Россия и Беларусь

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Pavel, 12 дек 2011.

  1. Pavel
    Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    554
    Спасибо:
    149
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Камрад Fred из Минска в соседней ветке интересовался судьбой 322-й Витебской дружины государственного ополчения в 1917 году, меня заинтересовала эта тема и я попытался прояснить катртину участия белорусского народа в Гражданской войне 1918-1924 гг. В результате поиска различных интернет-источников обнаружились ряд публикаций, охватывающих в т.ч. и период Гражданской войны. Особым образом отличаются две из них и, прежде всего, своей антагонистичной разнополярностью в оценке исторического пути Белоруси и России:
    http://www.univer.by/istoricheskie-predpos...-belorusov/5804
    http://7days.belta.by/7days.nsf/last/C411D...68?OpenDocument
    Из различный новостных ресурсов нам известно о том, что в ряде государств, возникших в ходе распада СССР, идут процессы переоценки исторического развития этих государств, даются новые оценки роли России в формировании их государственной целостности и суверенитета. Сносятся и ставятся памятники, переименовываюстя улицы, переписываются учебники истории. Встреча с предлагаемыми публикациями произвела на меня впечатление удивленного недоумения, поскольку за два последних десятилетия (как раз декабрь) ни разу не приходилось встречаться с такими "историческими этюдами развития Российско-Беларусских взаимоотношений", которые приводятся в первой ссылке. Вместе с тем, все мы прекрасно осознаем экономичческую и политическую двойственность "успехов по созданию коллективных сельских хозяйств" на территории бывшего СССР в 30-е годы XX века. в том числе, и на территории БССР, чего, как мне показалось, не учитывает автор из второй ссылки.
    Представляю вниманию уважаемого форума две крайности, но не как повод для споров, а в качестве наглядной иллюстрации возможностей исторической науки в "укреплении братской дружбы между народами".
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)