Старинные кирпичи

Тема в разделе "Бытовая утварь", создана пользователем ИРИНА, 19 ноя 2011.

Метки:
  1. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    В процессе попыток определить этот горн, нашла немного интересного материала, он правда касается более ранних печей...:

    "Выявленные до настоящего времени древнерусские кирпичеобжигательные печи можно разделить на две группы, два самостоятельных типа. К одному типу относятся киевские печи и черниговские, на Млыновище; ко второму — все остальные... Все остальные печи принципиально иные. Поперек печи здесь всюду проходят тонкие стенки, сквозь которые вдоль нее идет перекрытый арками главный топочный канал. Можно отметить, что такой тип печей представлен двумя вариантами. К одному относится суздальская печь, имеющая прямоугольную форму, а над поперечными стенками — под из горизонтально лежащих кирпичей. Другой вариант представлен смоленскими печами и, судя по плану, видимо, также первой черниговской. В данном варианте печи круглые, а подом обжигательной камеры служили верхние поверхности поперечных стенок. Печи врезаны в склон, и поэтому у них стенки довольно тонкие..."
    http://arx.novosibdom.ru/node/1667

    ".... В 1962 г. во время раскопок собора на Протоке примерно в 160 м к юго-западу от его руин были обнаружены остатки печи. В 1963 г. эта печь была раскопана (рис. 4-б). 24) Выяснилось, что здесь существовала не одна печь, а три, последовательно сменившие одна другую на том же месте, - верхняя, средняя и нижняя Печи врезаны в северный склон холмистой гряды.
    Верхняя печь - круглая в плане; ее диаметр 4.2 м (рис. 7). Наружная стенка печи сделана из сырцовых кирпичей, уложенных в один ряд длинной стороной вдоль нее. Кладка выполнена на глиняном растворе. Толщина швов 3-4 см. Наибольшая высота сохранившейся части стенки 0.5 м. Внутри печь перегоророжена семью поперечными стенками-перемычками, расстояния между которыми 15-20 см. В отличие от наружной стенки перемычки сделаны из обожженных кирпичей, уложенных длинной стороной поперек них. Толщина швов глиняного раствора в перемычках кверху уменьшается, а два верхних ряда кирпичей положены насухо. Через всю печь поперек перемычек проходит главный топочный канал, образуемый арочными проемами в середине каждой перемычки. Ширина арок этого канала около 70 см. Дно печи было покрыто слоем золы (3-6 см) и прожжено на глубину до 9 см. К боковым стенкам дно немного поднималось. В северной части печи на линии главного топочного канала находилось устье, перекрытое аркой шириной 0.45 м. Перед ней снаружи расположен узкий канал, ограниченный сырцовыми стенками, сохранившимися на высоту до 0.8 м. Кирпичи верхней печи - двух типов; подавляющее большинство их
    имеет размер 3-3.5 х 16-5-17 х 26-27 см, а небольшое количество - 3 х 145 х 25-25.5 см.
    Верхняя печь была сооружена не на материковом грунте, а на развалинах другой печи такого же типа. Между печами - прослойка глины толщиной 6- 10 см. Средняя печь несколько меньше диаметром, чем верхняя (3.15 м), а направление каналов и перемычек этих печей не вполне совпадает (рис. 8). Внешняя стенка средней печи сложена из сырцов, лежащих длинной стороной вдоль стенки, а близ устья - из сырцов, повернутых поперек стенки. Печь имела шесть перемычек, сложенных (в отличие от верхней печи) не из обожженных кирпичей, а из сырцов, хотя встречаются и обожженные кирпичи. Размер кирпичей средней печи равен размеру кирпичей церкви на Протоке. Знаки на кирпичах печи и собора тоже совпадают. Таким образом, несомненно, что средняя печь функционировала во время строительства собора на Протоке. 25)
    Под средней печью обнаружены остатки еще одной, нижней, лежащей непосредственно на материке (рис. 9). Сохранилась она очень плохо и была вскрыта лишь частично. Сложена печь исключительно из сырцовых кирпичей, причем по размеру они таковы, как кирпичи средней печи. Совпадение размеров кирпичей, размера и положения устья и главного топочного канала позволяет заключить, что средняя печь была построена в процессе ремонта нижней. При этом ремонте, очевидно, несколько подняли дно печи и переложили перемычки.



    В 1972 г. в западной части Смоленска, на склонах Чуриловского оврага (ул. Пушкина), были также обнаружены остатки кирпичеобжигательной печи. В 1973 г. эта печь была раскопана (рис. 10-12). 26) Она имела круглую форму с наружным диаметром 4.2-4.3 м. Внешняя стенка печи сооружена в котловане, вырытом в склоне горы, после чего пространство между ней и материковым грунтом было забито чистой глиной. Стенка состоит из двух слоев, сложенных каждый из половинок кирпичей. Во внутреннем слое кирпичи слабообожженные, толщиной 3-4 см при ширине 18-19 см. В наружном слое, плотно прилегающем к внутреннему, кирпичи сырцовые. В обоих слоях связующим служит глиняный раствор (т.е. глина с песком). Стенка печи не строго вертикальна, а имеет кривизну: снизу до высоты около 1 м она слегка расширяется, выше начинает дугообразно сужаться. Толщина стенки около 30 см: сохранилась она местами до высоты 1.6 м. Дно печи глиняное, прожженное на глубину около 6 см. В направлении к топке (к северо-западу) дно несколько понижается, а к наружным стенкам, наоборот, повышается, причем разница в отметках достигает 40 см. Внутри печи в перпендикулярном топке направлении расположено семь стенок-перемычек. Они сложены из обожженных кирпичей размером 3.5-3.8 х 17.5-18 х 25.5-26 см. Кладка выведена на глиняном растворе, но три верхних ряда кирпичей уложены насухо. Толщина перемычек - в одну длину кирпича, высота- 1.0-1.1 м. Расстояния между перемычками колеблются от 15 до 30 см, но первоначально, когда перемычки не были деформированы, расстояния эти, видимо, не превышали 20 см. В середине каждой перемычки находится арочный проем шириной 75-95 см, высотой 60-80 см. Проемы расположены приблизительно один против другого, образуя главный топочный канал. На дне печи лежал слой золы (12-25 см), а над ним - слой мелкой кирпичной крошки (8-10 см). Поверх этих слоев остатки печи были забиты чистой красной глиной, кусками сырцовых и обожженных кирпичей, причем в средней части печи было больше глины, а вдоль краев - почти исключительно кирпичи. Кирпичи арок топочного канала имели поверхности, сплавившиеся до состояния клинкера, а глиняный раствор между кирпичами обжегся, как кирпич. Выяснилось, что первоначально боковые стенки перемычек были обмазаны глиной. Ко времени раскопок перемычки оказались сильно наклоненными и заметно поврежденными в верхних частях. Одна из арок (в четвертой перемычке) была вычинена еще в древности, о чем свидетельствует наличие подпирающей ее дополнительной нижней арки. Топка печи полностью уничтожена поздней ямой.
    В процессе раскопок выяснилось, что вышеописанная печь построена на остатках другой, аналогичной. Размер печей и их положение совпадают, но в северной части (близ устья) верхняя печь стояла отступя на половину толщины наружной стенки вглубь от положения нижней. Последняя была сложена лишь частично, после чего забита глиной и обломками кирпичей, среди которых найдены даже целые экземпляры. Сохранились остатки топки нижней печи: большие камни, видимо лежавшие в основании топки, а между ними - много золы и обожженной глины. По бокам разрушенной топки обнаружены большие ямы от столбов, также, вероятно, связанные с конструкцией топки. Кирпичи нижней печи не отличаются по формату от кирпичей верхней. Между перемычками верхней печи при раскопках было найдено несколько стопок кирпичей, провалившихся туда, очевидно, при ее разрушении (рис. 13). Это остатки невыбранной продукции. Размер кирпичей 3.2-3.8 х 17-5-18-5 х 24-245 см. В завале найдены также узкие кирпичи с полукруглым торцом - для выкладки маленьких полуколонок. Почти все эти кирпичи слабого обжига.
    Печи, раскопанные в Смоленске в 1963 и 1973 гг., расположены в разных районах города и, судя по форматам их кирпичей, не вполне одновременны. Печь на Протоке была сооружена в конце XII в. и перестроена в самом начале XIII в., тогда как печь на ул. Пушкина построена чуть позже, по-видимому примерно в 1230 г...."

    П. А. Раппопорт
    Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.) рис. можно посмотреть по ссылке
    http://www.russiancity.ru/books/b36a.htm#c1


    Условия работы на кирпичных заводах XIX века.

    За 40 лет число кирпичных заводов в губернии выросло более чем в два раза. Наличие же на них почти 600 рабочих позволяет считать выработку этими заводами не менее 9-10 миллионов штук кирпича в год (принимая выработку кирпича на одного рабочего в среднем до 15-17 тысяч штук в год).

    Д. И. Жбанков обследовал в Смоленской губернии девять кирпичных заводов - восемь в Смоленске и один в Гжатске. Он увидел мрачную картину тяжелого, изнурительного труда рабочих. Вот как, например, он описывает Гжатский кирпичный завод Пономарева: "Производство в общих чертах ведется так: глину (к жирной глине прибавляется песок) замачивают водой. достаточно замоченную рассекают лопатами, ухаживают ногами и потом приготовленную по частям переносят к себе в сараи. Здесь снова ухаживают ногами; совершенно приготовленной глины берут достаточной величины куски, валяют их в песке и затем режут, т. е. кладут в форму, стоящую на станке, уминают в ней и излишек глины срезают деревянным вальком. Из формы готовый кирпич керамический вытряхивают на пол, где он сначала обсыхает, лежа на основании, затем ставится на ребро; несколько просушенные кирпичи складываются для окончательной просушки в большие и мелкие штабеля таким образом, что между отдельными кирпичами остаются промежутки, достаточные для притока воздуха. Вполне высушенные кирпичи обжигаются 7- 9 суток в печи, в которую входит 50 000-70 000 кирпичей. Во время обжига кирпичи раскаливаются докрасна, а для охлаждения их требуется больше недели; и случае1 требования, кирпичи могут быть вынуты и через 4 дня, но они еще горячи и приходится брать их рукавицами. Из печи возчики на тачках вывозят и складывают кирпич на дворе обыкновенными рядами".

    На других заводах способы производства кирпича строительного были не лучше. Предприниматели находили для себя выгодным даже промес глины вести силами рабочих, а не лошадьми, создавая этим поистине каторжные условия работы. За этот тяжелый изнурительный труд при 12-14-часовом рабочем дне женщины получали по 30-50 копеек в день, поденщики-мужчины по 40-60 копеек. Немногим больше платили постоянным рабочим...
    Известно, что почти в каждом, хотя бы несколько значительном, помещичьем имении находился кирпичный завод по производству строительного кирпича. Выделка кирпичей в Смоленской губернии считается до того нетрудным занятием, что во многих имениях работа эта производится по урокам, задаваемым без исключения каждому тягловому работнику.

    Если, учитывая цены того времени, принять стоимость одной тысячи кирпичей за 4-5 рублей, то все производство кирпича на заводах Смоленской губернии, описанных Я. Соловьевым, составило около 4,5-5,5 миллиона штук в год. Это говорит за то, что уже в середине XIX века Смоленская губерния имела высоко развитое кирпичное производство. Но совершенно недостаточное промышленное развитие губернии в эпоху крепостного права тормозило его дальнейший рост. Значительным толчком к росту промышленности вообще и производству кирпича в частности, послужила, после отмены крепостного права, прокладка на территории Смоленской губернии сети железных дорог: Риго-Орловской, Московско-Брестской и ветки от Рязано-Уральской. Расширение торговли увеличило постройку складов и каменных домов.

    К концу XIX века в городах губернии начинают строиться промышленные предприятия. По сведениям, собранным земским деятелем Д. Н. Жбанковым, в Смоленской губернии в 1894 году насчитывалось 828 промышленных предприятий, на которых было занято 8810 рабочих. Значительная часть этих предприятий размещалась в кирпичных зданиях.

    У него же мы находим более или менее подробные данные о кирпичных заводах Смоленской губернии. По ним можно судить, что в 1894 году в границах Смоленской губернии того времени было 101 кирпичное производство с числом рабочих 595 человек...

    http://smolkirp.ru/StaticPages/view/8

    Нашла сведения, что в 1903 г. в Смоленске и губернии было 14 заводов (видимо данные не полные)
    (список кирпичных заводов в России в 1903 г.)
    http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=9&t=9


    "....Очень широко в губернии было развито кирпичное производство: в 1895 г. был завод с 595 рабочими, в 1912 г. уже 287 заводов. 10 заводов было в Поречском уезде, 9 - в Краснинском, 11 - в Духовщинском, 45 - в Вельском, 44 - в Рославльском уездах. Кирпичные заводы были очень маленькие, и работа на них носила сезонный характер. Механические двигатели и приспособления здесь фактически не применялись. Самый крупный завод принадлежал уже упомянутым предпринимателям из дворян С. И. Жилинскому и К. К. Корееву. Он был основан в 1890 г. в Офицерской слободе в Смоленске и имел около 30 зданий, расположенных на 8 десятинах земли. Здесь ежегодно производилось 3 млн. штук кирпича, количество рабочих достигало 120 человек. В основном это были крестьяне "крестных деревень. К этой группе производств относились и 2 изразцовых завода. Один - керамический завод П. А. Будникова - мы уже упоминали. Второй керамический завод принадлежал гжатскому купцу 2-й гильдии В. И. Пономареву. Он был основан в Гжатске в 1867 г. и куплен В. И. Пономаревым в 1871 г. Он был меньшим по размеру и по номенклатуре изделий, чем будниковский завод..."
    http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/in...mp;limitstart=3
     
    Печник нравится это.
  2. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Владельцы кирпичных заводов «по городу Смоленску» на 1902 год

    Жилинский С.И., Офицерская слобода, 83 работника, 2 паровых котла
    Пятницкая А.А., Рославльское шоссе, 23 работника
    Лукин П.М., Рославльское шоссе, 22 работника
    Игнатьев Т.Е., Рославльское шоссе, 40 работников
    Игнатьев Т.Е., Ямское поле, 36 работников, 1 паровой котел
    Квасков А.А., Ямское поле, 22 работника
    Абрамов Н.С., Рачевка, 9 работников
    Бекин И.П., Краснинский большак, 10 работников
    Кожевников, Витебское шрссе, 16 работников

    Кафельный завод
    П.А. Будников, Тюремный переулок, 80 рабочих, 1 паровой станок


    [SIZE=12pt]Ирина, « твоя» деревня располагалась в Катынской волости. В списке 1902 года в данной местности числится только один кирпичный завод - Квасковой П.Ф., хутор Незаметный. Хотя из этих фактов конечно нельзя сделать определенный вывод :) Хутор на карте я не обнаружила, может и правда незаметный :) [/SIZE]
     
  3. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(eakSm @ 22 Ноября 2011, 21:54)
    [SIZE=12pt]Владельцы кирпичных заводов «по городу Смоленску» на 1902 год[/SIZE]

    [SIZE=12pt]Жилинский С.И., Офицерская слобода, 83 работника, 2 паровых котла[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Пятницкая А.А., Рославльское шоссе, 23 работника[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Лукин П.М., Рославльское шоссе, 22 работника[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Игнатьев Т.Е., Рославльское шоссе, 40 работников[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Игнатьев Т.Е., Ямское поле, 36 работников, 1 паровой котел[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Квасков А.А., Ямское поле, 22 работника[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Абрамов Н.С., Рачевка, 9 работников[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Бекин И.П., Краснинский большак, 10 работников[/SIZE]
    [SIZE=12pt]Кожевников, Витебское шрссе, 16 работников[/SIZE]

    [SIZE=12pt]Кафельный завод[/SIZE]
    [SIZE=12pt]П.А. Будников, Тюремный переулок, 80 рабочих, 1 паровой станок
    [/SIZE]

    [SIZE=12pt]Ирина, « твоя» деревня располагалась в Катынской волости. В списке 1902 года в данной местности числится только один кирпичный завод - Квасковой П.Ф., хутор Незаметный. Хотя из этих фактов конечно нельзя сделать определенный вывод :) . Хутор на карте я не обнаружила, может и правда незаметный :) [/SIZE]


    Спасибо Лена :) Попробуем поискать этот х. Незаметный. Может вместе у нас получится докопаться до истины :)
    На самом деле кирпичных заводов было намного больше... "...1894 году в границах Смоленской губернии того времени было 101 кирпичное производство с числом рабочих 595 человек..., в 1912 г. уже 287 заводов. 10 заводов было в Поречском уезде, 9 - в Краснинском, 11 - в Духовщинском, 45 - в Вельском, 44 - в Рославльском уездах. Кирпичные заводы были очень маленькие..." Этот заводик видимо был ну очень-очень-очень маленький... :)

    А что известно что - нибудь про владельца завода на х. Незаметный (вот блин....ну и название :)))))) Квасковой П.Ф.? Там по моему владелец Квасков Александр Александрович...Может был где неучтенный филиал... :)

    На самом деле хорошо было бы найти кирпич с клеймом, тогда бы было бы все проще....
     
  4. Offline

    Трошкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    4.464
    Спасибо SB:
    469
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    cколько кирпичей войдет в эту печь?
    максимум 50 штук....а кирпичам нужно неделю обжигаться в печке(внимательно читал технологию в Ваших сообщениях)
    кирпич золотым получается....с такой производительность "завода "
    это печь не для кирпича,забудьте про слово кирпич...
    сорри не удержался :unsure:
     
  5. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Трошкин @ 22 Ноября 2011, 22:49)
    cколько кирпичей войдет в эту печь?
    максимум 50 штук....а кирпичам нужно неделю обжигаться в печке(внимательно читал технологию в Ваших сообщениях)
    кирпич золотым получается....с такой производительность "завода "
    это печь не для кирпича,забудьте про слово кирпич...
    сорри не удержался :unsure:


    :)
    Трошкин, возможно именно эта конструкция не имеет отношение к кирпичу, но там его (кирпича) такое количество, что тяжело объяснить, чем то другим, как не наличием хоть какого - нибудь производства...
     
  6. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.598
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    "Крестьяне Смоленского уезда также постоянно выполняли работы, связанные со строительством в Смоленске.
    Характер их различен.
    Так, в 1671 г. в .Руцкой волости у деревни Тетерино и в Катынской волости у деревни Щеткино выжжено 800 бочек извести.
    Работали там с двумя каменщиками-стрельцами крестьяне дворцовых Руцкой и Духовщинской волостей по 20 человек в каждом месте, с переменой через неделю.
    Крестьяне тех же волостей заготавливали дрова для обжига и возили в Смоленск известь. В документе указано, что "за тое их работу ничево им не давано"

    "В 10 верстах от Смоленска архиепископские крестьяне сделали 500 тыс. штук кирпича, они же перевозили его"

    http://www.russiancity.ru/books/b35.htm
     
  7. Offline

    STEH Золотой

    Регистрация:
    17 июн 2009
    Сообщения:
    5.671
    Спасибо SB:
    14.194
    Отзывы:
    548
    Страна:
    Italy
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Интересные
    Цитата(ИРИНА @ 22 Ноября 2011, 23:06)
    На самом деле хорошо было бы найти кирпич с клеймом, тогда бы было бы все проще....

    а что обозначают буквы на кирпиче ? владелец завода, или мастер, смена которого штамповала кирпич. у меня было много, но все ушли в кладку один остался - нужно поискать.

    к сожалению соседка новой информации не дала. а мои детские воспоминания сводятся к тому, что соседи разбирали печь, было много клейменого кирпича - несколько вариантов клейм , на сколько помню кто-то говорил, в какой деревне поблизости был кирпичных дел мастер. -не помню :unsure: ну и воспоминание,что по рассказам до войны возле дома жил гончар, после чего я шурфил огород в поисках целого горшка или кувшина но даже черепков не нашел. :unsure: т.е. теоретически это может быть гончар в Пронино.... так что есть вероятность залежей и черепков где-то в тех краях
     
  8. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(STEH @ 23 Ноября 2011, 10:13)
    а что обозначают буквы на кирпиче ?
    [SIZE=10pt]
    [/SIZE]Чаще всего, видимо инициалы владельца. Для примера, упомянутый выше Игнатьев Тарас Ефимович, имевший паровой завод в Ямской слободе (кон. 19-нач. 20 в)

    [​IMG]

    [SIZE=10pt]А этот обнаружен при постройке подземного перехода на площади Победы.Размер - 26х13х7 см . При чистке обнаружено товарное клеймо - в прямоугольнике размером 9 на 4 см две вдавленные буквы «А Б». Есть предположения, что это клеймо с завода Александра Будникова - сына купца Петра Будникова, но документального подтверждения этого пока нет.

    [/SIZE][SIZE=12pt][​IMG][/SIZE]

    Ира! Твой вопрос плавно перерастает в кирпичную тему :) Надеюсь, ты не посчитаешь это offtop
     
  9. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(eakSm @ 23 Ноября 2011, 11:48)
    Ира! Твой вопрос плавно перерастает в кирпичную тему :) Надеюсь, ты не посчитаешь это offtop


    Я только ЗА... 1:_sbg thumbup
     
  10. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(ИРИНА @ 20 Ноября 2011, 0:16)
    Глины там очень много, темно красного цвета. На расстоянии метров 200 от этого места в повсюду земле осколки кирпича...При выкаповании фундаментов, слой кирпича около 10 - 15 см.

    Ирина, на месте, указанном тобой на карте, находилось владельческое сельцо с характерным названием Глинище :) В середине 19 в оно принадлежало Екатерине Федоровне Кошелевой ( 10 дворов, 57 крестьян и 2 дворовых)
    Может быть битый кирпич - это остатки фундамента дома и хоз. построек ?

    Цитата(ИРИНА @ 22 Ноября 2011, 23:06)
    Попробуем поискать этот х. Незаметный. Может вместе у нас получится докопаться до истины :)

    Хутор Незаметный - это Ситники :)
     
  11. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(eakSm @ 29 Ноября 2011, 12:13)
    Ирина, на месте, указанном тобой на карте, находилось владельческое сельцо с характерным названием Глинище :) В середине 19 в оно принадлежало Екатерине Федоровне Кошелевой ( 10 дворов, 57 крестьян и 2 дворовых)
    Может быть битый кирпич - это остатки фундамента дома и хоз. построек ?



    Лена, так там, вроде бы Жидки были :blink: ?

    Там слишком много кирпича для фундаментов, если только дома были все кирпичные :blink: ....да наверное не может быть такого...
     
  12. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(ИРИНА @ 29 Ноября 2011, 15:22)
    Лена, так там, вроде бы Жидки были :blink: ?

    Ага, а еще раньше - Глинищи. ( на карте описка :) )

    [​IMG]
     
  13. Offline

    zaqser Фельдфебель

    Регистрация:
    24 апр 2009
    Сообщения:
    35
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Извините за офф. А что за значек под д. Глинище. Круглый такой с рогами :D
     
  14. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(zaqser @ 16 Декабря 2011, 10:53)
    Извините за офф. А что за значек под д. Глинище. Круглый такой с рогами :D


    Астрономический знак Меркурия :) Использование на картах подобных символов связано с применением астрономических наблюдений для установления координат объекта ( был такой приборчик - астролябия :) )
    А вышеуказанный знак означал спорные территории ( по-крайней мере в экономических примечаниях ).
     
  15. Offline

    zaqser Фельдфебель

    Регистрация:
    24 апр 2009
    Сообщения:
    35
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    а посмотреть на ЭП можно? Смоленские.
     
  16. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.170
    Спасибо SB:
    3.531
    Отзывы:
    146
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Вот у меня как раз есть нужный кирпичик Кваскова. Найден он, правда, давно, в районе деревни Анастасьино

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Duplik нравится это.
  17. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Пчелка @ 16 Декабря 2011, 22:43)
    Вот у меня как раз есть нужный кирпичик Кваскова. Найден он, правда, давно, в районе деревни Анастасьино


    Пчелка, очень симпатичный у Вас кирпичек :) А можно размеры для интереса?
     
  18. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.170
    Спасибо SB:
    3.531
    Отзывы:
    146
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Ирина, размеры кирпича пока дать не могу. Лежит на даче. Сегодня специально просила съездить сына его сфоткать. Теперь, как буду заезжать на дачу в следующий раз, обязательно измерю, раз это Вам интересно.
    С уважением!
     
  19. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Пчелка @ 16 Декабря 2011, 23:35)
    Ирина, размеры кирпича пока дать не могу. Лежит на даче. Сегодня специально просила съездить сына его сфоткать. Теперь, как буду заезжать на дачу в следующий раз, обязательно измерю, раз это Вам интересно.
    С уважением!


    Спасибо Пчелка :) Могу и до весны подождать :) Как будет возможность у Вас....вопрос абсолютно не срочный.
     
  20. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Прочёл всю кирпичную тему и, как мне показалось, интерес вызывают только кирпичные заводы (кирпичи) местного, т.е. смоленского "разлива" и его округи. Или это не так? Может кто-то собирает материал для написания работы на эту тему? Отчего такой интерес к кирпичному производству и кирпичам? Я это к тому, что есть что сказать по данному вопросу, но по другим уездам, далёким от Смоленска. А надо ли это и будет ли это интересно кому-либо? Сомневаюсь...
     

Поделиться этой страницей