Про людоедов...

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Серг, 27 янв 2009.

  1. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    36
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    О случаях людоедства

    Из докладной записки военного прокурора А. И. Панфилснко - А. А. Кузнецову

    21 февраля 1942 г.

    В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
    Все [убийства] с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст. 59-3 УК РСФСР).
    Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного выше вида преступлений касалось поедания трупного мяса, прокуратура г. Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировала их по аналогии с бандитизмом (по ст. 16-59-3 УК).
    С момента возникновения в г. Ленинграде подобного рода преступлений, т.е. с начала декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., органами расследования за совершение этих преступлений было привлечено к уголовной ответственности: в декабре 1941 г. — 26 чел, в январе 1942 г. — 366 чел. и за первые 15 дней февраля 1942 г. — 494 чел.
    В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях о поедании трупного мяса участвовали целые группы лиц.
    В отдельных случаях лица, совершавшие подобные преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам...

    Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных выше видов преступлений, характеризуется следующими данными:
    1. По полу:
    мужчин — 332 чел. (36,5 % ) и женщин — 564 чел, (63,5 %).
    ……………………………
    3. По партийности:
    членов и кандидатов ВКП(б) — 11 чел. (1,24%) членов ВЛКСМ — 4 « (0,4%) беспартийных — 871 « (98,51%)
    4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом
    рабочих — 363 чел. (41,0 %)
    служащих — 40 "( 4,5 %)
    крестьян —6 "(0,7%)
    безработных — 202 " (22,4%)
    лиц без определенных занятий — 275 " (31,4%)
    Среди привлеченных к уголовной ответственности за совершение оказанных выше преступлений имеются специалисты с высшим образованием.

    Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности по указанной категории дел коренных жителей города Ленинграда (уроженцев) — 131 чел. (14,7 %). Остальные 755 чел. (85,3 %) прибыли в Ленинград в различное время. Причем среди них: уроженцев Ленинградской области — 169 человек, Калининском — 163 чел., Ярославской — 38 чел, и других областей — 516 чел.
    Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2 %) имели в прошлом судимости.
    По состоянию на 20 февраля 1942 г. за указанные выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.

    Военный прокурор г. Ленинграда бригвоенюрист А. ПАНФИЛЕНКО

    ЦГАИПД. Спб. Ф. 24. Он 26. Д. 1319. Л. 38—46. Подлинник.

    Опущен текст, где упоминаются адреса и фамилии жертв и преступников.
     
  2. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо:
    500
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Да блокада это вообще мрак и ужас.В Питере кроме собственно ленинградцев нахоилась и масса беженцев,оказавшаяся там без работы без жилья ,без каких либо средств.
     
  3. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    36
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    На что я сразу обратил внимание, как юрист, - это замешательство самого прокурора, который не знал, что делать с людоедами.
    Ну, если убили и съели - понятно, привлечь злодеев за убийство.
    А если они ели трупы людей, умерших естественной смертью, от голода или болезней, либо в результате несчастного случая или самоубийства?
    Ни тогда, ни сейчас в УК не было и нет статьи, которая предусматривала бы уголовную ответственность за сам факт людоедства (без признаков убийства).

    Вот прокурор лучше ничего не придумал, как обвинить трупоедов в бандитизме... А енто неправильно!

    Из литературы мне известно, что партизаны или члены диверсионно-разведывательных групп расстреливали своих коллег-трупоедов.
    Охранники немецких лагерей, где содержались наши пленные тоже расстреливали пленных за трупоедение...

    Считается, что человек, попробовавший себе подобного перестает быть человеком...
     
  4. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    36
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Фрагмент из книги:
    Федоров Е. С. Правда о военном Ржеве. Документы и факты. Ржев, 1995.


    В дальнейшем ухудшающееся положение с питанием привело к случаю людоедства.

    Берсеньева Нина Александровна, 1927 года рождения, уроженка г. Ржева, проживающая в оккупации в г. Ржеве, на улице Смольная, дом № 5, была угнана в Белоруссию. Находясь в г. Слуцке она встретила ржевитянина, своего ровесника Бориса с «Максимки» (с улицы Максима Горького), Борис рассказал, как он разоблачил в Ржеве людоедок. Дело было так. Он ходил по базару. Там женщина продавала конфеты-леденцы в виде трубочки, которые назывались «Бом-бом». 10 марок штука. Он собрался уже купить, а женщина говорит: «Пойдем, мальчик, ко мне домой. Там продам дешевле». Пошли. Пришли в дом у аптеки. Поднялись на второй этаж. Женщина сразу закрыла дверь. В этом он почувствовал что-то неладное. Увидел под кроватью куски мяса. Начал кричать. Немецкие патрули услышали его крик. Ворвались в комнату. Женщина бежала, но ее поймали, а затем казнили.

    Бывший бургомистр Ржева Кузьмин Владимир Яковлевич по этому факту показал: «В начале поступили данные в горуправу о том, что женщины заманивают к себе маленьких детей и убивают их. Поэтому одна из них была арестована начальником полиции и отправлена в «СД». Последние арестовали еще одну женщину, соучастницу первой.

    Житель деревни Подберезье Ржевского района Пискарев Николай Прокофьевич показал: «Примерно в январе 1943 года он вместе со Смольковым Тимофеем Ниловичем, 1902 года рождения, уроженцем деревни Двойня Ржевского района, жителем деревни Подберезье поехал в Ржев, чтобы выменять за рожь жене пальто... Потом Смольков решил пойти к каким-то знакомым и достать за рожь вина. Примерно через полчаса Смольков возвратился с двумя жандармами.
    Жандарм, проверив документы Пискарева, предложил идти с ними в жандармерию, где посадили в подвал, в который через день или два к ним подсадили двух женщин, одна лет 28 и вторая лет 30. Эти женщины рассказали им, что они брали трупы покойников, из которых готовили себе пищу. Потом они поймали какого-то мальчика. Хотели его удушить и труп использовать для приготовления пищи. Однако мальчик так кричал, что услышал какой-то немец и застал их на месте преступления. Пискарев и Смольков арестованы в среду, а в субботу вечером освобождены. В воскресенье поехали домой, заехали на базар. Там была сооружена виселица. Через некоторое время привели к виселице двух женщин. В начале бургомистр произнес речь, в которой пояснил, что эти женщины будут повешены за людоедство. Они находились от бургомистра на расстоянии 100 метров. Кроме бургомистра был какой-то человек в штатском.

    Бывший полицейский Дудкин Леонид Николаевич, 1913 года рождения, уроженец г. Москвы, житель г. Ржева показал: «Аналогичный случай был со второй женщиной, которой я нанес три удара плеткой по голому телу по приказанию Миронькова. Как мне известно, эта женщина после была немцами повешена за людоедство. Мироньков сначала хотел наказать ее двадцатью пятью ударами плетки, но свое решение отменил, боясь, что она не дойдет до комендатуры, куда была после отправлена с немецким переводчиком.

    Со слов ржевитянки Рыковой Таисии Васильевны, 1927 года рождения, уроженки г. Ржева, проживавшей по улице Зубцовской, дом 40: «Зимой 1942 года немцы выгнали все население на казнь двух женщин в Казанском саду по берегу Волги. Здесь был немецкий офицер и переводчик Николай. Николай - это Сукач Николай Константинович, 1922 года рождения, уроженец г. Кустанай, житель города Фрунзе. Призван Фрунзенским ГВК, служил в 690-м стрелковом полку 126 СД. 28 июня 1941 года добровольно сдался в плен. Как переводчик использовался комендатурой в г. Ржеве.

    Как показал бывший заместитель начальника полиции г. Ржева Смирнов Игнат Моисеевич, 1915 г. рождения: «Он, примерно, в ноябре 1942 года участвовал в казни двух женщин, которых немцы обвинили в убийстве ребенка и продаже человеческого мяса на базаре. Во время казни через повешение он этим женщинам связывал веревкой руки, а петли им надевал начальник городской полиции Мироньков. Казнили по приказу коменданта.

    Бывший начальник горполиции Мироньков Анисим Федорович показал: «В декабре 1942 года был вызван в СД, где уже были Кузьмин, Краюшкин Пантелей Петрович, 1899 г. рождения, уроженец д. Ушаково, Зубцовского района, Калининской области и немецкий комендант. Комендант, обращаясь к ним, полицейским, сказал, почему плохо ведем наблюдение за базаром, так как задержана женщина, которая воровала детей, резала их и мясо продавала на базаре. Здесь же находилась задержанная. Она сама сказала, что съела своего ребенка, два трупа женщин и пыталась зарезать 13-летнего подростка, который оказал сопротивление и на его крик прибежал немецкий солдат. Этот подросток находился также здесь, а на столе была тарелка с мясом из трупов людей. Комендант строго приказал нам, полицейским, вести наблюдение за базаром.

    Через три-четыре дня Мироньков и весь состав полиции были в СД. Офицер приказал им ввести двух задержанных женщин, изобличенных в людоедстве, к базару, где будут женщины повешены Кузьмин выступил с речью, призывая население выявлять лиц подобных этим двум женщинам.

    Сам Кузьмин признал, что присутствовал при повешении и выступал с речью, в которой одобрял решение немцев повесить этих женщин.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)