Сафоновский район в 1941-м году

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Monster, 9 окт 2010.

  1. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Великая Отечественная война нарушила мирный ход жизни края, принесла ему неисчислимые разрушения, гибель тысяч людей. Она стала самой трагической страницей истории сафоновской земли. По территории Сафоновского крайона прошел Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, строительство которого началось через несколько дней после начала войны. Он шел по левому берегу Днепра. На оборонительных полосах сооружались противотанковые рвы в два ряда, эскарпы, контрэскарпы, прикрывавшиеся огневыми точками: ДОТами, ДЗОТами, колпаками.
    В середине июля 1941 г. фашисты вышли к Ярцеву. В результате ожесточенных боев частям 16-й армии под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского удалось укрепиться в Ярцеве и заставить гитлеровцев перейти к обороне на реке Вопь. 16-я армия заняла полосу обороны протяженностью около 50 км, прикрыв район вдоль автострады Москва – Минск. Сафоновский район стал прифронтовым. Население края самоотверженно трудилось на строительстве оборонительных укреплений, оказывало практическую помощь действующей армии. В июле был создан истребильный батальон из 60 человек – работников партийного и советского актива.
    До конца сентября вдоль реки Вопь шли упорные бои с переменным успехом. Подступы к Сафоновскому и Издешковскому районам обороняли части 16,19 армий Западного фронта. В тылу размещались соединения 32 армии Резервного фронта, в том числе 8-я стрелковая дивизия (бывшая 8-я дивизия народного ополчения Краснопресненского района Москвы) в секторе Перстенки, Жевлаки, Какушкино и южнее, в Дорогобужском районе, со штабом дивизии в Жевлаках. В начале октября дивизию перебросили в Ельнинский район, тем самым она не смогла принять участие в обороне левобережья Днепра. Севернее, в междуречье Днепра и Вязьмы, вначале на рубеже Ордылево-Сережани, затем у Серково, Сличино, Яковлево с прикрытием шоссе Москва-Минск находилась 2-я стрелковая дивизия (бывшая 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района Москвы) той же армии.
    2 октября главные силы группы германский армий «Центр» перешли в наступление. Целью операции «Тайфун» был захват Москвы. Особенно мощный удар был нанесен северной группировкой противника в составе 9-й полевой армии и 3-й танковой группы. Танковые и механизированные части гитлеровцев, прорвав линию фронта, устремились к Сычевке, заходя в тыл нашим армиям в районе Вязьмы.
    До 6 октября наши войска еще удерживали позиции в районе Ярцева, а затем началось отступление. 7 октября 1941 г. территория Сафоновского района была оккупирована частями 27-го и 8-го армейских корпусов гитлеровцев. Противник вышел к Днепру, где путь ему преградил мощный, но поредевший (см. выше) оборонительный рубеж советских войск.
    На левом берегу Днепра, у станции Издешково, на рубеже Шаблино – Алексейково – Каблуково – Харьково – Попово, занимал позиции 200 артиллерийский дивизион Особой артиллерийской группы ВМФ. Он был сформирован в июле 1941 г. из моряков, проходивших службу в Москве и Ленинграде. На вооружении артдивизиона находились самые современные по тому времени орудия, предназначенные для новых кораблей. Личный состав артдивизиона насчитывал до семисот человек. Им командовал капитан-лейтенант А.Е. Остроухов. Задача дивизиона состояла в охране подходов к переправе и железнодорожному мосту через Днепр.
    8 октября 200-й артдивизион вел стрельбу по наступающему врагу, выпустив за 10 часов 5 тысяч снарядов и нанеся ему значительный урон. Наблюдатели 130-миллиметровой батареи, которой командовал старший лейтенант А.П. Москвин, обнаружили крупные скопления танков, кавалерии, самоходных артиллерийских установок, грузовиков с пехотой противника. Фашисты двигались к мостам через Днепр. Немедленно все морские батареи открыли огонь по гитлеровцам, прикрывая отход войск 32-й армии. Противник отступил в замешательстве.
    В тот же день три 130-миллиметровые морские батареи также открыли огонь по скоплению фашинстских танков, выпустив более 200 снарядов. Танковая атака на позиции моряков была сорвана, шесть вражеских машин выведены из строя. К вечеру на командный пункт дивизиона поступило донесение о прибытии на ближайшую железнодорожную станцию Дорогобуж эшелона с фашистскими войсками и техников. По нему открыли огонь четыре батарей морских орудий. Было выпущено свыше 100 крупных зарядов.
    9 октября, по письменному приказу командующего 32-й армией генерал-майора С.В. Вишневского, 200-й артдивизион, подорвав стационарные орудия и боезапас к ним, под прикрытием 152-миллиметровых орудий батареи на мехтяге начал отход на восток. Тяжелые бои в окружении продолжались до 26 октября, когда моряки под руководством капитан-лейтенанта Остроухова вырвались из кольца.
    За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с врагом на дальних подступах к столице, командир артдивизиона А.Е. Остроухов, почти все командиры батарей и многие комендоры награждены орденами Красного Знамени.
    19-я армия отступала с боями через территорию Сафоновского и Холм-Жирковского районов. 2-я стрелковая дивизия комбрига В. Вашкевича, переподчиненная 19-й армии и оперативной группы генерала И.В. Болдина, обороняя мосты через Днепр и Вязьму. 7 октября бойцы дивизии подорвали мосты через Днепр у Издешкова. Оказавшись в котле у Богородицкого под Вязьмой, соединение совместно с 91-й стрелковой дивизией с большими потерями 12 октября пробилось из окружения.

    ДОБАВЛЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ.
     
    Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    afony Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 июл 2016
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    167
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ст.семлёво
    Интересы:
    вов 41-43
    есть книга Льва Лопуховского Вяземская трагедия .Он ,можно сказать посвятил свою жизнь расследованию боевого пути 200 артдивизиона и п амяти своего отца. Большинство из артдивизиона погибли у ст. Гредякино, где Лопуховским был установлен памятный знак у самой станции , виден с эл.поезда.
     
    Юниор и Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей