Смоленские дворяне Рачинские

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Любовь Н., 27 ноя 2016.

  1. Любовь Н.
    Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.403
    Спасибо:
    2.510
    Отзывы:
    89
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    родословная, природа и храмы Руси
    Рачинские — известный на смоленской земле дворянский род, из Смоленской шляхты. Пусть появится отдельная тема про них, будем наполнять.

    О просветителе Сергее Александровиче Рачинском и его знаменитой татевской школе - 1. Сергей Александрович Рачинский (село Татево) - http://smolbattle.ru/threads/Село-Татево-Бельского-уезда-и-школа-С-А-Рачинского.34625/
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За вклад в развитие краеведения!) 28 ноя 2016
    prus_yar нравится это.
  2. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    520
    Спасибо:
    473
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Сергей Александрович Рачинский конечно великий просветитель и педагог…но…про него и его ветвь рода Рачинских и так много чего написано…и даже нарисовано))))))) ага, «Устный счет в народной школе С.А. Рачинского» Н.П. Богданов-Бельский писал с натуры…если есть желание голову поломать попробуйте решить дробь, что на доске написана)))) получите массу удовольствия…Всё же для меня Рачинские это не Татево и Заборье, не Сергей Александрович и не последний смоленский голова Борис Петрович Рачинский… Рачинские для меня – это Хохлово, Хохловская волость, деревни моих предков – Запрудье, Чаусы (Круглово), Вербилово и Кисилёво. Это старый парк в Хохлово, на окраине которого стоял дом моей бабушки по отцу, это каскад прудов на речке Серебрянке, ну или Хохловке (как кому нравится), небольшая роща возле совхозных ферм – остатки дворянского кладбища. Это сейчас я пишу каскад прудов (начитался)))..), а тогда в детстве я с братьями ходил рыбачить на Конторское (верхнее) и Колхозное (нижнее) озёра, и не подозревал, что болотце справа от мостика в парке – это остатки господской купальни.

    Давайте я расскажу вам о Рачинских, которые триста лет жили рядом с моими предками-крестьянами. Жили, наверное, в параллельных мирах, но всё же рядом. У последнего владельца Хохлова, действительного статского советника Александра Васильевича Рачинского, не было наследников. Поэтому я попробую рассказать вам историю рода от Яна-Казимира, великопольского шляхтича, до блестящих гвардейских офицеров Василия и Платона Ивановичей, верой и правдой на полях сражений служивших Российской империи. Дело это долгое, пока разберу архивные бумажки да интернет публикации… Но попробую))))))) Если есть у кого что добавить буду только рад.

    А начнём мы с легенд….ага-ага….седых и древних)))))

    Легенда номер раз))))))) 1252 год, по грамоте короля Болеслава товарищ (так в документах) Рачононский и его потомство пожалованы вотчиной Рачиновичи. Вот так и стали они Рачинскими. Копии с этой грамоты на латинском языке и копий с «росписи Смоленска и Смоленских пригородов шляхты и сказках, за их руками которые шляхты похотели остаться…. служить Великому Государю в вечном холопстве…» из Посольского приказа и разных документов о земельных делах и тяжбах, хватило, чтобы Собрание Смоленского губернского дворянства предводителя и уездных дворянских депутатов по прошению Смоленской Гражданской палаты коллежского асессора Михайлы Самойлова сына Рачинского в 1787 году признало, что эта ветвь рода Рачинских значится более ста лет в дворянском достоинстве, и внесло в 6 часть дворянской родословной книги Смоленского наместничества, и выдало положенную грамоту.

    Легенда номер два))))) Хохлово основано Яном Казимиром Рачинским в 1612 году…ну тут вообще тёмный лес…но что мы имеем….есть две версии, по одной Ян Рачинский пришёл с войском Сигизмунда, и за службу получил земли в Смоленском уезде, где и построил имение Хохлово…. По другим данным он получил земли в Смоленском и Бельском уездах от Владислава IV в 1633-34 годах…где правда????

    Что по документам – немного((( в списке осаждённым царём Алексеем Михайловичем в Смоленске в 1654 значится:

    …от пани Софии Лукомской Михайловой Рачинской челядин Станислав Петрошевич с имений Плай и Хохлово сам-3

    …Даниил Рачинский с Исакова и Нежейкова сам-2

    …на квартерах от Большого вала вправо до Шейновской башни (через Гуркину) и от Шейновской до Науголоной Вагеровской (Богословской) Ян Вильгельм Рачинский с Казаринова и Егорья сам -3, с казачей хоругвью и 61 защитником…

    Можно только предполагать, что пани София мать Даниила и Яна Вильгельма, а старый Ян уже умер. Ясно только, что на 1654 год Хохлово уже существовало, ну да и на этом остановимся)))) ежели найдётся что в ГАСО – исправим.

    Есть ещё вариант, что Хохлово построил Данила Рачинский. Анна Викторовна Лапикова в своей замечательной книге «Дворянские гнёзда Смоленщины» озвучивает его, а также объясняет другое название Хохлово – Троицкое, тем что у Данилы было трое сыновей. Однако в статье по Хохлово немало нестыковок, как-то В.В. Титов назван управляющим имением Хохлово, хотя по утверждению местных краеведов он был управляющим имением Бориса Петровича Рачинского в Корохоткинской волости – Преображенское. Также Борис Петрович Рачинский по некоторым данным называется последним владельцем Хохлово, хотя в документах Хохловского волостного исполнительного комитета от 1927 года помещик Рачинский значится умершим, а Борис Петрович дожил до 1932 года.

    Что касается Троицкого, то это название в документах ГАСО появляется в середине 18 века, и возможно связано с постройкой церкви Святой живоначальной Троицы в Хохлово. Но это только моё предположение. Церковь сожгли в 1812 году наполеоновские солдаты, к 1815 году она была восстановлена и освящена в честь Сошествия Святого Духа.

    Итак у Яна Рачинского было два сына – Иван (Ян Вильгельм) и Данила (Даниель). Оба присягнули царю Алексею Михайловичу и остались служить в Смоленской земле. Данила хорунжий одной из рот Смоленской шляхты. У Ивана два сына – Илья и Борис. Служат в полку Смоленской шляхты. На 1680 год Борис Иванович и Илья Иванович указаны в полку Владимира Ивановича Швейковского в городе Севске по московскому списку.

    В конце 1680-х годов Борис Иванович Рачинский и сын его Иван Борисович – стольники в 1-ой роте полка генерал-майора Константина Петровича Лярского на службе великих государей под командой боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева. В 1695 голу на тех же должностях и в том же полку в Инкерманском походе.

    У Ильи сыновья Иван и Давыд.

    В 1700 году в Великом Новгороде в полку генерал-майора Богдана Семёновича Корсака стольник 1-й роты Илья Борисович Рачинский и стряпчий той же роты Иван Ильич Рачинский.

    На 1701 год стольник Борис Иванович Рачинский в списках Смоленской отставной шляхты.

    В походе 1704 года в полку Смоленской шляхты в третьей роте стольник Иван Борисович, стряпчие Иван Ильич и Давыд Ильич Рачинские.

    В списках полка Смоленской шляхты на 1721 год Иван Ильич Рачинский – стряпчий 1-ой роты, Иван Борисович – стольник 3-й роты, Василий Борисович той же роты 1-й статьи шляхтич. В январе 1722 года на тех должностях, в тех же ротах.

    В 1727 году Иван Ильич Рачинский ротмистр полка Смоленской шляхты, Иван Борисович – стольник, Константин Давыдович, Василий Борисович – рядовые шляхтичи.

    У Ивана Ильича два сына – Самойла и Денис. Ну о них попозже…

    Огромное спасибо Ирине (Солнышка45) за материалы по истории Хохлова.

    на фото последний владелец Хохлово - действительный статский советник Александр Васильевич Рачинский (седой). На фотографии Мария Александровна Ромейко-Гурко стоит за правым плечом Ольги Александровны Вонлярлярской, которая находится в центре фото. Варвара Александровна Ромейко-Гурко сидит ниже Марии Александровны с книгой в руке.

    А.В.+Рачинский.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2016
    Креатор, Любовь Н. и Юниор нравится это.
  3. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    520
    Спасибо:
    473
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В 1777 году полковник Самойла Иванович Рачинский получил из верхнего земского суда Смоленского наместничества 2-го Департамента «выпись», изъясняющую жалованные грамоты и отказные книги на имения его предков. В ней упомянуто, что в Смоленском губернском архиве в связке за 7185 (1677) год имеется челобитная Бориса и Ильи Рачинских в приказ княжества Смоленского с просьбой справить за ними поместья и вотчины, а так же двор в городе Смоленске ранее принадлежавшие их дяде Данилу, та как кроме них родственников у Данила больше нет. На челобитной пометка думного дьяка Афанасия Зубова от 19 января 7185 (1677) года, о том что в заручной челобитной смоленского шляхтича Данилы Рачинского написано: «в Смоленском де уезде в Пятницком стану старинные вотчинные деревни, которые ему даны по привилеям Королевкого величества и по указу Отца нашего Государя блаженной памяти Великого Государя (Алексея Михайловича), деревни Привалова, Бокичева, Исакова, Бичагова, Болдырева, да в Бережнянском стану жалованные поместья деревня Колотовино да пустошь Латышево, да двор в Смоленске…» Так же в списке с королевскими привилеями от 28 февраля 1652 года написано, что повелено Петру Скрыдле с женой его в Смоленском уезде в Ветлицком стану деревни Привалова, Бокичева, Исакова, Бичагова, Болдырева с пустошами и со всякими угодьями и с крестьянами продать Даниле Рачинскому. А в выписи прав земских того же 1652 года июля в 3-й день напи сано: «Пётр скрыдла и жена его Ядвига продали вечно бесповоротно деревни Привалова, Бокичева, Исакова, Бичагова, Болдырева с крестьянами и со всеми угодьями Даниле Рачинскому, а взяли пять сот коп литовских денег, а русских счетом двести пятьдесят рублей».

    Так же имеется список с купчей польского письма 1654 года 12 августа, что Павел Михайло Колонтай землянин воеводства Смоленского отдал двор свой в городе Смоленске Даниле Рачинскому за долг в четыреста золотых польских денег, а русским счетом за шестьдесят рублей».

    Указом Великого Государя и Великого князя Федора Алексеевича от 21 января 7185 года деревни и двор были отказаны Борису и Илье Рачинским, с указанием в приказ княжества Смоленского боярину князю Юрию Алексеевичу Долгорукому и дьякам думным Данилу Полянскому, Панфилу Белянину и Петру Хвостову внести изменения в отказные книги.

    5 апреля 7185 года смоленских грунтовых рейтар поручик Александр Василевский отказал деревнии пустоши в Ветлицком и Бережнянском станах, ранее принадлежавшие Данилу Рачинскому его племянникам Борису и Илье.

    В королевком привиле 7141 года (1633) написано: «дано Яну Рачинскому в Бельском уезде Кочергино со всеми угодьями». В привилее от 7148 года (1640) Яну Рачинскому даны пустоши Морозова, Мошаново, Дурандино и Филипово. В третьем привилее от 7160 (1652) года повелено Фабиану Шноблеву уступить Рачинскому в Юрьевском стану деревни Егорье, Агримово, Мартиново и пустоши Козлово, Давыдово, Зедрино, Починок, Засково, Панково и Попово. Что Фабиан и сделал, взяв с Рачинского 200 рублей. В 7164 (1656) году Иван Рачинский получил жалованную грамоту на эти поместья и вотчины от московского царя.

    За Борисом и Ильёй в отказных книгах также значились: «..в Бельском уезде в Юрьевской и Симановской волостях – село, двадцать шесть деревень да десять пустошей…Старинная их вотчина в Юрьевской волости в деревне Кочергино, деревни Шумаково, Осипово, Житково, Лисичино, Оствецово, Гаврилово, Спичино, Коркино, Забаново, Дурандино, Акулино, Морозово, Коробаново да пустоши Сивцово, Павловка, Филипово, Пашкино…в той же волости село Юрьево, деревни Зайково, Минино, мартиново, Фетюшино, Козлово, Прокудино, Князево, Толстиково да пустоши Мрагино, Бекетово, Попково, Сивино, Дуброво, Потимошево. Да старинная вотчина деревня Лавик, Починок, Кулево да пустоши Микольская, Холм, Клешшнино, Прохово, Сычёво, Агеево, Гавково, Миняево, Жуково, Подмошье и другие…».

    13 мая 7194 (1686) года по указу Великих Государей Ивана и Петра Алексеевичей и по наказу боярина и воеводы Бориса Васильевича Бутурлина за приписью дьяка Осипа Татаринова жилец смоленский рейтар Степан Хруцкий ездил в Смоленский и Бельский уезды в поместья и вотчины, сёла и деревни и на пустоши Ильи Рачинского. Бывшие имения Данила Рачинского, которые достались Илье после раздела с братом Борисом, были поделены пополам между Борисом Рачинских и вдовой Ильи Федорой с детьми Иваном и Давыдом. Те же имения и поместья, которые по челобитью были пожалованы одному Илье Рачинскому остались за его вдовой и детьми.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За просветительство и интересные исторические справки!) 14 янв 2017 в 17:17
    Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)