Русско-Японская война 1904-1905

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем РОСОМАХА, 27 мар 2011.

  1. Offline

    krasnika Приказный

    Регистрация:
    3 июл 2017
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ирина
    Интересы:
    женские авиаполки
    Более 15-ти лет назад сотрудник моего мужа, кореец, работавший с геофизиками из Кореи, обратился со странной просьбой - поискать в исторической библиотеке материалы по русско-японской войне и о Дмитрии Донском. Я несколько удивилась такому сочетанию, но потом выяснилось, что корейцы решили поднять русский крейсер "Дмитрий Донской", затопленный на небольшой глубине у одного из корейских островов. И заниматься этим собирались глава геофизического института Кореи (Южной, конечно), и глава одной строительной корпорации, строившей мосты, в том числе через проливы, то есть довольно мощной. И вот тогда я влезла в литературу по этой теме по полной программе. Больше всего потрясла история последнего боя крейсера. Сейчас я навскидку не вспомню детали, но бой был не просто неравный, это был один против целой стаи. Вспоминается фамилия священника Шабельского, он оставил об этом воспоминания. На крейсере практически не осталось боеспособных, командир был тяжело ранен. И тогда команда открыла кингстоны. Японцы подобрали оставшихся в живых, в том числе и Шабельского.
    Спрашивается, зачем понадобилась корейцам эта операция? Как они объяснили при встрече, в пику японцам к 100-летию Цусимы. Правда, потом выяснилось, что на "Дмитрии" могла быть казна эскадры, а это не просто много, а очень много золота. Во всяком случае, подъём не состоялся - у директора института серьёзно заболела жена, и ему стало не до исторических изысканий.
    Немного о моих впечатлениях. Читала в Историчке газеты того времени, кажется, "Правительственный вестник". Сообщение о гибели эскадры в Цусиме - несколько строк. И целая газетная страница про великосветский бал. Впечатлило. Читала разбор Цусимы разных авторов, начиная с газетных статей того времени - Николая Кладо, и в наши дни. Резюме - исход сражения решило неудачное для наших моряков обстоятельство - легкопробиваемые борта японских судов. Наши снаряды прошивали их, не взрываясь. А японская шимоза горела даже в воде.
    Несмотря на то, что из-за далеко видимых дымов нашей эскадры Того подстерёг её в нужном месте, Рожественский провёл бой практически идеально, но... Суда потопить не удавалось при точной стрельбе и множественных попаданиях!! Так что по сути Того повезло. И это не выдача желаемого за действительное. При этом эскадра Рожественского была собрана просто из всего, что смогли наскрести, крейсера были старые, "Дмитрий Донской" шёл вообще с дырой в днище, залитой бетоном. Ускользнувшие от японцев "Диана" и "Паллада" вообще иначе как Дашка с Палашкой не обзывались за старость и тихий ход...
    А японцы празднуют Цусиму, как первую победу жёлтой расы над белой! Во как. Хотя победу им ковали англичане, строившие им флот с картонными бортами.
    Вот ещё интересный момент вспомнился: у берегов Японии затонул русский транспорт, название не помню, к сожалению. Японские рыбаки спасли всех моряков, лечили и кормили, пока за ними не приехали военные и не забрали в плен. Рыбаки же сделали у себя в деревне музей этого транспорта. Потом мне даже встретились воспоминания офицера с этого судна.
    Увы, жаль, мои записи не сохранились, так что дать ссылки не могу.
     
    PaulZibert, Wolf09 и Курнак нравится это.
  2. Offline

    Гiсть Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    343
    Спасибо SB:
    1.471
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦФО
    Интересы:
    Разносторонние
    Старший унтер-офицер 241-го Орского ПП Николай ЛЕБЕДЕВ.
    При отступлении от Мукдена, будучи раненым, спас полковое знамя. Хранил его в японском плену зашитым в куртку, а впоследствии--в своем сундучке с двойным дном. По возвращении из плена, знамя было благополучно доставлено в Россию...

    Спасение Знамени-разм.jpg

    Спасение ЗнамениZ.jpg
     
    PaulZibert и Курнак нравится это.

Поделиться этой страницей