Руснак Иван Михайлович

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Arnold, 30 мар 2012.

  1. Arnold
    Offline

    Arnold Новобранец

    Регистрация:
    30 мар 2012
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Тирасполь
    Добрый день. Который год ищем деда который в 1942 году перед тем как лететь в тыл врага прислал последнее письмо, где сказал что до вылета осталось 5 минут и все. Через некоторое время пришла похоронка с формулировкой "Пропал без вести". Но недавно на сайте http://podvignaroda.ru/ нашел данные по нему, где сказано что погиб в районе Дорогобуж, Ельня, Киров со 2 по 23 июня (ля) 1942 года.
    Если у вас данные о захоронении, может быть могила неизвестного солдата...
    Заранее спасибо!
    filterimage.jpeg
     
  2. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.167
    Спасибо:
    6.901
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Arnold @ 30 Марта 2012, 10:50)
    со 2 по 23 июня (ля) 1942 года.



    1. ВДВ не знаю, надо разобраться с вдбр, она 24 или 211???
    2. Дата участия со 2 по 23 ХХХХ предполанает:
    - не указан месяц после первой даты - двойки, следовательно, месяц тот же, что и 23 июня(ля). Месяц июнь т.к. в наградном даты 15 июля 42-го. Дата сиерти 23.06.42г.
    3. По десантуре могут здесь помочь, можно и в ЦАМО обратиться. Там то и приблизительное место гибели можно узнать. Потом работа на месте, может кто-то из старожилов и помнит последний бой Вашего родственника.

    Носков Семен Макарович из 211 вдбр попал в плен 20.06.42 под Ельней(ОБД).
    Петров Андрей Андреевич 211 вдбр попал в плен 22.06.42 Всходский р-н Смоленская область.

    Посмотрите это.
    http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1725.0
     
  3. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    На усиление 1-го кавкорпуса генерала Белова, действовавшего в тылу немецких войск, с подмосковных аэродромов с 29 мая по 3 июня было десантировано из состава 23-й и 211-й воздушно-десантных бригад более 4 тысяч человек. Район приземления находился южнее села Волочек Дорогобужского района, примерно у дер. Лепешки. В источниках место приземления определяется восточнее Старинца. Но такой деревни в данном районе нет.
    2 июня 23-й бригада окопалась на рубеже населенных пунктов Кряково, Афонино, Гаврюково (это восток Дорогобужского района).
    211-я бригада 1-го воздушно-десантного корпуса уже в момент приземления вступила в бой. Бригадой командовал подполковник М.И. Шилин. После авианалета на позиции десантников пошли танки с пехотой. К исходу дня гитлеровцам удалось оттеснить десантников и беловцев от Лепешек на запад, на рубеж Мархоткино, Озерище.
    6 июня приказом генерала Белова все десантные части были подчинены генералу Казанкину. В этот же день начался отход корпуса Белова и десантников к железнодорожной станции Глинка. Так начался прорыв через линию фронта. 211-я бригада шла в авангарде войсковой группы генерала Белова, постоянно участвуя в боях с частями противника. 15 июня был осуществлен прорыв через Варшавское шоссе. 211-я бригада шла впереди, неся большие потери. В боевых порядках бригады через Варшавское шоссе прошел и штаб 4-го воздушно-десантного корпуса. Раненные и больные десантники не смогли пройти через шоссе и были остановлены гитлеровцами. Все они попали в плен.
    В ночь с 23 на 24 июня в районе г. Кирова десантники и беловцы осуществили прорыв линии фронта. Группа десантников генерала Казанкина соединилась с нашими войсками в районе дер. Жилино.
    Таким образом, временной промежуток гибели Вашего деда охватывает весь период действия 211-й бригады в тылу врага. Где он конкретно погиб и похоронен, на мой взгляд, установить невозможно.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)