Русский поход. Йозеф Занднер

Тема в разделе "Германия и Вермахт", создана пользователем Koenigsberger, 16 июл 2010.

  1. Koenigsberger
    Offline

    Koenigsberger Поручикъ

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    97
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград / Koenigsberg
    Очень интересное описание бывшего танкиста Йозефа Занднера буду переводить и выкладывать здесь по-мере возможности и свободного времени:

    Русский поход

    Май 1941: 19 танковая дивизия, к 27 полку которого я принадлежал, располагалась в то время в Тильзите, в тогдашней Восточной Пруссии.
    Польша, Франция, Норвегия, Греция - эти районы боевых действий были уже пройдены нами.
    Были слухи среди вояк, что он, "Иван " даст нам дорогу к Ираку и далее свободный путь в Египет. Но в слухи такого рода нельзя было верить,
    так как они часто противоречили сами себе.
    Таким образом мы подчинялись приказам, служили как всегда, упрямо, как машины.
    Шел привычный ритм: составлялись отделения, оборудование и оружие
    пополнялись; однако, мы чувствовали, что-то угрожающее витало в воздухе.
    В воскресенье мы чрезвычайно рано были разбужены, уже в 5 ч. вместо обычных
    В 6 ч., что еще усиливало наше беспокойство. Наши вещи были размещены в танках
    , затем прозвучала команда к построению. Наш старший лейтенант был
    популярным среди нас, так как он был всегда справедлив хотя строг однако, стоял перед нами с широко расставленными ногами. Руки его были сложены на спине и некоторое время он смотрел в землю. То, что он говорил в частности, уже стерлось в моей памяти. Однако, казалось мне, как будто бы он не так совсем убежден в том, что он говорил. Это чувствовалось в его поведении и определенной тональности его речи. Однако куда мы должны были выдвинуться, он не упоминал. Да знал ли он это?
    Гусеничные машины грузились на грузовые поезда вместе с колесными машинами и мы тронулись в путь из страны.
    Спустя некоторое время поездки мы замечали, что дело шло на восток. Теперь было нам всем ясно, что это не было никаким голым слухом; мы получили проезд через Россию в Ирак. Все было хорошо, мы много пели и смеялись. Везде мы встречались местным населением, на каждом вокзале, с принятым ликованием. Некоторые девушек бросали нам записки с их адресами и просили , что бы мы написали им когда-нибудь. Время было прекрасное, но короткое.
    Однако, мы имели несколько вопросов и сомнение: Почему мы ехали через весь Мир, из
    Восточной Пруссии, почему мы делали таким образом большой обход в направлении северо-востока, если мы ,однако, на юг собирались?
    Ехали через Gumbinnen, Angerapp, Goldap до восточно-прусской границы. Мы
    быстро выгрузились и поехали мазурскими лесами. Отдельные люди встречали нас теперь, но были не особенно любезны к нам. Но мы имели также небольшой контакт с ними. В основном мы покупали у них молоко и яйца.
    В целом было все в порядке, мы жили по-уставу изо дня в день. Временами в повестке дня появлялись крепкие выражения, направленные в мой адрес. Однаяо я, крепкий юноша справлялся с ними отлично.

    В субботу, 19.6.1941, во второй половине дня в 2 ч., один Obeine (наверное оберлейтенант) прочел нам короткий спич.
    Его обычные придурковатые обороты речи были так общеприняты нам, что мы
    всегда заранее знали, чего от него ждать:
    ... Возмите свой полевой планшет назад, Вы август! ... или
    ... Если я говорю, глаза справа, значит плюнуть соседу в щеку, что
    это ясно, понятно?.
    " Старший лейтенант справа! " кричал один. Я сказал глаза , поправил бы господин старший лейтенант,
    "Глаза справа! " заикался он. Сообщения, которые он делал, были поняты таким образом, как
    будто он ожидал плевка. Это давало нам всегда возможность ухмыляться, видя его искаженное яростью лицо, что он затем принимал к сведению.


    С напряжением мы ожидали обращение нашего старлея.
    ," Heil компания! ", "Heil. Оберлейтенант! " Это снова звучало ужасно в лесах.
    "Мои господа", Вы в целом прошли обучение. В случае угрозы я
    , надеюсь, та шлифовка, которую мы обеспечили Вам, была не напрасна.
    . Прежде всего, Вы содержите транспортные средства в порядке! Путь, который мы должны пройти,
    так длинен как расстояние отсюда до Парижа и назад. Я взываю к каждому
    Не бросать товарищей; Ведь танкисты могут рассчитывать только не самого себя, закрытые в своей боевой единице.
    Есть ли ещё вопросы? "
    Что мы могли еще спросить? То, что мы хотели знать, он, все же, не имел права говорить. " Прочь подходившее! "

    Каждый был занят, пожалуй, его собственными мыслями, так как говорили мало. Все занимались своим делом.; один писал свое письмо, которое он должен был прерывать, один далее позволял стричь себя, следующий там сидел и пристально смотрел задумчиво перед собой. Я шел в охранении, должен был тянуть лямку от 6-8 ч. и затем снова от 0-2 ч. Наша служба состояла в том, чтобы ползти в уличной канаве долго и держать МГ в боевом положении. Против ½2 приходил сменщик, который сменял меня (часового). Я складывал мой МГ и шел назад. Вся компания была готовая к выступлению. Все приближалось так таинственно, так что я не спрашивал, что, собственно, случилось бы. Кроме того, у меня совсем не было времени, я должен был искать только мой танк и размещать мои вещи, которые я оставил лежащими в палатке. Когда я нашел моего стального коня, чей-то голос спросил сверху, - я ли Обер-ефрейтор S. После того, как я подтвердил это, голос, который был чужой мне сказал: " Идите к старшему лейтенанту! " Я думал, он выделил мне особенное задание. Я пошел с моим МГ и представился по-старому: " Обер-ефрейтор S. по вашему приказанию прибыл! " Нет, Вы слышите, Вы должны представиться лейтенанту А, командиру разведывательного отряда ", Конечно, господин старший лейтенант! " Я не предвидел ничто хорошее и снова отправлялся искать упомянутую группу. Однако, поиск продолжался долго, я имел спокойствие и время. Лейтенант А. принял меня: " Несите свои тряпки рысью, Вы назначаетесь в мотоцикл Обер-ефрейтора B. как сопровождающий. " Меня как будто по голове ударили: " Кто будет вместо меня в моем танке? ". “ Вы там не волнуйтесь! Будьте здесь как можно скорее! " Хотя я был с Джертом, так назывался Обер-ефрейтор B., некоторые месяцы в одном и том же гарнизоне, мы никогда не встречались ранее. Но старые вояки знакомятся с собой быстро, то это было также у нас. Джерт охотно имел девушек, что я скоро понял. С недовольством и руганью я размещал свои вещи, я злился, что я должен был покидать свой танк. Вот дерьмо! Я должен был быть обязан господину Лойтнанту Э., который был переведен дополнительно к нашей единице, этим, что я расстался со своими приятелями. Некоторое время Джерт слушал мои крики, затем он сказал:, остановись, наконец, заткнись, ты так говоришь, как будто я виноват в том, что ты здесь оказался! " Я не мог ничего изменить, и таким образом моя участь была определена. Это продолжалось только немного минут и я больше не имел никакого времени размышлять о моей перестановке. Я слышал уже, как мотоцикл отъезжал один от другого, и я давал также знак назад, как это было заведено у нас. Я проверил еще раз мой МГ, был ли надет барабан также на него и уселся в коляске как можно удобнее. Теперь мы проехали мимо танков и у меня стояли слезы в глазах, когда я думал о моих приятелях. Я не оставлял надежду, что моя перестановка была навсегда, возможно, только на сегодняшний день.
    Это была довольная неразбериха. Приказы давались только шепотом, что
    нам, собственно, не было привычно.
    День начинался с чудесной утренней зарей. И должно это было стать так,
    что русская земля пропитается кровью, станет красной от крови.
    Мы приближались к реке, Березина. Наша артиллерия открыла
    Ураганный огонь, который позволял содрогнуться нас всех. Я уже имел боевое крещение, полученное, как я уже говорил во Франции. Все же сердце до горла билось во мне.Я нервно закуривал сигарету и выбрасывал её тотчас же снова, так как мне дым был противен. Мое горло пересохло и я должен был глотать непрерывно. У других военных были такие же чувства.
    Мы имели одну остановку на марше и могли на расстоянии от 2 до 3 км слышать как строчит наш МГ. Это продолжалось недолго. Скоро русские снаряды стали взрываться рядом. Все разлеталось вдребезги по поверхности. Теперь все было ясно, мы имели войну с Россией.
    Бескрайняя ширина страны, огромные человеческие массы ... это не была нам всеми осознанно.
    Наши мысли: полярный поход 18 дней, Франция 6 недель;
    Россия, ну это до Рождества продолжится, далее мы снова будем дома с нашими родными. Но вернемся ли мы все снова? Кто будет первым, который умрет за Фюрера и Отечество, примет геройскую смерть?
    Будет ли это Франц из Верхней Баварии или Курт из Ландсхута?
    Я сам так устал, что всю ночь не спал. Но при каждом взрыве мы вместе вздрагивали. Утро было свежо и обычно, мы замерзали слегка,
    но пот стекал из под стального шлема на затылок.

    Воздух был наполнен шумом моторов, танки перегонялись и шли в свое первое
    нападение, навстречу врагу. Я знал, что мои приятели думали теперь: " Жаль, что наш Sepp не принимает участие, мы были лучшими друзьями, были один за одного." В присутствии офицера никто ничего не говорил, так как всегда подчинялись своей совести.


    Но все сложилось иначе, так как через несколько дней я был снова с
    моими старыми друзьями.
    День первого нападения в России был воскресеньем. У нас дома он является выходным днем, в воскресенье ходят в церковь и читают. Я думал о моей матери, которая имеет 5 сыновей на фронте. Как давно это было. Но как часто иначе случается, чем думают!Теперь, однако, мы имели только в 1941 и были на войне с ними, "Красными медведями ".

    Передовые штурмовые отряды укрепились на позициях перед мостом и вручную наводили мост.
    Теперь наше подразделение катилось в Русские позиции. " Наш Stuka! " кричал
    один. Мы считали самолеты, один раз пролетело над нами 86, другой раз 88. Они были здесь, и как они были! Они выполняли свою работу так, что мы смогли увидеть это несколько часов позже. Мы ввели наши танки, и нам предстала ужастная картина. Леса, которые были заполнены русскими танками и машинами были выжжены. Запах сожженных людей и едкий дым горящих деревьев стоял в горле и был понятен каждому. Я не взял ни куска пищи в этот день. Я был голоден. Но ничего не ел. Я смотрел и нюхал обугленные трупы.
    Наши истребител мелькали, беззвучно пролетали. Это давало нам гордое чувство в своем превосходстве. В полдень имелось первое нападение русских летчиков. Мы насчитали 86 самолетов. Наши охотники бросались на них как шершни. Это была короткая борьба, только несколько минут продолжавшаяся и русские машины исчезли с неба. Я был ошеломлен этим спектаклем. Всюду виделось остроконечное пламя вздымающееся в небо, виделись отдельные парашюты качающиеся на ветру, стремящиеся к земле.

    Воодушевление было неописуемо. Я смотрел, как один вояка обнимал другого, как они от радости стучали друг друга по плечу. Разве это не был ураган смельчаков!? Мы были горды, такой воздушной победе, и ни смерти
    ни чертей не пугались. Ехали дальше, к следующей боевой задаче. Едва артиллерия заняла позицию, она могла уже снова предпринимать изменение положения. Если бы это таким образом продвигалось , мы бы никогда не были бы задействованы. Мы наступали вперед, и нам дьявольски везло, как зрителям. Джерт говорил, когда он слушал мои отзывы и мое неудовольствие некоторое время:, Не торопись! Ты должен сравнивать войну с кино. Впереди это мерцает, но позади остаются самые хорошие места. " Я воспользовался этой теорией, которую он давал мне, только в 1945. Небритые и грязные мы входили километр за километром в неизвестность. Мы оставляли некоторые маленькие местности, названия которых я не помню, за нами. Мы могли ориентироваться плохо и едва знали, где мы были. Наша боевая единица наносила удар каждый день, проходя 110-130 км . Если пехота не могла следовать так быстро, мы возвращались на следующий день несколько км назад, чтобы держать связь. Бронетанковое нападение без "зайцев песка" (мотопехоты) плохо возможно. Мы имели бывшую Польшу за нми и находились теперь в Литве. Население было настроено к нам дружественно, но случалось мне таким образом, как будто бы не имели их слова искренности, честного звука. Мы держали наши танки в маленьком лесу, которые подготавливались к следующему нападению. Мой первый путь вел меня к моим приятелям, которые приветствовали меня Hallo!. Имелось много, чтобы рассказать. Но посреди нашей дружной совместной жизни я был забран от Джерта. Мы должны были запускать отряд с еще 7 мотоциклами. Когда мы вернулись все уже собрались вокруг командира взвода Ltn. A. . " Мы откладываем весь поход из-за вас обоих, " таким образом мы принимались в другой район. Джерт смотрел со стороны на меня так, как будто бы он хотел сказать, из-за тебя я получил выговор. " Смотрите, мы получили следующее поручение, " разъяснял Ltn., " мы едем вдоль улицы (которую он показывал с кусочком древесины на географической карте) до этой железнодорожной линии. Если Иван убрал расположение, общее подразделение подтягивается. Оружие тотчас приготовить к бою. Есть еще вопросы?
     
  2. Koenigsberger
    Offline

    Koenigsberger Поручикъ

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    97
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград / Koenigsberg
    Здесь можно прочитать мемуары Йозефа Занднера (Josef Sandner) в оригинале:

    http://www.panoramio.com/user/4640335?comm...mp;photo_page=3

    Я выложил пока 60 страниц. Остальные страницы выложу позднее.
     
  3. Koenigsberger
    Offline

    Koenigsberger Поручикъ

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    97
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград / Koenigsberg
  4. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.109
    Спасибо:
    14.715
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Огромное Вам спасибо. Очень ценно и интересно. +1.
     
  5. DIM88
    Offline

    DIM88 Фельдфебель

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    68
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    военная археология
    Пользователь не найден
    Нет пользователя с ID 4640335.
    :unsure:
     
  6. Makss
    Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.078
    Спасибо:
    179
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Комрад Koenigsberger сейчас в ходке (морск.). Скоро вернётся - всё перезальёт.
    Как-то и я не догадался себе скопировать.
     
  7. DIM88
    Offline

    DIM88 Фельдфебель

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    68
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    военная археология
    Цитата(Makss @ 06 Декабря 2010, 14:03)
    Комрад Koenigsberger сейчас в ходке (морск.). Скоро вернётся - всё перезальёт.
    Как-то и я не догадался себе скопировать.

    Будем ждать. А может кто то перезальет если себе скопировал. :rolleyes:
     
  8. Koenigsberger
    Offline

    Koenigsberger Поручикъ

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    97
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград / Koenigsberg
    Segodnya ya esche w Puerto Montt, no 21.12 budu uzhe doma. Na kakom resurse luchshe wylozhit snowa dokumenty?
     
  9. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.109
    Спасибо:
    14.715
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(Koenigsberger @ 18 Декабря 2010, 22:10)
    Segodnya ya esche w Puerto Montt, no 21.12 budu uzhe doma. Na kakom resurse luchshe wylozhit snowa dokumenty?

    Думаю лучше тут. :rolleyes:
     
  10. Koenigsberger
    Offline

    Koenigsberger Поручикъ

    Регистрация:
    20 июн 2010
    Сообщения:
    97
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград / Koenigsberg

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)