Село Дубовый Умёт, Самарская область. Краеведческий музей

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем Димитрий Борисов, 8 апр 2018.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Село Дубовый Умёт, Самарская область. Краеведческий музей. 07.04.18.
    [​IMG]
    Впервые услышал и прочитал об этом замечательном селе и его музее буквально на этой неделе. Вчера благодаря друзьям Саше Никитину https://vk.com/av_nikitin и Анжеле Маныловой https://vk.com/manangela , и их Проекту "МИКРОПУТЕШЕСТВИЯ" https://vk.com/microadventures вместе сними и замечательным самарским фотографом Еленой Бабуриной https://vk.com/lex63r посетили это старинное село, ведущее свою историю от постоялого двора на почтовои тракте в 1780 до села с богатой историей и населением более 3000 человек. Музей носит имя председателя колхоза "Прогресс", одного из богатейших хозяйств Куйбышевской области и Советского Союза - Алексея Васильевича Юшкина.
    До сих пор из сельских музеев, я вспоминаю из поездки по Сибири, посещение музея в селе Исетское Тюменской области https://borisovdimitry.livejournal.com/30447.html и небольшого сибирского городка Заводоуковск https://borisovdimitry.livejournal.com/31232.html , и почему собственно вспоминаю-то, почему упоминаю к теме этого сельского музея..., и я не единственный, кто может сказать о таких музеях, что здесь тебя не давит "громадье" замыслов, не ощущаешь здесь себя посторонним человеком или гостем. Ты здесь как дома, как бы приехал в село откуда родом твои родители, или дедушки с бабушками и пра-пра-пра.... Любой экспонат отдает тепло своих прежних хозяев, мАстера изделия, что его изготовил, если это орудие труда, то сразу представляется тот кто добывал этим хлеб насущный для своей семьи, будь то кузнец или простая деревенская Баба или молодица. Если это оружие, то и здесь свои персонажи, героические, лихие, а может и разбойничьи... И не сразу, а только осмотревшись в таких свойских музеях осознаешь, сколько души, своего тепла, фантазии, знаний отдают те люди, кто в них работает, ведь в основном так и бывает, что директор является и исполнителем своих замыслов.
    Так получилось и в этом музее, директор Елена Александровна Чертова https://vk.com/id135960770 была занята с детишками, и предложила нам недолго самостоятельно "побродить" по залам с экспозициями. И вот где начинаешь очередной раз подвергать сомнениям поговорку про "один раз увидеть...". Минут сорок мы осматривали, обсуждали то что увидели...
    1. [​IMG]
    2. [​IMG] и как же можно уколоть пальчик веретеном, как в сказке...
    3. [​IMG]
    4. [​IMG] В первом зале, куда мы вошли, нас встретили замечательные работы художника, потомственного казака Сергея Сайбеля, его гордость, его боль, его Вера и память о казаках многих поколений.
    5. [​IMG]
    6. [​IMG]
    7. [​IMG]
    8. [​IMG]
    9. [​IMG] Очень правильное название книги и к нашему времени...
    10. [​IMG] "Корни" - так называется работа Мастера...
    11. [​IMG]
    12. [​IMG]
    13. [​IMG] Елена Бабурина
    14. [​IMG]
    15. [​IMG]Переходим в зал Советской эпохи
    16. [​IMG]
    17. [​IMG] и сколько же здесь всего того, что мы знаем, но не вспоминаем просто в жизни
    18. [​IMG] Саша вспомнил даже как он умеет морзянкой общаться на ключе телеграфиста (радиста)
    19. [​IMG]
    20. [​IMG]
    21. [​IMG]
    22. [​IMG] а Анжела успела научиться подавать сигнал "SOS"
    23. [​IMG] Зал истории Дубового Умёта
    24. [​IMG]
    25. [​IMG]
    26. [​IMG]
    27. [​IMG] Голод в Поволжье - трагические годы в истории нашего народа
    28. [​IMG]
    29. [​IMG]Протокол допроса 17-летнего паренька, умертвившего свою мать - без содрогания невозможно читать...
    30. [​IMG]Экспонаты с раскопок Каменного века
    31. [​IMG]
    32. [​IMG]
    33. [​IMG]
    34. [​IMG] Здесь нас и застаёт Елёна Александровна, и как оказалось, что мы почти ничего видели, и все наши обсуждения вместе с нашими знаниями в сущности детский лепет. Мы начинаем открывать для себя абсолютно новое об истории нашего самарского края, о его жителях, его освоении и т.д., и т.п., и пр. Почти три часа мы не замечая времени слушаем и практически не находим повода, что-то добавить, и тем более перебить рассказчика. Сколько же замечательных и не замечательных людей за многие годы приложили усилия и труд для превращения сплошной степи (Дикого поля) в то что мы имеем сейчас.
    35. [​IMG]
    36. [​IMG]
    37. [​IMG]
    38. [​IMG]
    39. [​IMG] вот так плавненько, теперь уже почти по столько же времени, сколько мы уделили сами всем залам, теперь мы по столько же были в каждом из них. Время пролетело незаметно, интересно и спользой для дела, которым занимаются мои друзья. Поблагодарив Елену Александровну, решив вопросы сотрудничества с музеем, мы ещё долго на воздухе и пока ехали 120 километров под замечательный весенний густой дождь, восхищались музеем и его хозяйкой. Я умышленно не публикую все фото со своего телефона, они всё равно не дадут той полноты истории нашей самарской земли и села Дубовый Умёт. Приезжайте лучше в музей сами экскурсиями, самостоятельно. И всё вы увидите и услышите из первых уст замечательного рассказчика, знатока своего дела, любящего это дело - обаятельной Женщины Елены Александровны Чертовой. Информацию, как и когда можно посетить музей, можно узнать здесь https://vk.com/club29496522 .
    40. [​IMG]
     
    PaulZibert, Duplik, Юлиа и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.788
    Спасибо SB:
    8.265
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Дим, давай экскурсию по Ширяевским каменоломням))) там кстати "Бурлаки на Волге" написаны
     
    Димитрий Борисов нравится это.
  4. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Да уж :) , я как-то это дело упустил, но в отдельный пост не буду делать
    Ширяево, Самарская область. 12 июня 2016 г.
    01. [​IMG]
    02. [​IMG]

    Ширя́ево — село Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор. С 1 января 2006 года входит в состав городского округа Жигулёвск. В Ширяево есть 2 основные горы Монастырская и Попова, где расположена смотровая площадка.

    03. [​IMG]
    04. [​IMG]
    05. [​IMG]

    Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: «В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка». В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.
    Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км. Возможно, топоним происходит от личного имени — «Ширяй».

    06. [​IMG]

    Метрика села начинается с Ширяева Буерака (оврага) 1628 г. при царе Михаиле Фёдоровиче, где селились беглые крестьяне из Центральной Руси.
    В Ширяевском Буераке с 1643 г. имел свои владения самарский дворянин Михаил Филитов, данные ему за службу. В переписной книге Самарского уезда в 1646 г. в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода. По первой ревизии 1719 г. в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих нескольким помещиками, в основном из рода Филитовых: Филитовым, Каракозовым, Антоновым. По третьей ревизии 1763 г. владельцами крепостных в селе были: М. Б. Сколкова, А. П. Филитов, Н. А. Антонова, С. Е. Натопоркин, А. П. Шипилова.

    07. [​IMG]
    08. [​IMG]

    В 1767 г. фаворит Екатерины II — Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич (младший из пяти братьев Орловых), были в числе сопровождающих императрицу во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Императрица подарила Ширяево своему фавориту и с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова- Давыдова.
    Начиная с 1929 года до середины 1930-х годов, на основании Инструкции ВЦИК и СНК СССР от 4.11.26 г. «О выборах в Советы» и на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г. на «спецпоселение» в село Ширяево ссылали семьи репрессированных кулаков.[4] По рассказам местных жителей, ссыльные жили в бараках, некоторые из них работали в штольнях и на известковых заводах "Ширяевец", "Богатырь" и "Бурлак". В 1930-50-е годы большинство репрессированных трудились в колхозе им. Крупской.

    09. [​IMG]
    10. [​IMG]
    11. [​IMG]
    12. [​IMG]
    13. [​IMG]
    14. [​IMG]

    Дом-музей Репина.
    В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём художник написал в книге «Далекое близкое»: «Что всего поразительней на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».

    15. [​IMG]
    16. [​IMG]
    17. [​IMG]
    18. [​IMG]
    19. [​IMG]

    Все фото https://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/161414/


    С уважением,
    Дм. Борисов
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За фотоэкскурсии!) 8 апр 2018
    PaulZibert: 1 пункт (За душевные экскурсии!) 9 апр 2018
    Evgeniy_WA, PaulZibert, Duplik и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей