Псковская губерния в 1812

Тема в разделе "Псковская область", создана пользователем Putnik 1963, 27 янв 2012.

  1. Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    578
    Спасибо SB:
    78
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    О 1812 годе:


    Страшись, о рать иноплеменных!
    России двинулись сыны;
    Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,
    Сердца их мщеньем зажжены.
    Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!
    Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
    Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
    За Русь, за святость алтаря.
    А.С.Пушкин. Воспоминания в Царском Селе. 1814.



    Вклад псковичей в Отечественную войну 1812 года>>>

    Л.Н.Макеенко
    "Псковичи в Отечественной войне 1812 года." (в сокращении)
    Полную версию статьи см. http://museum.pskov.ru/pskovoldmodern/makeenko/st2

    24 июня 1812 г. доселе непобедимая армия французского императора Наполеона Бонапарта вторглась в пределы России. Большой поход против России был лишь частью грандиозного плана императора Франции завоевать весь мир. В этих условиях борьба против завоевателей стала борьбой за независимость Отечества и приобрела всенародный характер. Воевала не только регулярная армия - воевал весь народ.
    Псковская губерния не осталась в стороне от событий, затронувших всю страну. В самом начале войны в Псковской губернии было объявлено военное положение; Псковщина стала ближайшим прифронтовым тылом русской армии. В июле 1812 г. псковичи создали своё ополчение. В ополчение от 100 ревизских душ брали 2 человека, здоровых, способных действовать оружием, не моложе 17 и не старше 45 лет. Кроме этого, принимали всех желающих. Ополченец должен был быть одет в прочную одежду: кафтан серый или любого другого цвета, но не старый и не длиннее вершка за колено, воротник красный; 2 рубашки, пёстрые штаны, сапоги, ранец. Кроме того, ополченца снабжали 3-месячным провиантом и деньгами. Если ополченец был из крестьян, а таких было большинство, то о его поле и хозяйстве должен был позаботиться помещик, он же должен был платить за ополченца налоги в казну.
    В псковское ополчение вступило 6158 крестьян и 133 дворянина. В южных уездах Псковской губернии были созданы вооруженные бикеты (караулы) из отрядов крестьян. Они боролись с отдельными отрядами французов, заходивших на территорию губернии, грабивших население и отбиравших у жителей продовольствие. В борьбе с французскими мародёрами бикетам помогали войска корпуса Витгенштейна. Ими были изгнаны французы из Поречья, Велижа, Усвят, Городца. Но и караулы не бездействовали. Так в г. Невеле, оказавшемся в районе боевых действий корпуса Витгенштейна, бикеты из местных жителей поймали много французских мародёров, оказывали помощь в перевозке артиллерийских орудий, военного снаряжения и пр.
    Подобные бикеты были созданы в гг.Торопце, Великих Луках. В Великолукской округе была организована дружина из 100 казаков для защиты от врага. Караулы так же занимались и разведывательной деятельностью: они заходили далеко в тыл к французам, приносили сведения о движении французских войск, их численности.
    Жители губернии оказывали большую помощь раненым. По приказанию Барклая-де-Толли на территории губернии с самого начала направлялись раненые. Госпитали работали в Великих Луках, Острове, Новоржеве, Порхове, Опочке, Холме и Пскове. В Пскове госпиталь в здании, где ныне размещается областная администрация, сумел организовать не достигшей ещё и 16-летнего возраста сын псковского губернатора и будущий декабрист князь Ф.П.Шаховской. Под лазареты псковичи отдавали лучшие дома. Кроме того, многие жители брали раненых к себе на квартиры. Только на протяжении одного месяца в Псковскую губернию поступило 10 тысяч раненых и больных.

    Огромную помощь оказало население губернии корпусу генерала П.Х.Витгенштейна, закрывавшему неприятелю дорогу на Себеж, Опочку, Псков и Петербург. Жители губернии снабжали корпус Витгенштейна рекрутами, продовольствием, фуражом, лошадьми, одеждой. По началу для снабжения войск продовольствием из губернии гнали живьём скот. Но после письменного обращения графа Витгенштейна к псковскому губернатору князю П.И.Шаховскому с просьбой поставлять в корпус солонину, стали доставлять мясо в бочках. Население губернии собрало около 15 тысяч овчинных шуб и большая часть их была отправлена в корпус Витгенштейна. Для возмещения павших верховых лошадей, перевозки пополнения, вооружения, обмундирования, медикаментов было использовано 300 тысяч лошадей из дворянских конюшен, а большей частью из крестьянских дворов.
    Так на сопровождение только одного обоза с медикаментами, состоявшего из 8 фур, в каждой из которых было по 1200 шаровар и фуражек и по 2 аптечных ящика с лекарствами, псковичи выделили около 3 тысяч рублей и всемерно содействовали продвижению обоза. И это был далеко не единственный обоз. По всей губернии была проведена подписка добровольных пожертвований. В денежном выражении помощь псковичей армии исчислялась почти 15 млн. рублей.
    (Всего за 1812 год в Московской губернии собрали 4 456 006 рублей 16 копеек, Псковская губерния собрала 14 252 334 рубля - http://www.studentuhelp.ru/)
    Если учесть, что государство на военные нужды истратило 157,5 млн. рублей, а по всей России было собрано 200 млн. рублей, то 15 млн. псковских рублей, для губернии, стоявшей на 41 месте из 50 мест по количеству населения – огромный вклад.

    В Отечественной войне принимали участие несколько псковских полков.

    В частях регулярной армии сражалось несколько тысяч псковичей. Перечисление их имён и заслуг составило бы не один пухлый том.
    Только в Бородинском сражении участвовало более 100 офицеров-псковичей и 25 унтер-офицеров псковичей, происходивших из экономических и помещичьих крестьян, солдатских детей и церковнослужителей.

    Но самым знаменитым псковичом, спасшим Отечество от наполеоновских орд был наш земляк, родившийся на Псковщине, проведший здесь детство и не раз приезжавший навестить своих отца, брата и сестру, а так же проверить дела в своих вотчинах светлейший князь генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов. Одним из ближайших сподвижников, соратником, разделявшим взгляды главнокомандующего русской армии был его земляк Гдовский и Опочецкий помещик генерал от инфантерии Пётр Петрович Коновницын.
    С псковской землёй связано имя героя-партизана Отечественной войны 1812г . Александра Самойловича Фигнера. В 1811 г . Александр Самойлович приехал в Псков навестить своего больного отца, который был псковским вице- губернатором. Отец вскоре умер, а сын женился на одной из первых невест города Ольге Михайловне Бибиковой, да так и остался в Пскове. Как только было получено сообщение о начале войны, Фигнер, оставив семью, поехал в действующую армию. Он особенно прославился своей отчаянной храбростью и смелыми разведками.
    Про Фигнера, его удаль и отвагу ходили рассказы, которые можно было бы считать легендами, если бы про его подвиги не рассказывали очевидцы и участники. О Фигнере высоко отзывался М.И.Кутузов.
    А.С.Фигнер погиб смертью храбрых 1 октября 1813 г. в неравной схватке с окружившими его превосходящими по численности французами, когда пробирался далеко впереди нашей армии в Вестфальское королевство с целью поднять его население против французов. Припёртый к р.Эльбе, после отчаянной попытки пробиться сквозь ряды французов, Фигнер бросился в реку, но обессилев от раны, не справился с течением и утонул. Тело его не было найдено.
    После смерти Фигнера его жена О.М.Фигнер, жившая в Пскове с маленьким сыном, в память о муже отдала в дар на поминание мужа серебряный потир и напрестольный крест. На потире надпись: «Подаяние вдовы л.г. артиллерии полковницы Ольги Михайловны Фигнер, урожд. Бибиковой в память её мужа отличившегося во многих военных делах и погибшего в р. Эльбе 1 октября 1813 г . при изгнании неприятеля из Отечества». Вещи эти являются реликвией псковского музея.

    Оценивая вклад Псковской губернии в дело разгрома Наполеоновской армии генерал П.Х.Витгенштейн писал псковскому губернатору князю П.И.Шаховскому, который сам приложил немало усилий для победы над врагом, что он просил у правительства благодарственных грамот для псковского дворянства и купечества «за примерные пожертвования оказанные на пользу Отечества, а прочему собранию людей по бедности облегчения в податях». Благодарственные грамоты псковскому дворянству и купечеству с собственноручной подписью императора Александра I были даны и находятся в псковском музее-заповеднике, а вот облегчения в податях не последовало. Кстати, об освобождении на некоторое время Псковской губернии от податей ещё раньше просил М.И.Голенищев- Кутузов.
    В сентябре 1814 г . графу Витгенштейну, ехавшему из Петербурга в армию был устроен в Пскове торжественный приём. В честь защитника Псковской губернии был дан бал, дома иллюминованы. Псковское купеческое общество преподнесло Витгенштейну 2500 рублей для раздачи раненым из корпуса Витгенштейна, которые по нездоровью не могут продолжать службу. Было преподнесено Витгенштейну много подарков, в том числе и портретов с его изображением. Видимо, находящийся в музее портрет Витгенштейна, выполненный неизвестным художником, из их числа.
     
    NEMO, Юниор и Duha нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Duha нравится это.
  4. Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    578
    Спасибо SB:
    78
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    Цитата(PaulZibert @ 10 Февраля 2012, 12:46)
    Военнопленные в Псковской губернии в конце 1812 – начале 1813 гг.
    http://adjudant.ru/captive/mil11.htm

    спасибо Егор! очень позновательно
     
  5. Offline

    Duha Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2013
    Сообщения:
    226
    Спасибо SB:
    611
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порхов
    Интересы:
    Не определённые
    Спасибо. Получается, что фурнитуры французской в области должно быть до ..опы.
     

Поделиться этой страницей