Смоленская губерния 150 лет назад

Тема в разделе "Смоленская губерния", создана пользователем irusya, 5 май 2018.

  1. Offline

    irusya Фельдфебель

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    58
    Спасибо SB:
    135
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Интересы:
    Родословная
    В электронной коллекции Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, насчитывающей 4,5 тысячи экземпляров книжной продукции, почетное место отводится истории статистики (1855 - 1916). Свод статистических данных разных лет - отнюдь не сухие цифры, графики и диаграммы. Это документальная жизнь эпохи, нашедшая отражение, например, в «Материалах для географии и статистики России, собранных офицерами генерального штаба» (1862). О том, чем жила Смоленская губерния 150 лет назад, рассказывает составитель этого фундаментального труда, штабс-капитан генштаба М. ЦЕБРИКОВ.

    Безнадега крестьянского быта

    Читаешь и удивляешься: полтора века прошло, однако в аграрном секторе Смоленщины мало что изменилось! А всему виной - бедствия и лишения, которые губерния понесла в 1812 году. Вклад ее в сражение с Наполеоном был велик - смоляне одели-обули и вооружили 12 447 ратников, пожертвовали в военное горнило 9 824 000 рубля ассигнациями, не считая хлеба, поступившего в армию из смоленских складов. Но все эти потери ничего не значат по сравнению с разорением, которое причинили экономике края войска неприятеля: «Из 12 уездов только Бельский остался нетронутым, Поречский и Рославльский пострадали меньше. Остальные подверглись совершенному опустошению».
    «Сельское хозяйство, как и вообще состояние большей части отраслей промышленности, соответствует упадку и бедности страны. Главная система хозяйства - трехпольная. Частые неурожаи и упадок земледелия в Смоленской губернии суть следствия этой господствующей системы хозяйства, в особенности при ощутимом недостатке лугов в этом крае и при землях дурного качества, притом весьма истощенных. Земледельческие орудия весьма несовершенны, устраиваемые самими крестьянами по старинным преданиям и без всяких улучшений. Телеги, сани, сбруя, домашняя утварь - все это не приспособлено к требованиям хорошего хозяйства.
    У крестьян лошади для работ малорослые и малосильные и не могут быть лучше по недостатку средств для покупки и содержания крупных и способных лошадей. Вследствие ничтожного развития коневодства цены на лошадей весьма высоки, средняя цена в Великорусских уездах простирается от 15 до 20, в Белорусских - от 10 до 20 рублей. Всего же в губернии к 1857 году насчитывается 411 436 лошадей».

    Кстати, о рублях

    В пересчете на золото 1 рубль Российской империи 1897 года в 2011 году стоил 1 045 рублей РФ. По утверждению экономиста Г. Струмилина («Очерки экономической истории России»), в 1775 году на рубль можно было купить либо 27 килограммов мяса или рыбы, либо 41 килограмм соли, либо 48 килограммов ржаной муки, либо 34 килограмма ячневой крупы. При этом годовое жалованье вольного металлиста на Урале составляло примерно 37 рублей в год, текстильщика на мануфактуре в Петербурге - около 30 рублей.
    В 1880 году за 1 рубль потребитель мог приобрести 1,25 кг грецких орехов; 26 кг ржи в зерне; 160 кг сена; 0,1 коровы; 0,5 теленка, овцы или козы; 12 рябчиков; 5 кг щуки; 20 кг брусники.
    «…Весьма плоха и местная порода рогатого скота. Скота мало, меньше, чем нужно для удобрения неплодородной смоленской почвы, а от недостатка удобрений урожаи плохие. Причину этого можно искать в недостаточном и недоброкачественном содержании, а равно и в увеличивающихся цифрах ежегодно падающего скота вследствие чумы».
    Больше всего крупного (да и мелкого тоже!) рогатого скота мычало и блеяло в подворьях Бельского уезда (163 610). Самый бедный на скотину уезд - Дорогобужский, в хозяйствах которого содержалось не более 21 924 рогатых голов. Всего в губернии статистики насчитали 597 183 коровы и овцы. На 100 душ - всего 53 головы.
    Безнадега сурового крестьянского быта помогла бесстрастным статистикам сделать величайшее открытие - постичь тайну великой русской, вернее, исконно смоленской лени: «Почему работники губернии не отличаются старательностью? Крестьяне понимают, что лучшее исполнение работы не всегда приносит им пользу. Чем ближе к Московской губернии, тем крестьяне богаче, чем ближе к Белоруссии - тем беднее».
    Какая жизнь - такие и люди. Исследователь Г. Соловьев в «Сельскохозяйственной статистике» с удивительной наблюдательностью описывает физическое и нравственное состояние двух племен, населяющих Смоленскую губернию - Великорусского и Белорусского: «Рослость, крепость, сила, здоровый вид, живость в движениях, более красивый тип мужчин и женщин – признаки Великорусского населения в восточных уездах. Напротив, в западных крестьяне отличаются малым ростом, что составляет немаловажное затруднение при рекрутских наборах. Наружный вид их - апатичный, нередко болезненный, движения вялы, во всем видны неуклюжество и неловкость. Нигде не представляется столько данных для того, чтобы судить о наружном виде того и другого племени, как на крестьянских сходах.
    Немаловажную роль играет… относительная степень довольства и удобств к жизни в той и другой частях губернии. Скудный приварок, тесныя и курныя избы, наполненные людьми и домашними животными, не могут способствовать к развитию физических сил.
    А в восточных уездах замечается более удобств к жизни и большая степень довольства».

    Для справки

    Великорусские уезды - Вяземский, Юхновский, Гжатский, Сычевский и Бельский.
    Белорусские уезды - Смоленский, Краснинский, Духовщинский, Дорогобужский, Ельнинский, Рославльский и Поречский.
    Средняя продолжительность жизни смолян - 20 лет

    По сведениям 10-й народной ревизии народонаселения, к 1 января 1858 года в Смоленской губернии проживало 1 млн. 121 тыс. 834 человека. Из них - 558 287 мужчин.
    Женщин - 563 547.
    Как видите, численность представительниц прекрасного пола лишь слегка превышала количество «особей» мужского пола. Полтора века назад девчонкам на крестьянских сходах не приходилось «стоять в сторонке, платочки в руках теребя».
    Гарны дивчины были нарасхват, потому что мальчиков в те далекие суровые годы рождалось… больше! С 1847 по 1859 год на Смоленщине появилось на свет 651 176 человек. Мальчиков - 332 811 (51%), девочек - 318 365 (49%). Как утверждает губернский статкомитет, среднее отношение мужчин к женщинам за 12 лет составило 108 к 100! Да и вообще смолян рождалось намного больше, чем умирало: в среднем, за «отчетную дюжину» родилось около 651 тысячи смолян, умерло - 544 тысяч. Кстати, жатва смерти могла быть и не такой обильной: цифры статистики изрядно «подпортила» холера, унесшая в 1848 году 14 168 душ…
    Статистики констатируют: «Высшая норма продолжительности жизни в Смоленской губернии составляет 60 лет». Однако «средняя продолжительность жизни на основании данных за пять лет (с 1854 по 1858 год) едва превышает 20 лет». Вот тут-то и требуются пояснения, и статкомитет их преподносит современникам на блюдечке с голубой каемочкой: «Столь незначительная цифра… объясняется тем, что из 100 умерших всех возрастов 60% приходится на детей, не достигших 10 лет. Если же брать в расчет экономически полезные годы человеческой жизни, выведенная на их основании цифра средней жизни будет 48,24 года».
    Редкий младенец в середине XIX века доживал до года - ежегодно в губернии умирало от 13 до 17 тысяч новорожденных (40%)! За отчетную пятилетку число скончавшихся смолян - «годовичков» составило 83 399 человек. До пяти лет не посчастливилось дожить 45 010…
    В среднем в каждой семье за 12 лет прибавлялось пять душ. В течение жизни крестьянка могла родить (и рожала!) от 8-10 до… 18-20 детей! Да, были люди в наше время… Не то что нынешнее племя…
    Наши предки гордились крупой и фруктовыми «конфектами»

    В 1857 году в Смоленской губернии было 259 заводов и фабрик, годовая прибыль которых исчислялась суммой в 1 127 208 рублей. Как и сегодня, одним из самых доходных занятий было производство спиртного, или, как говорили в старину, винокурение. 28 винокуренных заводов приносили своим владельцам прибыль, превышавшую 377 тыс. рублей в год! Тогда как восемь суконных мануфактур, занимавших вторую позицию в рейтинге прибыльных производств, давали денег куда меньше - 217 тыс. рублей в год.
    Два хрустальных заводика – около 133 тыс. рублей ежегодно. На Смоленщине в те годы работали кожевенные (52), кафельные (8), стекольные (5), свечные (23), пряничные (3), бумажные (5), плиточные (5), пивоваренные (6), маслобойные (7), мыловаренные (2), канатные (1) и колокольные (1) предприятия. Всего – 24 вида промышленного производства! Чем же могли гордиться наши предки?
    «Следует упомянуть о круподерных заводах; на них производится выделка так называемой смоленской крупы. Она отличается от обычной гречневой тем, что особенно мелка и нежна, по своему достоинству она выше манной крупы. На Лондонской всемирной выставке смоленская крупа заслужила одобрение знатоков, но не была удостоена никакой награды. Крупа эта возделывается исстари пригородными крестьянами на ручных жерновах».
    В 1857 году в Смоленске насчитывалось 10 круподерен, сумма годового производства которых составляла 19 500 рублей.
    «Наряду со смоленской крупой следует упомянуть и о смоленских фруктовых конфектах. Изготовлением их занимаются два кондитера: Никитин и Иванов; первый посылал свои конфекты в Лондон на Всемирную выставку и получил бронзовую медаль».
    Еще одной распространенной промышленной отраслью было кожевенное производство. «Из 52 кожевенных заводов Смоленской губернии 16 находятся в Смоленске, 14 – в Вязьме. Несмотря на значительное развитие кожевенного производства, количество выделываемой кожи на здешних заводах не удовлетворяет потребности местных жителей - лучшие сорта кож получаются из Москвы и Петербурга».
    Интересно, что в отчете статистиков существенно занижено число кирпичных заводов, потому что в 1857-1958 годах кирпичи формовали почти в каждом крупном помещичьем имении.
    Казалось бы, предприятий много, а толку рабочим от них… не было никакого! «Большая часть заводов и фабрик принадлежит помещикам, а работы на них производятся помещичьими крестьянами. Поэтому фабричное производство губернии не представляет местным жителям возможности для заработка. Всех рабочих мужского и женского пола, занятых на фабриках и заводах, по сведениям губернского статкомитета за 1857 год, не более 4000. Это ничтожное количество рук, требовавшихся для местного производства, служит доказательством незначительной фабричной и мануфактурной деятельности Смоленской губернии». Что и неудивительно: патриархальная Смоленщина жила натуральным хозяйством, крестьяне составляли основную массу населения, хлебопашеством занимались 68,4% жителей губернии. В городах в ту пору проживало всего 66 933 человека, или… 6%. На 100 душ селян - 6 душ горожан. В Смоленске жили 13 018 чел., в Вязьме - 10 479 чел., в Рославле - 6 562 чел., в Духовщине - 2 907 чел., в Юхнове - 1 958.
    «Совершенно ничтожный»… криминал

    Криминальный отчет о преступлениях занимает в материалах офицеров генштаба России всего… полторы страницы! «Народная нравственность в Смоленской губернии, судя по числу и роду преступлений, совершенных в течение 1854-1857 годов, находилась в удовлетворительном состоянии, если принять во внимание малое развитие народного образования. Но вообще, сколько можно судить по имеющимся данным, число преступлений в Смоленской губернии с каждым годом увеличивалось. От 688 преступлений, совершенных в 1854 году, оно возросло до 1247 в 1857-м. Впрочем, и эта последняя цифра, в сравнении с народонаселением, совершенно ничтожна.
    Главными преступлениями были: воровство, конокрадство и кормчество (самогоноварение. - Авт.). Встречались и случаи подкидывания незаконнорожденных младенцев».
    Бойся «залома» и змеиного взгляда!

    Любознательный исследователь Г. Соловьев не смог удержаться от описаний обычаев и суеверий жителей Смоленской губернии в своем труде «Сельскохозяйственная статистика»: «Крестьяне в особенности боятся колдунов во время свадьбы, чтобы не испортили молодых. Колдуны и ведьмы скрываются от людей, их можно узнать только по мрачному змеиному взгляду. Ведьма никогда не может быть молода, она обыкновенно стара и безобразна. Во время созревания хлебов колдуны или ведьмы на ниве того, кого они не любят, делают так называемый «залом». Когда в поле несколько колосков, иногда штук до 100, надломаны и переплетены меж собой, значит, там есть залом. Заломы сопровождаются разными заклинаниями, смотря по тому, служат ли они для погибели скота или для уничтожения семейства. Крестьяне не станут жать места, где есть залом, и призывают другого колдуна, который может уничтожить пагубное влияние залома. С этой же целью иногда в местах заломов служат молебны».
    ЦИФРЫ

    В 1857 году на Смоленщине проживало 1 млн. 121 тыс. 834 человека
    Дворяне - 17 792 чел.
    Духовенство - 16 970 чел.
    Купцы - 6 045 чел.
    Мещане и разночинцы - 42 160 чел.
    Крестьяне - 874 139 чел.
    Военные регулярных войск - 3 180 чел.
    По данным Смоленского губернского статистического комитета.
    Темпы роста населения Смоленской губернии (1722 - 1857 годы)

    1722 год - 659,734 чел.
    1775 год - 892,300 чел.
    1814 год - 1,056,715 чел.
    1816 год - 970,342 чел.
    1857 год - 1,121,834 чел.
    По данным «Материалов для географии и статистики России, собранных офицерами генерального штаба», 1862 год.
    А вы знаете, что…
    «Полгода плохая погода, полгода - совсем никуда…»

    Еще 150 лет назад, если верить этим отчетам, в Смоленской губернии с наступлением весны начинались продолжительные дожди. Особенно обильные сопровождали июнь и июль, а в некоторые годы осадки продолжались и в августе.
    «Число дождливых дней в году насчитывалось 120, что составляет целую треть года!» - утверждал штабс-капитан генштаба М. Цебриков. А дальше продолжал, что и температура воздуха могла скакать, причем внезапно - упав от плюс 10 градусов по Цельсию до минус 10. Особенно этим славились западные уезды нашей губернии. Поэтому картофель страдал от мокрой гнили, которая, если верить этому отчету, впервые появилась в наших краях в 1848 году. «В иные годы весь урожай картофеля пропадал», - сообщал любознательный штабс-капитан.
    «Когда деревья были большими…»

    О том, что деревья в последнее время стали менее «богатырскими», наверняка слышали многие наши любознательные читатели. А что на этот счет мы обнаружили в фундаментальном статистическом отчете, увидевшем свет в далеком 1862-м?
    «Так, в Ханинской даче г. Калечицицкого над рекою Каменкою, притоком Хмары, встречаются ели, имеющие при 22 саженях высоты (50 м. Для сравнения: высота стандартной пятиэтажной «хрущевки» - метров 15. - Прим. «РП») 3 фута в поперечнике у корня (больше 106 см. - Прим. «РП»). Но судя по пням некогда срубленных сосен, имеющих до 26 вершков в поперечнике (114 см. - Прим. «РП»), поросших теперь толстым слоем мха и дерна, можно заключить, что эти деревья в прежние времена имели исполинские размеры».
    Страна Лимония

    «В помещичьих садах, находящихся почти при каждой господской усадьбе, разводятся яблони, груши, сливы и вишни, из кустарников: барбарис, смородина, крыжовник и малина. Шпанские вишни (родом из теплой Испании. - Прим. «РП») и дули (груши. - Прим. «РП») во многих садах растут в грунтовых сараях. Во многих имениях устроены оранжереи для лучших сортов слив, персиков, абрикосов, лимонов и винограда. Разводимые с большим успехом в здешних оранжереях лимоны превосходят своим качеством привозные. Апельсины, если и родятся, то мелкие и невкусные. Для ананасов строятся особые теплицы - ананасницы». Вот и возникает вполне закономерный вопрос: а вы на даче выращиваете ананасы?
    В далеком 1835 году садов в Смоленской губернии было немало - 16 405, оранжерей - 214. Количество яблонь - более 851 тыс. деревьев, вишен - почти 250 тыс., слив - больше 61 тыс., груш – почти 55 тыс.
    Всего же усадебной земли насчитывалось 53 312 десятин (более 77 гектаров), причем из каждых 100 десятин 43 были заняты коноплей, из которой тогда делали и одежду, и веревки, и упряжь для коней, и рыбацкие сети, и паруса для судов…
    Одна лошадь - на 12 десятин!

    Не поверите, но в 1851 году в Смоленской губернии был 21 конный завод, а в 1856 году, для улучшения местной породы крестьянских рабочих лошадей, центральная земская случная конюшня, обслуживающая, как сейчас сказали бы, несколько регионов, была переведена в Смоленск. И уже через год в ней насчитывалось 59 высококлассных жеребцов разных пород - «арабской, английской, рысистой, клепперов, трухменской, смешения персидской с английской, финляндской». Причем лошадей в Смоленской губернии, несмотря на их неказистость, было немало - больше, чем во Франции или в Англии. У нас по одной лошади на 12 десятин, у них - на пятнадцать! Может быть, и потому, что «аглицкие» скакуны оценивались тогда в 75 рублей серебром, а наши «трудяги» шли по 15-20, поскольку считались «малосильными».
    Коров и быков больше, чем мужиков

    Не могу не привести и другие не менее любопытные цифры. В 1857 году, по информации штабс-капитана генштаба М. Цебрикова, на 100 мужчин в Смоленской губернии приходилось 106 голов крупного рогатого скота. Получается, что на каждой квадратной версте тогда в среднем было расквартировано 12 голов КРС. Свиней насчитали 201 656, овец - 598 594, коз - 7 312.
    Сколько тогда отдыхали?
    Немало! «Если из 365 дней исключить 105 праздничных, таким образом, общее число рабочих дней будет 260, из них 158 считались летними и 102 зимними».
    Если сравнить, сколько у нас было праздничных и выходных дней в 2014-м, то цифра получится вполне сопоставимая со значениями «старины глубокой» - 118!
    Жизнь в кредит

    Слово «ипотека» тогда не знали, но что такое «кредитные установления» - вполне. Потому что число заложенных имений в Смоленской губернии было велико - 2 328, а долг за каждую заложенную крестьянскую «душу» составлял в среднем 30 рублей серебром. Как за две лошади. Из 100 крестьян в «плену ростовщиков» находилось 76. Они числились в залоге в кредитных установлениях.
    Край самоцветов, носорогов и слонов «Из естественных произведений царства ископаемого в Смоленской губернии находятся: известняк, кварц, песчаник, роговой камень (вид кварца. - Прим. «РП»), яшма, сердолик, разноцветные кремни, колчеданы, агаты, гранит, полевой шпат, деревянистые камни (опалы. - Прим. «РП»), купоросная и кварцевая земля, самородки меди, железная руда. Эта последняя попадается во многих местах, особенно ими изобилует Вяземский уезд. По реке Меже и других попадаются окаменелости растений и морских раковин. Местами находят слоновые и носороговые кости, клыки мамонта, а также куски лавы, которые, раскаляясь в огне докрасна, производят весьма удушливый серный запах».
    Что еще добавить? В Днепре чаще всего в то время ловили рыбу, которая называлась «верезубы, мироны и носыри»…
    Сладкая жизнь

    Смоленских пчеловодов наверняка заинтересует такая информация: «В 1835 году в Смоленской губернии было 30 345 пчелиных ульев». Один улей тогда давал 20 фунтов меда (всего 8 кг, пчел тогда берегли!) и 1 фунт воска. Пуд меда (16 кг) тогда стоил 5 рублей, а воска - 12 руб. 50 коп. Мед отправляли в Вязьму, которая славилась в то время производством пряников.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (Спасибо!) 26 сен 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    webcat Новобранец

    Регистрация:
    22 июл 2023
    Сообщения:
    8
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо большое за данный текст! Интересует следующее упоминание в нем:
    Так, в Ханинской даче г. Калечицицкого над рекою Каменкою, притоком Хмары, встречаются ели, имеющие при 22 саженях высоты (50 м. Для сравнения: высота стандартной пятиэтажной «хрущевки» - метров 15. - Прим. «РП») 3 фута в поперечнике у корня (больше 106 см. - Прим. «РП»). Но судя по пням некогда срубленных сосен, имеющих до 26 вершков в поперечнике (114 см. - Прим. «РП»), поросших теперь толстым слоем мха и дерна, можно заключить, что эти деревья в прежние времена имели исполинские размеры».
    Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то более подробная информация об упомянутой Ханинской даче?
    Я так понимаю, это владельческая усадьба Ханино в списке 1904 года на сайте фамилио?
     

Поделиться этой страницей