали. Про суп немецкий говорил, что мяса побольше, чем в нашем плавало. Видимо, в рационе советских солдат, как и в нынешние времена, одни продукты, при их недостатке, могли заменяться другими. Ну, в целом рассказывал, что не больно сытые времена были.


    А я от местного населения под Карманово слышал историю о немцах наоборот: передовые части оборванные, измотанные, сил хватало только на то, чтобы в хате спать завалиться. Кто шёл за ними следом - уже были деловые, шмонали по полной программе и отметали вообще все съестное. Их, правда, дурили: мама рассказчицы втихую от немцев держала в лесу козу, которая и была источником витаминов в виде молока.

    А самые тяжкие воспоминания конкретно этой бабушки были, как ни странно, о наших: когда фронт в 43 году ушел на запад, на освобожденной земле стали организовывать хозяйства, привлекать местное населения к сельхозработам (сажали и убирали свеклу, картошку, морковку и и т.п.), чтобы прокормить армию. Так вот для того, чтобы местное население, представленное полуголодными и босыми женщинами разных возрастов работало бодрее, были выделены конные надсмотрщики. Подбрадривали работников эти надсмотрщики ударами нагаек. Бабушка рассказывала, как подставила под удары себя, когда один из них стал избивать ее мать.

    Разутые, ходили в Гжатск за хлебом (около 30 км), жили в немецких блиндажах, ели лебеду. Вобщем, тема-то о питании в Вермахте, но это так, к слову.
     
  11. sitaauk
    Offline

    sitaauk Фельдфебель

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    33
    Спасибо:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Estonia
    Из:
    alma ata
    Цитата(RAUS @ 30 Апреля 2013, 10:05)
    Многие не знают, что в немецкой армии солдаты и офицеры питались из одного котла! А в нашей до сих пор отдельно.
    Думаю, это не способствует укреплению взаимопонимания командиров с подчинёнными...

    Да, неснаем про этот.
    А как снатчет с офицерской столовoй, были же спец предметы и посуда для вышего состава, как например нержавейки вилки/ложки, посуда из портселана, итд ?
     
  12. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.574
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Нерж. была и у солдат.
    В сети есть информация ,

    \Например:

    Из воспоминаний Гельмута Клауссмана:


    Еда. Снабжение.

    Кормили на передовой неплохо. Но во время боёв редко было горячее. В основном ели консервы.

    Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было) колбасу или консервированную ветчину. В обед – суп, картофель с мясом или салом. На ужин каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или к примеру банку сардин. Если часть отводили в тыл, то питание становилось очень скудным. Почти впроголодь. Питались все одинаково. И офицеры и солдаты ели одну и ту же еду.

    Я не знаю как генералы – не видел, но в полку все питались одинаково. Рацион был общий. Но питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой. Таков был закон. Поэтому при выездах полагалось получать паёк.



    А вот у румын было целых четыре кухни. Одна — для солдат. Другая — для сержантов. Третья — для офицеров. А у каждого старшего офицера, у полковника и выше — был свой повар, который готовил ему отдельно. Румынская армия была самая деморализованная.

    Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат. Румыны часто торговали оружием. Так у наших «чёрных» («хиви») стало появляться хорошее оружие. Пистолеты и автоматы. Оказалось, что они покупали его за еду и марки у соседей румын…

    картинка
     
  13. Владислав
    Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.027
    Спасибо:
    8.491
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Цитата(RAUS @ 30 Апреля 2013, 11:05)
    Многие не знают, что в немецкой армии солдаты и офицеры питались из одного котла! А в нашей до сих пор отдельно.


    На командном пункте сутки дежурят и офицеры и солдаты (это сейчас) и пищу привозят в одном котле, дежурный повар раскладывает всем всё одинаково...как-то так :)
     
  14. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.574
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Цитата(Владислав @ 13 Июня 2013, 14:34)
    На командном пункте сутки дежурят и офицеры и солдаты (это сейчас) и пищу привозят в одном котле, дежурный повар раскладывает всем всё одинаково...как-то так :)

    Я служил в 80-е в РВСН , тогда и в части , и на БД кормёжка и столовые у солдат и офицеров были разные.
    Если сейчас по-другому, я рад этому. Только сомневаюсь, что так везде...
     
  15. Elster
    Offline

    Elster Сумеречный эфор

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2.208
    Спасибо:
    1.367
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    .
    Цитата(sitaauk @ 13 Июня 2013, 10:24)
    Да, неснаем про этот.
    А как снатчет с офицерской столовoй, были же спец предметы и посуда для вышего состава, как например нержавейки вилки/ложки, посуда из портселана, итд ?

    Привет камрад! Vabandame оfftopic, по войне копаете, в каком районе?
    р.с.
    Ник Ваш понравился! :D
    р.с.с.
    Если, чо, то я сам из раквереских, немецкие блиндажи ещё в начале 70-х исследовал, а язык хоть и подзабыл основательно, но кое-что в память врезалось. :D :D :D
     
  16. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.814
    Спасибо:
    1.923
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Тема интересная!
    Что хочется заметить: в боевых услових паёк указан неполный (нет, например, сыра плавленого "Тильзитер "Бона", который всех заиппал на позициях своей фольгой алюминиевой). Ну это ладно.
    Нужно ещё указать, что разные части снабжались по-разному, ибо иначе я не могу объяснить, как на севере Карелии оказалось такое сатанинское количество португальских и французских рыбных консервов, основательно мучающих сейчас, а в полосе 9 армии, например - такие находки нечасты. В Демяне рыба тоже встречается, но не так обильно, как у нордовцев.
    Явно большое значение для разнообразия питания играли посылки из дома, иначе счем объяснить жуткое количество бутылок из-под минеральной воды, фанты и кока-колы, каких-то экзотических алкоголей, банок из-под конфитюров и горчиц и прочего, чем набиты немецкие помойки например в демяне.
    У меня где-то был документ с рационом на 2 недели для вермахтовых команд "охотников на партизан", выдававшийся на 2 недели для похода в лес - если надо, могу выложить.

    ещё меня удивляло всегда, что в немецких рационах напрочь отсутствовал уксус, как таковой, хотя в рационах даже царской армии уксус присутствует обязательно, как необходимый помощник в переваривании тяжёлой и жирной пищи типа каши и варёного картофеля.
     
  17. zaza635
    Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    269
    Спасибо:
    667
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    Горы люминевых банок спод норвежской кильки на северах (тот же верманфронт,например) думаю объяснимы относительной географической близостью этой самой норвегии.
    Но попадаются вещи,так сказать,с другой стороны земного шара -пивные бутылки из юж.африки или южноамериканская консервятина.
     
  18. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.814
    Спасибо:
    1.923
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Цитата(zaza635 @ 16 Июля 2013, 13:50)
    Горы люминевых банок спод норвежской кильки на северах (тот же верманфронт,например) думаю объяснимы относительной географической близостью этой самой норвегии.

    Возможно, но там много и гор банок португальских и французских.
    Думаю, надо "плясать" от калорийности пайков для высоких широт. Опять же - там было много горноегерьских дивизий (и вермахт и СС), а уних пайки могли быть заточены на калорийность и компактность.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)