Седерхолм Хаус (Хельсинки)

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем naukaforum, 24 фев 2018.

  1. Offline

    naukaforum Новобранец

    Регистрация:
    23 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Education
    Бюргерс Хаус, расположенный на Кристианинкату, 12 - самое старое деревянное здание в черте города. Оно было построено в 1818 году для Кристины Ворт, вдовы рыбака. В то время дом имел соломенную крышу и был выкрашен красной охрой. В доме была сауна, печь и жилое помещение также датируются 19-м веком. Во дворе дома расположены хозяйственные постройки: конюшня, хлев, навес для дров, сарай.

    В 1859 году дом приобрел Глава пожарников Александр Викхолм. Дом был покрашен желтой охрой, а также открытый подъезд перед задней дверью. Интерьер комнаты остался неизменным. Жилая комната и палата выходят на улицу, а кухня, вторая комната выходят во двор.

    Участок и дом оставались во владении семьи Викхолм до 1974 года, когда внучка Александра Викхолма, Марта Броер продала дом администрации Хельсинки. Музей города отреставрировал здание и открыл музей для посещения публики в 1980 году.

    Дом торговца Джона Седерхолма на углу Сенатской площади - самое старое здание в центре Хельсинки. Каменный дом, построенный в 1757 году, в свое время был самым впечатляющим частным домом в Хельсинки. Этот дом был спроектирован немецким строителем Самюэлем Бернером. Дом являлся своеобразным символом возрастающего влияния Хельсинки в середине 18-го века, когда началось строительство крепости Суомилинна. На первом этаже дома находились магазин и контора, а наверху - сама квартира. Сводчатые потолки использовались как склад. Наследники Седерхолма владели домом вплоть до 1822, после чего дом сменил несколько хозяев.

    В 1865 году дом приобрел архитектор Киселев. После планировки окна были увеличены, установили баллюстраду, в фасадной части здания были сделаны 3 двери и дополнительные окна. В 50-60-е годы здание принадлежало табачной фабрике, школе для девочек, нескольким ресторанам и бакалейной лавке. На первом этаже располагались различные маленькие магазинчики. Наверху жили арендаторы. Семья Киселева владела домом до 1922 года. В 1949 году здание приобрела администрация Хельсинки, и оно было переоборудовано под нужды городского суда. Когда в 1985 году городской суд переехал, здание перешло к Музею Города.

    Седерхолм Хаус был отремонтирован без изменения внутреннего и внешнего убранства. Фасад здания сохранился в первозданном виде, исключая окна. Изменения в комнатах, сделанные в период 1866 и 1950-м годами, были оставлены. Одна из комнат на втором этаже была обставлена в стиле роккоко. Музей был открыт для публики в 1995 году.

    Художественный музей Амоса Андерсона в центре Хельсинки - одна из самых крупных частных коллекций в Финляндии. Музей был открыт в 1965 г., основателем его был Амос Андерсон (1878-1961), владевший несколькими издательскими домами и самой крупной ежедневной газетой на шведском языке, выходящей в Финляндии.
    Андерсон являлся также щедрым патроном и оказывал поддержку визуальному искусству, музыке и театру Финляндии. Его интерес к старине и классической культуре привел к созданию Римского Института Финляндии на Вилла Ланте, в Риме.

    Музей располагается в здании, которое являлось частным домом Амоса Андерсона, и было построено в 1913 г. Здание, сконструированное В.Г. Палмквистом и Айнером Съестромом под мастерскую для художников, использовалось также в качестве главного офиса для деловых операций Андерсона. После его смерти верхние этажи были преобразованы в музей, а офис на первом этаже превратился в холл для особых выставок. Этот холл был увеличен в 1985, когда был построен прилегающий к нему торговый центр "Форум". Во время последнего обновления в 1998-99 гг. был вмонтирован новый лифт, а чердак превратился в выставочный зал и аудиторию. Уютное кафе "Амос" и магазин музея расположены на первом этаже. Музей Амоса Андерсона специализируется на финском искусстве 20 века. В работе все внимание сосредоточено на современном искусстве. Некоторые работы более раннего периода, такие как те, что выставлены в часовне, изначально являлись частью частной коллекции Амоса Андерсона.

    В музее проводятся выставки на различные темы, в которых представлено как современное, так и традиционное искусство. Большая часть этих ежегодных выставок, посвящена не только художественному искусству, также представлено прикладное искусство, архитектура и фотография. Музей часто приглашает молодых художников для показа своих работ, регулярно выставляются работы из других стран.

    [​IMG]
    Источник: Научный форум
     
    Последние данные обновления репутации:
    Мастеровой: 1 пункт (Спасибо за экскурсию !) 12 май 2019
    Мастеровой, vitaly_cn, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    442
    Спасибо SB:
    1.097
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Спасибо ! Очень интересный материал.
     

Поделиться этой страницей