Советские кавалеры польских наград

Тема в разделе "Армии стран Европы и Балтии с 1920-х по 1950-е", создана пользователем redflag, 4 сен 2014.

  1. Offline

    redflag рядовой запаса

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.966
    Спасибо SB:
    15.628
    Отзывы:
    525
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Belarus
    Не Георгий, только похож......
    6.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2017
    -HUNTER-, Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    6.jpg
    Действительно, польский Крест храбрых и еще две польских медали. На то что это не Егорий указывает кроме очертаний с вогнутыми концами и медальона другой формы, так же и расположение ушка на Егории ушко расположено в той плоскости что и сам крест, а на польских наградах поперек, что и видно на фото Креста Храбрых.
    98.jpg Polskaya-Narodnaya-respublika.-Medal-Za-Odru-Nisu-i-Baltiku-.jpg Polskaya-Narodnaya-respublika.-Medal-Pobedy-i-Svobody-.jpg
    Польские награды на "Подвиге народа" не отражены, но отражено место службы, что объясняет наличие польских наград.
    Несоответствие ленты Кресту храбрых можно объяснить износом, у креста не было колодки, а иностранные (польские) орденские ленты всегда были в дефиците, даже в москве в центральном военторге не всегда было возможно купить, чего уж говорить о Бердянске в ГПО которого проходил службу в 50-е годы Иван Захарович. А то что его в интернете георгиевским кавалером числят, то всё просто - один дурак ошибся, а остальные передрали, не глядя и не думая...

    70036_original.jpg
    Неопознанный Герой советского союза награжденный кроме советских орденов и медалей, польским крестом Грюнвальда и Медалью За Варшаву.
    CrossGrunv3a.jpg Medal_za_Warszawe_0022edikpl.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2017, время первого редактирования 17 июн 2017
    204629_photo.jpeg 204629_photo (2).jpg
    Анатолий Михайлович Ларин

    1926 года рождения. На фронте с 1943 года. Служил во 2-й польской армии, 1-м танковом Дрезденском Краснознаменном корпусе ордена «Крест Грюнвальда». Количество наград — 26, в том числе Серебряный крест. Демобилизовался в 1950 году младшим сержантом.

    Дезертир — В первые годы войны я потерял родителей и брата. Мы с младшей сестрой вдвоем жили. А когда в 43-м меня на службу забрали, двенадцатилетняя девчонка осталась совсем одна. До сих пор не знаю, как она выжила. Меня, как и положено, сначала на учебу отправили. Учился хорошо, командир за пятерки-четверки обещал отпуск перед службой дать, но так я его и не дождался. Подумал-подумал, да и убежал — с сестрой попрощаться. Сижу дома на печи, на баяне играю, за мной приходят, говорят: «Ну что, дезертир, пошли!» А какой я дезертир? Нас потом, как оказалось, таких человек двадцать набралось. Отругали и по своим
    ротам отправили.

    Поляки — По распределению попал в польскую армию. Очень сложно было вначале. Я ведь даже языка не знал. Мы, русские солдаты, не понимали, что нам говорят, чего от нас хотят. Командир-поляк в первый день все утро ходил да орал: «Побудка!» Мы думали, он ищет чего, а он подъем командовал. С поляками и в церковь ходили, и молились по-их, по-польски, конечно. Верить не верили, а молиться приходилось.

    Пулемет — Что скажут, то и делаем. По приказу только и жили. Вот за оружием скажут нырять — ныряем. И я нырял. Переправлялись по реке, уже когда к Германии подходили. На плоту шесть человек было. Снаряд попал. Нас, естественно, перевернуло. Меня контузило. Плыву кое-как, в руках пулемет — ко дну тянет, ну я его и бросил. А когда до берега доплыл, меня обратно отправили — за пулеметом.

    Будущее — Страшно тогда было. Сидели с товарищем в окопе, думали: хоть бы только руку или ногу оторвало, только бы пожить немного, посмотреть, как оно после войны будет.

    Танк — Смерть совсем рядом ходила, бок о бок с каждым из нас. Я танковым наводчиком был, мне во время одного из боев руку ранило осколком, шрам остался. Управлять танком я больше не мог, командир меня с танка и выгнал. Я ушел, а танк взорвали. Погибли все, кто был в нем.

    Пленные — Война войной, а простых солдат, пленных немцев, было по-человечески жалко. Больше всего мне запомнился один парнишка. Молодой, мальчик совсем, сам к нам сдаваться пришел: я, мол, жить хочу. Ну а куда нам его? Не с собой же брать. И оставлять не положено. Расстреляли. Я до сих пор глаза его красивые помню. Пленных тогда было достаточно. Если идти не могли, их прям на дороге расстреливали.

    Жизнь врагов — Когда уже в Германии были, подходили к Берлину, впервые за годы войны увидели, как живут враги. А жили они куда лучше нашего. Что сказать, если у них даже деревянных домов не было. Когда спрашивали, что я там видел, я отвечал все как есть. Меня к начальству: «Да за такие слова и под трибунал можно!» Правительство тогда очень боялось нашей правды.
    Награды -- советские , орден Отечественный войны 2 ст. к 40-летию победы, остальное юбилейные медали, Польские медали: "За участие в штурме Берлина", "Медаль Победы и Свободы", знак Грюнвальд-Берлин отчего то висит на ленте медали "зЗа Одру Нису и Балтику"(возможно утерянной), хотя это и не правильно, возможно чтобы не дырявить пиджак. Последняя медаль остается для меня загадкой то ли она висит не на своей ленте, то ли это медаль за 10 лет выслуги, что мало вероятно...
    Polskaya-Narodnaya-respublika.-Medal-Za-Odru-Nisu-i-Baltiku-.jpg Medal-PL_Berlin.jpg Polskaya-Narodnaya-respublika.-Medal-Pobedy-i-Svobody-.jpg 13251_18.jpg

    c1.jpg c2.jpg
    Gal1.jpg Gal2.jpg
    gal4a.jpg
    Gal3.jpg MZaslNaPolu1944_3a.jpg
    Gal5.jpg

    Вениамин Миронов родился 29 декабря 1912 года в с. Константиновка ныне Ромодановского района Мордовии. Окончив Саранскую среднюю школу 2-й ступени, в 17 лет он уехал трудиться в Сибирь, занимался обучением безграмотного населения и был активистом ОСОАВИАХИМ. В 1934-м поступил учиться в Томское артиллерийское училище, через два года его направили в Военную академию им. Фрунзе. Диплом он получил накануне войны, в июне1941-го.

    Офицер Миронов сражался на семи фронтах: Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском. Командование 211-й воздушно-десантной бригады, где он воевал в середине 1942 года, особенно ценило Вениамина Борисовича за его умение сохранять выдержку в разгар сражений, принимать продуманные решения и действовать чётко. Под его руководством десантники блестяще выполнили задачу в тылу врага по нанесению ударов по коммуникациям войск группы «Центр», уничтожению боевой техники и связи противника.

    За это Миронов получил орден Красной Звезды и досрочно - внеочередное звание майора.

    Летом 1943 г. артиллерия первого механизированного корпуса под командованием Миронова участвовала в боях под Прохоровкой, в наступательных операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Кременчуга, Кировограда, в боях за Днепр. Особые организаторские способности заместитель командира 19-й механизированной бригады подполковник Миронов проявил в Белорусской наступательной операции при разгроме фашистских войск от Жлобина до Бреста, в тяжелых условиях Пинских болот, за что Родина отметила его орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

    После освобождения Бреста и до самой Победы подполковник Миронов командовал 347-м гвардейским Брестским самоходно - артиллерийским полком. За храбрость, проявленную при освобождении польской столицы, комполка Миронов отмечен орденом Красного Знамени, польским орденом «Виртути Милитари», советской и польской медалями «За освобождение Варшавы».

    x3iV-Bi5neg.jpg _OrVirMil5_1_a.jpg Medal_za_Warszawe_0022edikpl.jpg

    В 1945 г. полк под командованием Миронова прорвался к Одеру, участвовал в захвате Кюстринского плацдарма и прорыве Померанского «оборонительного вала» и штурмовал подступы к столице фашистской Германии. Несмотря на мощное вражеское сопротивление, в Берлине полк Миронова уничтожил 3 танка, 2 самоходки, 6 зенитных орудий и 12 станковых пулеметов, а также более сотни вражеских солдат и офицеров. Командир полка лично возглавлял движение самоходных орудий, а его машина все время находилась впереди боевых порядков полка. И даже получив ранение, он продолжал оставаться в строю и руководил боем.

    «За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом личную отвагу и геройство гвардии подполковнику Миронову 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А его полк за боевые действия при штурме Берлина был награжден ещё и орденом Суворова 3-й степени.

    24 июня 1945 года он командовал колонной героев Берлинской битвы на Параде Победы на Красной площади в Москве.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=6678
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2017
  4. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Добрый день. Подскажите пожалуйста - по рассказам моих родителей у моего деда среди прочих была какая-то красивая награда, которую они называют "Польский крест". Я так понимаю, что вероятнее всего это могла быть одна из тех наград, про которые рассказано в топике - либо Крест Храбрых, либо крест Грюнвальда, либо Виртути Милитари. Существуют ли где-нибудь списки кавалеров данных орденов, чтобы можно было поискать в списках фамилию моего деда? Если да, то где могут быть эти списки?
     
    PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome Поищите здесь, спсков кавалеров польских наград не обещаю, но возможно найдёте среди нагарад деда и упоминание о польской
     
    PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Благодарю, на этих сайтах давно смотрел (подвиг народа, память народа), но там только советские награды моего деда. В наградном листе 1942 года есть упоминание о медали "За боевые заслуги", которую он получил в 1938 году. Других упоминаний об остальных наградах нет к сожалению.

    [​IMG]
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей