Рахманов Василий Калистратович. Ищу могилу деда

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем SLR, 23 мар 2010.

  1. SLR
    Offline

    SLR Новобранец

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    Praha
    Рахманов Василий Калистратович, 1915 г.р., уроженец Алт. края, призван Лениногорским РВК Восточно-Казахстанской обл., ст. сержант, пом. ком. взвода 1-го ОСБ 150-ой Отд. Стр. Бригады 8-го гв. стр. корпуса, погиб в бою 09.08.1942г. - мой родной дед.

    Ищу могилу деда.

    По данным донесения о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал"), а также Книги Памяти Вост-Каз. обл. Каз. ССР, дед был похоронен у дер. Рябинки Кармановского (ныне - Гагаринского) р-на Смоленской обл.

    Сейчас деревня затоплена (Яузское водохранилище). Останки бойцов из братской могилы у д. Рябинки были перезахоронены в Карманово Гагаринского р-на.

    В списке захоронения в с. Карманово Гагаринского района Смол. обл. деда нет.

    Знаю, что в день гибели деда 150-я ОС Бригада вела тяжёлые наступательные бои в лесисто-болотистой местности от с. Воскресенское Погорельского р-на Тверской обл. в направлении с. Нов. Трупня Кармановского р-на Смоленской обл.

    Нашла, что один из сослуживцев деда, воевавший в том же 1 ОСБ 150-й ОСБр. 8-го гв. ск, погибший также как и дед, 09.08.1942г., и значащийся, согласно донесению о безвозвратных потерях, похороненным у д. Рябинки Кармановского р-на Смол.обл., Барковский Егор Александрович, на самом деле, был похоронен у дер. Долгие Нивы Погорельского р-на Калининской, (ныне - Тверской) обл., а позднее - перезахоронен в братской могиле с. Новое Устиново Зубцовского р-на Тверской обл. При этом в некоторых документах на Барковского была допущена ошибка в фамилии бойца и неверно указан номер в/ч - 173 СД.

    Предполагаю, что фамилия моего деда "Рахманов" на могиле могла быть указана ошибочно как "Романов", также ошибочно мог быть указан № в/ч - 173 СД (Так, на стр. 263 т. 2 Книги памяти Смоленской области есть данные на Романова Василия Калистратовича, ст. сержанта, 1 ОСБ 173 СД, погиб в бою 09.08.1942. Похоронен - д. Рябинки Кармановского р-на). Но такого бойца, "Романов Василий Калистратович", в 173 СД никогда не было. А вот алфавитный список погибшего рядового и сержантского состава 150-ой ОСБр. в ЦАМО сведён в одно донесение с таким же списком 173 СД, но только книгой № 2. Отсюда, думаю, и возможный вариант номера в/ч на захоронении или в документах.

    Знаю, что поисковые отряды Смоленской области осуществляли и постоянно ведут поиск на местах тех боёв.

    Очень прошу всех, кому что-либо известно о захоронениях у дер. Рябинки бывшего Кармановского (ныне - Гагаринского) р-на Смол. обл., их переносе и и т.д., - отозваться.

    Помогите мне, пожалуйста!

    Отдельная огромная просьба обратить внимание на мою просьбу - к командиру ПО Гагаринского р-на Смоленской области "Курсант" Прохоренкову Сергею Аркадиевичу и бойцам этого отряда .

    Заранее благодарна за любую помощь в поиске места захоронения моего деда.

    С уважением, Светлана Рахманова
     
    Юниор нравится это.
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    5.903
    Спасибо:
    6.209
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    По Тверской области.
    Не знаю в какие годы, но там случился неприятный случай.Как и во многих местах там происходило перезахоронение останков наших воинов.
    Кто-то не в районном военкомате, скорее в областном не от большого ума пачки именных списков по каждому захоронению раскладывал по как бы новым местам, куда как бы останки перезахоронены. Как и в любой области , там по несколько деревень имеют одно название. Так вот, этот раскладывающий в прошлые хмурые года производил это действо как ему на голову ляжет.
    Поэтому, люди до сих под лежащие под деревней N чиллятся перезахороненными в одноименную деревню другого района, но от этого района в 160-180 км.
    Часты случаи, когда ФИО человека есть на памятнике, но его находят сейчас в поле и не одного. В это захоронение дозахоранивать не разрешают, можно в другое, в 20 км. Как быть?
    Это я к чему? При работе по этому вопросу по Тверской области надо быть осторожным. И в этом безобразии, о котором я написал, виновны не сегодняшние работники, а какая-то сволочь, замутившая это в областном военкомате или областном совете в 50-60-х годах.
    Так что при поиске в этой области проверяйте все по несколько раз. Удачи.
     
    Юниор нравится это.
  3. SLR
    Offline

    SLR Новобранец

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    Praha
    Это просто ужасно...

    Мало того, что писари делали разного рода ошибки в фамилиях, годе рождения и т.д.
    Но то, о чём пишете Вы - настоящая диверсия...

    Вместе с тем, думаю, что нам, ищущим своих близких, нельзя останавливаться. Ведь не зря говорят, что война не кончена, пока не похоронен последний её солдат...

    Так хочется, чтобы мир стал миром без войн.

    А под лежащий камень вода не течёт. Будем искать, и с Божьей помощью и силами поисковиков появится какая-то информация. Может быть, появится какая-то зацепка и по моему деду.

    За Ваш отзыв большое спасибо.

    Мне очень важно знать, что есть неравнодушные к моей беде люди.

    Вы пишете о необходимости осторожности... А мне бы хоть какую-то информацию, а там уж осторожничать.

    В любом случае - огромное человеческое спасибо Вам.
     
    Юниор нравится это.
  4. АЕБ
    Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо:
    1.073
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Для SLR :
    Вашего деда Рахманова (Романова) Василия Калистратовича так же нет в списках захороненных в с.Новое Устиново Зубцовского района.
    Похоже,что мог затеряться при нескольких перезахоронениях.
    Так что надо еще раз проследить дальнейшую судьбу захоронения у д.Рябинки.....
     
    Юниор и SLR нравится это.
  5. SLR
    Offline

    SLR Новобранец

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    Praha
    Спасибо всем, кто когда-то отозвался на мою просьбу.

    Но она остаётся, большая и уже повторяемая просьба к работающим в Гагаринском района Смоленской области поисковикам: помочь с поиском могилы моего деда.

    Данному выше совету проследить перезахоронение из братской могилы в с. Рябинки вняла - неоднократно писала подробные запросы в администрацию района, РВК. Но ответов не получила ни разу и ни от кого. К сожалению, поисковики из Гагаринского района Смол. области тоже не отозвались...

    Я не поисковик, но в мае 2016 года с радостью помогла россиянке Валентине, искавшей могилу своего дяди Маслова, погибшего 16.04.1945 года при освобождении Чехии. Я, получив от неё некоторые данные, по её просьбе и с её позволения, списалась с чешскими музеями, со здешними поисковиками, они кое-что мне подсказали и помогли сориентироваться в дальнейшем поиске.

    Саму могилу мы, к сожалению, так и не нашли, т.к. документы о перезахоронениях с поимёнными списками ни здесь, ни а архивах России не сохранились...

    Но место первичного захоронения (по полученным копиям с привязкой к местности - отыскали - !), карты помогли. Удивительно, но, спустя столько лет, оказалось, что основные ориентиры - (здания, дороги, и даже просёлочные, ручей и др.) сохранились в точности.... Сейчас место гибели танкиста Маслова и первоначального захоронения всего экипажа - окраина пшеничного поля рядом с ж/д станцией в небольшом чешском посёлке...

    Мы вместе поклонились месту, где погиб танкист, потом провезли его племянницу в г. Грабыне, в большой музей- памятник погибшим во 2 мировой войне , где нам помогли отыскать среди почти 13 тыс. погибших солдат и внесённое в памятные списки имя её дяди... Под открытым небом стоят там у музея и наши Т-34...

    А после мы проехали ещё и на 2 солдатских кладбища, куда, теоретически, по информации поисковика и музейных работников, могли перезахоронить останки её дяди, положили цветы. Она привезла с родины танкиста землю, которую мы положили к этим братским могилам в Опаве и Глучине...На следующий день заказали молебен в православной церкви в память танкиста и его товарищей, павших вместе с ним, и моего деда, чью могилу я всё ищу...

    Улетела Валентина домой с землицей с того самого поля взволнованной, со слезами, но со спокойной душой: она выполнила обещание, данное своим родителям и себе самой - найти могилу дяди. И я тоже плакала, ведь мы с мужем помогли человеку в святом деле... Знаю, что по возвращении она написала родным погибшим вместе с её дядей членам экипажа.

    Прошу ещё раз: подскажите, пожалуйста, что ещё можно и нужно мне сделать, чтобы найти какие-то документальные свидетельства о перезахоронениях из братской могилы в с. Рябинки Кармановского(ныне Гагаринского) района Смол. обл. моего деда, ст. сержанта Рахманова Василия Каллистратовича, пом. ком. взвода 1-го ОСБ 150-ой Отд. Стр. Бригады 8-го гв. стр. корпуса, погиб в бою 09.08.1942г.
     
    Юниор и Юлиа нравится это.
  6. Иван Юрьев
    Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    771
    Спасибо:
    1.203
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это не совсем ошибка. Я так понимаю, что речь идет о списках, которые выложены в ОБД, которые составлялись в 173 сд гораздо позднее этих боев. 173 сд была создана на основе 150 осбр. В Книгу Памяти вносилась информация с карточек, которые пришли из ЦАМО. Я видел их лет 15 назад в одной редакции в Смоленской области - там записана была 173 сд. Так и внесли в Книгу Памяти. Скажите, у вас есть фотография Рахманова Василия?
     
    Юниор и Юлиа нравится это.
  7. SLR
    Offline

    SLR Новобранец

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    Praha

    Здравствуйте, Иван Юрьев.
    За ответ - спасибо.
    Я так и думала, что номер изменился по причине расформирования 150 ОСБР, а 173 СД была создана на её основе...

    Фотография деда (в военной форме) у меня есть.
     
    Юниор нравится это.
  8. Иван Юрьев
    Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    771
    Спасибо:
    1.203
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Опубликуйте ее здесь, если можно.
    Вы не пробовали найти извещение?
    Сообщения объединены, 21 ноя 2016, время первого редактирования 21 ноя 2016
    Кстати, да, именно эти карточки я и видел. Их решили тогда включить во второй дополнительный том Книги Памяти Смоленской области, хотя речь и не шла о смолянах
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409995869
    И это точно бойцы 150 осбр. Особенно много погибших позже - уже под Хлепнем.
    63585893.jpg
    63594470.jpg
    Ошибка в КП, скорее всего, была допущена по причине того, что буква "х" видна плохо.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2016
    Юлиа и Юниор нравится это.
  9. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.073
    Спасибо:
    5.977
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    А еще есть информация о том, что

    Рахманов Василий Калистр.
    Дата рождения/Возраст __.__.1915
    Место рождения Алтайский край, Калманский р-н
    Дата и место призыва Ленингорский РВК, Грузинская ССР, Юго-Осетинская АО, Ленингорский р-н
    Последнее место службы 150 осбр
    Воинское звание ст. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 09.08.1942
    Первичное место захоронения Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Рябинки.
    В 1954г. территория, где находилась дер.Рябинки относилась именно к Сычевскому району

    Оперсводка 150 осбр от 07.08.1942г.
    00000147.jpg

    Оперсводка за 08.08.1942г.
    00000157.jpg

    Оперсводка за 09.08.1942г.
    00000168.jpg

    Оперсводка за 10.08.1942г.
    00000201.jpg

    На карте 1941г. это место здесь http://etomesto.com/map-rkka_n-36-b/?x=34.901091&y=55.931392
    719587.jpg

    719588.jpg

    00000137.jpg 00000138.jpg
     
    volic и Юниор нравится это.
  10. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.073
    Спасибо:
    5.977
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Но его однополчане и погибшие вместе с ним возле Рябинок числятся в Новом Устиново, как, например,
    Барковский Егор Александрович https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89669963
    Суслов Дмитрий Николаевич https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89670154
    А Сульженко Николай Петрович числится в братском захоронении в д.Семеновское Зубцовского района https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89671548

    В каком году Рябинки из Сычевского района были переданы в Зубцовский? Не могла информация о перезахоронениях остаться в военном комиссариате Сычевского района?
    Или все-таки писать запрос в Зубцовский комиссариат и просить копию акта перезахоронения? Хотя 93 человека погибли в один день, могли и по бумаге перенести...
     
    AVIA и Юниор нравится это.
  11. Иван Юрьев
    Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    771
    Спасибо:
    1.203
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Рябинки.jpg
     
    volic и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)