Расстрел большевиков 26 мая 1919 года в Митаве (Елгаве)

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем zunder1, 14 ноя 2017.

  1. zunder1
    Online

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.943
    Спасибо:
    37.994
    Отзывы:
    514
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Интересы:
    общение на разные темы
    Как большевики принимали смерть в Латвии (Митава) 26 мая 1919 года.

    Институт Гувера (Hoover Institution) сохранил кадры казни 26 мая 1919 года в Митаве (Елгаве) в 40 км или 30 милях от Риги 18 пленных красноармейцев. Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики.
    Свидетелями казни стали американцы капитан Форман (Captain Howell Foreman), кинооператор лейтенант Джонсон (Lieutenant Frank Johnson), капитан Гамильтон (Captain Minard Hamilton) и другие члены американской миссии в Прибалтике.
    Снятые ими кадры демонстрировались на Парижской мирной конференции. По словам Джонсона, президент Вильсон в недоумении наблюдал происходящее на экране, затем побелев от отвращения вскочил со стула, стал возмущаться этим проявлением немецкой жестокости и благодарил соотечественников: «Господа, этим кинофильмом вы оказали услугу человечеству!» (“The gentlemen of the motion pictures have rendered a service to humanity!”). Данная кинозапись стала одним из решающих аргументов по необходимости вывода немецких сил из Прибалтики.
    18 пленных большевиков уложили на землю, а затем цивилизованные немцы деловито стащили с них обувь (а вы думаете как Германия стала богатой, ага). Один из большевиков, несмотря на приказание лежать лицом вниз, приподнимается и смеётся, лежащий рядом с ним также улыбается. Далее зачитывались фамилии, вызывали по три человека. Названные вставали и скакали босиком, по словам Гамильтона, как выстраивающиеся в линию для танца Вирджиния-рил дети, к вырытой яме-могиле. Повязки на глаза приговорённым не надевали. Каждый приговорённый получал по одной пуле в грудь и потом по две пули в голову, для надёжности. Ах, эта тевтонская педантичность! Невероятная картина, когда фуражки на головах расстреливаемых людей взмывали вверх от выстрелов.
    Но самое поразительное на этих кадрах – это смеющиеся над палачами обречённые на смерть большевики...


    Из публикации Александра Ржавина.



    Ссылка на английском кому интересно https://www.hoover.org/research/shooting-bolsheviks
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Отличная тема! Только недавно смотрел видео) 15 ноя 2017
    Последнее редактирование: 14 ноя 2017

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)