Старинные кирпичи

Тема в разделе "Бытовая утварь", создана пользователем ИРИНА, 19 ноя 2011.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.226
    Спасибо:
    16.115
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Цитата(Colonel @ 17 Декабря 2011, 0:46)
    Прочёл всю кирпичную тему и, как мне показалось, интерес вызывают только кирпичные заводы (кирпичи) местного, т.е. смоленского "разлива" и его округи. Или это не так? Может кто-то собирает материал для написания работы на эту тему? Отчего такой интерес к кирпичному производству и кирпичам? Я это к тому, что есть что сказать по данному вопросу, но по другим уездам, далёким от Смоленска. А надо ли это и будет ли это интересно кому-либо? Сомневаюсь...

    Почему, думаю будет интересно !
     
  2. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Тема возникла из - за интересу к одному кирпичному объекту....со временем тема стала "кирпичной", поэтому любая информация о кирпичном производстве будет интересной, возможно информация из этой темы кому - нибудь пригодится :)
     
  3. SIMON
    Offline

    SIMON Partisan

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    2.451
    Спасибо:
    1.224
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    спод Вязьмы
    Интересы:
    сеять смуту.
    Модестов Ф. Э.
    Материалы для изучения народного творчества Смоленской земли второй половины XII — начала XIII вв.
    (рисунки-граффити на кирпиче (плинфе) из раскопок средневековых храмов г. Смоленска).

    Иллюстрации к статье:
    Ил1- http://savepic.net/2277695.htm
    Ил2- http://savepic.net/2270527.htm
    Ил3- http://savepic.net/2273599.htm
    Ил4- http://savepic.net/2264383.htm
    Ил5- http://savepic.net/2255167.htm
    Ил6- http://savepic.net/2259263.htm
    Ил7- http://savepic.net/2244927.htm
    Ил8- http://savepic.net/2249023.htm
    Ил9- http://savepic.net/2237759.htm
    Ил10- http://savepic.net/2243903.htm
    Ил11- http://savepic.net/2240831.htm
    Ил12- http://savepic.net/2241855.htm

    Археологические раскопки каменных построек, в первую очередь храмов, г. Смоленска позволили исследователям Н. Н. Воронину и П. А. Раппопорту выявить местную архитектурную и живописную школы. В ходе изучения древних храмов был получен еще один интереснейший пласт археологических источников—рисунки- граффити на кирпичах (плинфе), использовавшихся при каменном строительстве в г. Смоленске.
    Рисунки-граффити не столь многочисленны, как, например, другой ценный источник из раскопок, — граффити по штукатурке храмов. Но они, несомненно, представляют собой явление очень важное в изучении культурных традиций Смоленской земли. Тем более что археологические раскопки культурных слоев Смоленска, в силу их ограниченности по площади, пока не дали материалов, позволяющих достаточно подробно изучить культурные традиции в рассматриваемый период.
    Рисунки-граффити выполнены на постельной стороне кирпича-сырца, когда он еще находился в формовочной рамке, т.к. после того как кирпич вынимали для просушки из рамки, его складывали сперва плашмя, а затем ставили на ребро.
    Таким образом, нанести рисунок можно было только тогда, когда кирпич-сырец был еще в формовочной рамке. Выполнены рисунки-граффити каким-то заостренным предметом, в один прием.
    Исследователи смоленской архитектуры Н.Н. Воронин и П. А. Раппопорт верно определили характер рисунков-граффити на кирпиче как «особую серию памятников народного искусства». Рисунки-граффити на плинфе известны из раскопок смоленских храмов: «на Протоке», в «Перекопном переулке», «Бесстолпного», «Пятницкого». Несомненно , что они есть и в руинах друг их построек.
    По своему характеру рисунки-граффити на кирпиче можно разделить на несколько групп: 1.рисунки с изображением мифологических животных; 2. антропоморфные; 3. геометрические; 4. флористические; 5. абстрактные; 6. рисунки-надписи; 7. фрагменты рисунков.
    Первая труппа представлена изображением мифологических существ, в которых можно проследить черты грифона или дракона (илл. 1; 2/1). Следует отметить, что к этой группе рисунков-граффити сюжетно примыкает знак в виде дракона на торцовой стороне плинфы (илл. 2/2). Причем все они происходят из раскопок одного храма «на Протоке». Все зги изображения имеют прямые параллели в материалах из раскопок, в первую очередь, Новгорода, а также в памятниках декоративно- прикладного искусства из раскопок Киева, Владимира, (тарой Рязани и других древнерусских городов.
    Вторая труппа представлена двумя антропоморфными изображениями. Одно, из раскопок храма «на Протоке», носит явно гротескный характер (илл. 3). Другое, из храма в «Перекопном переулке», более реалистично (илл. 4), что позволило автору раскопок Д. А. Авдусину увидеть в нем изображение князя. Хотя подобная трактовка такого рода антропоморфных рисунков не совсем правомерна.
    Группа геометрических рисунков-граффити представлена изображениями шести-и пятиконечных звезд (илл. 5/1, 2, 3). Изображение пятиконечной звезды также известно в виде клейма на плинфе из раскопок «Бессстолпного» храма (илл 5/4).
    Флористический рисунок-граффити найден только один. Это изображение листа дерева (илл. 6), выполненное вполне реалистично.
    Группа абстрактных рисунков довольно многочисленна (илл. 7,9/2,4; 10/1,2, 4). В них, видимо, не следует искать особое семантическое значение. Хотя какой-то замысел, возможно, руководил их создателем.
    Группа рисунков-надписей очень ценна с точки зрения показателя уровня грамотности
    смоленских строительных артелей, в состав которых входили мастера- формовщики кирпича. Самая ранняя находка из этой группы происходит из раскопок «Пятницкой» церкви на ул. Б. Краснофлотская (илл. 11). На плинфе помимо рисунков прочерчены буквы «АЗБI». На обломках плинф из «Бесстолпного» храма начертаны трехстрочные надписи (илл. 12/1,2). В эту же группу вклинены граффити в виде отдельных букв (илл. 12/3, 4). Материалы группы рисунков-надписей полностью подтверждают мнение одного из исследователей смоленской архитектуры И. Д. Белогорцева, что «надписи являются неоспоримым свидетельством того, что русские ремесленники, в данном случае кирпичники XII века, были грамотными людьми».
    В особую группу рисунков-граффити нами выделены обломки плинф с частично сохранившимися изображениями (илл. 8; 9/1,3; 10/3). По ним трудно восстановить целостность рисунка, но по мере накопления материалов некоторые из них, возможно, станут понятны.
    Создание рисунков-граффити на кирпиче-сырце было не кратковременным явлением. Оно охватывает весь период строительства храмов Смоленска с середины XII в. до начала XIII в. Это была устойчивая традиция смоленских строителей. Как было уже сказано, рисунки-граффити наносились на кирпич-сырец сразу после формовки. Это позволяет точно утверждать, что их наносили сами мастера-формовщики. Тем более что изготовление кирпича было привязано к местам добычи глины, которые располагались за пределами города.
    Одно место добычи глины, изготовления кирпича и его обжига находилось в верховьях Чуриловского оврага. Подтверждением этого служат раскопки, проведенные там в 1973 году под руководством П. А. Раппопорта, а также материалы дополнительных раскопок, проведенных автором в этой местности.
    Другим местом изготовления кирпича было правобережье р. Рачевки, где также археологически изучены остатки кирпичеобжигательных печей.
    Формовщики кирпича входили в состав строительной артели, и их насчитывалось, по мнению П. А. Раппопорта, «всего два-три человека». Рисунки-граффити на плинфах позволяют утверждать, что все члены строительной артели, а не только зодчий, имели высокий уровень образования и входили в привилегированную часть населения г. Смоленска.
    Особый интерес рисунки-граффити представляют как часть народного искусства эпохи средневековья, отражая мифологические воззрения жителей города.
    Рисунки-граффити на кирпиче известны из раскопок культовых сооружений в Ряде древнерусских городов, и обобщение всех имеющихся материалов позволит подробно изучить этот интересный пласт народного творчества Древней Руси.
     
  4. Пчелка
    Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.024
    Спасибо:
    2.394
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Цитата(ИРИНА @ 16 Декабря 2011, 23:22)
    Пчелка, очень симпатичный у Вас кирпичек :) А можно размеры для интереса?



    Ирина, в выходной заезжали с ревизией на дачу. Помня о Вашей просьбе, измерила кирпичинку Кваскова.
    Итак, длина 25см;
    ширина 11,5см;
    толщина 5см.
    Такой обыкновенный размер, не то, что с крепости!
    С уважением!
     
  5. koban83
    Offline

    koban83 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    453
    Спасибо:
    99
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    вот фото клейма на плитке из моего домика! плитка давно снята но были выложены бордюры и печи "заводь В. А. Будникова"
    [​IMG]
    размер плитки примерно 15*25-30
    а это сам домик! год постройки 34
    [​IMG]
    может кто поможет с историей этого домика!
     
  6. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.869
    Спасибо:
    3.786
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Если кому-то интересно, то к середине 1880-х годов в Сычёвском уезде было 9 кирпичных заводов. В последующем число заводов менялось (в конце 1890-х - 7).
    Один из первых заводов в уезде был открыт в Сычевке. В 1819 году купцу Козьме Рагутину было отведено место по Бельской дороге за городом для устройства двух кирпичных сараев для «делки кирпича». Кирпичные сараи находились за погостовской церковью. В 1823 году К. Рагутин построил этот «кирпичный завод». За 11 лет (с 1825 по 1936 г.г.) из этого кирпича были построены каменная городская церковь (Благовещенская) и собственный дом купца. После смерти Козьмы заводом владел Митрофан Рагутин, а на кирпичах ставилось клеймо М.Р. – Митрофан Рагутин. Таких клейменых кирпичей до сих пор встречается довольно много.
    Были заводы при помещичьих имениях: князя Мещерского (клеймо на кирпиче К.М.), графа Шереметева (клеймо Г.Ш.). А недавно на копе нашел кирпич с клеймом Н.С. – пока не знаю принадлежность.
    [​IMG]
     
  7. Рудов
    Offline

    Рудов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    302
    Спасибо:
    2.056
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ельнинский уезд
    [SIZE=18pt]В окрестностях д. М. Павлово Ельнинского района попадается кирпич с буквами М,Ц,Щ,З.[/SIZE]
     

    Вложения:

    • 50.jpg
      50.jpg
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      25
    • SDC10679.jpg
      SDC10679.jpg
      Размер файла:
      38,9 КБ
      Просмотров:
      21
    • SDC10680.jpg
      SDC10680.jpg
      Размер файла:
      37,9 КБ
      Просмотров:
      19
    • SDC106801.jpg
      SDC106801.jpg
      Размер файла:
      41 КБ
      Просмотров:
      19
  8. Aleks
    Offline

    Aleks Фельдфебель

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    45
    Спасибо:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Старый заброшенный колодец из кирпича трапецевидной формы (не знаю как назвать более правильно этот вид кирпича). Видимо кирпич такой формы специально предназначался для выкладки круглых элементов зданий и т. п.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    VladV нравится это.
  9. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.575
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Это на смоленщине такой колодец? У нас срубы всё деревянные, современные бетонные...Какова глубина?
     
  10. Aleks
    Offline

    Aleks Фельдфебель

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    45
    Спасибо:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Этот колодец находится в Гнездово. Глубина его всего несколько метров т. к. он засыпан мусором. Настоящей его глубины я не знаю.
     
  11. vsm
    Offline

    vsm Приказный

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    29
    Спасибо:
    10
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Являюсь коллекционером старинных кирпичей с клеймами. Располагаю следующими экземплярами по Смоленской губернии: http://www.v-smirnov.ru/psm1.htm
    В приложении - списки заводов Смоленской губернии 1887г. Еще имею информацию по спискам заводов из справочников 1897-1914 (файлы слишком объемные, и поэтому не загружаются).
    С удовольствием пополню коллекцию Смоленскими и иными кирпичами из других губерний. Могу в обмен предложить разнообразнейшие Санкт-Петербургские или просто приобрести.
     

    Вложения:

  12. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.226
    Спасибо:
    16.115
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    vsm, а фото коллекции выложите в теме ?
     
  13. Кочкелиус
    Offline

    Кочкелиус Поручикъ

    Регистрация:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    90
    Спасибо:
    51
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская обл.
    могу подогнать кирпичиков с клеймом МР
     
  14. Kladokopoff
    Offline

    Kladokopoff Поручикъ

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    61
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Орел
    Интересы:
    Наследие Предков
    На сколько я понимаю раньше что бы построить кирпичный дом необходим был кирпич, транспорта небыло возить в таком колличестве, соотвественно заводы строились кирпичные местного характера, потом дома делали из кирпича близлежащего завода...
     
  15. vsm
    Offline

    vsm Приказный

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    29
    Спасибо:
    10
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Вот несколько фото:

    13552.jpg 13553.jpg 13554.jpg 13555.jpg 13556.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17 апр 2016
    SERGSTRANNIK нравится это.
  16. vsm
    Offline

    vsm Приказный

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    29
    Спасибо:
    10
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Цитата(кочкелиус @ 02 Марта 2012, 12:47)
    могу подогнать кирпичиков с клеймом МР

    Дайте пожалуйста фото. Это смоленский?
     
  17. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.869
    Спасибо:
    3.786
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    МР - Митрофан Рагутин (купец) из г. Сычёвка Смоленской губернии, владелец (наследник) кирпичного завода и том же городе.

    В поле оставил кирпич ГШ - граф Шереметев (Смоленская губерния). Сойдет снег, схожу, принесу.
     
  18. vsm
    Offline

    vsm Приказный

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    29
    Спасибо:
    10
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Цитата(Colonel @ 02 Марта 2012, 18:41)
    МР - Митрофан Рагутин (купец) из г. Сычёвка Смоленской губернии, владелец (наследник) кирпичного завода и том же городе.

    В поле оставил кирпич ГШ - граф Шереметев (Смоленская губерния). Сойдет снег, схожу, принесу.

    Спасибо!уду ждать.
     
  19. teeza
    Offline

    teeza Фельдфебель

    Регистрация:
    15 ноя 2008
    Сообщения:
    61
    Спасибо:
    45
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В Рославльском районе:
    [​IMG]
    :)
     
  20. vsm
    Offline

    vsm Приказный

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    29
    Спасибо:
    10
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Цитата(Oktaff @ 02 Марта 2012, 20:22)
    В Рославльском районе:
    [​IMG]
    :)

    Отличный кирпич! Там вроде завод функционировал и после 1917г?
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)