Смоленские поэты 1920-х Александр Степанович Симаков и Анатолий Васильевич Терпиловский

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем Fred, 12 дек 2014.

  1. Fred
    Offline

    Fred Полковникъ

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    133
    Спасибо:
    19
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Minsk
    Александр Симаков и Анатолий Терпиловский (род. в 1907 г. в Рославле) - поэты 1920-х гг., успевшие скандально прославится не только в Смоленске, но и в Витебске и Полацке (1925-1928 гг). Про Терпиловского ничего не известно, а вот Симаков - автор нетленного хита, популярного до брежневской эпохи:

    Пионер купил свечу,
    Вставил в жо--у Ильичу.
    Ты гори, гори свеча
    В красной жо-е Ильича.

    В своих стихах поэт-бунтарь изобразил историю разрушений великой страны и выразил хорошее чувство ее будущей трагедии .. Но, ни в воспоминаниях, а ни на страницах энциклопедических изданий, имя Александра Симакова не было упомянуто его бывшими коллегами по цеху.[​IMG]

    Один из типичных фактов из жизни Симакова: осенью 1926 года поэты, которые группировались вокруг Симакова (Юрага Александр Андреевич (1902, Минск -?) и Терпиловский Анатолий Васильевич (1907, Рославль -?)), вместе с Александром вышли на сцену партийного клуба, представились как "звезды в поэзии ", и начали читать различные пародийные стихи, которые имели" антисемитский и порнографический "характер. Один из этих скандальных стихов сохранился (см. фото).

    В Минске готовится к выходу статья о Симакове, но авторы разыскивают произведения "смоленского" периода жизни автора. В Смоленске Симаков служил в рядах Красной армии. В городе он активно печатался (сохранились стихи в альманахе "Зори"). Может кто-то из смолян выявлял другие произведения? Также будем рады любой информации о Терпиловском.

    Симакова судили в 1928 г., а в 1938 г. за поэму "Третья" он был расстрелян.



    • Симаков Александр Степанович
      Родился в 1896 г., с. Отруб Зубцовского р-на, б. Тверской губ.; русский; б/п; Казачинско-Ленский РИК, плановик. Проживал: с. Казачинское Иркутской обл..
      Арестован 10 ноября 1937 г.
      Приговорен: Тройка УНКВД Иркутской обл. 31 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1..
      Приговор: ВМН Расстрелян 1 апреля 1938 г. Реабилитирован 27 марта 1989 г.
      Источник: Книга памяти Иркутской обл.
    • Симаков Александр Степанович
      Родился в 1896 г., с. Отруб Тверской губ.; русский; образование среднее; безработный. Проживал: Витебская обл., Полоцкий р-н, Полоцк.
      Арестован 8 февраля 1928 г.
      Приговорен: ОСО 12 октября 1931 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
      Приговор: 3 года п/п Реабилитирован 12 декабря 1989 г. Прокуратура Витебской обл.

      Источник: Белорусский "Мемориал"
     
  2. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    982
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Прожил всю брежневскую эпоху, а популярного "нетленного хита" про Ильича ни разу не слыхал, и нигде не читал упоминания о нем. Позволю себе усомниться в его широкой известности. Допускаю, что он был широко известен в узких кругах.
    Мне как-то трудно представить, что после публичного прочтения этого стихотворения в партийном клубе в 1926 г. его автор прожил без ареста до 1928 года. Откуда эта информация? Возможно, это легендарное предание?
    Опубликованные стихи Симакова смоленского периода не попадались.
     
  3. Fred
    Offline

    Fred Полковникъ

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    133
    Спасибо:
    19
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Minsk
    Кузьмич, а вы прогуглите адаптированный вариант, который стал фольком: "Леониду Ильичу в ж.... вставили свечу" - там много вариаций. В общем, это не фольк, а стеб над Советской властью Симакова, который попал был сразу со сцены в милицию. Но в 1926 г. просто отсидел пару суток - много пил - поэтому особо не разбирались над безработным "асоциалом". В 1928 г. его взяли уже на поселение.

    Немного по теме:

    ... Александр Степанович Симаков родился в 1896 г. в селе Отруб Тверской губернии в семье священника. Мать умерла, когда мальчику было одиннадцать с половиной лет, а отец, по причине духовного сана, не имел права на второй брак. Несмотря на все жизненные сложности, отец сумел обеспечить сыну обучение: Александр получил среднее образование в Тверской классической гимназии. Об участии А. Симакова в Первой мировой войне полных сведений нет - известно лишь, что в феврале 1917 г. он был направлен в тогдашнее Николаевское инженерное училище (г. Петроград) для сдачи экзаменов на первый офицерский чин, потом учился в Петроградской школе прапорщиков. После Октябрьского переворота вступил в партию РКП (б). Был направлен под Орел, где принимал участие в подавлении восстания в бывшем Старицкого уезде Ржевской волости (ноябрь 1918 г.). Служил на должностях секретаря политотдела Каспийско-кавказского фронта, комиссара Астраханского батальона. Воевал в Астраханской губернии, был командиром батальона 19 Астраханского полка, командиром 131 отдельного батальона войск ВОХР. На рыбацком баркасе доставлял деньги и оружие подпольной организации ВКП (б) на территорию Деникина в Баку. В Дагестане в 1920 г. занимал должность секретаря политотдела дагестанского республики, потом - коменданта города Порт-Петровск (С 14 мая 1921 г. - Махачкала).
    После окончания боевых действий Александр Симаков был откомандирован на Западный фронт в качестве комиссара Отдельного батальона г. Вязьмы, потом назначен комиссаром Управления дивизионного инженера 5-й дивизии, комиссаром штаба той же дивизии, позже был переведен в политотдела на партийную работу. Свою профессию в это время сам поэт обозначил как "канцелярскую службу» ...



    На страницах 44-46 "Роднага Слова" №2011/12 есть сведения об уголовном деле "Бреского-Симакова" (хранится в архиве КГБ в Витебске) - http://www.rs.unibel.by/imgRS/pdf/5003.pdf - до 1928 г. им не занимались плотно. Есть сведения, что он публиковался и в Смоленске. Причем писал серьезные произведения. Злобные пасквили сомнительной художественной ценности - это скорее арт-провокация и обострение в период частых запоев.

    Cимаковым занимается Виктор Жибуль из Белорусского государственного архива–музея литературы и искусства. Передал мне пару его стихов из личного дела - могу сбросить в ЛС.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)