Селигер

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 5 июн 2015.

  1. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Кто же не слышал о Селигере?
    Кто в молодости не побывал на Селигере?
    Кто под старость не мечтал поселиться на Селигере?
    А что это за озеро? насколько велико? да водится ль там рыба? и что там особенного такого, почему иногда слышишь - Селигер Селигерович?

    Хотела назвать я тему: селигерские зори... пафосно! селигерские закаты - ехидно... форум-то молодых, амбициозных перекочевал. Правда, там еще что-то под крылом РПЦ создается, православные активисты будут съезжаться. Где же еще лучше выбрать место, как не под сенью Ниловой пустыни? сам Бог велел! И назвала просто: Селигер. Про жемчужину тверского края - воздержалась: заезжено, да и не только Тверщине принадлежит Селигер, а большой кусок еще и Новгородчине.

    Если глянуть на карту страны, Селигер совсем невелик.
    На карте области, на западе ее (старая карта, еще Калининской области, но годится) тоже маловат - сравните с Рыбинским водохранилищем в Ярославской области.
    А вот если глянуть на карту Осташковского района...
    634003_BIG_0_0.jpg area24.jpg

    А если забраться на колокольню Ниловой пустыни...
    http://alexio-marziano.livejournal.com/106956.html -великолепные фотографии и озера, и монастыря!

    с колокольни.jpg

    А вскарабкаться на самую высокую точку Селигера, в его северо-западной части, где село Залучье... http://www.ostashkov.ru/foto/show-16759/

    img-16759.jpg

    Село Залучье на Березовском Рядке и церквушка 2000 года (называется —храм Преображения Господня). Фото нечеткое, но зато мое!
    Посмотреть вложение 311040

    А если вообще взлететь? https://www.youtube.com/watch?v=_lAQpoRFZkw
    Вид на Нилову пустынь с высоты http://kuzma-prutkoff.livejournal.com/485223.html ( потрясающие виды церквей и монастырей с высоты! и не только тверских)

    gallery_promo5051185.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2015
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    вид.jpg
    Хороший материал для краткого и емкого рассказа о Селигере - на сайте "Литературная карта Тверского края". Там использованы книги краеведа, доктора искусствоведения Тамары Васильевны Барсегян. Надо цитировать.

    Осташковский район расположен в центральной части Валдайской возвышенности на северо-западе Тверской области и занимает площадь 3,2 тыс. км2. Эти земли были заселены уже в эпоху неолита, что подтверждают обнаруженные на берегах о. Селигер Концовская стоянка (VIII-VII тысячелетие до н.э.), Ронское поселение (III тысячелетие до н.э.), городище Николо-Рожок и др.

    В социально-экономическом развитии края исключительное значение имел древний торговый путь из Новгорода на Волгу – Серегерский. С севера вывозили мед, воск, лен, меха, оружие, сукно, ювелирные изделия; ввозили восточные украшения, вина, пряности, дорогие византийские ткани.
    С Серегерским путем связан один из интереснейших памятников края – каменный крест XII в. на Стерженецком городище, поставленный новгородским посадником, задумавшим углубить русло Волги и соединить ее с притоками Полы. Надпись на кресте гласит: «Лета 6641(1133 г.) месяца июля в 14 день почах рыти реку Сю яз Иванко Павлович и крест се поставих». Этот и подобные ему кресты с надписями, установленные вокруг Селигера для указания волоков, границ и таможенных пунктов, являются уникальными памятниками русской письменности.
    В период феодальной раздробленности эти земли принадлежали Новгороду, затем часть их отошла к Владимиро-Суздальскому княжеству. В XIII в. селигерский край подвергался набегам войск сначала литовского князя, затем – монголо-татар. До сих пор названия этих мест напоминают о тех кровавых событиях: Малие, Татары, Пустынка. Введенская церковь в селе Кравотынь построена в 1792-1802 гг. на месте деревянной церкви, возведенной в память о жертвах татаро-монгольского нашествия. Внутри сохранилась настенная живопись, относящаяся к середине XIX в.

    В XVI-XVII вв., в период становления и укрепления централизованного Русского государства, берега Селигера и верховье Волги уже достаточно заселены. В XVI жители подвергались нападению польско-литовского государства, шведов. В селе Пески на берегу Селигера в 1615 г происходили переговоры русского князя Д.И. Мезецкого со шведским послом Делегарди о перемирии (Столбовский мир заключен в 1617 г.). Одна из характерных черт того времени – бурное развитие монастырей и строительство церквей.

    В 1775 г. образован Осташковский уезд в составе Тверского наместничества (с 1796 – Тверской губернии) с центром в г. Осташкове.

    В начале Великой Отечественной войны (конец 1941 – начало 1942 гг.) линия фронта подошла к северо-западному побережью Селигера. Врага остановили в 5 км от Осташкова. В с. Святое размещался командный пункт Северо-Западного фронта. В окрестностях озера действовали партизанские соединения Осташковского, Пеновского и Селижаровского отрядов. В результате наступательной операции к 23 января 1942 г. край был освобожден. В послевоенные годы память о погибших увековечена в многочисленных памятниках на территории района: на братских могилах в Картунском Бору, Свапище, Старом Селе, на берегу около деревни Неприе. На месте захоронения генерал-майора И.П. Шевчука, погибшего в боях за освобождение селигерских земель - на вершине Березовского городища - установлен гранитный обелиск.

    На территории района насчитывается 576 исторических и археологических памятников, начиная с эпохи неолита и заканчивая XIX в.
    К числу главных российских святынь относится Нило-Столобенская пустынь. Свое название монастырь получил в честь преподобного Нила и острова Столбный на озере Селигер. Он основан на месте кельи святого в 1594 г. Житие преподобного Нила было написано в конце XVI века устроителем и первым игуменом Ниловой пустыни Германом и иноком - агиографом Филофеем Пироговым из Свято-Троицкой Герасимой пустыни в Вологде. К истории монастыря обращались самые известные церковные историки - В.В. Болотов (уроженец села Кравотынь), А.В. Карташов, М.В. Толстой, митрополит Филарет; дореволюционные светские историки - В.Н. Татищев, В.О. Ключевской, С.М. Соловьев; русские и советские историки искусств – Н.П. Кондаков, И.Э. Грабарь, Н.П. Лихачев и др.; философы В.В. Розанов, Н.А. Бердяев. В начале XX в. в монастыре было 5 церквей и 25 зданий из камня. 9 июня 1928 г. он был закрыт. До нашего времени сохранились: центральное сооружение – Богоявленский собор (построен в 1821-1833 гг. по проекту петербургского архитектора И.И. Шарлеманя, автор проекта интерьера И.Ф.Львов), Петропавловская церковь (1764), церковь Нила Столобенского (1775), Всехсвятская церковь (1701), Воздвиженская церковь (1788). С 29 января 1991 г. на острове вновь действует мужской монастырь, который открыт для посещения экскурсантами и паломниками.

    Одна из главных достопримечательностей края – озеро Селигер. Природная уникальность озера в том, что его водная система включает более 20 обособленных плесов и озер, соединенных между собой протоками и проливами и протянувшихся с севера на юг почти на 100 км и с запада на юг – на 50 км. Впервые озеро упоминается в древних письменных источниках в 1199 г., когда новгородское посольство едет Серегерским путем просить на княжение в Новгород одного из сыновей Всеволода Большое гнездо. Озеру посвящена повесть А.Приставкина «Селигер Селигерович» (1955-1964).

    На Селигере около 220 островов с удивительными названиями: Хачин, Кличен и др. Остров Городомля (второй по величине на Селигере), наряду с островами Кличен и Журавка, в 1992 г. объявлен региональным комплексным памятником природы. Возраст сосен, растущих на острове, составляет 250-280 лет, а елей –150-180. Здесь же расположено внутреннее озеро с двумя островками.
    В 1974 г. район включен в число курортов республиканского значения.
    [​IMG]
    Волговерховье.Преображенский собор

    В июле-августе на Селигере проходит фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра».

    Исток Волги, также расположенный на территории района, издавна считался святым местом. Первые сведения о реке найдены в трудах древнегреческого историка Геродота (V век до н.э.). В письменных византийских и арабских источниках она именуется Ра – щедрой, Ателью (рекой рек, великой рекой). В «Повести временных лет» сказано: «Из того Оковского леса потечет Волга на восток и втечет… в море Квалисское[Каспийское]”.

    В имении Новые Ельцы родился поэт Я.Н. Толстой (1791-1867). Он - выпускник Пажеского корпуса - принимал участие в Отечественной войне 1812 г., был членом петербургского общества «Зеленая лампа», где и познакомился с А.С. Пушкиным, ставшим на некоторое время его близким другом. В настоящее время здесь расположена турбаза «Селигер», сохранились, созданные во второй половине XVIII в., усадебные постройки и парк.

    [​IMG]
    Центральный усадебный дом в Новых Ельцах.Начало XIX века

    Уроженец погоста Рожок Осташковского уезда - известный востоковед XIX в. Д.С. Честной (архимандрит Аввакум Честный). Знаток китайского, монгольского, японского языков, близкий сотрудник дипломата Е.В. Путятина, участник переговоров с Китаем и Японией составил первый русский каталог китайских рукописей и книг, имеющихся в российских хранилищах. Был участником знаменитого плавания на фрегате «Паллада».
    Источник: http://litmap.tvercult.ru/ostashkovskiy/index.htm

    Материалы замечательной книги Т.В.Барсегян «Земля истока» использованы и здесь: http://seliger-vladic.ru/os-seliger/istok-volgi-i-verhnevolzhskie-ozera
    Лучше Тамары Васильевны и не расскажешь! Цитирую.

    Озеро Селигер - ледникового происхождения, образовалось примерно 25 тысяч лет назад, когда закончилась четвертая ледниковая эпоха. Последний ледник, отступая, нагромоздил холмы Валдайской возвышенности, талые воды затопили углубления и впадины. Так объясняется рождение Селигера и многих других Верхневолжских озер.
    Резко изломанные берега, длинные извилистые заливы глубоко врезаются в материк, рассекая непроходимые темные леса. Прихотливо, широко и привольно расплеснулся Селигер. На Селигере много островов-около 160. Точное их количчество назвать трудно: во время сильной засухи из воды у берегов Осташкова , например, всплывали острова Званец и Козье. В недавние времена рыбаки на них сушили свои сети. Родовень в северо-западной части Селигера может быть островом и полуостровом. Есть крошечные острова, едва достигающие в диаметре десяти метров, называемые в народе «всплышками». Но есть и очень большие острова-Хачин и Городомля, они заслуживают отдельного рассказа.

    Сказочно красив Селигер. В его истории тесно переплетаются легенды и действительность. В туманной вечерней дымке острова кажутся огромными горбами, выросшими на спине Селигера. Легенда рассказывает о том, что давным-давно жили два брата-Ильмень-озеро и Селигер-озеро, и была у них любимая сестра Волга-река. Попросила Волга своих братьев проводить ее в дальний путь, к морю Каспию. Условились братья идти только днем. Но однажды ночью проснулся Ильмень и увидел, что Волга и Селигер тайком оть него ушли. Разгневался, разбушевался Ильмень и воскликнул: «О неверный брат Селигер! Пусть на твоей спине вырастут сто горбов!». И до сих пор старые люди говорят, что острова как проклятие послали разгневанные боги за нарушение священной клятвы, данной брату Ильмень-озеру.

    Селигер-две цепочки плесов, протянувшихся с севера на юг почти на 100 километров и с запада на восток-на пятьдесят. Самый широкий плес-Осташковский, он с трех сторон омывает город. Здесь берега расступились почти на девять километров. К югу плес становится уже и переходит в Селижаровский плес. Множество рек и речушек впадает в озеро (около 400), вытекает же из Селигера всего одна. Плес постепенно сужается и незаметно превращается в реку Селижаровку, которая в поселке Селижарово впадает в реку Волгу.
    Это самый крупный приток великой русской реки в ее начальном течении. Селижаровка быстрая, порожистая, многоводная речка, длина ее 28 километров, ширина-до 40 метров. После слияния этих двух рек ширина Волги становится более 100 метров.
    Юго-западная часть озера пустынна. Берега низкие, вязкие, поросшие камышом. Часто озеро извивается, образуя большие заливы, соединенные узкой полосой воды с Селигером и кажущиеся отдельными лесными озерами.

    Самое коварное место на Селигере-между островами Кличен и Городомля - Средний плес. Даже в тихую погоду, когда озеро кажется глубоко спящим и водная поверхность похожа на тщательно отшлифованный кристалл, в Среднем плесе то и дело пробегает искрящаяся на солнце рябь, у берегов беспокойно плещутся волны. На Селигере случаются штормы. Тогда грозно вздымается грудь озера-великана, тяжелые волны отчаянно бьют о берег.
    Особенно страшен и коварен во время шторма Средний плес. Он и зимой замерзает позже других, волны яростно борются с морозами. Следы этой неравной битвы обычно хорошо видны: образовавшиеся льдины не гладкие и ровные, а ребристые и острые.

    Западная часть озера наиболее красива, здесь много островов. Особенно хороши они весной, когда их берега покрываются нежной зеленью, когда белоснежно пенятся черемуха, рябина. В воздухе стоит терпкий запах земли, цветов. А из прибрежных зарослей раздаются трели неугомонных соловьев.
    Восточная сторона озера суровее, сдержаннее. Берега здесь спокойнее и ровнее. Селигер удивительно своенравен: противоположные берега то расходятся далеко друг от друга, то сужаются так, что едва проходит теплоход. Самое узкое место называют рекой Полоновкой. Берега ее равнинные, дно обрывистое, вода очень теплая. К северу -безлюднее, пустыннее, торжественнее.

    Нельзя не сказать о самых больших островах Селигера. Городомля -второй по величине остров, он порос вековыми соснами, которые с невысоких берегов задумчиво смотрят в озеро… На востоке остров переходит в красивую длинную песчаную косу. На Городомле есть Внутреннее озеро с островком на самой середине.
    В начале XVII столетия Городомля принадлежала боярину Борису Михайловичу Лыкову, который в 1629 году подарил ее мужскому монастырю Нило-Столобенской пустыни с правом пахать, косить, рубить лес, а также ловить рыбу во Внутреннем озере. В начале ХХ столетия Нилова пустынь основала здесь Гесфиманский скит, где проживали старцы. До сего времени сохранились скитские постройки.
    На Городомле на рубеже 1890-1891 годов побывал художник И.И.Шишкин, которого по праву называют «певцом русского леса». Работы, которые привез живописец отсюда, носили этюдный характер, известны лишь по каталогу персональной выставки, состоявшейся осенью 1891 года в залах Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.

    Километрах в трех к северу от Городомли расположен самый большой остров Селигера - Хачин, протянувшийся с севера на юг на двенадцать километров, с запада на восток-почти на восемь. Площадь его около 32 квадратных километров. Хачин лежит в самом центре Селигера, с юга омывается водами Осташковского плеса, с востока-Кравотынского, с северо-запада-Троицкого плеса и Непринской протоки.
    На Хачине тринадцать внутренних озер. Все водоемы соединены между собой и имеют сток в Селигер. Они спрятаны в самой глуши леса. Чаще всего озера лежат глубоко внизу, берега их высокие и обрывистые, поросшие лиственными деревьями.
    Внутрихачинские озера удивительно красивы. Озеро Гнилецкое-самое восточное, коротенькой протокой соединено с Селигером. Это глохнущее, чуть дышащее и заболоченное озерко. Берега высокие, топкие, вязкие, поросшие камышом и осокой. Большие круглые листья сбелыми цветами на тонких длинных стеблях расплылись по всему озеру и издали напоминают причудливый ковер.
    Немного дальше на север-еще три озера: Кобыльское, Пустое и Запольское. В озере Пустом никогда не водилось рыбы, поэтому оно и получило такое название. Еще дальше на север едва заметная тропинка приводит к Щучьему, Плотвичьему, Остречьему и Карасеву озерам. Названия говорят за себя: в Щучьем водятся щуки, в Плотвичьем-плотва, в Остречьем-маленькие окушата, в Карасевом-караси. Эти озера очень похожи друг на друга, с невысокими берегами, поросшими елями и можжевельником. Озера имеют правильную форму и кажутся искуственно вырытыми.
    Самые удивительные озера Хачина-Белое и Черное. Черное озеро правильной овальной формы, маленькое, но очень глубокое. Оно похоже на свинцовую чашу, налитую меж сосен. Озеро неприветливое, суровое. А совсем рядом-Белое озеро, такое же по форме, но светлое, чистое, прозрачное, веселое и радостное. На севере Хачина на мысе Долгий-озеро Долгое. В южной части Хачина, на мысе Толстик, есть еще одно Белое озеро, которое из-за местонахождения называют Южным Белым. Оно широкой протокой соединяется с Селигером. На острове Хачин расположено пять деревень: Волоховщина, Хретень, Сальниковщина, Ласкаревщина, Конево.

    Творец богато одарил озерами землю Верхневолжья. Много озер находится вокруг Селигера и связанны с ним протоками. Наиболее известными из них являются Собенские озера в районе Березовского плеса у деревни Березовый Рядок, озера Святое, Долгое и Черное, расположенные за деревней Дубово у Елецкого пролива, озеро Величное (называют еще Ботовской лукой)-небольшая, отделенная проливом часть Селигера у деревни Ботово, озеро Сиг-в южной части Осташковского района, озера Белое, Долгое, Стройное-неподалеку от Светлицы, озера Серемо, Глубокое, Березовое, Хресное-у деревни Заплавье.
    Источник: http://seliger-vladic.ru/os-seliger/istok-volgi-i-verhnevolzhskie-ozera

    Вот тут хорошо видны острова и расположение Ниловой пустыни.

    селигерское кольцо.jpg

    А вот тут показаны плесы. http://seliger-vladic.ru/os-seliger/ozero-seliger
    Вообще-то карту надо бы развернуть вправо на 90 градусов - Полново на севере, и это уже Новгородская область :) Но это для удобства обозначений так развернули.
    Самый красивый теплоходный маршрут -из Осташкова в Залучье, на Березовский Рядок. Займет, с прогулками, почти целый день. Летом берите ветровки или свитера: на озере настоящий селигерский ветродуй!

    plesy-Seligera.jpg

    Там и зимой красиво. Путь из Светлицы к Ниловой пустыни (фотография моя, 2015 год!)

    IMAG0432.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2015
    P846, kress 71, Владислав и 10 другим нравится это.
  4. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    0_e9526_ab60f18_orig.jpg
    Фотография с сайта http://alexio-marziano.livejournal.com/106956.html

    Тысячи паломников ежегодно посещают Нилову пустынь. Будучи по воспитанию своему и мироощущению крещеной православной атеисткой (в свое время пионеркой и комсомолкой), всю жизнь благоговею перед храмами, робею перед иконами, к служителям церкви отношусь осторожно, душу им свою не доверяю: наверное, есть и в наши времена истинные праведники, да процветают бизнесмены от религии, лукавые и неугомонные. Не радует меня растущая коммерциализация церкви и усиление ее роли в государстве, ну не радует. Народ становится все воцерковленнее, а преступлений меньше не становится... в чем же вера?
    Простите мне мое лирическое отступление. На вопрос, верю ли я, грешная, в Бога, отвечаю: да. Как же не верить? Надо же верить в высшую справедливость, разумное начало жизни, грядущую победу добра над злом, причастность небесного покровителя ко всем добрым чудесам в твоей жизни. Говорят: у каждого человека свой Бог. Природа - мой Бог. Возможно, ее создал Иисус, как в писании говорится. А может, она его создала... А может... ну, не буду. А храмы православные - душу радуют!
    Наверное, набожная бабушка моя 1900 года рождения горестно вздохнула бы и отнесла меня к безбожникам. Она, проведшая нелегкую крестьянскую жизнь в трудах, лишениях, постах и молитвах, бывало, в тоске говаривала, что не видать ей царствия небесного, потому что детей своих не привела к истинной вере... Бабушка, прости. С полной серьезностью берусь цитировать житие преподобного Нила Столобенского.

    Преподобный Нил родился по предположению, в 1485 году в Валдайском уезде в погосте Жабенском. Кто были его родители - неизвестно; известно только, что пострижен он был после смерти родителей в Крыпецком монастыре, в двадцати верстах от Пскова. Наречен был Нилом в честь подвижника горы Синайской. Не желая похвалы людской за высокую подвижническую жизнь, которой он отличился в монастыре, уходит он по игуменскому благословению в пустынь, где селится в глуши, у речки Серемхи (или Черемхи, что в Ржевском уезде, Тверской губернии). Было это в 1515 году. Здесь поначалу питался он травой и желудями, а позже начал возделывать маленький огородик. Пребывая в постоянном бдении и молитвах, преподобный Нил даже в короткие минуты отдыха не ложился, а повисал на деревянных костылях, вбитых в стену. В 1528 году дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. Выполняя его, вбил в стену часовни подпорки, на которые опирался подмышками, когда ноги уже не держали. Подпорки врезались в плечи и долго дремать не давали. Князь мира сего не оставлял преподобного, насылая на него злых людей и устрашая привидениями. Но святой, как мечем, крестом и молитвой отражал нападки демонские. В подвигах духовных и телесных провел он там тринадцать лет. Однажды утомленный долгим бдением, преподобный уснул, и в тонком сне услыхал глас Божий, повелевавший: "Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный; на нем ты сможешь спастись". Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется на остров. Остров тот покрыт был густым лесом, и на нем возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. "Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков". Первую зиму он прожил в пещере, которую выкопал в горе. Весной же из островного леса поставил себе келейку и возвел часовню. Для пропитания стал он возделывать огородик. С благодарностью принимал он подаяния боголюбивых местных жителей, прознавших о его уединенном подвиге. Здесь преподобный Нил прожил до дня своей кончины - 7 декабря 1555 года. После его смерти осталась только древняя икона Владимирской Богоматери, которая позднее стала называться Селигерской.
    Преподобный усугублял подвиги, проводя дни и ночи в молитве, не позволяя себе ни сидеть, ни лежать на ребрах. Лишь изредка отдыхал он от трудов, стоя и опираясь подмышками на вбитые в стену деревянные крюки. Несмотря на запрещение в православной традиции скульптуры, популярна стала в народе деревянная фигурка преподобного Нила Столобенского в черной схиме. Он изображен в момент отдыха на крючьях. Такая же скульптура, но в человеческий рост есть в осташковской церкви. На новом месте дух злобы не оставлял преподобного своими напастями, ополчая на него злых людей и полчища бесов. Так однажды, позавидовав единственному жителю острова, жившие напротив поселяне вырубили на нем весь лес. Преподобный умолял их оставить деревья на горе, но они ничего не пощадили, кроме единственной сосны около келии. Срубленные деревья они решили сжечь. По слезной молитве преподобного, Господь, однако, остановил жадное пламя. Посрамленные и устыженные этим чудом, злодеи бежали с острова. Другой раз пришли на остров разбойники, надеясь найти у преподобного земное богатство. Как дикие звери, устремились они к святому, требуя раскрыть место с сокровищами. "Сокровище мое в углу моей кельи", - сознался преподобный. Дерзновенно вбежав туда, увидели разбойники в переднем углу келейную икону Пресвятой Богородицы. Тут они, внезапно пораженные чудным светом, от неё исходящим, ослепли. Преподобный сжалился над ними, и после их искреннего раскаяния помолился за них, и они прозрели. Двадцать семь лет подвизался святой на острове, стяжая благодать и укрепляясь духом. В часовенке выкопал он себе могилу и уложил туда струганый гроб, чтобы не забывать никогда о смертном часе и ответе на страшном Суде. А ещё принял он дар прозрения тайных дел людских, и дар избавления от потопления плавающих, с молитвой к нему обращающимся. Получив извещение свыше о близящейся смерти, он исповедался перед духовным своим отцом Сергием, бывшим тогда игуменом близкого, Николаевского Рожковского монастыря. Причастившись и беседуя с игуменом, исполнился святой пророческого духа и открыл, что место это станет жилищем иноческим. Просил навестить его на следующий день. Но на утро братия с игуменом нашли его уже почившим, с просветленным и умиротворенным лицом. Было это 7 декабря 1555 года. Тело святого с молитвенным пением положено было в приготовленный им гроб. Преподобный Нил Столобенский был канонизирован в 1756 году (по другим сведениям в 1595 году при строительстве каменных стен монастыря были обнаружены его мощи, а в 1667 году их объявили святыми.)

    Основателем обители на месте подвигов Преподобного Нила и первым его настоятелем был иеромонах Герман из Николаевского Рожковского монастыря. Родился он недалеко от Столбного острова и с детства слышал о жизни и подвигах отшельника. Он, вместе со странником-холмогорцем Козьминым, построил на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом во имя св. Василия Блаженного. Остров давно уже стал местом паломничества. Прожив на острове вместе с игуменом новгородским Антонием три года, устроил он над могилой гробницу и накрыл её покровом. От гроба Преподобного непрестанно истекали чудеса и исцеления, и явно было, что Бог желает проявить светильник благочестия. Иеромонах Герман, с помощью боголюбивых христиан, возводит на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом Василия Блаженного, московского чудотворца. В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман. Он построил над могилой преподобного Нила часовню, а спустя почти 40 лет, в 1591-1594 годах - деревянную Богоявленскую церковь, первый храм монастыря. При приемнике игумена Германа, - Нектарии, монастырь начал быстро возвышаться и процветать, особенно благодаря покровительству и вкладам Московских царей. В 1629 г. боярин Б. Лыков подарил монастырю соседний остров Городомлю. Но потом, с середины XVIII века начался упадок Ниловой пустыни. В 1665 г. сгорели все деревянные постройки. С 1764 года она числится за штатом.
    Со временем Нилова пустынь стала одним из крупнейших монастырей России. Чудотворные нетленные мощи Преподобного были обретены 27 мая 1667 года. Предшествовали этому многие знамения. Так, видели горящую в воздухе свечу над гробницей Преподобного Нила. Ночью наблюдали рыбаки огненный столб над монастырем, затем спустившийся на землю.

    Нилова пустынь по зданиям своим и в настоящее время, после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России. Посреди монастыря находится собор, великолепное четырехугольное здание новейшей архитектуры, во имя Богоявления Господня, с двумя престолами. Внутри собор богато отделан и украшен (начало постройки датируется 1671 г., окончание работ по отделке - 1833 г.). Другой храм - больничный, во имя Всех Святых, бывший до 1833 года соборным. Третья церковь - во имя св. Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы - построена на месте пещеры, ископанной преп. Нилом. В соборном храме открыто покоятся мощи преп. Нила, открытые в 1667 году. В 1676 г. завершено строительство каменной стены. В ХIХ в. были построены набережная, Архиерейская пристань (1813), Светлицкая башня (1863), трапезная, братские корпуса. Монастырь имел Гостиный и Конюшенный дворы, доки, кузни, мастерские, больницу, гостиницу, школу, два парохода, подворья в Москве, С.-Петербурге. К монастырю была приписана Вселуцкая Ново-Соловецкая пустынь (осн. В 1701 г., в 30 км от г. Осташкова). В начале ХХ в. Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой, по количеству паломников, российской святыней и второй в мире, после Гроба Господня. Представители тверского духовенства в унисон с местными историками утверждают: до революции Нилово-Столобенская пустынь была самой посещаемой обителью в православном мире. Более популярной среди верующих, чем Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры. Церковные архивы свидетельствуют, что за год здесь бывали 100 тысяч паломников, а в день обретения мощей преподобного Нила Столобенского - 9 июня - стекались до 35 тысяч человек.

    К сожалению, старинные постройки монастыря не сохранились, кроме некоторых частей зданий конца XVII века. Великолепный комплекс монастыря, до сих пор поражающий стройностью и красотой архитектуры, возведён был в XVIII-XIX веках. На месте пещеры преподобного позднее была построена церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. Посреди монастыря высится четырехугольный собор новейшей архитектуры во имя Богоявления Господня. Третий, больничный храм во имя Всех Святых, стоящий на месте первой деревянной церкви, до 1833 года был соборным.
    Слава Ниловой пустыни привлекала такое множество паломников, что старый Богоявленский собор уже не мог вместить всех молящихся. Проект нового собора был заказан выдающемуся петербургскому мастеру Карлу Росси. Но Росси по неясным пока причинам не довёл работу до конца, и новый собор был построен по проекту уже другого петербургского архитектора - И. Шарлеманя. Строительство собора началось в 1821 году и закончилось в 1833 году. Интересно, что этот проект был подготовлен Шарлеманем на конкурс по строительству Исаакиевского собора в Петербурге. Победил, как известно, проект Монферрана, а проект Шарлеманя воплотился в Ниловой пустыни...
    Отделка собора продолжалась 30 лет, и по своей пышности он превосходил многие столичные дворцы и храмы. Над просторами Селигера поднялся огромный "столичный" храм в стиле классицизма. Сходство с Петербургом дополняли берега острова, одетые в гранит, подобно набережным Невы. Последней крупной постройкой в монастыре стала башня Светлица, сооружённая в 1863 году. В ненастье на ней зажигался фонарь, указывая застигнутым непогодой судам спасительный путь. Главной святыней монастыря были мощи преподобного Нила. Открытые в 1667 году, они покоились в Богоявленском соборе монастыря. Здесь же хранилась и древняя икона Селигерской Богоматери, перед которой молился преподобный Нил. Другой чудотворной иконой монастыря был образ преподобного Нила Столобенского, написанный в 1595 году монахами тверского Оршина монастыря Иовом и Нифонтом ; со слов старцев, знавших угодника и помнивших черты его лица. Ежегодно 27 мая, в праздник Обретения мощей Св. Нила Столобенского, совершались крестный ход с обнесением мощей Св. Нила вокруг монастыря. Деревянные изображения сидящего Св. Нила Столобенского, которые с большим искусством вырезались местными резчиками по дереву, расходились по всей России, вплоть до Сибири.

    В годы Смуты бедная пустынь была дотла разорена и сожжена и только благодаря чуду не исчезла с лица земли, как это произошло, со многими другими монастырями, деревнями и даже небольшими городками. Жизнь здесь надолго замерла. Но свято место пусто не бывает, и в 1620-е годы монашеская жизнь на острове Столбном возобновилась. Земли вокруг острова Столбный и сам остров принадлежали боярину Лыкову, который считал преподобного Нила Столобенского своим небесным покровителем и оказывал монастырю всяческую поддержку. Настоятелем монастыря в те годы был энергичный, образованный игумен Нектарий. Благодаря его деятельности в монастырь потянулись и другие богатые вкладчики: боярин Колтовский, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, князья Трубецкие и, наконец, сам царь. На эти вклады Нектарий заново отстроил монастырь. В 1622 году вместо сожжённой Богоявленской церкви над могилой преподобного Нила возвели деревянную пятиглавую Покровскую церковь, в 1635 году в монастыре появился второй храм. Обитель обнесли оградой с восьмигранной колокольней над воротами, устроили больничные и гостиные кельи.
    Постепенно Нилова пустынь получила известность далеко за пределами селигерских земель, став одной из наиболее чтимых святынь России. Нилова пустынь славилась своей традицией старчества. Ниловские старцы-схимники - Нектарий Боголеп (Теляшин), Иоанн (Бартеньев), Алимпий (Попов), архимандрит Серафим были верными последователями преподобного Нила, свято соблюдая традиции подвижнической жизни.
    Богатые пожертвования в Нилову пустынь делали все российские государи. Царь Алексей Михайлович в 1666 году подарил монастырю колокол, царь Федор Алексеевич - водосвятную чашу, царица Наталья Кирилловна - шитую ризу, Пётр I - богато украшенное евангелие, императрица Екатерина II - драгоценный покров, император Александр I - золотой крест и золотую панагию для настоятеля. Эти и многие другие ценности и произведения церковного искусства хранились в богатой монастырской ризнице. А монастырская библиотека, появившаяся в XVI веке, считалась одним из богатейших книжных собраний России. В 1665 году пожар уничтожил все основные постройки монастыря. На его восстановление царь пожертвовал 200 рублей, кроме того, обитель к тому времени и сама уже располагала немалыми средствами. На эти деньги началось каменное строительство.В 1667 году мастер Яков Голубин, уроженец села Павлове на Оке, что близ Нижнего Новгорода, заложил каменную церковь Богоявления. Во время строительства в монастырь неоднократно присылались всё новые и новые пожертвования - от царской семьи, от бояр Милославских и Морозовых. Спустя три года церковь была освящена, однако она оказалась неудачной: уже через два года она дала трещины, и часть церкви - колокольню и трапезную - пришлось разобрать. В 1680-1698 годах была построена Казённая палата с казначейскими кельями. В 1751 году к палате пристроили архиерейские кельи.Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке. Руководил работами подрядчик Фома Павлов, крестьянин подмонастырской слободы Троицкого Селижаровского монастыря, высокоодарённый мастер. Более десяти лет он проработал в Ниловой пустыни. На месте старых Святых ворот Фома Павлов возвел в 1751 - 1755 годах каменную надвратную церковь во имя преподобного Нила Столобенского, напоминающую надвратную церковь Донского монастыря в Москве. До 1832 года она была увенчана пятью главами, четыре из которых были разобраны. В 1760-1764 годах была построена надвратная церковь во имя апостолов Петра и Павла над восточными воротами. Иконы для ее погибшего иконостаса писал Б. Е. Уткин - представитель известной фамилии осташковских иконописцев. Стоящая несколько в стороне от главных построек монастыря, на небольшом мысу, церковь Воздвижения сооружена в 1784-1788 годах. Её великолепное лепное убранство, выполненное осташковским мастером Кондратием Конягиным, вызвало восхищение императора Александра I.
    В 1782 году начали сооружать двухэтажный корпус для почётных гостей, закончили его только в конце XVIII века. В то же время был построен трёхэтажный странноприимный дом.

    К началу XIX века обитель преподобного Нила превратилась в настоящий монашеский город на острове. Здесь были две пристани, док, многочисленные склады и хозяйственные службы - кузницы, амбары, мельницы, мастерские, погреба, мыльни, гостиницы для приезжих и даже смотровая площадка с видом на озеро Селигер и Осташков. Всю южную часть острова занимали сады и огороды, за которыми находилось монастырское кладбище. Помимо монахов здесь хоронили богатых вкладчиков, пожертвовавших на обитель преподобного Нила большие суммы. На островке даже был устроен искусственный пруд, где пойманная в Селигере рыба до поры ожидала своего часа. В просфорной пекли просвирки с инициалами преподобного Нила Столобенского, и возвращавшиеся домой паломники с благоговением разносили их по всей Руси. Среди монахов Ниловой пустыни были даже монахи-моряки и монахи-капитаны, водившие по озеру два монастырских пароходика, на которых паломников перевозили из Осташкова в пустынь и обратно, а также доставляли в село Свапуще, откуда начинался путь к истокам Волги. К концу XIX века Нилова пустынь превратилась в один из крупнейших монастырей России. Сюда стекались нескончаемые толпы богомольцев. Особо важных гостей встречали на Архиерейской пристани, откуда широкая лестница вела вверх, к арке Святых ворот с надвратной церковью Св. Нила Столобенского.
    В феврале 1919 года над останками Нила Столобенского публично надругались. В 1927 году монастырь был закрыт, а на настоятеля монастыря архимандрита Гавриила состряпали дело и отдали его под суд (по другим источникам - на епископа Гавриила и архимандрита Иоанникия). Судьба большинства монахов пустыни неизвестна. Скорее всего, они безвестно сгинули в сталинских лагерях. В монастыре была устроена детская трудовая колония, а перед самой войной - концлагерь для 6311 пленных польских офицеров, о чем свидетельствует католический крест, установленный у въезда в монастырь. В 1940 году они были расстреляны в подвалах Калининского НКВД и захоронены близ села Медного. До сих пор на колокольне, где вместо часов вставлены круглые жестянки с нарисованным циферблатом и стрелками, застывшими на без десяти двенадцать, видны еще турели для пулеметов и прожекторов. Во время Великой Отечественной войны в монастыре находился госпиталь, после войны - лагерь для бывших советских граждан-репатриантов, в основном - солдат Красной Армии, вернувшихся из фашистского плена. В 1960-е годы в монастыре был устроен дом инвалидов. К тому времени постройки монастыря уже находились в аварийном состоянии. Только в 1970-е годы в обители начались реставрационные работы в связи с решением устроить в ней турбазу "Рассвет". Эти работы растянулись на двадцать лет, и ещё были далеки до завершения, когда в 1990 году обитель преподобного Нила Столобенского была возрождена.
    В шестидесятых годах власти сделали Селигер туристическим центром. А в конце 1990 года, разоренная и поруганная Нилова пустынь была, наконец, возвращена Русской Православной Церкви. По высшему произволению, мощи преподобного Нила сохранились в церкви Вознесения Господня (по другим источникам мощи прп. Нила нашли приют в Знаменском соборе г. Осташкова), что стоит в центре рабочего поселка, возникшего в безбожные годы в ограде осташковского Знаменского женского монастыря. В девяностых годах, когда Нилова пустынь ожила, были они торжественно перенесены на остров.
    В конце 1990-го года Нилово-Столобенская Пустынь была возвращена Тверской Епархии Русской Православной Церкви. Священноархимандритом монастыря стал епископ Тверской и Кашинский Виктор. В начале 1991 года обитель возобновила свое служение.
    Епископом Тверским и Кашинским Виктором на должность наместника был назначен бывший настоятель Вознесенской церкви в г. Осташков митрофорный протоиерей Владимир Иванович Шуста, к тому времени удостоенный многих церковных наград. 30 марта 1991 года отец Владимир принял постриг с именем Вассиан.
    Первый молитвенный постриг был совершен наместником монастыря архимандритом Вассианом 9 июля 1993 года, в конце Петрова поста, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. В настоящее время в обители подвизаются 3 иеромонаха, 2 иеродьякона и 1 рясофорный инок. Общее число насельников, послушников и трудников достигает 50 человек.

    В 1994 году монастырь торжественно отметил юбилейную дату - 400-летие со дня основания обители, но радость насельников и паломников была неполной по причине того, что святые мощи преподобного Нила Столобенского все еще пребывали в Осташкове, в Вознесенском соборе. Для того, чтобы перенести мощи, нужно было устроить в монастыре все необходимое для встречи своего Небесного покровителя. Сень и раку, находящуюся в Вознесенском соборе, перенести было невозможно, и их решено было оставить.
    Правящий архиерей благословил тверских резчиков изготовить новую раку для святых мощей угодника Божия. В том же году работа над ракой была завершена. Устроено было и место для мощей преподобного. В начале 1995 года Его Святейшество, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал благословение на перенесение мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилову пустынь. Это торжество было назначено на 9 июля 1995 года. По этому поводу монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда же Патриарх освятил озеро Селигер. Таким образом, Селигер можно назвать единственным в России озером, воды которого священны.
    Обретение мощей прп. Нила празднуется ежегодно 9 июня н/ст., а Перенесение мощей - 9 июля; к этим дням в монастыре собираются тысячи богомольцев со всех концов России. Устраивается крестный ход из г. Осташкова, который плывет в обитель на теплоходе, украшенном разноцветными флагами, в сопровождении целой флотилии больших и малых судов, наполненных народом. Мощи прп. Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия.
    По благословению Святейшего Патриарха 9 июля - день перенесения святых мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь, стал третьим праздником этой обители.

    В настоящее время монастырь включает более 20 построек. Строительство самой ранней из них – Больничной церкви (Всех Святых) с кельями - было завершено в 1701 г. Через 54 года (в 1755 г.) завершили строительство надвратной церкви Нила Столобенского, затем через 9 лет (в 1764 г.) надвратной церкви Петра и Павла, и конного двора, а еще через 2 года (в 1766 г.) - монастырской ограды с башнями. В 1769 г. были сданы судоремонтные мастерские, баня, сторожка и ограда фруктового сада.
    Около двух столетий строилась, расширялась и перестраивалась трапезная палата. Окончательный облик она приняла в 1781 г. (через 15 лет после завершения работ над оградой), затем еще через 7 лет (в 1788 г.) была открыта Крестовоздвиженская церковь, через 6 лет (в 1794 г.) завершились работы на настоятельском корпусе, а в 1799 г. (через 5 лет) – на монастырской гостинице. В XVIII в. было возведено 12 построек.
    В начале XIX в. завершилось строительство странноприимного дома (1809 г.), через 5 лет – архиерейской пристани (1814 г.), через 4 года – последнего из монастырских амбаров (1818 г.). За 12 лет был построен главный собор монастыря - собор Богоявления (1833 г.), а вскоре (через 5 лет), завершились работы по расширению братского корпуса (велись 150 лет). За это время были завершены работы по развитию архиерейских келий (1838). Последними крупными сооружениями явились гранитная набережная (окончание в 1851 г.) и Светлицкая сторожевая башня, строительство которой завершилось в 1863 г. За XIX в. было возведено 8 построек. В дальнейшем серьезных построек больше не осуществлялось, что совпало с отменой крепостного права.
    В целом застройка монастыря получилась больше похожа на светско-дворцовую петербургскую, чем на монастырско-крепостную соловецкую. Несмотря на различие функциональных, стилистических, хронологических особенностей, все здания Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.
    В общей сложности в Ниловой пустыни стоят пять каменных церквей и 25 каменных зданий. По сути, это целый город на острове. Богатейшую в России обитель создавали многие известные зодчие: К. Росси, А. Мельников и И. Шарлемань, А. Баттани, тверские архитекторы И. Львов, и Е. Свинкин, Ф. и И. Ананьины.
    Центром монастырского ансамбля является величественный пятиглавый Богоявленский собор к колокольней, построенный в 1821-1825 годах по проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма, Памятник частично реставрирован. Неподалеку от собора находится самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами (1699), Красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла (1764), преподобного Нила Столобенского Чудотворца (1751-1755), Крестовоздвиженская церковь (1788), находящаяся за оградой монастыря.
    Монастырь - это целый город: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кучницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк.
    Сейчас монастырь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Можно посетить храм, приложиться к мощам, подняться на колокольню, откуда открывается панорама озера, островов, деревень и храмов по берегам.
    По материалам сайта http://www.sobory.ru
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2015
    P846, Юлиа, kress 71 и 5 другим нравится это.
  5. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Не буду углубляться в то, как установилась советская власть в окрестностях Селигера. Как и везде, согласно революционному гимну: кто был ничем, тот стал всем. Конечно, были сотни раскулаченных, репрессированных, среди которых много служителей церкви. Однако в целом простой бедный люд с энтузиазмом создавал и строил, обживался. И вот грянула война.

    Тверская земля, в годы войны называвшаяся Калининской (а западная часть ее -Великолукской областью), в общем-то, тоже пострадала от войны, хотя потери несравнимы со Смоленщиной, где оккупация длилась не недели и месяцы, а целых два года (может, и ошибаюсь: Ржев!!! сколько там полегло солдат! сколько погибло мирных жителей!). Конечно, сотни тысяч тверяков воевали на фронтах ВОв - http://tvervov.tverlib.ru/
    Однако восточная часть территории Тверщины вообще не была под немцами (вот в Кашине их не было, туда в 1941 г. переехали областные руководящие органы; город Кимры во время войны подвергался бомбардировке — на него было сброшено более десяти авиабомб, а в целом на полях сражений Великой Отечественной войны погибли 12037 солдат, сержантов, офицеров, призванных Кимрским военкоматом; о Весьегонске в военные годы можно прочитать здесь -http://vesyegonsk.net.ru/index.php?ThePage=7&id=170&pgn=15 ).

    Kalininskaya-oboronitel-naya-operatsiya.jpg

    Немецкие войска и город Калинин занимали (но уже 16 декабря 1941 года наши войска вышибли их оттуда), и в окрестностях Селигера побывали. Поселок Пено (расстояние до Осташкова 40 км; местные жители говорят Пёно) вырос у озера Пено, входящего в систему верхневолжских озер. Название озера (от слова "пень") связано с тем, что его дно изобиловало затонувшими деревьями и пнями. При размерах 7 км в длину и 2 км в ширину озеро Пено сравнительно неглубокое — до 5 м, течение очень слабое. Годом образования поселка Пено считается 1906. С 1926 года Пено стал рабочим посёлком, 1 июня 1929 года образован Пеновский район. Район расположен на северо-западе Тверской области, на юго-западных отрогах Валдайской возвышенности.
    В 1911 году известным промышленником России Саввой Морозовым было основано деревоперерабатывающее предприятие со своим поселком, примкнувшим к пристанционному поселку. Однако задолго до этого у переправы через Волгу на дороге, ведущей в Торопец, существовали четыре деревни Изведово, Зуево, Швецово и Бубново. Позже к поселку была присоединена расположенная обособленно деревня Тиницы. Во время войны немцы заняли поселок на несколько месяцев. Здесь, как и по всей оккупированной территории, начали действовать партизанские отряды. О тех временах недалеко от вокзала, у железнодорожной водокачки, напоминает обелиск с надписью: «Здесь 23 ноября 1941 года была расстреляна фашистами Герой Советского Союза Е.И.Чайкина». В поселке есть памятник Лизе Чайкиной и ее музей, а также мемориал воинской славы. Построена новая церковь - http://tverzem.ru/tver/peno/peno.shtml

    Осташков в годы Великой Отечественной войны сыграл большую роль в обороне Москвы. На берегах Селигера осенью 1941 г. были остановлены немецкие войска. Фашисты стояли по всему западному берегу. Наши – в деревнях через озеро. Теплоходная линия Осташков – Полново была линией фронта.
    С начала Великой Отечественной войны флот пристани «Осташков» перевозил эвакуированные из Ленинградской и Калининской областей оборудование и материалы, грузы на строительство оборонительных сооружений района и бойцов Красной Армии и строительных батальонов, эвакуированное население и раненых.
    По приказу военного командования и местных властей в начале сентября 1941 г. основное оборудование, материалы и инвентарь были эвакуированы из Осташкова в Белый Городок. Был оставлен только флот, продолжавший работу по эвакуации района и часть станков и материалов для аварийных работ на случай повреждения флота от бомбежек и обстрела вражеской авиации.
    7 октября 1941 г. по приказу начальника военных сообщений полковника Белова весь флот и остатки оборудования мастерских были эвакуированы из Осташкова по направлению к г. Калинину. Но, в связи с обострением положения на Ржевском направлении, в целях сохранения флота, решением руководства пристани весь флот был возвращен от Селижарова обратно в оз. Селигер и заведен в р. Крапивню. После получения известия об оккупации пос. Селижарово немцами, флот был рассредоточен по реке и тщательно замаскирован деревьями и кустарником. Ответственные детали машин были сняты, упакованы в отдельные ящики и приготовлены к уничтожению. Вместе с тем, были проведены мероприятия по подготовке к уничтожению всего флота в случае угрозы со стороны противника.

    После того, как на подступах к городу враг был остановлен и разгромлен, работники пристани немедленно приступили к восстановлению и ремонту флота и пристанского хозяйства. Не было инструментов, материалов, станков, элементарных приспособлений, помещений для ремонта - под помещение для мастерских использовали баркас «Лоцман», мелкие кузнечные и медницкие работы производились на открытом воздухе. Не было рабочих-ремонтников – капитаны и шкипера использовались на ремонте несамоходного флота, старший диспечер и завхоз на плотнических работах, а техник-плановик и кассир как подсобная сила. Одновременно изыскивались из оставшегося неэвакуированного населения кадры плавсостава, необходимые для выхода судов в плавание и производства работ по спасению каравана от ледохода.
    В апреле р. Крапивня вскрылась ото льда. Суда по своей ширине составляли половину ширины реки, а местами ширина судна составляла 0,75 ширины реки. Флоту грозила опасность быть срезанным льдом и выброшенным из русла реки в болото или на поле. Кроме того, глубоко сидящие суда - теплоходы «Каховский», «Совет» и четыре баржи, груженные эвакуированным имуществом, примерзли ко дну реки. Получилась искусственная плотина, перегородившая выход реки. Льдины нагромождались друг на друга, ежеминутно грозя всему флоту гибелью. Оставшийся проход не мог обеспечить выхода льда, и при вскрытии река вышла из берегов. Один за другим суда срывало с якорей, рвало причалы, вырывало кнехты, но благодаря самоотверженной работе коллектива зимовщиков, в течение 8 суток боровшегося с ледяной стихией, флот - теплоходы «Совет», «Каховский», «Островский», «Луначарский», «М. Горький», «Кропоткин», «Прогресс» и 11 несамоходных барж грузоподъемностью от 50 до 100 тонн, был спасен и без повреждений стоял в реке до вскрытия озера ото льда.

    К открытию навигации 1942 г. пристанское хозяйство в основных пунктах – Осташкове, Свапуще и Березовце было подготовлено к эксплуатации. Так как имеющиеся у этих пристаней причалы не могли обеспечить одновременного приема четырех – пяти барж и возросшего грузопотока, и из-за того, что близость фронта не позволяла судам и грузам находится в одном месте, было построено дополнительно у пристани «Свапуще» 9 причалов, у пристани «Березовец» – 9 причалов, у пристани «Котчище» – 7 причалов и в г. Осташкове – 5 причалов. Кроме того, были использованы под выгрузку раненых причал сада Госкожзавода и гавань Госкожзавода, к которой был подведен железнодорожный путь. Под склады были использованы цеха кожзавода. Под погрузку спецгрузов была использована пристань сантехинститута. Причалы специализировались по родам грузов и для приема и отправки пассажиров и раненых бойцов.
    В навигацию 1942 г. были освоены новые, ранее считавшиеся несудоходными пути по озерам Хрестное, Серемо, Глубокое. В 1942 г. они являлись основными путями для перевозки воинских грузов с железнодорожной станции Черный Дор до пристани «Березовец».

    Озеро Селигер в навигацию 1942 г. имело огромное стратегическое значение как единственный транспортный путь доставки грузов фронту. Так как северная часть оз. Селигер с пристанями Полново, Нов. Скребель и Сосницы с сентября 1941 г. по сентябрь 1942 г. были оккупированы немцами, и вся северная часть Полоновского плеса находилась под обстрелом вражеской артиллерии, все перевозки грузов, а в обратном направлении вывоз раненых бойцов, производились исключительно водным путем по линиям Осташков – Свапуще, Осташков – Березовец и Котчище – Березовец. Работа пристани и флота шла под частыми налетами вражеской авиации, что требовало особого мужества и героизма при выполнении заданий.
    7 июня 1942 г. теплоход «Совет», под командованием капитана Д.А. Плешанова, следовавший рейсом Осташков – Свапуще с грузом и пассажирами был обстрелян с вражеских самолетов. Судно было выведено из-под обстрела и укрыто среди островов.
    15 июля 1942 г. пароход «Луначарский», следовавший рейсом Котчище – Березовец с двумя груженными бензином и горючей противотанковой смесью баржами подвергся нападению двух вражеских самолетов. В результате обстрела на пароходе погибло 2 и было ранено 12 чел. Капитан Хоробрых, будучи смертельно ранен, вывел караван из-под обстрела и передал командование лишь тогда, когда уже не мог двигаться. Первый помощник капитана Г. Самоделов, приняв командование судном, с ранеными кочегаром Абабковым и матросом Бродниковым заделали пробоины в корпусе, временно исправили повреждения паропровода, доставили ценный груз по назначению, забрали порожняк и только по прибытии в Осташков встали на ремонт.
    15 июля 1942 г. пароход «М. Горький», следовавший рейсом Свапуще – Осташков с четырьмя баржами, груженными эвакуированным населением, подвергся нападению двух немецких самолетов. В результате обстрела было убито 3 и ранено 15 чел. Смертельно раненый капитан И.М. Марков, с отрванной кистью руки, продолжал управлять пароходом и лишь после второго налета, будучи ранен осколками снаряда в спину, передал командование своему первому помощнику Семенову, который доставил караван по назначению.
    28 июля 1942 г. теплоход «Совет», следовавший рейсом Свапуще – Осташков и имея на борту 200 тяжело раненых бойцов, подвергся нападению двух бомбардировщиков. Было сброшено несколько бомб, разорвавшихся по обоим бортам теплохода на расстоянии 40-50 м. Капитан теплохода, Д.А. Плешанов, умелым маневром без повреждений вывел судно под укрытие лесистого берега. Раненые бойцы были благополучно доставлены в тыл.
    7 августа 1942 г. на пароход «М. Горький», следовавший рейсом Осташков – Свапуще с груженым караваном, было совершено нападение. Огнем с вражеских самолетов были тяжело ранены первый помощник капитана Фокин, кочегар Клеткин, матрос Бойков, убиты 4 человека из команды зенитчиков, отражавших воздушный налет. Пароход потерял управление и выскочил на берег. После снятия парохода с мели, грузы были доставлены по назначению.
    7 августа пароход «Кропоткин», следовавший рейсом Свапуще – Осташков с груженой баржей, подвергся обстрелу с вражеских самолетов. Судно укрылось у островов. Грузы и пассажиры не пострадали.
    7 августа 1942 г. у пристани Свапуще грузовые причалы и караван судов, поданных пароходом «Островский» к причалам, подверглись обстрелу с вражеских самолетов. Осколками разорвавшегося в рубке парохода снаряда был ранен капитан Н.М. Лебедев, на баржах были ранены два бойца, сопровождавшие груз. Суда серьезных повреждений не имели, грузы не пострадали.
    В ночь с 29 на 30 сентября, с 30 сентября на 1 октября и с 1 на 2 октября 1942 г. город, грузовые причалы пристани и железнодорожная станция подвергались массовому налету вражеской авиации, бомбежки продолжались непрерывно в течение 1,5 – 2 часов. Кроме фугасных бомб на город и грузовые причалы было сброшено несколько сот зажигательных бомб, вызвавших пожары.
    Днем 2, 3 и 6 октября 1942 г. были совершены массовые налеты (от 35 до 50) бомбардировщиков причалы и пароходы, стоявшие у пристани «Осташков» под погрузкой. Повреждения были незначительны, жертв не было.
    10 октября 1942 г. пароход «М. Горький» следовавший рейсом Осташков – Рогожа, подвергся бомбардировке у д. Нижние Рудины. Умелым маневром капитаном Семеновым и директором судоремонтных мастерских Мауриным, сопровождавшим судно, пароход был выведен из-под обстрела и укрыт у лесистого берега.
    14 октября 1942 г. грузовые причалы пристани «Свапуще» и теплоходы «Совет» и «Каховский», стоявшие под погрузкой раненых бойцов, подверглись бомбежке с тяжелых бомбардировщиков. Бомбы рвались в стороне от причала, серьезных повреждений и жертв не было.
    Всего за навигацию 1942 г. было перевезено паротеплоходами пристани «Осташков» 66.668 т грузов и 75.450 пассажиров, не считая раненых бойцов.
    Осташков-селигерский флот.jpg

    В сентябре 1941 г. ушел в Семипалатинск последний эшелон с оборудованием и рабочими Осташковского кожзавода. Продолжала работать только кожзаводская ТЭЦ, которая обеспечивала электроэнергией расположенные в городе госпитали (в городе в годы Великой Отечественной войны дислоцировалось 63 госпиталя) и оставшиеся неэвакуированными организациии, в том числе хлебопекарню и мельницу. Для того, чтобы в случае захвата города фашистами ТЭЦ не попала в руки врага, турбогенератор и паровой котел были заминированы, и работникам ТЭЦ – А.А. Жукову, И.Е. Шалину, М.А. Семенову, А.А. Воробьеву, С.И. Хрисанфову, кочегарам Спиридонову, Тузову, Устиновой, Андреевой, Семеновой дежурным главного щита П.Ф. Красильникову, А.А. Мосягину и другим приходилось работать под постоянными бомбежками рядом с заминированными машинами. Во время одного из налетов авиабомба попала в машинное отделение, был ранен дежурный главного щита П.Ф. Красильников и обожжен машинист А.А. Воробьев.
    Серьезные затруднения были с подвозкой топлива для электростанции. На территории завода запасов не было, с торфоразработок торф не всегда вовремя доставляли - железнодорожная колея разобрана, снег заметал все дороги, и машины, которые посылались от воинских частей в нем просто вязли. Но электростанция надолго не останавливалась. Работники ТЭЦ разбирали деревянные здания на территории завода, растапливали котел и вновь давали электроэнергию.
    В помещениях заводского клуба, театра, главной конторы, опытного завода, во 2-м этаже хромового цеха находились госпиталя. Остальная территория завода представляла собой огромный военный склад. Все, начиная от фуража и заканчивая боеприпасами, шло на фронт через территорию завода. Здесь они грузились на баржи и переправлялись до Свапуща, а там по узкоколейке дальше на фронт.

    Вскоре после освобождения Осташковского р-на от фашистов, 17 июля 1942 г. Народным комиссариатом легкой промышленности было разрешено открыть на базе оставшихся в г. Осташкове помещений, оборудования, электростанции, торфопредприятия и подсобного хозяйства филиал кожзавода под наименованием «Филиал Осташковского кожзавода» в г. Осташкове.
    Начали с того, что приводили в порядок сохранившиеся помещения. Старейшие рабочие завода – Н.А. Петров и А.А. Фокин создали первую восстановительную бригаду, состоявшую в основном из подростков. Уже в 1942 г. кожевенный завод сумел выпустить около 1.500 крупных кож юфти для нужд Красной армии. Возвращавшиеся из эвакуации и с фронта рабочие приступали к восстановлению торфопредприятия, что позволило улучшить ситуацию с топливом. Началось стоительство новой, более мощной ТЭЦ. В цехах устанавливается новое оборудование. С.Г. Пимешков с подручным Е. Суворовым создали электросварочный цех, через который прошли десятки строгальных, пушильных, двоильных машин, пароперегревателей котлов ТЭЦ и много другого оборудования, нуждающегося в ремонте. В конце 1942 - начале 1943 гг. на территории завода были расположены авторемонтные мастерские.

    Осташковский рыбозавод после эвакуации вновь был организован 23 января 1942 г. Орудия лова и сетные принадлежности, разрушенные и поврежденные на территории занятой фашистами, а также приведенные в негодность в результате эксплуатации советскими воинскими частями, были частично восстановлены при помощи треста Министерства рыбного хозяйства РСФСР. Единственным видом транспорта, которым располагал Рыбозавод, был катер. Ни автотранспорта, ни гужтранспорта не было. Несмотря на это план рыбодобычи 1942 г. был выполнен на 100,2% (4.010 ц.) из них по гослову – 1.083,5 ц., за счет скупки у рыбоколхозов – 2.927,2 ц. Прибыль от реализации рыбной продукции составила 3.762,76 руб., сетевязания – 280.000 руб. Калининскому тресту столовых в 1942 г. было продано 119 ц. рыбы, Рыбснабу – 128 ц., Калининскому фронту – 320 ц., Северо – Западному фронту – 165 ц., Кувшиновскому МРТ – 15 ц., Трансторгпиту – 47 ц., Оборонстрою – 1.339 ц., Военторгу – 130 ц., Горкалининторгу – 116 ц., предприятиям водного транспорта – 9,3 ц., по договорам реализовано 245 ц. На месте осело 1.033 ц. Чистая прибыль за 1942 г. составила 117.533,09 руб., кроме того за счет прибыли были покрыты убытки 1941 г., вызванные эвакуацией рыбозавода в Весьегонский р-н в сумме 133.741,93 руб.

    Постепенно налаживалось производство предметов первой необходимости. В 1942 г. на Осташковском Райпромкомбинате была организована выработка кофе из зерна, сушка и квашение капустного и свекольного листа, выработка толокна, веревочное, мебельное, сапожное, солярно-бондарное, кузнечно-слесарное, швейное, сетевязальное производство, ремонт часов, фотомастерская.
    Восстанавливалась деятельность Многопромсоюза. В 1942 г. при сапожной артели «Красный кустарь» были организованы швейный цех, в котором шились полушубки для воинских частей из овчин, вырабатывавшихся артелью «Красный кожевник», мастерские по пошиву новой обуви, ремонту обуви, изготовлению кожгалантереи, а также парикмахерская и фотомастерская. При артели «Красный утильщик» начали работу металлическая мастерская, изготавливавшая жестяные изделия и домашнюю утварь; текстильно-ткацкая, производившая хозяйственные веревки и веревочные чуни; химическая, вырабатывашая колесную мазь; утилизационная, занимавшаяся заготовкой утильсырья. При артели «Красный кожевник» работали кожевенная мастерская, производившая мостовье, юфть, сыромять, шубные овчины; сапоговаляльная мастерская и химическая мастерская, при которой была салотопка и вырабатывалось хозяйственное мыло.
    К 1 января 1943 г. в районе уже работали следующие предприятия государственной промышленности – хлебозавод, кожзавод, рыбозавод, Леспромхоз, Лесхоз, типография, Лес - заглепром, судоремонтное предприятие; местной промышленности – Пищекомбинат, Промкомбинат, Райтоп; промыслово-кооперативной промышленности – артели «Красная Волна», «Красный кожевник», «Красный утильщик», «Красный Восход», «Транструд», «Красная Звезда», «Красный Кустарь».

    Во время оккупации района мелкая колхозная промышленность практически прекратила свою работу. Скотобойные площадки, маслозаводы, мельницы, кузницы и маслобойни, находившиеся в сельской местности при приближении немецких войск и эвакуации района в 1941 г. были ликвидированы с уничтожением построек. Часть предприятий мелкой промышленности было уничтожено или повреждено во время оккупации.
    Вскоре после освобождения района в 1942 г. в районе начали работать электростанция, 34 мельницы, 36 кузниц, цех деревообработки Осташковского лесхоза, кирпичный завод, 2 мастерские транспортного инвентаря 3 маслобойки, 2 хлебопекарни, 2 шерсточесалки, дегтярный завод, пункт по производству сливок.
    За счет притока беженцев резко увеличилось сельское население. Если на 1 января 1941 г. в 197 сельскохозяйственных артелях и колхозах числилось 12.111 чел., то на 1 мая 1942 г. в г. Осташкове насчитывалось 12.210 чел., в районе – 26.928 чел., в том числе в колхозах – 25.341 чел.
    Весь скот из района был эвакуирован, однако благодаря самоотверженному труду колхозников к началу 1943 г. уже можно было говорить о начале восстановления поголовья колхозного скота.
    В районе начали работать 120 ферм крупного рогатого скота, 71 свиноводческая, 105 овцеводческих и 70 птицеферм.
    При этом надо учитывать, что колхозники работали фактически бесплатно. На 1 трудодень, включая выдачу по дополнительной оплате труда приходилось деньгами – 22 коп., зерном – 0,700 кг., картофелем – 0,030 кг, овощами – 0,070 кг, сеном – 0,038 кг, соломой, мякиной и половой – 690 кг, мясом – 0 кг, молоком – 0 кг, медом – 0,030 гр.
    Источник: http://seliger-vladic.ru/ostaschkov/ostashkov-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny#ixzz3cHQ1T3Qt
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2015
    P846, Юлиа и AVIA нравится это.
  6. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Несколько старых фотографий.
    озеро Селигер.jpg
    Нилова пустынь
    старое фото-Нилова пустынь.jpg
    Полуостров Житное
    img-41414 полуостров Житное.jpg
    Плавучий мост на остров Кличен
    img-41387 плавучий мост на остров кличен.jpg
    Возвращение с работы (с острова Городомля)
    возвращение с работы -остров Городомля.jpg
    Прокат яликов на лодочной станции Осташкова
    img-41412 прокат яликов в Набережном саду.jpg
    Отдыхающие
    img-15734.jpg
    img-36602.jpg
    xp05.jpg
    http://lake-travel.ru/turizm.html

    В послевоенные годы Селигер расцвел как туристический край. Государством были выделены огромные средства на инфраструктуру отдыха и развитие туризма, построено несчетное количество турбаз, летних лагерей, пансионатов. Путевки были дешевые или даже бесплатные, профсоюзные. Сотни тысяч россиян отдыхали и оздоравливались там. Звездные ночи, песни у костра под гитару, катание на лодках, сплавы на байдарках, рыбалка, походы... романтика!
    А в 1990-е произошло на Селигере то же, что и в других лакомых, заповедных местах страны: профсоюзное было за копейки приобретено ловкими новыми собственниками. И теперь бывшие профсоюзные здравницы, пансионаты, базы отдыха имеют другие названия... Вот пример - http://www.seligerpalacehotel.ru/history?page=1 На 4-х страницах история старинной усадьбы, но как, и когда, и кому все это перешло в 1990-е -ни слова. А что говорить? Тверские знают, смолянам это не нужно... у них свои на виду.
    Сердятся местные жители, что на хороший пляж их теперь не пускают - территория "Палас отеля"! Недешевый там отдых, номер в сутки от 4 000 р. Для местных - почти зарплата за месяц. Нет, правда, там есть домики-будки недорогие, но это для бомжей, и для персонала тоже.
    А вообще отдых на Селигере стал дорогой, как в Сочи. Осталось только в палатке раскидывать кости, но если забредешь на частную территорию - сматывай удочки. Многие виллы на Селигере принадлежат москвичам. Едут туда в основном на машинах, с прицепами, с лодками моторными, велосипедами... А поезд Москва-Осташков вообще отменили. И вокзал Осташкова представляет собой грустное зрелище, а сам город носит отпечаток такой запущенности и захолустности, что сердце сжимается у тех, кто видел его раньше. Была проездом: продукты в магазинах дороже, чем в столице, и при этом несвежие. Это колорит местного бизнеса: привозить еду народу из Москвы и накидывать за доставку... а пока везешь... нет, в Смоленске еды больше, она свежее, вкуснее и дешевле. Везите на Селигер все свое, если надумаете побывать :)
    Сам Селигер прекрасен, как и был. Народ в этих краях неприветливый, почти как новгородцы (много езжу, это мои наблюдения, можете их всерьез не принимать). Видимо, пеновцы и осташи -потомки финно-угорских племен. Что-то в них такое есть, в местных жителях. Если и брал кто на выезде из города голосующих попутчиков, то каждый раз оказывался он москвичом, так что и москвичей всех подряд ругать нельзя. Однажды за рулем джипа оказался батюшка: сам москвич, живет в Москве, сюда ездит раз-два в неделю службу чинити... вот она, миссионерская жизнь! собеседник оказался приятный.
    Наверное, утомила я вас уже своими рассказами. А что еще делать пенсионерке, как не стучать по клавиатуре днями и ночами? :p0126.gif:
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2015
    P846, kress 71, Юлиа и 4 другим нравится это.
  7. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот и свежие новости лета 2015 - http://runews24.ru/tourism/10062015-kulinarnye-festivali.html
    Тверская область привлечет туристов селигерской рыбой и гречневой кашей!
    Кулинарный фестиваль "Селигерский рыбник" состоится в Осташковском районе 20 июня на территории парк-отеля "СДЛ". На нем выберут самый вкусный рыбный пирог из местной рыбы, приготовленный местными поварами. Рецепт этого блюда ляжет в основу гастрономического бренда Селигера.
    Как сообщили в управлении туризма, в дальнейшем гастрономические туры по Селигеру и Тверской области будут продвигать на российском и международном туристских рынках.
    Гости фестиваля также смогут побывать на ярмарке местных продуктов, выращенных и произведенных на территории Селигерского края, попробовать и купить рыбу на рыбном базаре, увидеть выступления народных коллективов, поучаствовать в гуляниях, конкурсах и играх. Кроме того, на фестивале свои мастер-классы проведут профессиональные повара, знатоки русской кухни. Они испекут пироги из свежевыловленной селигерской рыбы, используя старинные рецепты. http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/27549
    Вот тут есть рецепт рулета из рыбы - http://povar.ru/recipes/rulet_iz_shuki-26629.html .
    Я рулет из щуки делала так: выворачивала щучью шкурку (очистить, голову отрезать, поддеть под края ножичком или просто пальчиками — снимается свежая легко, как чулок, порвется только на плавниках, но это нипочем!), убирала скелет и выбирала кости, делала из рыбьего отжатого мяса фарш с чесночком и яйцом (подсолить не забудьте, а то и перчику добавить), набивала этим фаршем снятую кожицу, обваливала в муке и жарила на сковороде, на подсолнечном масле. Надуется при жарке, сочная, румяная, аппетитная - вкуснятина! Научили в молодости, когда жила в озерном щучьем краю, не так и далеко от Жарков!
    А вообще жареная щука и так хороша, без рулетов:mewsmile6:
    рыьа.jpg
    Опять нахлынули на меня воспоминания далекой юности моей. Домик мой стоял на краю деревни, окнами в лес и на озеро. А вот на двор и на поленницу окон как раз и не было. И поленница моя за ночь как-то оседала. А у озера костер пылал, рыбаки сети раскладывали. Всю ночь ловили, по озеру на лодках с фонарями плавали, в камышах бродили, натянув свои высокие сапоги. А в прибрежных соснах в это время в засаде сидел рыбнадзор. Мне они тоже были видны. Забавно: одни охотятся на рыбу, другие -на рыбаков. И утром конфискуют улов. Рыбы можно было у этих огорченных рыбаков купить недорого, поэтому дровишки я им прощала. И что там только не плавало в этом озере: линь, щука, окунь, язь... Но рыбачкой я тогда еще не была. Пишу честно, как летописец Нестор :p0126.gif:
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2015
    P846, Юлиа, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  8. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    P846 и Verzond нравится это.
  9. Offline

    erik Новобранец

    Регистрация:
    19 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Осташков
    Имя:
    Дмитрий
    Интересы:
    история
    Нилова пустынь. Фото из семейного архива (примерно 50-е года 20 века) . Мой отец.
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За уникальный материал!) 19 янв 2016
    belzanka, Юлиа, kress 71 и 4 другим нравится это.
  10. Offline

    Комановский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    4.974
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Николай
    Интересы:
    Воопсче и в частности
    Общаемся с монахами в монастыре они молодцы (Фадей) посадили три года назад виноградник и уже сами себе вино делают на требы
     
  11. Offline

    erik Новобранец

    Регистрация:
    19 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Осташков
    Имя:
    Дмитрий
    Интересы:
    история
    Да, я об винограднике слышал несколько лет назад.
     
  12. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    CIMG7514 - копия.JPG CIMG7517 - копия.JPG CIMG7519 - копия.JPG CIMG7521 - копия.JPG CIMG7525 - копия.JPG CIMG7527 - копия.JPG CIMG7528 - копия.JPG CIMG7530 - копия.JPG CIMG7537 - копия.JPG CIMG7550 - копия.JPG CIMG7571 - копия.JPG CIMG7576 - копия.JPG CIMG7578 - копия.JPG CIMG7580 - копия.JPG CIMG7581 - копия.JPG CIMG7584 - копия.JPG CIMG7587 - копия.JPG CIMG7589 - копия.JPG CIMG7590 - копия.JPG CIMG7596 - копия.JPG CIMG7598 - копия.JPG CIMG7599 - копия.JPG CIMG7602 - копия.JPG CIMG7605 - копия.JPG Селигер - любовь моя! В этот синеглазый озерный край нельзя не влюбиться! Каждый раз приезжаю сюда, как будто впервые! Выкладываю фото - взгляните на селигерский край моими глазами!
     
    Юлиа, kress 71, Ivanich и 2 другим нравится это.
  13. Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    1.163
    Спасибо SB:
    3.141
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Добавлю из прошлого (2008 г.)
    DSC03677.JPG

    СЕЛИГЕР - 15-17.08. 2008 287.jpg

    СЕЛИГЕР - 15-17.08. 2008 161.jpg
     
    Юлиа, belzanka, Ivanich и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    [Селигер - любовь моя! В этот синеглазый озерный край нельзя не влюбиться! Каждый раз приезжаю сюда, как будто впервые! Выкладываю фото - взгляните на селигерский край моими глазами![/QUOTE]
    В конце июля в очередной раз посетила Нилову Пустынь. За последние три года Пустынь заметно преобразилась, похорошела, активно восстанавливается, почти полностью отреставрированы фасады зданий.
    Мы долго наслаждались селигерскими видами с обзорной площадки колокольни (169 ступенек вверх - и, соответственно, столько же вниз); гуляли по территории монастыря. День выдался замечательный: теплый. солнечный, даже жаркий. Нагуляли аппетит - решили покушать в одной из кафешек здесь же, в пустыни. На мой взгляд - дороговато! Например пластиковая кружка чая - 50 р. (кипяток из термопота и пакетик Гринфилда), маленькая булочка - 50 р., а все остальные блюда - по одной цене -150 р., будь то блины или холодная окрошка. На обратном пути домой завернули в Волговерховье. Это был мой второй визит к истоку великой реки. Недавно в Интернете прочитала, что Волговерховье признали одной из красивейших деревень России. Но за те 4 года, что прошли с момента моего первого ее посещения, деревня показалась мне умирающей. Появились заброшенные дома с провалившимися крышами. Окрестности не обкошены, зарастают бурьяном. Жизнь здесь теплится благодаря Ольгинскому женскому монастырю. В деревне появилось кофе от монастыря. Мы с удовольствием утолили жажду холодным березовам квасом и еще с собой в дорогу прикупили. Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию - колокольчики, магнитики и пр. Зашли в Спасо-Преображенский собор, напоминающий своей архитектурой Собор Василия Блаженного в Москве. Он открыт для посещений, даже службы бывают, но требуется ремонт кровли. Можно за 50 р. забраться на колокольню, полюбоваться окрестностями. На момент нашего посещения его там была одна из монахинь - молоденькая симпатичная девушка. Что привело ее служить Господу, знает лишь она и сам Господь. Кстати, сейчас в Ольгинском монастыре всего пять монахинь. Что касается состояния дороги до Волговерховья, до Свапуще - асфальт, а дальше, от поворота - 17 км грунтовки. Встречные машины поднимали пыль, так что пришлось закрыть окна. Сравнив увиденное в Пустыни и в Волговерховье, стало обидно за последнюю. Волга - великая русская река. Она берет свое начало в Тверской области, но затем ее путь лежит через пол-России. Почему бы д. Волговерховье не сделать, как Нилову Пустынь, объектом федерального значения. Тогда и финансовые возможности для благоустройства этого не менее святого места, чем Нилова Пустынь, будут другие. Судя по тому, что пока мы 17 км от поворота в Свапущи ехали в Волговерховье, нам навстречу попалось около десятка машин, а это значит,что желающих посетить исток великой реки очень много.

    IMG_6323.JPG IMG_6321.JPG IMG_6322.JPG IMG_6327.JPG IMG_6343.JPG IMG_6356.JPG IMG_6357.JPG IMG_6359.JPG IMG_6392.JPG IMG_6399.JPG IMG_6398.JPG IMG_6407.JPG IMG_6417.JPG IMG_6425.JPG IMG_6426.JPG IMG_6437.JPG IMG_6538.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 20 авг 2018
    Юлиа, Slavman1952, AVIA и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Alex67012 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 апр 2014
    Сообщения:
    5.888
    Спасибо SB:
    44.335
    Отзывы:
    2.012
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская губерния
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Глубина залегания дождевых червей
    Интересно сейчас поехать дикарем насколько пухлый кошелек нужно иметь чтобы посмотреть на эту красоту, посидеть с удочкой...
     
    PaulZibert нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Михновский Л. И.
    Вид на озеро Селигер с острова Кличен.
    1958 г.

    4188211.jpg

    Михновский Л. И.
    Яхта на Берёзовском плёсе.
    1958 г.

    Безымянный.jpg

    Михновский Л. И.
    Селигер, Залучье, вид с Берёзовского городища.
    1958 г.

    4188157.jpg

    Михновский Л. И.
    Селигер, полуостров Житный, теплоход уходит в Залучье.
    1958 г.

    4188169.jpg

    Михновский Л. И.
    На острове Кличен, гулянье в парке отдыха.
    1958 г.

    4188184.jpg

    Михновский Л. И.
    Турбаза «Селигер». Водная станция.
    1958 г.

    4188194.jpg

    Михновский Л. И.
    Могила Героя Советского Союза генерала Шевчука в Берёзовском городище.
    1958 г.

    4188176.jpg

    Михновский Л. И.
    оз. Селигер, флот рыбзавода вышел на промысел.
    1958 г.

    4188137.jpg

    Михновский Л. И.
    Осташковский плёс оз. Селигер.
    1958 г.

    Безымянный.jpg

    Михновский Л. И.
    Полустров Житный.
    1958 г.

    4188133.jpg

    Михновский Л. И.
    Копанка, протока из Белого озера в Селигер.
    1958 г.

    4188172.jpg

    Михновский Л. И.
    Остров Хачин
    1958 г.

    4188147.jpg

    Михновский Л. И.
    Остров Столбный. Нилова Пустынь.
    1958 г.

    4188188.jpg

    Михновский Л. И.
    Неприе, прибытие теплохода.
    1958 г.

    4188139.jpg

    Михновский Л. И.
    Берёзовая аллея в Новых Ельцах.
    1958 г.

    Безымянный.jpg
     
    Alex67012 нравится это.

Поделиться этой страницей