Слуцкое восстание в Белоруссии в 1920 году

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем PaulZibert, 3 дек 2016.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.151
    Спасибо:
    15.119
    Отзывы:
    235
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Как проходило и чем закончилось Слуцкое восстание в Белоруссии в 1920 году

    Сторонники Белорусской народной республики перед боевым знаменем. Фото: Wikipedia

    [​IMG]

    27 ноября в белорусском городке Слуцк прошел организованный местной оппозиционной партией «Белорусский народный фронт» (БНФ) митинг, посвященный так называемому «Дню героев» в память о вооруженном восстании в этом городе в 1920 году. Местные националистические группировки празднуют этот день, начиная с 1992 года, считая его одним из главных символов того, как белорусы всегда защищали свою территорию от посягательств со стороны России. «Лента.ру» вспомнила, что стоит за датой 27 ноября 1920 года в истории республики.


    Борьба за независимость

    Сегодня среди белорусских историков нет единого мнения о том, являлось ли Слуцкое восстание реальной попыткой борьбы за независимость объявленной в 1918 году Белорусской народной республики. Этот факт связан с тем, что долгие годы тема различного рода мятежей в первые годы становления советской власти на территории бывшей Российской империи была если не под запретом, то, как минимум, обходилась стороной. Такое отношение к собственной истории, в конечном счете, и породило неоднозначное восприятие событий того периода в Слуцком уезде, начиная от негативной оценки и заканчивая возвеличиванием героев, устроивших первое самостоятельное вооруженное выступление за независимость белорусских земель в рамках «белорусско-российской войны 1920 года». При этом события тех лет действительно являются неоднозначными, что делает их как нельзя более подходящим инструментом для создания новых исторических мифов современной Белоруссии.

    Для того чтобы понять, что же на самом деле произошло тогда в Слуцке, необходимо помнить о том, что это был период серьезнейших потрясений, ставших последствиями Первой мировой войны и развала Российской империи. Гражданская война и рост бандитизма, объявленная в 1918 году большевиками политика «военного коммунизма», которая спасала от голода Красную армию и городское население, но ставила на грань выживания крестьянское население, иностранная интервенция — все это в той или иной мере наложило отпечаток на события в Слуцком уезде накануне вооруженного выступления. Дополняла картину и царящая неразбериха в белорусском национальном движении, в котором не было единого мнения о том, как и, главное, с кем белорусам необходимо строить свою независимость. Однако, пожалуй, главной причиной произошедшего в 1920-м, можно считать советско-польскую войну, основные события которой развернулись на территории современной Белоруссии.

    В республике активизировались добровольческие объединения националистов
    Известно, что возродившаяся после Первой мировой войны Польша изначально ставила перед собой задачу восстановить свои территории в границах Речи Посполитой 1772 года. Начав в феврале 1919 года военные действия против Советской России, польские войска довольно быстро продвинулись вглубь бывших западных областей бывшей Российской империи, на которых к тому времени уже вовсю шел процесс создания национальных государств. На перешедшей под контроль поляков территории с первых дней стала проводиться политика полонизации, которая вызвала крайне негативную реакцию как со стороны местной интеллигенции, так и простого населения. Причем сопротивление на тот момент возглавили местные большевики и социалисты-революционеры. Интересно то, что последние имели мало чего общего с российскими эсерами и возглавляли националистическое крыло сопротивления, центром которого на белорусских землях на тот момент стал Слуцк. Здесь был образован Слуцкий комитет Белорусской партии социалистов-революционеров, который объединил в себе большинство сторонников Белорусской народной республики (БНР), объявленной еще в 1918 году при содействии немецких оккупационных властей. По сути, белорусские эсеры не признавали ни польскую власть, ни власть большевиков, а потому именно им принадлежала идея созвать в Слуцке съезд, который бы подтвердил власть БНР на территории уезда.

    [​IMG]


    Съезд и резолюция


    Необходимо понимать, что сам по себе уезд, как и город, на тот момент находились фактически на линии фронта, периодически переходя от большевиков к полякам и обратно. Поэтому совершенно неудивительно, что вплоть до начала боевых действий в ноябре-декабре 1920 года будущие руководители мятежа много высказывались против «оккупации» большевиками, но практически не выступали против захвата и оккупации территории западной Белоруссии поляками. Этот факт только подтверждает распространенное среди советских историков мнение о том, что Слуцкое выступление лишь внешне походило на «борьбу за независимость», а на самом деле было инспирировано Польшей и ей же, в конечном счете, и поддерживалось. Последней каплей для местных националистических группировок стало подписание 12 октября 1920-го предварительного мирного договора, согласно которому были оформлены новые границы государств. Демаркационная линия прошла по территории современной Белоруссии так, что практически весь Слуцкий уезд должен был отойти к Белорусской советской социалистической республике (БССР), что было воспринято местными эсерами как знак к действию.

    Белорусские националисты заявили, что Рижский договор необязателен для белорусского народа, и призвали «всеми способами и средствами продолжать борьбу за независимую Белорусскую Народную Республику со всеми ее врагами». При этом четкого плана, что делать, ни у кого из заявлявших о борьбе за независимость не было. Мнения расходились от призывов к сотрудничеству с большевиками до необходимости просить о помощи Польшу. Когда стало ясно, что польские войска вскоре начнут отход, националисты активизировали свою деятельность, понимая, что второго шанса у них не будет. После того, как в начале ноября 1920 года поляки передали гражданскую власть в городе и уезде Белорусскому национальному комитету Слуцка, в нем были подняты бело-красно-белые флаги БНР. Примечательно, что, формально не разрешив белорусам создавать армейские подразделения, ссылаясь на условия Рижского договора, польские военные власти сквозь пальцы смотрели на их формирования.

    15 ноября было объявлено о начале работы Съезда Слуцкого уезда, в котором приняли участие свыше 100 человек. Учитывая то, кем был организован съезд, неудивительным фактом стало провозглашение на нем резолюции, которая объявляла территорию уезда частью БНР, выражала протест против «большевистской оккупации» и приветствовала «сестру Польшу». Здесь же было решено сформировать войска БНР, и была избрана Рада Слуцка — постоянный орган региональной власти, сразу же заявивший протест польскому правительству против передачи Слуцкого уезда Красной Армии. Стараясь придать значимость своей деятельности, Рада 21 ноября издала декларацию, которая призвала крестьянство на борьбу «за независимую Беларусь в ее этнографических границах» и за «интересы крестьянства». «Белорусский Совет Слуцка, выполняя волю крестьянства, доверившего ей защиту независимости нашей Родины Беларуси, заявляет всему миру об основных требованиях белорусского крестьянства: Беларусь должна быть свободной, независимой республикой в ее этнографических границах; объявляя об этом и являясь выразителем воли народа, Слуцкая Рада декларирует свое желание твердо стоять за независимость родной Беларуси и защищать интересы крестьянства от насилия со стороны чужеземных захватчиков; в случае надобности Слуцкая Рада будет защищаться даже силой оружия, несмотря на численное превосходство врага. Мы верим, что наше дело есть дело правое, а правда всегда побеждает», — отмечалось в документе.



    «Тянутся к Москве»

    При этом громкие заявления о своих правах говорить от имени всего населения уезда, по мнению ряда исследователей, были далеко от истинного положения вещей. Например, согласно польского «Рапорта Слуцкого повета за январь 1920 года», «православные крестьяне (...) верят, что вскоре "польские паны" отсюда уйдут, и тогда настанет крестьянско-православный рай, а панам-католикам будет "крышка"». Кроме того, как говорится в таком же рапорте, но только уже за февраль, «молодежь клонится преимущественно к Москве», а «православное население, особенно бывшие чиновники, не могут смириться с современными условиями, и потому тянутся не только к Москве, но и по большевикам вздыхают — "это всегда свое"». Таким образом, говорить о том, что большинство жителей уезда выступало за БНР, опрометчиво. По всей видимости, население было вынуждено считаться с несколькими тысячами вооруженных людей, но на самом деле симпатизировало большевикам или белогвардейцам, а потому, в конечном счете, и не приняло активного участия в мятеже.


    Как бы там ни было, однако Слуцкой раде удалось за несколько дней сформировать из добровольцев 1-ю Слуцкую бригаду стрельцов войск Белорусской Народной Республики, состоявшую из двух полков. Костяк этих подразделений составляла «белорусская милиция», созданная ранее для поддержания порядка в Слуцке и уезде. Однако утверждать, что между данными военными подразделениями и отрядами Красной армии после отвода польских частей начались серьезные боевые действия, также довольно сложно.


    Действительно, согласно имеющимся документам, Слуцкие полки выступили против Красной армии. Но данные о потерях и масштабности боевых действий свидетельствуют о том, что никакого серьезного противодействия красноармейцам эти подразделения оказать не смогли. После отхода вместе с польскими войсками из Слуцка белорусская бригада разместилась на участке от местечка Семежево до Вызны протяженностью около 20 километров. 27 ноября возле деревни Васильчицы произошла первая стычка «мятежников» с отрядом Красной армии, назвать которую серьезным боем можно только с большой натяжкой: большевики отступили, потеряв трех человек убитыми, еще трое были ранены, а один красноармеец был взят в плен. В течение месяца бригада удерживала пятнадцатикилометровую нейтральную зону, вхождение в которую советских частей требовало согласования с польской стороной. Никакого реального сопротивления занятию восточной части уезда Красной Армией не было, а все сводилось к полупартизанским действиям.


    [​IMG]
    27 ноября белорусские националисты празднуют «День героев»


    Когда же во второй половине декабря все-таки была предпринята реальная попытка начать борьбу за территорию, то она привела к закономерному разгрому бригады. В конечном счете в конце декабря повстанцы уже не имели боеприпасов, а их ряды заметно уменьшились, в то время как Красная Армия сумела закрепиться на отведенной ей по условиям мирного договора территории. 28 декабря Слуцкая бригада перешла реку Лань на территорию, контролируемую Польшей, что стало днем окончания того, что сегодня в Белоруссии многие и называют Слуцким восстанием. Офицеры и солдаты бригады были разоружены и интернированы сначала во временном лагере в местечке Синявка (сейчас Клецкий район Белоруссии), потом в лагере в Белостоке, а с начала марта 1921 года в лагере в Дорогуске (возле польского Хэлма). Их освободили только в мае 1921-го после ратификации подписанного в Риге 18 марта окончательного мирного договора. В результате Рижского мира государственная граница между Польшей и БССР была немного изменена в пользу Польши именно на территории Слуцкого уезда.


    Историческая память

    Было ли те события на самом деле такой важной вехой? Сегодня вызывает сомнение даже то, можно ли считать происходившее тогда восстанием, так как, по сути, в уезде власти, против которой было бы возможно поднять мятеж, на тот период времени не было, а боевые действия протекали в форме рейдов с нейтральной или польской территории. Несмотря на это, в националистических кругах Белоруссии уже не первое десятилетие существует именно такая трактовка событий 1920 года, подтвердить которую беспристрастными историческими фактами практически невозможно. О Слуцком восстании, которое все-таки корректнее называть «вооруженным выступлением», были написаны книги, сняты документальные фильмы и придуманы памятные мероприятия. Но в народной памяти это событие, которое по меркам того времени было довольно заурядным, так и не стало для большинства белорусов символом своей борьбы за независимость.


    Павел Юринцев (Минск)
    Источник Lenta.ru: https://lenta.ru/articles/2016/12/03/belorus/
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2016
    Дождевой Земляк нравится это.
  2. CrazyFrog
    Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    2.525
    Спасибо:
    5.779
    Отзывы:
    74
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Трудно назвать ленту "источником".
    Как и противоположные змагарские издания :)
     
    Копатыч и Дядя Вова нравится это.
  3. redflag
    Offline

    redflag рядовой запаса

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.046
    Спасибо:
    10.877
    Отзывы:
    185
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Belarus
    Статья - бред!
    Жыве Беларусь!
     
    Bel@rus, CrazyFrog и Дядя Вова нравится это.
  4. CrazyFrog
    Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    2.525
    Спасибо:
    5.779
    Отзывы:
    74
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Bel@rus нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)