Смоленские дворяне Корсаки, Римские-Корсаковы

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Ленинцев, 12 фев 2015.

  1. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Одна из интереснейших в историческом плане чешских, татарских, польских, белорусских, русских фамилий. Венцеслав сопровождал в 1390 году свадебный поезд из Великого Княжества Литовского - Софья Витовтовна выходила замуж за Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Многие Корсаки были знатнейшими магнатами Полоцкого княжества.
    Римские-Корсаковы доказали свое родство с Римом (Сигизмунд – отец Венцеслава и Фридриха – чех – подданный Римской Империи).
    Корсаки и Милославские (царевна Софья, царь Федор Алексеевич, царь Иван V) происходили от одного общего предка - Корсака Венцеслава Сигизмундовича.
    Княгиня Елена Лаврентьевна Ингильдеева (урожденная Корсак)
    В 1654 году княгиня Елена, урожденная Корсакова (Корсак), жена князя Тимофея Ивановича Ингильдеева (ум. до 1650 года) с братом Корсаком Семеном Лаврентьевичем получила консенс короля Яна Казимира на производство поташа и других «лесных товаров» в течение 6 лет в ее имении Архангельщина в Ельнинском стане и в имениях ее брата - Усадище и Васильевщина в Ивановском стане Смоленского воеводства.
    В 1654 году вместе с сыном Кшиштофом (Кириллом) находилась в осажденном Смоленске. Муж Елены князь Тимофей – королевский дворянин получил привилей Сигизмунда III 9.01.1621 г., который утвердил за ним и братом кн. Семеном
    в вечное ленное владение село Сутоки, д.Кульяново, починки Соплово, Серый, Маять, Клементеев, Пухниково, Левков, Купкин, Власов, в Катынской волости Смоленского уезда.
    Кроме того, князь Тимофей и его жена Елена имели в Белицкой волости Смоленского уезда д.Шеволево, д.Задний Починок, д.Средний Починок, починков Горн, Веславья, Белянино, Лютонино.
    Елена Лаврентьевна Корсак принадлежала к старинному роду Корсаков, к которому относился и генерал- майор (позже генерал- лейтенант – активный участник Северной войны)
    Богдан Семенович Корсак ( ее племянник). Кроме сына имела трех дочерей: Анну, Мавру (Марианну) и Татьяну.
    Богдан Семенович принимал деятельное участие в судьбе своей двоюрдной сестры Мавры, рано потерявшей мужа Остафия Тимофеевича Микулина, хлопотал о закреплении за ней пренадлежащих мужу имений.
    Вот что гласят старинные документы:
    « В Приказе княжества Смоленского у выписки вместо нее (Мавры) стольник и полковник смоленских рейтар Богдан Семенович Корсак сказал: «для чего она, вдова Мавра, у переписки на ту вотчину крепостей не положила, того он не ведает, а вотчина мужа ее Остафьева исстари, и о том ведомо всей Смоленской шляхте, и спору у нее о той вотчине ни с кем не будет». И в 1682 году октября 10 послана грамота в Смоленск
    и ту вотчину разрешено ей продать или заложить.»
    «Для бедности своей и одиночества приживала» (Мавра) в доме полковника (позже генерал- майора) Богдана Семеновича Корсака, а при кончине своей, как приказывала ему о поминовении души своей, в то же время вышеименованные пустоши (Морозово, Сенково, Иглищево, Бакеево в Ивановском стану) свои приказала и поступилась ему, Богдану, а поступного письма и духовной написать не успела, да и он, Богдан,
    видя ее при конце, писать того не велел.»
    Княжна Анна Тимофеевна урожд. Ингильдеева вышла замуж за Дмитрия Степановича Радванского.
    Радванский Д.С. - смоленский шляхтич. В 1670 году по указу царя Алексея Михайловича велено написать его в 1-й роте полка смоленской шляхты по Московскому списку. Хорунжий 4-й роты в Киевском походе 1679 г.
    Имел поместья и вотчины в Смоленском уезде в Ветлицком и Молоховском станах.: д. Дубровка, д. Рыбки, д. Гусеница, д. Савино, пуст. Глинищи, д. Кудиново, селище Слащёво, починок Кузмин, селище Лаптево, д. Борятино, д. Залазна, д.Кудрино, д. Вологдова, д. Телебуково, пуст. Офремково и Михейково, д. Василисина, пуст. Якшина, Михайлова, Лопухова, д. Подъелище. д. Посникова, д. Кухарево, д. Сгароселье, починок Тараканово, пуст, Сонино, Станышково, Гридино, Сонинка, Волково, Сергейково, Жидовская. пуст. Свечки, Василевщина, Чувахово.
     
    Рачинский, LISITCHYNA и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Грамота польского короля Владислава IV о земельных пожалованиях Корсакам
    Владислав четвертый Божьей Милостью Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Жмудский, Мазовецкий, Инфляндский, Смоленский, Черниговский, а Шведский, Готский, Вандальский Наследный Король.
    Объявляем сим листом нашим, кому о сем ведать нынешнего и будущего века людям надлежать будет, предложены были пред нас привилегии, одна рукою блаженной памяти Его Величества Короля отца нашего с 1620 года декабря 30 дня на крепостное имение в стану Ивановском в Воеводстве Смоленском лежащее на пустое селище в селе Усадище над рекою Зелезницею с деревнями или починками называемыми Кузнецово, Ульянцево, Ломаново, Сопроново, Побокино, Сидорово, Шабаново, Татарово, а в стану Семеновском на селище над рекою Тучею на Василево, Половицы, на деревни Яковлево с починками Половицу,Малцово, Пилемово, то именно и Рыкачево со всеми к ним принадлежностями урожденному издревле Лаврентию Корсаку, а другая рукою Нашею в обозе под Смоленском 7 дня октября 1633 года на
    пустоши Сыроквашино и Ледники в стану Ивановском и пустошь Сумрову над рекою Десною в стану Ельнинском урожденному Семену Корсаку там же со всякими принадлежностями данные и подписанные.
    В которых обеих привилегиях, что точно пустоши до вышеупомянутых деревень принадлежат, а именно Лопатина, Красовцова, Рамонова, Енина, Васгривцева, Докукина и Савастьянова в рассуждении добавлены в привилегиях надлежащих имен неизъяснено, просил нас через некоторых Сенаторов предреченный урожденный Корсак, что бы при утверждении вышеупомянутых деревень и именованных пустошей, которые по принадлежности в привилегиях описаны, рассмотрев властью нашею Королевскою во всяком лучшем образе и виде укрепили и уполномочили, почему Мы взирая на заслуги милостью, урожденного Корсака нам и республике в разных экспедициях военных с уроном здоровья оказаны, вышеупомянутые обе привилегии с деревнями и пустошами в привилегии Нашей изъясненными силою и властью Нашею Королевскою укрепляем и утверждаем с тем что при праве ленном и спокойном
    вольны владеть всеми вышеупомянутыми деревнями и пустошами с принадлежащими до них выгодами, лесами, рощами, лугами, озерами, реками, бобровыми ловлями, бортными угодьями и другими всеми прибытками прежде и ныне до помянутых деревень и пустошей принадлежащими, исключая делание лесных товаров, предреченного Семена Корсака, жена, дети и потомки мужеского полу пока их линия продолжатся будет, под условием однако ж таковым, чтоб он сам и его потомки старались о обороне крепостей северских в постановлении сеймовом описанной, на что для лучшего уверения рукою нашею подписавши печать Великого Княжества
    Литовского приложить повелели.
    Дан в Варшаве 18 дня сентября 1641 года Царствования нашего Польского и Шведского.
    У подлинного так: Владислав Король.

    На обороте оного листа надписано: 1643 года сентября 23 дня, в Смоленске пред нами комиссарами явлен. Петр Парчевской Епископ Смоленский, Николай Цехановца Подскарбий Великого Княжества Литовского, Христоф Бяллозор Маршалок Витебский. Переводил с польского секретарь Филон Некрасов.
     
  4. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
  5. Offline

    Buranov Приказный

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история.генеалогия
    Подскажите, пожалуйста, нижние ветви росписи, где указаны имена Иван и Михаил, это какие годы? Фамилию так и сохранили Корсак или уже назывались Корсаковыми?
     
    Рачинский нравится это.
  6. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сообщения объединены, 4 окт 2019, время первого редактирования 4 окт 2019
    В 1677 г. трое братьев Корсаковых, ведущих своё родство от Сигизмунда (1333-1392), решили отделиться от остальных дворян Корсаковых, доказав что их предок был подданным Священной Римской империи, и на этом основании появилась новая дворянская ветвь Римских-Корсаковых.
    На мой взгляд, это игра от лукавого, по крайней мере, моя линия имеет прямых предков с фамилией как просто Корсаковых, так и Римских-Корсаковых.
    Сообщения объединены, 4 окт 2019
    Николай Николаевич, огромное спасибо за подъём такого интереснейшего материала и в таком объёме! У Вас тоже имеются предки Корсаковы? Удачи Вам и всего доброго.
    Сообщения объединены, 4 окт 2019
    Венцеслав Сигизмундович Корсак (1364-1435) в 1390 г. вместе со своим братом Милославом Сигизмундовичем был частью свиты, которая сопровождала великую княгиню литовскую Софию Витовтовну, дочь Витовта, Великого княжества Литовского, вышедшую замуж за Василия I Дмитриевича, Великого Князя Московского и Владимирского, сына Дмитрия IV Донского. Братья остались в России. Потомки Венцеслава Сигизмундовича стали Корсаковыми.
     
  7. Offline

    Borislaw Новобранец

    Регистрация:
    7 июн 2019
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Валдай
    Интересы:
    Генеалогия
    А вот что пишет Вершинин А.А. в "МАТЕРИАЛЫ К СОСТАВЛЕНИЮ РОДОСЛОВНОЙ РОСПИСИ ДВОРЯН РИМСКИХ-КОРСАКОВЫХ": Сигизмунд (Жигмунд) Корсак, родился около 1350 году, скончался к 1440 году. Пришел в Литву при великом князе литовском Витовте, якобы родственник князей литовских, по семейным неудовольствиям переселился в Москву на службу к Великому князю Московскому Василию I Дмитриевичу (родился в 1371 году, скончался в 1425 году, сын Дмитрия Донского, которому отец по духовному завещанию передал великое княжение с 1389 года, 9 января 1391 года женился на Софьей – дочери великого князя литовского Витовта), очевидно прибыв в Москву с литовской княжной Софьей Витовтовной (по некоторым сведениям 9 января 1390 года). Имел трех сыновей: Фридриха (№ 2), Венцеслава (№ 3) и Милослава (№ 4).

    Вопрос: Нет ли у Вас возможности, проверить это по составу литовской свиты: сам отец Сигизмунд (Жигмунд) Корсак с двумя сыновьями Венцеславом и Милославом заявился в Москву в 1390(1) году?...
     
    Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей