Служили два товарища

Тема в разделе "Кинематограф", создана пользователем PaulZibert, 11 июн 2014.

  1. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.105
    Спасибо:
    14.715
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    «Служили два товарища» — художественный фильм 1968 года, снятый режиссёром Евгением Кареловым по сценарию Юлия Дунскогои Валерия Фрида. Действие фильма повествует о событиях Гражданской войны в России.

    Думаю большая часть форумчан с шедевром советского кинематографа знакома! А кто нет - крайне рекомендую. На мой взгляд очень достойно в фильме показана и мораль, и Красные и Белые.

    [​IMG]
     
  2. SIMON
    Offline

    SIMON Partisan

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    2.448
    Спасибо:
    1.219
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    спод Вязьмы
    Интересы:
    сеять смуту.
    Шедевр. А увидел я его к своему стыду, в конце прошлого года, да и то случайно.
     
  3. Адольф
    Offline

    Адольф Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.490
    Спасибо:
    2.325
    Отзывы:
    36
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Да - это золотое кино...
    Ролана Быкова считаю одним из лучших советских актеров...
    Да и партнеры - не второй сорт...
    Посмотрите - не пожалеете...
    492587.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  4. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.105
    Спасибо:
    14.715
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Одного чего только этот эпизод стоит:

     
    Адольф и Дождевой Земляк нравится это.
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Отличный фильм!



    Прицел :new (10)::biggrin:

     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2014
  6. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.676
    Спасибо:
    1.568
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Адольф, это кадр из "Проверки на дорогах" - тоже отличный фильм, всем рекомендую - Золотой фонд нашего кино!
    А "Служили два товарища" шедевр, несомненно! Великолепно сыграла Алла Демидова чёрствую тупоголовую комиссаршу :"Меньше слов ...Я Вас узнала - Вы пытали меня в контрразведке...Умейте умереть как мужчина."
    Я её за это всё детство ненавидел :) , не воспринимал её другие роли - не понимал, что так сыграть - высший пилотаж.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2014
  7. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Служили два товарища... (о съёмках фильма)
    Н. Колесникова


    [​IMG]
    Гражданская война шла к концу, был 1920 год. В руках у белых остался последний рубеж – Севастополь. Дальше отступать им некуда. Чтобы окончательно освободить Крым, Красная Армия совершила героический, неожиданный для врага бросок – штурм Перекопа через топи Сиваша.
    В 1968 году Перекоп штурмовали снова. Только не в Крыму, а на берегу Дунайского лимана. Художники киностудии "Мосфильм" возвели тут "Турецкий вал", расставили орудия и пулеметы. Весь "Перекоп" занял метров сорок, через его укрепления можно было легко перепрыгнуть. Но в глазок кинокамеры оператор – а вместе с ним и мы – увидит на экране все по-настоящему – грозную крепость, которую предстоит взять красным. Так будет выглядеть кадр, снятый сверху, – общий план, как называют в кино.
    Но ведь мы должны еще разглядеть и героев фильма. Фильм называется "Служили два товарища". Но, кроме двух главных героев – красноармейцев, высокого спокойного Андрея, которого играет Олег Янковский, и маленького вспыльчивого Ивана (его роль исполняет Ролан Быков), в фильме много других действующих лиц. Это бойцы – кавалеристы, пехотинцы, артиллеристы. Многих из них совсем близко – на крупных и средних планах – мы увидим в самые трудные минуты тяжелого боя. Развернутое красное знамя полощется в руках всадника. За ним вытянулся цепочкой кавалерийский строй. Силуэты всадников отчетливо видны на гребне обрыва в лучах солнца, которое садится за лиманом. Спускаются сумерки. Осветители зажгли яркие прожекторы, и съемка началась. Красноармейцы-пехотинцы в лаптях, в линялых гимнастерках двинулись вперед через болото. Бойцы, надрываясь, тянули на себе вязнущие в грязи пушки. Так начался эпизод перехода Сиваш.
    Это была трудная съемка. В ней участвовали, кроме артистов, специальный кавалерийский полк, солдаты Одесского военного округа и пиротехники, по команде режиссера в нужный момент разжигавшие дымовые шашки.
    [​IMG]
    Такая сцена со множеством участников называется в кино массовкой. Снять ее трудно потому, что надо очень точно отработать, кто куда должен двигаться и как двигаться – быстро или медленно. Но еще труднее снимать батальные сцены – сцены боев. Тут режиссеру Евгению Карелову пришлось позвать на помощь спортсменов-самбистов. Самбистов одели в красноармейские гимнастерки и белогвардейскую форму, и они, не жалея сил, дрались врукопашную: ставили друг другу подножки, сбрасывали с крутого обрыва "в море". На экране получился кровопролитнейший бой, но спортсмены провели его так ловко и умело, что никто не сломал даже пальца.
    В самый разгар штурма на край обрыва вылетел на лихом скакуне парнишка-горнист. Он поднял вверх горн, протрубил звонкую трель и упал, подкошенный белогвардейской пулей. Юный горнист, сын полка, еще недавно хвастался перед сверстниками своей новенькой будённовкой и отлично сшитой гимнастеркой...

    [​IMG]
    Роль этого маленького солдата, погибшего на посту, играет в фильме, тогда московский школьник, Саша Зуев. Он в первый раз снимался в кино, но прекрасно владел верховой ездой, мастер по конному спорту, хороший акробат, и режиссер смело доверил ему роль, в которой есть разные трюки.
    Фильм "Служили два товарища" воскрешает одну из страниц гражданской войны, напоминает нам о людях, которые, не жалея жизни, сражались в ней.
    Сценарий к фильму написан Юлием Дунским и Валерием Фридом.

    http://journal-shkolniku.ru/slugili-dva-tovarisha.html


    "Комсомолка" вспомнила самые яркие моменты работы над легендарной военной драмой.

    Изначально картина - ода революции. Красные - молодцы, белые - подлецы. Гражданская война в разгаре. Снимали под Одессой. Если точнее - в Бессарабии. Сплошь молдавские села, вино рекой… Народ душевный - до сих пор помнят приезд киношников.

    "Актеры одеты бедно - даже жалко"

    - Это было событие! Измаил - город маленький, плюс жили отшельниками, потому как приграничная территория - чужих в город не пускали. А тут - москвичи… Да какие! Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, - вспоминает местная жительница Надежда Романюк. - Удивило, как бедно они были одеты. Мы, жители портового города, смотрели на них чуть ли не с жалостью. Но все равно хороши. Особенно Янковский - он тогда неженат еще был, и девчонки за ним стайкой. На танцах не дают прохода. Он то с одной гуляет, то с другой. Искал вдохновения. А вот Высоцкий женщин сторонился - весь в работе. Всегда в образе.

    [​IMG]
    - Помню, отсняли сцену - перерыв, - подключается бывший моряк, актер-массовик Валерий Мессойлиди. - Актерская братия насела - мол, покажи, где продают хороший винчик. Повел в частный сектор. Сам переоделся, а Владимир Семенович как был в форме поручика Бруснецова, так и пошел. Шпоры гремят, сабля блестит, шинель нараспашку. Стучит в дверь: "Хозяюшка, вино продаете?" А у бабки ступор.

    - Почему?

    - Думала, опять война и опять румыны вернулись. Они тут до 1945 года руководили, торговлю с рук запрещали. Так что бабка испугалась вполне серьезно и вино отдала даром. Высоцкий пригубил - и на коня, начались съемки. А у Янковского как раз был свободный день, и он его провел в вытрезвителе.

    [​IMG]
    Валерий Мессойлиди.
    - Умудрился загреметь, - смеется Мессойлиди. - Москвичи - они к водке-то привычны, а к вино относились несерьезно. Мол, подумаешь - винчик. Вот и получилось. Правда, когда в вытрезвителе поняли, кого к ним привезли, извинились, отпустили. И вовремя - артист срывал все графики.

    Дом сгорел - тушить не стали

    Режиссер Евгений Карелов психовал, да так, что сам же сорвал съемку "на нервной почве". А дело было так: поехал в ближайшую деревню - смотреть натуру. Гидом выступил старый приятель Андрей Жечев. Показал все, что знал, и, конечно, винные подвалы.

    - Мы так надегустировались, что Женя не смог выйти из подвала, - вспоминает Жечев. - Вызвали ему скорую - загремел в реанимацию. Там пролежал три дня.

    Затем вернулся - начались съемки. По всей деревне взрывали дымовые шашки - так маскировали антенны на домах.

    [​IMG]
    Савелий Георги.
    - И надо же такому случится, что у меня дом загорелся - с проводкой что-то было, - вспоминает местный житель Савелий Георги. - Но дело в том, что на пожар никто не обратил внимания. Думали - затея киношников, и тушить не стали. Вернулся домой - один пепел.

    Так дом Савелия выгорел дотла на глазах у всей деревни. Но были и бонусы - местные узнали, что такое настоящие батальные сцены.

    Красные передавили всю рыбу в запрудах

    Сцены перехода Сиваша снимали в Бессарабии. Никакого Сиваша там, конечно, нет. Были только запруды - там выращивали рыбу.

    - Мы ее выловили, - вспоминает местная жительница Надежда Романюк. - А вот мальки не выжили. Красные передавили их во время штурма. Очень обидно.

    Но - на войне как на войне. Уничтожив мальков, красные пошли в атаку.

    - Вот это поле превратили в место боя, - показывает территорию Андрей Жечев. - Красных играли военные. Сюда пригнали Болградскую дивизию, что квартировала неподалеку.

    Отличная массовка. Десантники. Гроза румын. Так называемая железная дивизия. Где она сейчас? Говорят, перевели куда-то под Днепропетровск. А в Болграде на месте казарм - руины. Если бы режиссер решил снимать сегодня, то ощутил бы дефицит актеров второго плана. А в 70-е проблемы были иного порядка… интимного.

    За интимную сцену заплатили больше всех

    [​IMG]
    Андрей Жечев.
    - Помните сцену, когда махновцы наблюдают за голой девушкой? - хитро щурится Жечев. - Долго не могли найти артистку для этой роли.

    Оно и понятно. Для тех времен - смелая сцена. Наши артистки были, как известно, "не такие". Селянки - тем более. Пришлось звать Викторию.

    - Она была из девок легкого поведения, - вспоминают жители Озерного. - Мы ее, так сказать, рекомендовали. За повышенный гонорар. Если участникам массовки платили по три рубля в день, то Виктория получила червонец.

    В деревне потом ее, конечно, осуждали, но недолго - забылось. А вот фильм остался в народной памяти. Потому как все преходяще, а искусство - это наслаждение талантом. А талантливые актеры из любой пропаганды способны сделать классику.

    Из фильма слов не выбросишь

    ✪ Опять расстрелять! Это скоко же можно!

    ✪ Вот пуля пролетела - и ага.

    ✪ Андрей! Держи хвост бодрей!

    ✪ Эй, фотограф, запечатли мою личность!

    ✪ Я узнала вас. Вы пытали меня в контрразведке! Вы белый офицер! Посмотрите на свои руки! Они у вас в крови!

    ✪ Беззаветный был человек. Вот мысли имел глупые.

    [​IMG]

    Высоцкий остался недоволен

    Во время своих концертов Владимир Семенович любил рассказывать о фильмах, снятых в Одессе. "Служили два товарища" артиста явно разочаровал.

    - Роль, которую я там сыграл… к сожалению, от нее осталась третья часть, - говорил Высоцкий. - Даже по этой части, кто видел, может судить, что это был очень интересный образ. У меня почти ничего не осталось из-за того, что у нас права голоса нет. Они посмотрели - получилось, что этот белый офицер - единственный вел себя как мужчина. А остальные... Один там молчит, а другой все время пытается нас потешать. Очень проигрывают Быков и Янковский, но не они как артисты, а их персонажи рядом с моим. И поэтому что, значит, делать? Ножницы есть... И почти ничего не осталось от роли. Я думал, что это будет лучшее, что мне удастся вообще сыграть когда-нибудь в кино. И так оно, возможно, и было бы, если бы до вас дошло то, что было снято. Но этого не случилось…

    http://kp.ua/culture/374524-na-semk...opal-v-vytrezvytel-a-rezhysser-v-reanymatsyui
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2014
    RAUS нравится это.
  8. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Очень тронула финальная сцена фильма. Великий Владимир Высоцкий.

    222.jpg 333.jpg

     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)