Смоленские дворяне Калпинские

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем kalpa46, 11 дек 2011.

  1. kalpa46
    Offline

    kalpa46 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2011
    Сообщения:
    32
    Спасибо:
    19
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калининград
    Уважаемый Кузьмич, прошу помощи.
    Может быть у Вас получиться найти информацию или посовентовать где искать:
    1). О польских родственниках, родителей моего прапрадеда, майора Ивана Дмитриевича Калпинского,1796г.р., сироты, происхождения из польских шляхтичей, воспитанника Смоленского военно-сиротского отделения, героя русско-персидской (1826-1828) и русско-турецкой(1828-1829) войны. На военную службу принят с нижних чинов в Дворянский полк в 1813 году, в 1817 году получил офицерский чин прапорщика, затем служил в Эриванском полку на Кавказе. В книге В.А. Потта "Кавказская война, том 4, "Турецкая война 1828-1829 г.г.", стр.71, есть упоминание об одном из его подвигов. Его сыновья Павел Иванович (№322 от 14.06.1892 г.) и Стафан Иванович (октябрь 1892г.) были сопричислены во дворянство с внесением во 2-юродословную книгу дворянства определением Смоленского дворянского собрания. Жили они в имении в деревне Коровино Селецкой волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии. Дочь Павла Ивановича Калпинского: т.Надя, была женой писателя Станюковича.
    2). О польских родственниках, родителей моей бабушки, жены моего деда - девицы Аделии (Аделаиды) Станиславовны Борткевич, 1884 года рождения, польки, уроженки Николаевской волости, села Старинки. До конца своих дней она оставалась римско-каталического вероисповедания. По семейным преданиям она родилась в Польше в г. Люблин, и будучи вскоре сиротой, воспитывалась своей тетей, наставницей местного монастыря. Где и обучалась професии белошвейка. Когда она вышла замуж за моего деда -Калпинского Ивана Павловича, то на свадьбу и потом, на крещение детей, приезжали знатные родственники из Польши.
    С уважением, Юрий Калпинский, г. Калининград.
     
  2. kalpa46
    Offline

    kalpa46 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2011
    Сообщения:
    32
    Спасибо:
    19
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калининград
    Цитата(Babarin @ 09 Сентября 2011, 8:00)
    Оля,
    на всякий случай, вдруг вы не знаете: все смоленские Краевские - потомки перешедших в русскую службу шляхтичей Смоленского полка по взятии Смоленска царем Алексеем Михайловичем (выкладывал на этом форуме список осажденных в Смоленске). Род был действительно разветвленный. По поводу сборников - 1 и 2 есть у меня, попробую их отсканировать, но быстро не обещаю. Сборник с информацией о потомках смоленских дворянских родов я выкладывал для скачки где-то здесь, но если вы мне напишете в личку свой мейл, перешлю. Может, вам удастся с кем-то связаться.
    В ПКСМ 1855, когда должен быть жив отец Николая Александровича, упомянуты губ. секр. Апполон Федотович Краевский и поручик Михаил Иванович Краевский (депутат от Ельнинского дворянства).

    З.Ы.
    Забавно, у меня хранится грамота из См. Дворянского Собрания о сопричислении сестры прадеда к роду, подписанная одним из Краевских.

    И вот тут еще богато Краевских:
    http://www.analizfamilii.ru/familiya/Krayevskiy/

    Добрый день, уважаемый Подпорутчик.
    Я Калпинский Юрий Михайлович и г. Калининграда.
    Вы упоминаете в данной переписке о списке осажденных и о потомках перешедших на русскую службу шляхтичей Смоленского полка. Ищу родственную линию моего прапрадеда - сироту, Смоленского шляхтича.
    Уже несколько лет пытаюсь найти любую информацию о своих предках: по отцу - Смоленских Калпинских и по маме - Вятских Поскребышевых.
    На мой запрос в адрес PaulZibert : " А в Польше с кем посоветуете связаться по поиску предков и истории рода Калпинских (Смоленские дворяне + а до этого Польские шляхтичи)" он порекомендовал Вас, как человека, который сможет помочь по поиску интересующей меня информации из архивов Польши.
    Немного истории и информации о Калпинских. Проживали на усадьбе в в деревне Коровино, Селецкой волости, Краснинского уезда. (Это около города Красный.) Где было 3 дома и где Мичурин, когда приезжал в гости к прадеду Калпинскому Павлу Ивановичу, то в саду работал вместе с прадедом , показывал и учил его. Я с женой приезжал в Смоленск и на эти места пытался, но не смогли подъехать, т.к дороги уже нет. Жители дер. Владимирово сказали, что сад остался, домов там уже давно нет.
    Мой прапрадет - отец Калпинского Павла Ивановича: майор, Иван Дмитриевич Калпинский, 1796 года рождения, герой русско-персидской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войны, происхождения из польских шляхтичей, сирота, воспитывался Смоленским военно-сиротским отделением, принят с нижних чинов в Дворянский полк в 1813 году. В 1817 году получил офицерский чин прапорщика и служил в Эриванском полку.
    Моя бабушка, жена моего деда- Калпинского Ивана Павловича:- Аделаида (Аделия) Станиславовна Борткевич 1884 года рождения, римско-каталического вероисповедания, родилась в селе Старинки, Николаевской волости. По семейным преданиям имеет отношение к роду Борткевичей, одно время, осиротев, воспитывалась в монастыре г. Люблин (Польша) у своей тети, которая была его настоятельницей монастыря. Судя по выпискам об уровне присутствующих гостей при крещении их детей ( в том числе и моего отца), она продолжала поддерживать отношения с родней и своим кругом.
    Вот кратко и все. Если есть у Вас хоть какая-то возможность помочь мне в поиске информации по польской линии:
    - по прапрадеду, майору Ивану Дмитриевичу Калпинскому, 1796 года рождения, Смоленскому польскому шляхтичу и сироте;
    - и моей бабушки:- Аделаида (Аделия) Станиславовна Борткевич, 1884 года рождения.
    С уважением, Юрий Калпинский, г. Калининград.
     
  3. Babarin
    Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    1.310
    Спасибо:
    1.192
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я, конечно не Кузьмич, далеко мне до него, но попробую помочь.
    Дворянский полк - это учебное заведение, так же как и военно-сиротское отдление. В ВСО поступали дети нижних чинов, иногда сироты невысоких чинов офицеров, оттуда поступая, если проявляли способности, в более высокие уч. части. Дворянский полк из таких вот дворянских недорослей-кадетов готовил офицеров в артиллерию и армию (он явился предком Константиновского арт. училища). Располагался он в СПб на Московском шоссе.
    В Высочайших приказах о чинах военных значится: 28 апреля 1817г. кадет Дворянского полка Каплинский переводится прапорщиком в 7й карабинерный полк (Эриванский карабинерный с 1827г.)
    Прапрадед ваш обнаружился мной довольно легко и в списке всех офицеров 1829г. Он капитан и имеет орден св. Владимира 4 степени с бантом - т.е. за военные подвиги. Думаю, за время службы он их и еще наполучал. Кстати, довольно резво продвигался он по службе - получал след. звание примерно раз в 3 года.
    Вот полка, а значит и вашего предка, боевой путь.
    1826—1828 — Персидская война:
    13 сентября 1826 — Шамхорское сражение.
    27 октября 1827 — назван Эриванским карабинерным полком (за отличие при взятии Эривани).
    1828—1829 — Русско-турецкая война:
    23 июня 1828 — Штурм крепости Карс.
    5, 9 августа 1828 — Ахалцихское сражение.
    20 июня 1828 — Бой у Милли-Дюзы.
    15 августа 1828 — Штурм крепости Ахалцых.
    2 июня 1829 — Бой у Чаборио.
    17 июня 1829 — Бой у селения Бардуз.
    19 июня 1829 — Сражение у селения Каянлы.
    27 июня 1829 — Взятие Эрзерума.
    27 сентября 1829 — Сражение у Бейбурта.
    10 августа 1829 — Эриванскому карабинерному полку вместо киверов установили ношение овчинных шапок, одной формы с установленными для гренадерских полков Отдельного Кавказского корпуса.
    1830—1852 — Боевые действия на на Кавказе:
    15 октября 1830 — Бой у Старых Закатал.
    14 ноября 1830 — Штурм Старых Закатал.
    17 ноября 1830 — Штурм селения Гимры.
    21 июня 1844 — Штурм аула Елису.
    26 июля — 14 сентября 1847 — Осада и штурм аула Салты.
    На картинке штаб-офицер (майор - полковник) Эриванского полка, уберите бахрому с эполетов - получится капитан.
    С дворянством несколько сложнее. Калпинские во второй части ДРК, т.е получили дворянство по военной службе. возможно, его получил именно Иван Дмитриевич, но вы пишете, что он шляхтич, тогда возможно как-бы переподтверждение отцовского польского дворянства.
    Что ж, остается только позавидовать (белой завситью)) и пожать руку потомка героя войны на Кавказе, нашего собрата-дворянина Юрия Калпинского!))
    st_of_karab.jpg
    kalp.jpg

    Здесь http://runivers.ru/lib/book4723/58108/ можно скачать подробнейшую историю полка за интересующий период.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2014
    Юлиа нравится это.
  4. АЕБ
    Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.580
    Спасибо:
    1.348
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    В апреле 1783 года в Св.Синод поступило прошение отставного прапорщика Николая Келпинского о не отсылки его в Киевскую консисторию и об освобождении жены его Ксении, содержащуюся в смоленском Вознесенском девичьем монастыре, на поруки отца её.
    Может это тоже относится к Калпинским несмотря в расхождении в одну букву (такое встречается довольно часто).
     
  5. kalpa46
    Offline

    kalpa46 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2011
    Сообщения:
    32
    Спасибо:
    19
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калининград
    Уважаемый Кузмич, тоже прошу у Вас помощи.
    Обращается к Вам Калпинский Юрий из Калининграда.
    В Ваших ответах на вопросы Ольги, интересующейся своими Смоленскими предками Краевскими, я прочитал сообщение о раннее опубликованных Вами списков шляхтичей, оставшихся в Смоленске при взятии его царем Иваном и принявших подданство России. Как и где найти эти списки, подскажите пожалуйста. Надеюсь, что фамилия моего прапрадеда: - 1796 г.р., по происхождению из польских шляхтичей, героя русско-персидской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войн, майора Эриванского полка Калпинского Ивана Дмитриевича, возможно тоже есть в этом списке? (которого сиротой в 1812 году нашли на улицах Смоленска при освобождении его от французов и отдали на воспитание в Смоленское военно-сиротское отделение, после окончание которого он был отправлен в Санкт-Петербург и закончил в Константиновское военное артиллерийское училище. Мой отец, участник ВОВ, тоже закончил Ленинградское артиллерийское училище перед войной, успел потом в 1950 - 1953 г.г. еще повоевать и в Корее, защищая там летчиков дивизии Кожедуба. Старший сын также закончил Ленинградское Константиновское высшее военное артиллерийское училище и сейчас исполняет обязанности командира бригады.) А если нет, то может быть Вы сможете мне подсказать, где и как мне еще можно попытаться продолжить поиск родителей и родственников майора Эриванского полка Калпинского Ивана Дмитриевича. Польский архив я запрашивал с помощью моих друзей и однокашников из Польши. Ответ неутешительный, они сослались на списки дворянского собрания г. Смоленска. (там указаны 2е сыновей вышеуказанного майора И.Д. Калпинского: это мой прадед Павел Иванович и его брат Степан Иванович Калпинские.)

    С уважением, Юрий Калпигнский. г. Калининград.
     
  6. Babarin
    Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    1.310
    Спасибо:
    1.192
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)