Собаки-мины

Тема в разделе "Военная литература", создана пользователем Djakeyy, 20 фев 2010.

  1. Djakeyy
    Offline

    Djakeyy Поручикъ

    Регистрация:
    18 июл 2009
    Сообщения:
    90
    Спасибо:
    6
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    SMOLENSK
    Наткнулся в данном издание "Пауль Карель Восточный фронт. Книга первая. Гитлер идет на восток. 1941-1943." на фрагмент приведенный ниже (описываемые события относятся к началу операции «Тайфун»), кто нибудь может что либо сказать по этой теме, может есть еще какие либо материалы из других источников об использование собак-мин.

    «Пехотинцы 3-й роты, подтянутой на передовую в качестве резерва, ехали на бронетранспортерах 1-й роты 3-го стрелкового полка, находившегося под началом полковника фон Мантойфеля. Зачем шагать, если можно ехать?
    Лейтенант Лозе сидел в возглавлявшей колонну командирской машине 1-й роты.
    - Берегись собак, Эйкмайер, - бросил он своему водителю.
    - Собак, господин лейтенант? – удивленно переспросил ефрейтор.
    - Почему? – не понял и пулеметчик, обер-ефрейтор Оштарек, и тоже посмотрел на лейтенанта с недоумением.
    Лозе пожал плечами:
    - Вчера в полку взяли трех русских пленных, при каждом была собака. На допросе они сказали, что служат в специальном московском подразделении, которое применяет собак с взрывчаткой против танков.
    Оштарек хмыкнул.
    - Я давно не слышал ничего более идиотского.
    Лозе поднял руки к груди, как бы извиняясь:
    - Я-то тут при чем? Командир полка лично предупредил об этом меня и капитана Пешке. Так или иначе, потом не говорите, что я вам ничего не сказал.
    Машины шли через огромное поле. Слева застрочили русские пулеметы: первые советские позиции располагались на околице села. Грохот 37-мм противотанковых орудий смешался с треском пулеметов. Пехотинцы 3-й роты попрыгали на землю и стали продвигаться между бронетранспортерами. В избы крестьян полетели гранаты. Машина смяла плетень. Они наступали. Около церкви находились другие позиции русских, хорошо замаскированные. Немцы действовали осторожно.
    Пулемет унтер-офицера Дрегера не позволял русским поднять головы из укрытия. Внезапно Эйкмайер заорал:
    - Собака!
    К ним прыжками приближался доберман с каким-то странным, похожим на седло, предметом на спине. Прежде чем Оштарек успел развернуть свой пулемет, капитан Пешке с расстояния 30 метров снял пса из карабина. Собака сделала еще один прыжок и рухнула на землю.
    -Смотрите! Еще одна! – тут же закричал обер-ефрейтор Мюллер. Овчарка, красивое животное, приближалось осторожно, рысцой. Оштарек дал очередь. Высоко. Собака поджала хвост, собираясь повернуть назад. Раздались голоса русских – они кричали на собаку, и та вновь продолжила путь к бронетранспортеру Лозе. Палили все, но попал в собаку только обер-ефрейтор Зайдингер, стрелявший из трофейной скорострельной винтовки, автоматический затвор которой работал на отводе газов.
    - Предупредите всех об этих собаках по радиотелефону, Мюллер, - приказал Лозе.
    В наушниках раций машин зазвучало:
    - Дора сто один всем. Берегитесь собак-мин…
    Собаки-мины – так родился этот термин. Обозначение нового, вызвавшего много споров и пересудов советского оружия. На спине такие собаки несли две седельные сумки с взрывчаткой или противотанковыми минами. В качестве автоматического детонатора служил деревянный штырь сантиметров десять в длину. Собак специально натаскивали подлезать под танки. Если штырь наклонялся или ломался, происходил взрыв.
    Удача улыбнулась 3-й танковой дивизии во время столкновения с четвероногими минами «московской пехотной роты». Не имело успеха советское оружие и на участке 7-й танковой дивизии. Но двумя днями позже 18-й танковой дивизии генерала Неринга повезло меньше. Танки подавили советские позиции в поле и противотанковые укрепления на восточной окраине Карачева. Части мотопехоты ворвались в город. 9-я рота 18-го танкового полка проложила себе путь к северным предместьям и вышла на огромное кукурузное поле. Наступающие заставили замолчать еще несколько противотанковых пушек. Противник больше не стрелял.
    Командиры танков ждали в башнях. Только что прозвучал приказ ротного:
    - Все ко мне, встать справа. Остановиться. Глушить моторы.
    Захлопали открывающиеся люки. В этот момент танкисты увидели двух бегущих по полю овчарок с «седлами» на спине.
    - Что это у них там на спинах? – в удивлении проговорил радист.
    - Я думаю, сумки с донесениями. Или это санитарные собаки, - предположил стрелок.
    Первая собака поднырнула прямо под головной танк. Вспышка, приглушенный грохот, фонтаны грязи, клубы пыли, яркое пламя. Унтер-офицер Фогель первым понял, что происходит.
    - Собака! – закричал он. – Собака!
    Стрелок выхватил Р-08 «Парабеллум» и выстрелил во вторую собаку. Промахнулся. Выстрелил снова. И опять мимо. Из танка № 914 дали автоматную очередь. Животное, словно споткнувшись, перелетело через голову. Когда люди подошли к овчарке, она еще дышала. Пистолетная пуля положила конец страданиям собаки.
    В советских источниках ничего не пишут об этом дьявольском оружии – собаках-минах. Но нет никакого сомнения, что они существовали и применялись, поскольку об этом говорится в дневниках солдат и офицеров из разных частей и соединений, например, 1-й и 7-й танковых дивизий. Из сведений, полученных на допросах проводников собак в 3-й танковой дивизии, удалось выяснить, что московская легкая пехотная рота располагала 108 такими собаками. В качестве учебных пособий использовались тракторы. Только под ними животным давали еду, при этом двигатели работали. Если собака не хотела лезть под трактор, то оставалась голодной. В бой их также пускали голодными в расчете на то, что голод заставит собак лезть под танки. Там вместо еды животных ждала смерть. Московская легкая пехотная рота не могла похвастаться особо успешным применением нового оружия. Редкие собаки оказались способны вынести рев двигателя и лязг гусениц настоящего танка. Вероятно, поэтому собаки-мины не использовались на более поздних этапах войны, если не считать отдельных случаев применения их партизанами.»
     
  2. Monster
    Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    218
    Спасибо:
    329
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Да, такие собаки точно применялись в практике Советской армии и партизан, я встречал ранее информацию об этом.
     
  3. Makss
    Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.079
    Спасибо:
    187
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    [​IMG]


    Иван Гаврилов

    "Единственный раз видел такое. По полю навстречу немецким танкам неслись овчарки, на спинах у них что-то вроде седла — большая сумка с противотанковыми гранатами или с миной. Антенна мины вздымалась вверх, над спиной собаки. Вот собака подбежала к грохочущему танку, увернулась от гусеницы и полезла под днище. Антенна задела за броню, раздался взрыв, и машина замерла. Вторая овчарка уже достигла следующего танка. Стрелок сделал попытку достать ее пулеметом, но безуспешно. Снова собака деловито полезла под днище, и второй танк объяло пламя. Остальные машины повернули, пехота противника залегла - еще одна атака была отбита.

    - Откуда у нас собаки? - спросил я у соседа по блиндажу.

    - С сорок второго года. Я их еще под Сталинградом видел. "
     
  4. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.515
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)