Разведчицы Женя и Таня

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Bessarabez, 4 фев 2017.

  1. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    Давно в архивах одной из газет нашел вот этот материал:

    Имена разведчиков зачастую становятся известными или по прошествии очень долгого времени, или, к сожалению, после их разоблачения. Кто-то был схвачен вражеской контрразведкой сразу же после высадки, другие успели провести несколько акций. Среди разведчиков было немало женщин, которые наравне с мужчинами боролись с противником в тылу врага.
    Сегодня мы расскажем об одной из таких «девичьих» разведывательных групп.


    В ночь с 24 на 25 марта 1944 года с военного аэродрома, расположенного под Мариуполем, поднялся в небо «дуглас». Через несколько часов в тылу румынско-немецких войск в районе Староказачьего (Белгород - Днестровский район Одесская область) он выбросил группу парашютистов и лег на обратный курс.
    Группа состояла из двух человек. Их конспиративные псевдонимы были «Таня» и «Марта». На самом же деле девушек звали Евгения Зинченко и Татьяна (ошибка автора - Тамара) Аксенова. 23-летняя Евгения Зинченко была уроженкой Старой Ивановки (ныне Русскоивановка Белгород-Днестровского района). Перед войной начала учебу в Промышленной гимназии Четатя-Албэ (так назывался Белгород-Днестровский в 1918 – 1940 гг.) После присоединения Бессарабии к СССР окончила бухгалтерские курсы. Летом 1941 года вместе с семьей эвакуировалась и жила в селе Микетинское Ростовской области. В сентябре 1943 года Евгении предложили работать на советскую разведку. В селе Выбоево-Троицкое (в районе Мариуполя) три месяца Евгения Зинченко проходила специальную подготовку для заброски в глубокий тыл противника. Подготовка включала: военную топографию, в том числе приемы ориентирования на незнакомой местности, прыжки с парашютом, навыки сбора разведывательной информации, легендирование и практический инструктаж по действиям в различных ситуациях, возможных при перемещении по оккупированной врагом территории.
    20-летняя молдаванка Татьяна Аксенова родилась в селе Петропавловка Саратского района (на тот момент – Пэулень). Перед войной Таня училась в десятилетке в селе Волонтировка (ныне Республика Молдова). Ее готовили к заброске в тыл радистом.
    Группа была оснащена радиостанцией «Север» и должным образом экипирована. У разведчиц были: штатская одежда, финские ножи, компасы, электрические фонарики, шесть гранат, паспорта, немецкие продуктовые карточки, разрешения для передвижения (оформленные для лиц, следующих из эвакуации к постоянному месту жительства), обязательные справки о прививках, медикаменты, деньги – 25 тысяч леев и две тысячи рейхсмарок. Легенда разведчиц состояла в том, что они были эвакуированы советскими войсками в 1941 году, однако оказались в немецкой зоне оккупации. А теперь вместе с отходящими немецкими войсками идут в родные села.
    Заданием группы был сбор информации об организации районов обороны немецких и румынских войск, передвижении воинских частей, типах вооружения, изучение настроений военных и гражданского населения, сбор слухов, распространяющихся среди людей и т.д.
    Предусматривалось, что после высадки разведгруппа будет вести сбор информации в уезде Четатя-Албэ, а затем, по мере отхода румынско-германских войск, перебазируется в район Болград – Рени. Длительность задания не была ограничена, предполагалось, что разведгруппа останется на юге Бессарабии до прихода советских войск.
    После высадки разведчицы отправились в Белгород-Днестровский, а затем в село Турлаки (ныне Выпасное Белгород-Днестровского района). Оттуда же и были отправлены радиограммы, содержавшие сведения о румынско-немецких войсках.
    Из Турлак девушки намеревались отправиться в Болград, где в соответствии с полученным приказом должны были «продолжать действовать по мере возможности». Однако в июне 1944 года ситуация в районе деятельности разведгруппы Зинченко – Аксеновой стала предельно сложной и опасной. Это, по-видимому, было связано с большой насыщенностью района войсками и соответственно – значительной концентрацией контрразведывательных усилий врага. Оценив обстановку и даже выдвинувшись в назначенном направлении, разведчицы поняли, что до Болграда они добраться не смогут. В соответствии с поставленной задачей группа должна была продолжать действовать «в других местах». И тут девушки допустили ошибку! Они вернулись в Турлаки. И практически сразу были разоблачены и арестованы сотрудниками одного из подразделений румынской контрразведки – «Бюро майора Т. Ботезата», которое осуществляло контрразведывательное обеспечение группировки войск в этой зоне.
    Дальнейшая судьба разведчиц, успевших отправить пять радиограмм, неизвестна. Скорее всего, после допроса и расследования они были расстреляны. До освобождения Бессарабии оставалось меньше двух месяцев…
    В заключение следует отметить, что в «Истории городов и сел Украины» есть такая информация: «В 1944 году жительница села Т.Г. Студентова укрывала двух советских разведчиц и оказывала им помощь в сборе информации». Весьма вероятно, что речь идет о «Тане» и «Марте».
    Несмотря на провал этой разведгруппы и десятков других, забрасываемых в тыл противника, советское командование все же получало своевременную и точную информацию о румынско-немецких войсках, что обеспечило в дальнейшем не только освобождение Одессы, но и успех Ясско-Кишиневской операции.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Замечательные материалы!) 7 фев 2017
    Последнее редактирование: 4 фев 2017
    Юниор, рут45, Юлиа и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    Прочитав эту информацию, мне захотелось узнать больше о работе данной разведгруппы.
    Были выезды, опросы старожилов, поиск материалов в различных организациях, архивах. И вот мой рассказ Уважаемые форумчане!

    УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

    Придя первого сентября в один из далеких шестидесятых годов прошлого столетия в Бородинскую среднюю школу меня, как и других учеников познакомили с учителем биологии Тамарой Тихоновной Райлян. Она практически ничем не отличалась от других учителей, таких как Лихач Людмила Васильевна, Мавроди Евгения Степановна, Житковой Елена Владимировна. Разве только что возрастом Тамара Тихоновна была постарше, да и школьное прозвище у нее было «партизанка». Откуда взялось это прозвище меня тогда еще не интересовало.

    И не думал я тогда, что практически через полвека я снова столкнусь с этой фамилией, с судьбой этого человека.

    Занимаясь поисковой работой и просматривая списки сотрудников разведотдела штаба 4 Украинского фронта погибших в период Великой Отечественной войны я увидел запись такого содержания: « Аксенова Тамара Тихоновна, 1924 года рождения, уроженка с. Петропавловка Бородинского района Измаильской области, радист, кличка «Марта», погибла в июне 1944 года в районе г. Аккерман ( ныне г. Белгород –Днестровский). И не зная, почему мне вдруг вспомнилась моя учительница биологии Райлян Т.Т. А не одно ли это лицо, задал я себе вопрос? Поискав в многочисленных базах данных, я был приятно удивлен. Да, Тамара Тихоновна Аксенова и Тамара Тихоновна Райлян - это один и тот же человек.

    Продолжая поиск и пролистав не один журнал « Огонек» в Одесской библиотеке им. Горького я нашел рассказ Г. Фролова «Встречи на двух перекрестках», который посвящен мужественным разведчицам, действовавшим по заданию командования в 1944 году в районе г. Аккерман. И предлагаю Вам, уважаемые читатели, вернуться в те суровые годы военного лихолетий.

    ПОДРУГИ

    Из села Александровка Одесской области в Министерство обороны пришло письмо. Учительница Тамара Тихоновна Райлян просила немногое: выслать ей справку о том, что в годы Великой Отечественной войны она служила в армии. Справка нужна была для установления трудового стажа….

    В этом же письме она подробно рассказала о работе в тылу немецко-фашистских войск двух советских девушек-разведчиц.

    Читатель, очевидно уже догадался, что Тамара Тихоновна Райлян и Тамара Аксенова – одно и то же лицо.

    … 18 сентября 1943 года было обычным днем в жизни Мечетинского истребительного батальона. Шли военные занятия. Тамара Аксенова в этот день дежурила по батальону. Уже во второй половине дна она увидела, как к комбату прошел неизвестный офицер.

    А через полчаса Тамару вызвали к командиру батальона… Там был и неизвестный майор. Разговор шел обычный – о комсомольских делах. Тамара была комсоргом батальона. Когда она уже собралась уходить, майор подошел к ней.

    Вы, Аксенова, родились в Бессарабии? – спросил он и, получив утвердительный ответ, попросил ее рассказать подробнее о себе. Слушал внимательно, не перебивая.

    - А вы бы хотели помочь скорее освободить Бессарабию от фашистов? – спросил он, когда Тамара закончила свой рассказ.

    - Конечно, товарищ майор! – взволновано ответила девушка, - Возьмите меня к себе в разведку!.

    А ты откуда знаешь, что я из разведки?

    - Разведка, товарищ майор, - улыбаясь, ответила Тамара.

    Комбат и майор рассмеялись. А спустя несколько минут они говорили о будущей работе. Здесь же Тамара познакомилась с девушкой, с которой предстояло учиться, а затем и работать вместе в тылу врага. Женя Зенченко – так звали новую подругу – старше ее на четыре года. Как и Тамара, родилась и выросла в Бессарабии. Комсомолка. Пошла в разведку. Она будет командиром. Тамара – радисткой.

    … Шли последние дни подготовки. Девушки уже знали, что их пошлют в Аккерман (ныне Белгород-Днестровский Одесской области). Перед войной Женя училась в Аккермане, а у Тамары там жили родственники. С их помощью нужно было устроиться в городе, прописаться, найти работу.

    … В распахнутую дверь врывается холодный ветер. Зажмурившись первой шагнула в нее Женя и сразу же за ней Тамара… Земля быстро приближалась. Тамаре казалось, что она отчетливо слышит ее неясный нарастающий гул. И столько в этом гуле было тревожного, неведомого! Приземлилась неудачно: ушибла ногу. Попыталась встать, но запуталась в стропах парашюта и упала. Подбежала Женя. – Что с тобой? – Не беспокойся. Сейчас встану. Женя помогла ей отстегнуть парашют и закопала его.

    - Идти сможешь? Надо уходить. Скоро рассвет.

    - Могу. Нужно найти грузовой парашют. Там запасные батареи к рации.

    Поиски оказались напрасными. Парашюта с грузом не нашли, хотя искали до самого рассвета.

    Уже поднялось солнце, когда разведчицы, спрятав в лесу рацию, питание к ней, лишние вещи, двинулись в путь. Теперь это были девушки-молдаванки, направляющиеся в Аккерман на базар.

    В Мологу, пригород Аккермана, пришли, когда уже начало смеркаться. Решили до утра остаться здесь. Не идти же в город на ночь глядя.

    Ночевали у одной бедной молдаванки. Утром девушек ждала первая неожиданность.

    - Марица, - позвала Женя дочь хозяйки, девочку лет десяти, - сходи к соседям и купи нам яблок. Вот тебе деньги.

    Девочка выбежала из дому, но тут, же вернулась.

    - Тетя, - сказала она, протягивая Жене бумажку, - а эти деньги сейчас не ходят. Нужны новые, с королем Михаем.

    - Покажи. – Женя взяла в руки еще в дороге старательно помятую купюру. – Правда, старые! Смотри, Тамара. – Сейчас только новые леи ходят, - доверительно сообщила девочка. – Даже немецкие марки в магазинах не берут…

    - Да… Положение у нас с тобой неважное, - задумчива, проговорила Женя, когда подруги вышли на дорогу. _ Груза не нашли, считай, что и денег нет.

    - Ничего, как-нибудь выкрутимся.


    РАЦИЯ ПОКА МОЛЧИТ

    Акулина Попенко, или просто тетя Киля, обрадовалась племяннице. Хозяйство большое, а тут две молодые дивчины. Пусть живут, даром хлеб есть не будут.

    Спустя два дня Тамара как-то сказала: - А у нас, тетя, в Каргасанах вещи остались. – Вещи? Почему же Вы сразу не сказали? – Да все некогда было. – И много вещей-то? – Не очень.

    - Сходите, милые, обязательно. А то, чего доброго, пропадут вещи.

    На следующее утро подруги отправились в путь. К вечеру были на месте. В небольшой рощице дождались ночи. И вот, наконец, рация и питание к ней в большом домотканом мешке. Несли ее по очереди. На рассвете, усталые, измученные, они пришли в Мологу. Здесь наняли подводу, на которой и добрались до города.

    Тети Кили дома не было. Тамара отнесла мешок на чердак и спрятала там, в углу, забросав хламом.

    - А где же ваши вещи? – спросила хозяйка, вернувшись с базара. _ Нет вещей, тетя, чуть не плача, проговорила Тамара. – Женщина, у которой мы их оставили, уехала, и мы ничего не нашли. _ Вот досада-то! – посочувствовала тетя. – А много ли веще было? – Да нет, не очень. Но там было мое новое платье. Такое красивое!

    Как только она ушла, Тамара забралась на чердак и, растянув антенну, стала настраивать рацию. Через полчаса спустилась в низ. _ У меня все готово! Давай скорее подготовим радиограмму. Ведь это наша первая.!

    Первая радиограмма… С каким нетерпением ее ждут там, за линией фронта! Майор Лебедев, очевидно, не дает покоя ребятам из армейского радиоузла. Ждут вестей и в штабе, где у больших карт и днем и ночью идет напряженная работа. Может быть, там еще ничего не знают о том, что происходит здесь, в Аккермане. Но скоро их короткие « точка-тире-точка» принесут первые вести и молчавшая до сих пор карта покроется кружками, стрелками, линиями, заговорит на своем, военном языке. А потом в воздух поднимутся самолеты, выйдут из укрытия танки и самоходки, по всей линии фронта загрохочут раскаты орудийных залпов…

    Радиограмма была уже почти готова, но неожиданно вернулась тетка. Так и не удалось в этот день послать весточку своим… И на следующий день не удалось: мешал дядя Федор. Весь день он что-то мастерил, ходил по двору и даже поднимался на чердак. Хорошо, что Тамара успела свернуть антенну и спрятать рацию.

    Так повторялось несколько раз. Нужно было скорее связаться с нашими. Они ждут, а рация пока молчит. И девушки решили рассказать обо всем тете Кили, заручившись ее помощью. Когда та вернулась домой, Тамара издалека повела разговор о приближении Советской Армии.

    Молча слушая племянницу, тетя хлопотала по хозяйству.

    - А вот вы, тетя, хотели бы помочь Советской Армии? – Помочь? Чем? Это, дочка, не наше бабье дело. _ Нет, можете! Вот мы, например – Тамара на мгновение запнулась, но потом, решившись, продолжала: - Мы разведчицы…

    - Разведчицы? У меня в доме?! – Тетя Киля плюхнулась на табуретку и с ужасом уставилась на племянницу. – Да вы что, с ума сошли? Хотите, чтобы нас всех повесили? Сейчас же уходите из моего дома! Слышите?

    Девушки молчали. Что теперь делать? Куда идти?

    - Тамарочка, плакала хозяйка, - Христа ради, уходи. Забирай свои вещи и уходи. _ -Хорошо, мы уйдем, - брезгливо глядя на тетку, сказала Тамара. _ Как только найдем другую квартиру, сразу же уйдем. Слышите? Да успокойтесь вы!.. – Деточки, уходите… Ради бога, уходите…

    СВЕТ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ …

    Два дня ушло на поиски новой квартиры. Наконец устроились за городом, в селе Турлаки. Хозяйке дома Татьяне Студентовой шел уже пятый десяток. Во всем облике тети Тани, как стали называть ее девушки, было что-то располагающее к доверию, и они вскоре решили рассказать ей о своей работе. Теперь они понимали, что одним им не справиться. Выслушав девушек, тетя Таня на мгновение задумалась, а потом решительно сказала:


    -Хорошо, дочки, работайте. Мы вам поможем. Надо помочь.

    Утром Андрей, ее старший сын, высокий темноволосый юноша, запряг лошадь, положил на телегу мешок зерна, большую плетенку луку, и тетя Таня вместе с Тамарой отправились в город на базар. К вечеру двинулись обратно. На телеге под новым корытом лежала радиостанция.

    Все шло хорошо, но у выезда из города к ним привязался жандарм, стоявший на посту. Хотел проверить, что везут. Но тетя Таня, не останавливая лошадь, громко рассмеялась:

    - Что, парень, дочка моя понравилась? Так бы и сказал.

    И уже проезжая мимо смутившегося жандарма, добавила, лукаво улыбаясь: - Не робей, хлопче! Приходи в Турлаки на пасху. Гостем будешь.

    …И вот уже все готово. Тамара включила радиостанцию. В эфир полетели ее позывные. Вскоре была передана и первая радиограмма: « Приземлились в районе Каргасан. Грузовой парашют не нашли. Находимся в Турлаках, ждем указаний»

    Теперь уже каждый день на чердаке небольшого дома работала радиостанция. К ней чутко прислушивались на Большой земле. И это понятно, так как городу Аккерману отводилась важная роль в планах немецко-фашистского командования. Через Днестровский лиман, у Бугаза и Овидиополя, шли на Одессу линии коммуникаций. В порту было много кораблей, вдоль лимана и по высокому правому берегу Днестра строились мощные оборонительные сооружения. От Аккермана уходили шоссейные и железные дороги на Кишинев, Измаил и дальше в Румынию. Если к тому же вспомнить, что Женя и Тамара были выброшены в тыл врага 25 марта 1944 года, незадолго перед наступлением 3 –го Украинского фронта, то не трудно представить, какая важная и ответственная задача была поручена разведчицам.

    Конечно, Женя и Тамара врядли смогли многое сделать, если бы семья Студентовых, а через них и многие другие советские патриоты, имена которых так и остались неизвестными, не помогли девушкам в их работе. Организаций сбора разведывательных данных занимались Андрей и тетя Таня. Помогали Виктор, ее младший сын, и пятнадцатилетняя дочь Варя. Вместе со своими друзьями – комсомольцами они каждый день бывали в городе, и от их глаз ничто не могло укрыться. А вечером собранные за день сведения аккуратными колонками цифр ложились на клочок бумаги и тут же передавались в штаб советских войск.

    Уже почти полмесяца работали в Аккермане разведчицы. За это время многое изменилось на фронте. Советские войска освободили Одессу, и вышли к Днестровскому лиману. Теперь до наших передовых частей было всего несколько километров. Девушки уже готовились к встрече своих, но вдруг по радио получили приказ: срочно перейти западнее, в район Болград – Рени, и оттуда передавать сведения о противнике.

    Задача была очень трудная. Питание к рации было на исходе. Но идти надо. Тетя Таня дала на дорогу немного денег. Она же упросила офицера, стоявшего несколько дней у нее на квартире, взять с собой дочек, которые очень боятся красных и хотят уехать к родным в Румынию. На дорогу зажарили самого лучшего гусака, достали у соседей небольшой бочонок вина.

    И вот к отъезду все готово. Девушек посадили в кузов закрытой грузовой автомашины, а их вещи, в знак особого внимания, обер-лейтенант велел положить в багажник своего «опель-капитана». Пришлось согласиться, хотя всю дорогу девушки волновались: что, если офицер или его шофер заинтересуются, какие пасхальные подарки везут с собой девушки?

    Но все обошлось благополучно. Жаль только, что дальше Акмангита немцы не ехали. Неожиданно вся колонна повернула на юг, к морю. Пришлось сойти Акмангите. Заночевали у Семена Горбенко, дальнего родственника Аксеновых. Рацию закопали на огороде, под стогом. Утром началась облава. В балке, что была поблизости, нашли два парашюта, и теперь жандармы искали парашютистов. Целую неделю пришлось прятаться в плавнях.

    Когда тревога улеглась, Тамара ночью откопала рацию и попыталась связаться с центром. Но усилия оказались напрасными: батареи питания разрядились. Едва не плача, Тамара рассказала об этом Жене. Девушки задумались, что делать дальше?

    - Придется возвращаться назад, - решила, наконец, Женя – Попытаться достать питание в городе.

    И вот они снова в Турлаках. Питание к рации в городе найти не удалось, и Женя решила с помощью Андрея перебраться через лиман к нашим. Получить там все необходимое и вернуться обратно. А Тамаре на это время она велела устроиться домработницей в богатую семью в пригороде Аккермана.

    Но случились непредвиденное: во время одной из облав девушек арестовали. На первом же допросе стало ясно, что их кто-то выдал. Разведчиц под конвоем отправили в Сарату, где находился штаб округа, а оттуда в Кишинев, в информационное отделение, возглавляемое колонелом Бэдэрэу…


    Ты должна это сделать, Тамара!

    Допрашивали часто. Били. Боясь, что Тамара не выдержит пыток, Женя приказала ей сказать, что она не знает шифр.

    В синяках и кровоподтеках Женя лежала камере на дне опрокинутого книжного шкафа, служившего подругам кроватью. Солома и обрывки каких-то довоенных бухгалтерских отчетов были вместо подушек и матрасов.

    В одну камеру подруг посадили недавно. Очевидно, их участь уже была решена.

    -Тебя сегодня били? – спросила Женя, когда после очередного допроса Тамару втолкнули в камеру. – Нет, Женечка. Вот уже третий день колонела как подменили: все уговаривает согласиться работать у них радисткой. Хотят с группой выбросить в тыл к нашим. – Ну, а ты? – Что я? Лучше смерть, чем такое! – Лучше смерть…- задумчиво проговорила Женя. – А их выбросят…

    - Кого «их»? – не поняла Тамара. – Разведчиков. Фашистов. Вот кого! – Ну и что? Все равно их наши переловят. – Конечно, их поймают. Но сколько они могут навредить! Помолчали. Каждая думала о своем. – А может, Тамара, тебе стоит согласиться? От неожиданности та опешила. С минуту смотрела на подругу удивленными, ничего не понимающими глазами. – Да ты что, с ума сошла? Как ты можешь говорить такое?! – Нет, я, Тамара, серьезно. Давай вместе подумаем. Вот мы сейчас здесь, в камере. А какая польза нашим? Никакой. А если бы тебе представилась, хотя бы малейшая возможность помочь им? Неужели ты бы отказалась? – Конечно, нет! – Вот видишь. А у тебя есть такая возможность. – У меня? Да ты о чем, Женя? – Да все о том же. Ты должна согласиться. Тебя выбросят с группой в тыл нашим, и ты… Понятно? Лишь бы не догадались раньше времени. – А как же ты, Женя? Ведь они замучают тебя здесь. Я не могу так. Нет! И Тамара, уткнувшись головой в плечо подруги, заплакала. – Успокойся, доченька, - ласково сказала Женя. Так иногда она звала свою младшую подругу. – Надо, понимаешь, очень надо, что бы ты вернулась к нашим и рассказала обо всем. Я не прошу тебя, а приказываю.

    …Наутро Тамару увели на допрос. Вернулась она не скоро. _- Ну и как? – В голосе Жени нетерпенье, тревога. - Сказала, что подумаю и завтра скажу. – А он? – Обрадовался. Ласковый такой. Говорит, денег даст много, замуж выдаст за гвардейского офицера. – А ты не перестаралась? – Думаю, что нет. Тамара устало опустилась на край «кровати».

    А на следующий день Тамара подписала «ангажемент» - обязательство работать на разведку его величества короля Румынии Михая. Подписала лишь при одном условии: ее подруге должна быть гарантирована жизнь и безопасность. Бэдэрэу с готовностью согласился, сказал, что Женя остается заложницей, на всякий случай. И уже за несколько дней до вылета на задание Тамара подписала еще один документ. В нем говорилось, что если она не выполнит задания или попытается бежать к русским, ее подруга «умрет в страшных мучениях». Несколько недель занятий в школе, где готовили диверсантов, позади. Тамару познакомили с группой, с которой она вылетит на задание. Возглавлял ее Василе Штефанеску, сын кулака из-под Черновиц . У диверсантов были автоматические пистолеты, гранаты, мины и другое необходимое в таких случаях снаряжение. Тамаре « забыли» дать пистолет и когда она с обидой сказала об этом начальнику, тот постарался ее успокоить: -Зачем тебе оружие? Ведь ты же радистка, и тебя вся группа будет охранять. Наступил день вылета. Тамара прощалась с Женей. И даже сейчас расставаясь навсегда, нужно было сдерживать себя: за ними наблюдали. Говорили ничего не значащие слова, бессмысленно улыбались. Но в глазах друг друга девушки прочли то, чего нельзя было сказать словами.

    Взревели моторы, и «Юнкерс», специально выделенный немецким командованием, ушел в темноту ночи. С пристегнутым парашютом и рацией, закрепленной на груди, Тамара сидела на металлической скамейке. Напротив, рядом, - ее враги. Они испытывающее поглядывают на Тамару.

    …Первым прыгал Штефанеску, за ним Тамара и сразу же Стан. Когда парашют раскрылся, и утихла болтанка, Тамара оглянулась кругом. Немного ниже белел в темноте купол. «Штефанеску», - подумала девушка. Отыскала она и своего «помощника», он спускался почти рядом.

    Решение пришло неожиданно. Рывком, поджав стропы парашюта, Тамара, начала быстро скользить вниз. Порывистый ветер относил ее в сторону. Теперь она уже не видела парашютов Стана и Штефанеску, они растаяли во мраке.

    Быстро приближалась земля, только за каких – нибудь ста метров до нее Тамара отпустила стропы. Купол парашюта расправился, и падение сразу же замедлилось. Коснувшись земли, Тамара отстегнула парашют и бросилась бежать на лай собак, который она услыхала еще в воздухе.

    ПРОШЛО СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ …

    И вот спустя семнадцать лет после описанных событий я хожу и езжу по тем местам, где прошли свой нелегкий путь две девушки-разведчицы. Сейчас иду в Александровку, где живет Тамара Аксенова, а потом буду добираться в Ивановку Русскую, попытаюсь там разыскать родных и близких Жени Зенченко.

    У меня есть несколько фотографий Жени. Те самые, что были в ее личном деле. На одной из них Женя снята в саду, у яблоньки, еще не одевшей весенний наряд. Когда я пытаюсь представить себе Женю в самую трудную для нее минуту, я вижу ее такой, как у этой молоденькой яблоньки.

    Но сначала Тамара. Знаю, что трудный будет этот разговор. Ведь и через семнадцать и через тридцать лет тяжело вспоминать годы, которые так много унесли с собой друзей и родных и оставили на память столько горя. Трудно вспоминать последнее прощание с лучшей подругой, ее улыбки, шутливые напутствия, за которыми – об этом знала тогда только она – притаились мужество и добровольно подписанный самой себе смертный приговор. Но об этом не должен был никто догадаться. Только две девушки. Это было семнадцать лет назад.

    С волнением стучу в дверь, переступаю порог дома. Вот и Тамара. Такая же, как на давних фотографиях. Конечно, годы и пережитое оставили свои следы. Но это видишь только вначале. А потом не замечаешь ни морщин, ни тонких нитей преждевременной седины. Наверное, это потому, что глаза у Тамары молодые, задорные.

    … После того, как с ее помощью была поймана группа диверсантов, Тамара почти до конца войны прослужила в армии, а потом поступила учиться в Кишиневский сельскохозяйственный институт. Закончила его, работала агрономом, потом преподавала биологию в средней школе, а сейчас инспектор-организатор Тарутинского колхозно-совхозного территориального управления.

    …Первые приветствия, обычные при встрече. И сразу же неожиданно: - А знаете, Женя жива! Голос Тамары ликующий, звонкий. Рассказывает, как все это было.

    … Демобилизовавшись в конце войны, Тамара попыталась узнать о судьбе своей подруги. Написала ее родным в Ивановку – Русскую, но ответа не получила. Из части на ее запрос сообщили, что «Зенченко Евгения Семеновна не вернулась с боевого задания в апреле 1944 года…»

    Не хотелось верить, что Женя погибла, но все дальнейшие поиски были безуспешными. Шли дни, месяцы, годы. Со временем несколько притупилась боль утраты, да и жизнь в эти годы не скупилась на испытания. Несколько лет Тамара тяжело болела, а когда немного поправилась, нужно было работать, растить троих детей, оставшихся без отца.

    И вот однажды почтальон принес волнующую весть – письмо Жени Зенченко.! Правда теперь у нее была другая фамилия, Константинова и жила она не в Одесской области, а в Молдавии, где ее муж работал в средней школе.

    И вот мы едем в большое молдавское село Олонешты, где живет Евгения Семеновна Константинова, а для нас с Вами, читатель, она Жене Зенченко, просто Женя…

    Не берусь описывать эту встречу. Как бежали друг другу навстречу две женщины. Как перебивали друг друга вопросами. Как плакали, обнявшись.

    Женя уцелела чудом. Это было под Фокшанами в августе 1944 года. Отступавшие гитлеровцы заночевали в большом селе в десяти километрах от города. Женю вместе с другими красноармейцами, захваченными в плен, на ночь загнали в сарай и выставили охрану. Но на рассвете неожиданно началась стрельба. Советске войска прорвались на этом участке, и гитлеровцы в панике разбежались, не успев уничтожить пленных.

    С частями Красной Армии Женя дошла до Вены. Демобилизовавшись, вернулась домой. Вышла замуж. Сейчас муж ее работает завучем в школе, а Женя воспитателем в группе продленного дня. У нее двое детей.

    Вот, пожалуй, и все что я знаю о них.

    Они подружились на одном из перекрестков войны. И расстались так же неожиданно, как встретились. И вот снова вместе, уже на другом перекрестке – мирном.

    …Идут по деревенской улице две женщины. Смеются и плачут. И никто, быть может, не знает, что встретились две разведчицы, мужество которых не могли понять и не понимают многие просвещенные гуманисты.

    … Вот так закончился рассказ Г.Фролова « Встречи на двух перекрестках» опубликованный в журнале «Огонек» в те далекие шестидесятые годы прошлого столетия.

    После встречи в 1962 году две подруги уже не расставались на длительное время. Они дружили семьями, вместе выступали перед детьми и взрослыми, вспоминая дороги войны. В 2004 году Тамары не стало…

    Отважная разведчица Женя Зенченко ушла из жизни в мае 2009 года. Она до конца дней рассказывала правду о Великой Отечественной войне…


    Райлян Т.Т. с ученниками Бородинской школы 1965 год..jpg

    На этом фото Тамара Тихоновна Райлян с нами учениками: сидит, четвертая слева. А я стою - второй слева

    ТАМАРА ТИХОНОВНА РАЙЛЯН (АКСЕНОВА)

    Аксенова (Райлян) Тамара Тихоновна.jpg

    ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВНА ЗЕНЧЕНКО

    Зенченко Евгения Семеновна.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2017
    -HUNTER-, Юниор, Zinger и 9 другим нравится это.
  4. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.336
    Спасибо SB:
    11.504
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    В базе до сих пор числится погибшей:
    Аксенова
    Тамара Тихоновна

    Дата рождения __.__.1924
    Дата выбытия __.06.1944
    Причина выбытия убит
    Источник информации ЦАМО
    Номер фонда ист. информации 58
    Номер описи ист. информации А-93012
    Номер дела ист. информации 1

    Аксенова ТТ.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie69245301/

    Женя Зенченко в годы войны
    Скриншот 07-02-2017 004245.png
    https://biography.wikireading.ru/292193
     
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Села Выбоево и Троицкое надо искать не под Мариуполем. Вернее в Андреевском районе Запорожской, а сейчас в Бердянском районе.

    БЕРЕСТОВОЕ,
    (бывшие сёла: Яровицкое, , Берестовое). Основано в 1801 г.
    Берестовое (укр. Берестове) — село, Берестовский сельский совет, Бердянский район, Запорожская область, Украина.Основано в 1801 г.

    Население по переписи 2001 года составляло 2826 человек .
    Является административным центром Берестовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Долбино и Сачки.
    Включило в себя бывшие сёла: Яровицкое, Выбоево , Берестовое.
    Троицкое южнее чуть Берестовое, на советских картах Карла-Маркса(т.к. был здесь колхоз до войны им. Карла Маркса).
    http://www.tourua.com/files/maps/L-37-026.JPG
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2017
    Татьяна**А, -HUNTER- и Bessarabez нравится это.

Поделиться этой страницей