Руны в Третьем рейхе

Тема в разделе "Германия и Вермахт", создана пользователем Medeya, 20 июн 2008.

  1. Medeya
    Offline

    Medeya Приказный

    Регистрация:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    19
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Данный материал размещён с исследовательской целью и не несёт в себе нацистской или фашистской пропаганды и возвеличиванию этих идей. (прим. администрации)

    Интерес к мистике Гитлера уже давно известен всем, но то венцом пожалуй стали Руны, п.ч. они стали символикой фашисткой Германии, использовались в одкежде, архитектуре и медалях.
    Только Руны эти не совсем обычные, а разработанные Гвиде фон Листом, современником Гитлера.

    Вот например Германская наградная руна(Germanische Leistungsrune)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Эта награда третьего рейха, утверждена была кажется 30 августа 1943 года, выпускалась в бронзе и серебре.
    Выдавали её как правило за Спортивные заслуги (бег, прыжки в длину, плавание, стрельба и т.д.), идеологическую деятельность (агитация, диспуты) и работу в команде(эстафета, лазание по верёвкам, марш-бросок на 30 км и т.д.).

    Кольцо СС "Мёртвая голова" (Totenkopfring der SS)
    [​IMG]
    Это кольцо, учреждённое Гиммлером 10 апреля 1934, первоначально предназначалось для награждения ветеранов СС, но впоследствии это ограничение было снято. Кольцом мог быть награждён любой командир, прослуживший в СС 3 года и имевший безупречное досье. На практике им чаще награждались офицеры Войск СС. За дисциплинарный проступок эсэсовец мог быть лишён кольца. Чётких критериев для получения кольца не существовало, это был скорее подарок от рейхсфюрера СС. В наградном документе к кольцу говорилось следующее:
    "Я вручаю Вам кольцо СС "Мёртвая голова".
    Оно должно быть знаком нашей верности вождю, нашего неизменнного повиновения начальству и нашей непоколебимой сплочённости и товарищества.
    Мёртвая голова является напоминанием о том, что мы в любой момент должны быть готовы отдать свою жизнь на благо общества.
    Руны, расположенные напротив мёртвой головы, - символ процветания из нашего прошлого, с которым мы возобновили связь через мировоззрение национал-социализма.
    Две зиг-руны символизируют название нашего охранного отряда.
    Свастика и хагалль-руна должны напоминать нам о непоколебимой вере в победу нашего мировоззрения.
    Кольцо овито листьями дуба, традиционного немецкого дерева.
    Это кольцо нельзя купить, и оно никогда не должно попасть в чужие руки.
    После Вашего выхода из СС или смерти кольцо возвращается к рейхсфюреру СС.
    Копирование и подделка кольца наказуемы, и Вы обязаны пресекать их.
    НОСИТЕ КОЛЬЦО С ЧЕСТЬЮ!
    Г.Гиммлер"
    Кольцо "Мёртвая голова" имело мистический смысл: по замыслу Гиммлера и разработчика кольца Вилигута, оно должно было на астральном уровне связывать своего владельца с эсэсовским замком Вевельсбург, куда поступали на хранение кольца умерших эсэсовцев как "символ незримого присутствия павших товарищей по оружию". Таким образом, кольцо было овеяно ореолом таинственности и элитарности и, несомненно, служило источником гордости для эсэсовцев.
    Технически кольцо "Мёртвая голова" представляло собой кусок серебра в виде венка из дубовых листьев, на котором располагались изображения мёртвой головы, двух зиг-рун, свастики, хайльсцайхена и хагалль-руны. Внутри кольца была выгравирована аббревиатура "S.lb." (от seinem lieben - моему дорогому), а далее шла фамилия владельца, дата вручения и факсимиле Гиммлера. Кольцо изготавливалось из серебряной пластинки шириной 7 мм и толщиной 3,5 мм, которую сгибали и припаивали поверх шва мёртвую голову, изготовленную из отдельного куска серебра. Кольца отделывались вручную ювелирами фирмы Отто Гара.
    Кольцо носилось на безымянном пальце левой руки и обычно вручалось на церемонии присвоения очередного звания, о чём делалась пометка в списке командирского состава СС (Dienstaltersliste) и личном деле владельца. За 10 лет (с 1934 по 1944, когда выдача колец была прекращена), по официальным данным СС, кольцом "Мёртвая голова" было награждено 14500 человек (к 1944 почти три четверти из них были мертвы). 31 марта 1945 Гиммлер приказал взорвать Вевельсбург, где хранилось 64% всех колец. Они не обнаружены до сих пор.


    Сейчас отойду не надолго, а затем продолжу, расскажу про систему Рун Гвиде фон Листа, и использовании Рунных символов в элементах одежды немецких офицеров.
     
  2. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    36
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
  3. Medeya
    Offline

    Medeya Приказный

    Регистрация:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    19
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Гвидо Карл Антон фон Лист родился 5 октября 1848 года в Бене. Отказавшись от карьеры коммерсанта, обеспеченной социальным положением родителей, он пробовал свои силы в драматургии, в прозе, в необычном литературном жанре, определяемом иногда как «мистическая журналистика». В конце семидесятых-восьмидесятых годов фон Лист познакомился с учением набиравшего силу теософского движения, с публикациями по индийскому оккультизму, с работами Блаватской и Ницше.
    Действительно, руны всегда были главным мистико-магическим инструментом фон Листа. Руны позволяли ему исследовать древние символы и изображения, трактовать древние песни, разрабатывать мистические концепции. Неслучайно поэтому, что из всего наследия фон Листа именно его разработки в области рунической мистики и магии известны сегодня более всего.

    Первое отличие Футарка Арманов от классического состоит в том, что строй фон Листа содержит только восемнадцать рун: остальные шесть знаков старшего строя были отброшены Листом как более поздние и не являющиеся исходными. Вторая черта: каждая руна нового Футарка жестко привязана к одному из так называемых «Заклинаний Одина», содержащихся в Старшей Эдде.

    Лист умер, если мне не изменяет память в 1933 году, его наработки были подхваченны Гитлером и начавщей свою деятельность Аненербе.
    Немецкие офицеры до 1942 года проходили Рунические курсы, это была обязательная программа обучения. Целью которой была идиология, а так же магическое приминение Рун. Например, если в один горшек положить Руну роста, а в другой Руну льда, то в первом горшке быстро вырастет сильное растение, а в другом еле-еле что ли бо пробьется.
    Так и офицер мог бы сам себе помочь в ситуациях с ранениями, голодом и многим другим.

    Добавлено: [mergetime]1213975128[/mergetime]
    Серег, нет не этот, я сейчас информацию брала из того что на компе есть, книги, картинки, статьи, но сюда сейчас загляну, спасибо ;)
     
  4. Medeya
    Offline

    Medeya Приказный

    Регистрация:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    19
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Или вот из элимента одежды стандартные правые петлицы [​IMG]
    Руны могли быть металлические серебристо-серого металла, вышитые серебристыми нитками, редко светло-серыми шелковыми нитками.

    Однако в ряде дивизий эсэсовские Руны не использовались. В основном это было в дивизиях, сформированных из лиц других национальностей, или из этнических немцев граждан других стран.
     
  5. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.093
    Спасибо:
    14.619
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
  6. Walter
    Offline

    Walter Полковникъ

    Регистрация:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    143
    Спасибо:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Moskau Gebiet
  7. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Medeya @ 20 Июня 2008, 23:38)


    Некоторые руны и руноподобные знаки — наряду с общенацистским крюковидным крестом, его вариантами -— «зонненрадом» («солнечным колесом»), или «зензенкрейцем» («косовидным крестом») и «общеэсэсовской» руной сиг (совуло) — стали эмблемами управлений СС и фронтовых дивизий Ваффен СС.
    Руны и рунические знаки, использовавшиеся
    в символике «Шуцштаффеля»
    Так, например, «косовидный крест» служил эмблемой (тактическим знаком)383 5-й танковой дивизии СС Викинг, 11-й добровольческой мотопехотной дивизии СС Нордланд и датского Корпуса Шальбурга.

    Руна тейваз (руна Тюра), имеющая форму вертикальной стрелы без оперения («громовой стрелы»), стала символом Имперского училища руководителей (Рейхсфюрершуле) СА и СС, отдела комплектации, обучения и воспитания Главного управления СС, а также тактическим знаком (эмблемой) 32-й добровольческой гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен СС 30 января.

    Руна одаль, одал или отилиа стала символом Главного управления расы и поселений СС, а также эмблемой 7-й добровольческой горной дивизии Ваффен СС Принц Евгений (Ойген).

    Древнегерманский знак-оберег вольфсангель (волчий крюк), напоминающий своей формой заглавную латинскую литеру N, пересеченную посредине вертикальной линией, стал эмблемой 2-й танковой дивизии СС Рейх (позднее — Дас Рейх), территориальных частей нидерландских СС и фронтовой 23-й добровольческой мотопехотной гренадерской дивизии СС Нидерланды (Недерланд). Знак вольфсангель, известный у «нордических» народов с незапамятных времен и известный в нескольких, различающихся по конфигурации вариантах386, использовался для отпугивания волков и оборотней (по-немецки: вервольфов, по-древненорвежски: ульфхединов, по-гречески: ликантропов; по-славянски: волкодлаков или вурдалаков). Известный до Великой войны немецкий писатель-«народник» Герман Лёне (пошедший, несмотря на свой преклонный возраст, добровольцем на войну и убитый во Фландрии) популяризовал волчий крюк среди широких читательских масс, сделав вольфсангель тайным знаком героев своей исторической хроники «Вервольф» — отряда крестьянской самообороны эпохи Тридцатилетней войны. Интересно, что в построенной героями «Вервольфа» церкви алтарь был украшен двумя перекрещенными волчьими крюками, образовывавшими крюковидный крест, служивший также охранительным знаком дома главного героя — предводителя «вервольфов» Вульфа.

    Руна альгиз — знак принадлежности к медицинскому персоналу «Шуцштаффеля».

    Руна гагаль — символ непоколебимой веры (в данном случае — «веры в правоту всепобеждающих идей национал-социализма») — служила тактическим знаком 6-й горнострелковой дивизии СС Норд.

    Руна гер олицетворяла духовную общность эсэсовцев, как «ордена избранных мужей нордической крови».

    Жертвенная руна (опферруне) — готовность эсэсовцев к самопожертвованию и память о «мучениках национал-социалистического движения», павших во время мюнхенского «путча Гитлера—Людендорфа» 9 ноября 1923 года.

    Руна эйф (эйфруне) — ревностное служение вождю и энтузиазм (ее носили прошедшие особо строгий отбор адъютанты Гитлера из числа чинов частей СС общего назначения).

    Руна жизни (лебенруне или лебенсруне) — символ жизни — использовалась в атрибутике находившегося под опекой СС Общества «Лебенсборн» («Источник жизни») и помещалась в документах СС и на надгробиях эсэсовцев перед датой рождения.

    Руна смерти (руна мертвых, тотенруне391) использовалась в документах и надгробиях для обозначения даты смерти эсэсовца.
    Руна тюр (тюрруне, известная также как «боевая руна» («кампфруне», древний символ германского бога войны Тюра (у славян — Чура), Тира, Тиу или Циу, была знаком статуса военного предводителя. Нарукавную нашивку в форме «боевой руны» носили на левом плече выпускники Имперского училища руководителей (Рейхсфюрершуле) СА, в которой до самой «Ночи длинных ножей» 1934 года обучался также командный состав СС. И лишь после 1934 года право ношения «боевой руны» было присвоено чинам отдела комлектации, обучения и подготовки Главного управления СС.

    Рунический знак блага, или гейльсцейхен— типичная «сплетенная» или «связанная» руна (биндеруна), сочетающая в себе сдвоенную руну совуло с соединенными рунами тейваз (руной Тюра) и ас (руной Вотана-Одина), — означавший счастье, удачу и процветание, фигурировал среди других рунических знаков на эсэсовском кольце с «мертвой головой». Перечисленные выше 14 рун и рунических знаков использовались исключительно в эмблематике СС. Огромное большинство чинов как «черных», так и «зеленых» СС имели только самое общее представление о значении этих рун (всякое организованное изучение значения и символизма рун среди чинов СС прекратилось не позднее 1939 года)
     
  8. walles
    Offline

    walles Новобранец

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Excuse me
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)