Русское двоеверие.Сакральный символизм традиционной "конины".

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Dr.Wood, 6 авг 2013.

  1. Dr.Wood
    Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.620
    Спасибо:
    3.303
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    На создание этой небольшой темы,меня навел вот этот диалог "о пуговице".

    http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=24303&hl=

    Ка известно, конь один из древнейших, сакральных символов человечества. У многих народов конь, или лошадь считались не просто священными животными, они становились самим воплощением богини матери-земли, могущественных солярных богов, богов войны, ветра и т.д. Наконец олицетворением цикла жизни и смерти, а также самой земной,физической инкарнацией богов небес и солнца.
    Подобные представления о лошадях дошли в преданиях,"суевериях" и пережитках древних верований, в особенности в сельской местности до наших дней. Именно подобные проявления древних представлений, культовых ритуалов и языческой атрибутики получило на территориях официально принявших христианство, название - русского двоеверия, или просто "феномен двоеверия". Хотя я против подобного термина. Я не буду здесь углубляться в историю культа коня. Это огромная и не простая тема. Замечу лишь,что древнеславянский Небесный конь — считался спутником космогонического общеславянского Бога — Световита. По свидетельству латинских средневековых авторов-очевидцев Гельмольда и Саксона-грамматика, у балтийских славян при арконском храме содержался в большом почете белый конь, посвященный Световиту, а возле огромного скульптурного изображения этого Бога висели седло и удила. В дар ему приносилось захваченное у врагов оружие и ценности. Ездить на священном коне было под страхом смерти запрещено, дотрагиваться до него — тоже. Только верховный жрец имел право выводить и кормить священного коня. Народ верил, что Световит садился ночью на своего небесного коня и, устремляясь в небо на врагов славян, истреблял их. На Руси конь был олицетворением и солнечного бога Хорса, чей идол был поставлен князем Владимиром в 980 г. на центральном капище Киева. Со времен ранних кочевых культур степей Евразии, традиция украшать конскую сбрую магическими амулетами,в виде всевозможных бляшек, привесок-лунниц и т.д. была в последствии перенесена индоевропейцами на территории будущей Западной и Восточной Европы и прочно заняла свое место в обрядовой системе уже и славянского язычества. Все Вы прекрасно знаете многочисленные иллюстрации найденных в разные времена древних конских уборов скифов,сармат,печенегов,татар и наконец Древней Руси.

    8984e35f3f84.jpg

    1340300704_18a9.jpg

    Это именно то, о чем я говорю. Вся эта солярная, сакрально-обрядовая атрибутика, по сути, пусть и сильно видоизменившаяся,но дошла до наших дней. Благодаря тому самому "феномену двоеверия",а по сути пережившими века и новые религии древним языческим повериям, традициям и культам, бережно сохраненных простым народом.

    57383217_kollazh5.jpg

    Дошла в той самой, традиционной для нас "конине", которую все постоянно находят в полях. И к которой многие профи... зачастую, столь пренебрежительно относятся. Часто просто выбрасывая, либо сваливая в кучи в забытых по углам коробках. Впрочем, конечно есть и исключения.

    19.jpg

    2554762.jpg

    Помимо использования всей этой медной гарнитуры, как украшений, основными предназначением поздней "конины", являлось прежде всего, сохранившаяся роль именно оберегов!!! с ярко выраженной солярной символикой. По этнографическим материалам, все эти бляшки и уздечные"пуговицы" призваны теперь защищать животное, от мора и болезней. Ярко начищенной меди на коне должно было быть много, поскольку,как отмечено, именно блеск начищенных блящек и звон подвесок, бубенцов и колокольцев, должен был отгонять от животины духов болезний и всяческие напасти.

    Теперь вернемся к "пуговице" из этой темы....Здесь тоже, может быть не так все просто..

    http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=24303&hl=

    (Извините, Продолжу чуть позже) :rolleyes:
     
    Сом нравится это.
  2. redflag
    Offline

    redflag рядовой запаса

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.040
    Спасибо:
    10.858
    Отзывы:
    185
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Belarus
    Брависсимо! (громкие апплодисменты)
     
  3. Dr.Wood
    Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.620
    Спасибо:
    3.303
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Благодарю Вас! beer Продолжу...

    PUGA.jpg

    Итак, возвращаясь к теме о "пуговице". Безусловно, на первый взгляд это та самая упряжная пуговица, в просторечье "конина" которые мы все хорошо знаем. Полагаю теперь понятно,что подобная пластика несла на себе не столько декоративные функции, сколько являлась самым настоящим оберегом.
    В обсуждении, своей находки уважаемый Bazick пишет следующее, цитирую: "Ландшафт местности таков ,что кавалерию использовать нет смысла,то есть боец мог оставить её на память,но вопрос про буквы МП остаётся?" Иными словами, местность по всей видимости совершенно не предполагала какие бы то ни было пахатные угодья, поля,луга да и вообще открытую местность. Так откуда,там могла взяться эта упряжная пуговица? На память взяли?... Может быть, но..возможна и другая версия. И здесь мы вновь возвращаемся к древним языческим культам и повериям связанным с лошадьми, да и с домашним скотом в целом. Дело в том, что подобные пуговицы,как это хорошо видно, были не только на конской упряжи...

    KONOVAL_s.KIMZHA.jpg

    Это не крестьянин. Перед нами фтография представителя одной из самых уважаемых в аграрных провинциях Российской империи профессий(если можно так сказать). От которого зависели буквально судьбы сельских семей, а порой целых деревень и округов. Перед нами,- бродячий коновал!

    KONOVAL_1.jpg

    Кем же были эти люди в действительности? В любых справочниках, да в той же Википедии, можно прочесть,что коновал - "лекарь, традиционно занимавшийся лечением домашней скотины в русских деревнях, по сути ветеринарный врач. Однако существенным отличием коновалов являлось то, что они были самоучками, то есть не получали соответствующего систематического образования. Чаще всего искусство лечения домашних животных традиционно передавалось из поколения в поколение или же согласно традициям ученичества от коновала его помощникам.
    Одной из основных обязанностей коновала было охолащивание - т.е. кастрация самцов (быков, баранов, поросят и жеребцов). Основной причиной для выполнения такой операции было то, что охолощенные самцы были более спокойны, а также лучше набирали вес. С этой обязанностью связано и происхождение названия коновал: для осуществления кастрации животных (в частности, коня) их было необходимо уложить (повалить) на землю.
    Как правило, коновалы ходили по деревням, предлагая свои услуги. Из-за специфики ремесла, связанного с противостоянием воспроизводству жизни, работа коновалов обрастала мифами и небылицами мистического свойства."

    KONOVALI.jpg

    Все это конечно так, однако.. Первые упоминание о коновалах относится еще к XII веку! Именно к периоду языческого знахарства жреческих каст. Веками копившийся опыт, знания в лечения домашних животных передавались у коновалов почти исключительно от отца к сыну и реже от учителя к ученикам. Таким образом, говоря об исторических этапах развития ветеринарии применительно к территории российского государства, следует отметить, что ее суть вплоть до введения специального ветеринарного образования определялась фигурой коновала-кустаря, пользующегося большой популярностью у населения. Ибо лишь они защищали от беды, приносимых массовыми болезнями скота. «Знатоки хвори скота» постоянно приглашались в другие деревни. Практика «пользования» лошадей, коров, свиней давала неплохой заработок, постепенно создавая целую отрасль труда - коновальство. Создавались целые "артели" коновалов. Конечно, столь широкое распространение коновальства являлось еще и результатом ничтожного числа официальных ветеринаров со специальной подготовкой. Даже к началу ХХ века в России в целом, их насчитывалось всего несколько сот. Поэтому почва для процветания народной, исконной ветеринарии была самой благоприятной.
    Коновалы владели навыками диагностики («пытания», «распознавания») болезней домашних животных и их лечения. Так, например, лихорадку («трясцы») у животных они определяли на основании сухого и горячего на ощупь носового зеркала, повышенной температуры «корня уха», дрожания («озноба») тела. Знали воспаление лимфатических узлов («мышки»), мыт («молосняк»), заболевание холки («гриб»), болезни с явлениями колик («ноготь») лошадей и др. Умели определить и лечить раны, ушибы и хромоту, спускать отеки и «насосы», делать кровопускание, но главной работой коновала оставалась кастрация жеребцов, быков, баранов и хряков. Необъемлемой принадлежностью коновала, атрибутом его профессии была кожаная сумка с особым медным знаком, изображавшим всадника на коне, и крепкая смотанная веревка («повал»).

    BLYAHA_KONOVALA.jpg BLYAHA_1.jpg

    BLYAHA_2.jpg

    В сумке коновал хранил ножи, молоток, клещи, а также лекарственные средства. Вполне вероятно, что коновалы были в общем, последними представителеми древнего жреческого сословия культа бога Велеса-"скотьего бога" и культов коней. Именно как колдуна, знахаря и волшебника воспринималась его фигура в деревнях. Этнографами зафиксировано довольно много поверий и легенд и рассказов о магической, сверхъестественной сущности коновалов,... последних волхвов ушедшей Руси.
     
    Владислав, Pilot, Тата63 и ещё 1-му нравится это.
  4. tofan
    Offline

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    4.088
    Спасибо:
    3.550
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Отличная тема! +1
     
  5. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Dr.Wood-Вы "МОНСТР"! :c0102:
     
  6. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Внесу свой скромный вклад в отличную тему.
    Фото экспоната из историко-краеведческого музея Холм-Жирковского района Смоленской области. Это она, конина! :)
    07052013156.jpg
     
    Тата63 нравится это.
  7. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.116
    Спасибо:
    14.819
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Dr.Wood, Колоссальный материал ! Спасибо !
     
  8. Dr.Wood
    Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.620
    Спасибо:
    3.303
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Уважаемые друзья! Большое спасибо за ваши оценки и теплые отзывы, о столь скромной заметке! beer
     
  9. York
    Offline

    York Новобранец

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Russia
    Интересы:
    Дрем
    Удивительно сколь необычную и неожиданную информацию могут хранить обычные на первый взгляд вещи! Dr.Wood спасибо очень интересный материал.+1
     
  10. Скарбашукальнік
    Offline

    Скарбашукальнік Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Тутэйшы
    Я конечно извиняюсь, что порчу тему но ИМХО. Начало хорошее, а вот про коновалов немного перебор.
     
  11. tofan
    Offline

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    4.088
    Спасибо:
    3.550
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Тема просто расширина и углублена. B)
     
  12. York
    Offline

    York Новобранец

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Russia
    Интересы:
    Дрем
    Цитата(Скарбашукальнік @ 07 Августа 2013, 20:29)
    Я конечно извиняюсь, что порчу тему но ИМХО. Начало хорошее, а вот про коновалов немного перебор.

    А в чем Вы видите перебор? У Вас есть неопровежимые аргументы? Было бы интересно почитать.С уважением.
     
  13. Скарбашукальнік
    Offline

    Скарбашукальнік Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Тутэйшы
    Цитата(York @ 07 Августа 2013, 20:32)
    А в чем Вы видите перебор? У Вас есть неопровежимые аргументы? Было бы интересно почитать.С уважением.

    Было бы интересно, НО.. есть такое понятие как критика источника. Источник так и не был представлен. Первое что задело, это конская пуговица. Потерять её не проблема, а вот домыслы строятся выше крыши. Второе это про Велеса и про "древнюю Русь",. Сталкивался с этими сказками, не выдерживают ни какой критики. Ну а при прилетать сюда "секту" коновалов это вообще перебор. А так всё красиво и хорошо.
     
  14. York
    Offline

    York Новобранец

    Регистрация:
    12 июл 2013
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Russia
    Интересы:
    Дрем
    Цитата(Скарбашукальнік @ 07 Августа 2013, 22:18)
    Было бы интересно, НО.. есть такое понятие как критика источника. Источник так и не был представлен. Первое что задело, это конская пуговица. Потерять её не проблема, а вот домыслы строятся выше крыши. Второе это про Велеса и про "древнюю Русь",. Сталкивался с этими сказками, не выдерживают ни какой критики. Ну а при прилетать сюда "секту" коновалов это вообще перебор. А так всё красиво и хорошо.

    Извините,но пожалуй не соглашусь с вами. Артели коновалов существовали.И облик их и суть описаны довольно точно.а то что они наследники жрецов Велеса и о пуговице,насколько я понял было высказано как гипотезы. Так Каиде Вам подавай источники? Народные поветрия и легенды? Так Вы в них все равно не верите. Мне материал кажется убедительным и обоснованным а были они в реальности потомками жрецов?так кто бы тогда открыто это признал?в христианской то России?
     
  15. Скарбашукальнік
    Offline

    Скарбашукальнік Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Тутэйшы
    Цитата(York @ 07 Августа 2013, 22:13)
    Извините,но пожалуй не соглашусь с вами. Артели коновалов существовали.И облик их и суть описаны довольно точно.а то что они наследники жрецов Велеса и о пуговице,насколько я понял было высказано как гипотезы. Так Каиде Вам подавай источники? Народные поветрия и легенды? Так Вы в них все равно не верите. Мне материал кажется убедительным и обоснованным а были они в реальности потомками жрецов?так кто бы тогда открыто это признал?в христианской то России?

    Конечно существовали. Только не надо им приписывать мнимые свойства, качества и др. Короче не стоит додумывать в угоду современных панславянских тенденций.
     
  16. Южный ветер
    Offline

    Южный ветер «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    26 июл 2008
    Сообщения:
    714
    Спасибо:
    131
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    очень любопытно!!!
     
  17. сапрон
    Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.474
    Спасибо:
    15.427
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Цитата(Скарбашукальнік @ 07 Августа 2013, 23:33)
    Конечно существовали. Только не надо им приписывать мнимые свойства, качества и др. Короче не стоит додумывать в угоду современных панславянских тенденций.

    Секреты и тайны профессии передавались из поколения в поколение! Панславянские тенденции абсолютно не причем!

    Тема интересная! Однозначно + thumbup
     
  18. vodoley
    Offline

    vodoley Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    497
    Спасибо:
    623
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярославль
    Имя:
    Денис
    Интересы:
    нумизматика
    Отличная тема, с удовольствие почитал.
    Спасибо огромное.
    С уважением!
     
  19. blasst
    Offline

    blasst Полковникъ

    Регистрация:
    3 фев 2012
    Сообщения:
    133
    Спасибо:
    29
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    )
    Интересы:
    ...................
    Спасибо огромное.
    Отличная тема
     
  20. Димарио
    Offline

    Димарио Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 дек 2009
    Сообщения:
    3.158
    Спасибо:
    1.537
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    да замечательная темка.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)